Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Опухоль мозга женщины оказалась неразвившимся близнецом

Reading time2 min
Views26K
Аспирантка из Индии Ямини Каранам переехала в Индианаполис, чтобы изучать компьютерную науку, но в какой-то момент ей стало сложно учиться. Она перестала понимать простые статьи, слова друзей путались в её голове, и в конце концов она стала пропускать работу и мучиться с головными болями. Причину нашли — опухоль в центральной части мозга, которую несколько нейрологов и нейрохирургов посчитали неоперабельной.
Вы можете положить этому конец тем или иным способом? Бог, врачи, кто-нибудь. Писала Каранам в своем блоге 15 марта.
Только один врач, Храйр Шагинян, практикующий в Лос-Анжелесе радикальную хирургию на мозге через отверстие в черепе пациентов, взялся за сложнейшую операцию. И то, что он обнаружил, не было простой опухолью: это был сгусток костей, зубов и волос.

image
Читать дальше →

Световозвращающая «Краска Жизни» от Volvo

Reading time2 min
Views22K
image

Производство сопутствующих товаров является нормой. Производители электротехники предлагают кабели и переходники, спиртных напитков — питьевую воду. Компания Volvo шагнула дальше своих конкурентов и предлагает продукт, который необходим на дороге, но не покупателям автомобилей, а другим участникам дорожного движения — велосипедистам и, возможно, тем, кто занимается бегом. Volvo продвигают свою световозвращающую краску под названием «Life Paint».
Читать дальше →

Британская компания предложила создать подземный маглев для перевозки грузов

Reading time2 min
Views12K


Англичане любят зарываться под землю. Первое метро появилось в Лондоне ещё во второй половине 19 века. Сегодня по общей протяжённости линий их метро занимает третье место в мире. А недавно английская компания Mole Solutions предложила проложить под землёй тоннели для доставки грузов.

Но грузы будут передвигаться не пневматическим методом, который сразу приходит на ум: инженеры предлагают построить электромагнитные пути, работающие по принципу маглев. Благодаря отсутствию трения даже наземные поезда на магнитной левитации бьют рекорды скорости – совсем недавно японский поезд JR Tokai пролетел со скоростью 590 км/ч.
Читать дальше →

Siemens представила электродвигатель для самолёта с рекордными характеристиками

Reading time1 min
Views38K
image

Повальный переход на электрическую тягу пока не особенно затрагивает авиацию – электромоторы проигрывают по характеристикам давно проверенным моделям двигателей. Но и здесь прогресс не стоит на месте. Компания Siemens недавно представила новый авиационный электромотор с рекордными характеристиками.

Двигатель весом всего 50 кг развивает мощность в 260 КВт. Для сравнения – двигатель Tesla S весит 160 Кг и развивает мощность 310 КВт. То есть, удельная мощность двигателя от Siemens составляет около 5.2 против 1.9 у Tesla. Такие характеристики двигателя позволяют создавать воздушные суда со взлётной массой до двух тонн. При этом для работы воздушного винта не требуется трансмиссия, поскольку мотор выдаёт 2500 оборотов в минуту.
Читать дальше →

Моделирование методом молекулярной динамики в пакете Gromacs

Reading time14 min
Views31K
Иногда хочется занять свой ноутбук чем-нибудь полезным, да и так чтобы с работой помогало. Несколько лет назад, в университете сталкивался бегло с моделирование методом молекулярной динамики в gromacs, это хоть и не совсем то, но уже можно было притянуть за уши к моей работе. Русскоязычной информации по запуску моделирования в gromacs удалось найти крайне мало, примерно столько же и в глобальном масштабе, все в основном обсуждают уж очень глубокие/тонкие моменты. В итоге решил разобраться в нем, а заодно и написать краткое руководство, по использованию gromacs.

Преследуемая цель статьи — популяризировать Gromacs в широких кругах. Цели сделать полный охват метода и возможностей пакета нету, потому это будет краткий экскурс плохая методичка, с установками и запуском.
Читать дальше →

Едем в Кремниевую Долину — самостоятельный тур по знаковым местам Долины

Reading time3 min
Views32K
Кремниевая Долина — это легенда. Те, кто никогда не был в Долине, возможно представляют себе знак «Silicon Valley», а там — сказка.

Что же на самом деле из себя представляет Долина? Куда стоит пойти? Что стоит посмотреть?

Итак:

image

Вот тут собраны основные места Долины, где стоит побывать.
Читать дальше →

Бен Хоровиц: «Нам нравится инвестировать в тех, кто бросил колледж и имеет безумные идеи для крошечных рынков без монетизации»

Reading time2 min
Views33K
image

В ходе DLD Conference в Мюнхене венчурный капиталист Бен Хоровиц рассказал, почему он и его фирма Andreessen Horowitz инвестирует в определённую компанию и её основателей, пишет TechCrunch. В прошлом году Andreessen Horowitz нашла 2355 компаний, которые потенциально были достойны инвестирования. Однако в итоге фирма закрыла только 24 сделки (не считая начальных инвестиций). Дошедшие до финала компании, как утверждает Хоровиц, были основаны «теми, кто бросил колледж и имеет безумные идеи для крошечных рынков без монетизации».

Говоря о сумасшедших идеях, Хоровиц отметил, что в 1975 году программное обеспечение не было тем, во что кто-то стал бы инвестировать. Рынок был слишком мал, и большинство людей не думали, что что-то вроде Altair Basic является жизнеспособным продуктом. Однако Microsoft считал иначе. В 1998 году веб-поиск считался плохой идеей для инвестиций, поскольку большинство уже существовавших поисковых компаний не умели на этом зарабатывать. Однако Google придумал как.
Читать дальше →

Lego WeDo — робототехника для самых маленьких

Reading time2 min
Views100K
То, что робототехника в будущем будет все больше проникать в повседневную жизнь обычного человека, уже понятно многим, если не всем. И с какими возможностями и трудностями столкнется человечество — тоже дискуссия открыта.
Но как подготовить подрастающее поколение к этим изменениям, выработать у них правильное отношение к проблеме, ознакомить с принципами и правилами функционирования роботов?


Читать дальше →

Компактная и ловкая роботизированная рука помогает делать копии самой себя

Reading time2 min
Views10K
image
Датская компания Universal Robots представила своего нового робота UR3. Эта младшая по возможной нагрузке модель в ряду других моделей, UR5 и UR10. Изделие представляет собой роботизированный манипулятор серо-голубого цвета для промышленного использования. И у этой роборуки довольно необычные характеристики.

Манипулятор лёгкий (11 кг, максимальная нагрузка – 3 кг), компактный и недорогой ($23000). Каждый из трёх шарниров – это сервомотор, способный поворачиваться на 360 градусов. Разработчики особо акцентируют внимание на облегчении задачи программирования робота. Например, в режиме «обучения» человек может произвольным образом двигать частями роботизированной руки, в прямом смысле водя робота «за ручку» – после чего робот в точности повторит эти движения. Для работы с роботом к нему прилагается планшетное устройство и софт собственной разработки. Роботом управляет система на базе Linux, а интерфейс для программирования робота сделан на Java.
Читать дальше →

Новый метод 3D печати в 25-100 раз быстрее традиционного

Reading time2 min
Views42K


Метод 3D печати, предложенный калифорнийской компанией Carbon 3D вполне может стать «убийцей» традиционного метода, привычного многим. Все дело в том, что новая технология в 25-100 раз быстрее прежних методов создания 3D объектов. Компания разрабатывала свою технологию, начиная с момента основания в 2013 году.

Технология получила название Continuous Liquid Interface Productiongo technology (CLIP), принцип действия нового метода — использование света и кислорода для отвердения фоточувствительного материала (особого вида смолы). Метод воздействия света на фоточувствительный материал схож с тем, что мы видим в традиционном SLA-процессе. Но есть и отличия, причем значительные.
Читать дальше →

Роботы-автомобили появятся в 30 городах США и нескольких городах Великобритании к концу следующего года

Reading time2 min
Views4.4K


Компания Comet LLC планирует запустить масштабный проект проверки возможностей автомобилей с автоматической системой управления в США. По плану, уже в этом году роботизированные автомобили появятся в 6-10 городах США. В следующем году программу расширят на 12-20 городов, доведя общее количество населенных пунктов с роботизированными авто до 30 к концу 2016 года.

Места, где будут работать такие авто — кампусы, парки развлечений, аэропорты, территории университетов, военные базы. Речь идет, в большинстве случаев, о транспортных средствах размером от двухместной машинки до автобуса. В некоторых случаях у таких автомобилей будут собственные маршруты следования, только изредка пересекающиеся с пешеходными тротуарами и автомобильными дорогами. В других случаях автомобили будут ездить по обычным дорогам с обычными авто.
Читать дальше →

Остров необычной формы выставлен на продажу

Reading time1 min
Views28K


Хотите жить посреди океана на острове, где больше ни единой души? Кроме девушек, которые окружают тебя по доброте душевной и собственному желанию? Никаких проблем, достаточно пару лет поработать программистом в Москве — и подходящий остров у тебя в кармане!
Читать дальше →

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views104K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →

Метаданные для организации хранения фото-архива

Reading time8 min
Views44K
Привет, хабр!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что у многих пользователей хабра скопился небольшой архив фото- и видео- материалов, которые хранят воспоминания о различных моментах собственной жизни, или жизни близких людей. У некоторых этот архив, возможно, уже занимает не один жёсткий диск. Но многие ли из вас задумывались, как лучше хранить все эти фотографии, как с архивом распорядятся ваши дети? Хочу затронуть скользкую и не очень тематическую тему «организации хранения личного фото-архива», в которой много вопросов и мало ответов, много текста и мало картинок.
Читать дальше →

Революция в области искусственного разума. Часть первая: путь к Сверхразуму

Reading time24 min
Views58K
Вторая часть
Примечание переводчика: Данная статья является переводом публикации «The AI Revolution: The Road to Superintelligence». Оригинальная статья была написана для широкой аудитории, поэтому многие термины использованные в ней могут быть не точными или вообще не научными. При переводе я старался сохранить непринуждённый дух статьи и юмор, с которым был написан оригинал. К сожалению, это не всегда получалось. Переводчик согласен не со всем, что написано в данной статье, но правки к фактам и своё мнение не были добавлены даже в виде примечаний или комментариев. В тексте могут быть ошибки и опечатки, сообщайте о них, пожалуйста, в личные сообщения, буду стараться исправлять всё максимально быстро. Все ссылки в тексте скопированы из оригинальной статьи и ведут на англоязычные ресурсы.

We are on the edge of change comparable to the rise of human life on Earth. — Vernor Vinge

Мы стоим на пороге перемен сравнимых, разве что с самим рождением человечества. Вернор Виндж.

Каково это находиться здесь?


Читать дальше →

Опасная радиоактивная игра демонстрируется в музее

Reading time1 min
Views41K
image

В экспозиции Национального музея Ольстера в Северной Ирландии появилась одна из самых опасных детских игр — набор для юных физиков Gilbert Atomic Energy Lab. Игрушка, появившаяся в продаже в 1951 году на волне интереса к расщеплению атома, содержала образцы изотопов урана-238, электроскоп, спинтарископ, камеру Вильсона, счётчик Гейгера и учебник по физике. Тогда удовольствие почувствовать себя юным учёным стоило недёшево — $50, что примерно соответствует сегодняшним $400.
Узнать подробности

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

Теория относительности в реальном мире: GPS

Reading time4 min
Views140K


Люди часто спрашивают меня: «Чем же так хороша теория относительности?». Обычно о ней думают как о некой абстрактной, мистической математической теории, никак не связанной с повседневной жизнью. На самом деле, это совсем не так.
Читать дальше →

В аэропорту Дюссельдорфа парковкой автомобилей занимаются роботы

Reading time1 min
Views68K


Посетители аэропорта в Дюссельдорфе теперь могут быстро запарковать автомобиль перед рейсом. Не нужно даже искать свободное место: просто оставляете машину в одной из 6 «буферных зон», получаете талон с QR-кодом — и можно идти на рейс.

Автомобиль отвезёт на подходящее место один из трёх роботов Ray, который работает полностью автономно (нужен только один сотрудник аэропорта, чтобы объяснять водителям, как пользоваться технологией).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity