Pull to refresh
23
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Черные, белые и серые списки на страже безопасности предприятия

Reading time3 min
Views20K
В прошлой статье мы познакомили вас с работой встроенного спам-фильтра в Zimbra Collaboration Suite, позволяющего достаточно надежно оградить почту предприятия от получения зараженных сообщений и писем, не относящихся к деловой переписке. Но что делать в тех случаях, когда предприятие подвергается целенаправленной атаке со стороны злоумышленников, частью которой становятся составленные с использованием методов социальной инженерии письма, использование доверенных почтовых ящиков или даже DoS-атака на почтовый сервер? Спасением от этих неприятностей может стать создание белых, черных, а также серых списков.
image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Для чего хакерам Микротик и как я спрятал 100 тыс. RouterOS от ботнета

Reading time9 min
Views326K
RouterOS очень мощный инструмент в руках профессионалов и ответственных специалистов. Но в руках новичков или тех, кто делает всё на «и так сойдёт» Mikrotik начинает жить своей жизнью и превращается в ноду ботнета.

Ещё в мае 2018 я писал статью с рекомендациями как защитить свой Микротик.

Как ни странно, но в сети до сих пор тысячи «открытых» роутеров Mikrotik и армия ботнета пополняется.

Я в свободное от работы и отдыха время искал уязвимые устройства по всей сети и делал настройки в соответствии со своими рекомендациями, то есть добавлял правила фаервола, которые закрывали доступ к роутеру не из локальной сети. В комментариях писал информацию об уязвимости и оставлял адрес телеграм-канала @router_os, где можно было мне задать интересующие вопросы (у нормального админа они должны были появиться).



С мая по сегодняшний день я «вырвал» из лап ботнета более 100 тысяч устройств Mikrotik.

Учитывая то, что я не могу выступить на MUM 2018 в Москве, то свой доклад я решил опубликовать на habr.com
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments115

Новый виток импортозамещения. Куда бежать и что делать?

Reading time10 min
Views53K

Что такое импортозамещение в ИТ


Совсем кратко пробегусь по основным вопросам для синхронизации.

1. Что такое отечественное ПО и оборудование?

С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в свои реестры.

С конца 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ №1594 ПО стран ЕврАзЭс не подпадает под определение «иностранного», но пока реестра евразийского программного обеспечения нет, то и использовать, например, белорусское ПО в качестве импортозамещающего нельзя.

Сразу оговорюсь, что пост больше — про ПО.

2. А оно реально произведено в РФ с нуля?

В некоторых случаях — да. Например, решения от Kaspersky или Abbyy.

В других за основу взято свободное программное обеспечение (СПО), и к нему применены собственные разработки. Сюда можно отнести, например, большинство российских ОС, МойОфис Почта и Яндекс.Браузер. Это не обязательно плохо. По этому пути изначально шли, например, Nutanix и Zimbra. Главное — быть уверенными, что производитель не организовал «сборку» под единственный проект и планирует поддерживать решение в будущем.

Иногда возникают курьёзные случаи. Решение разработано в России, но продаётся через иностранную компанию. В этом случае, чтобы попасть в реестр, приходится организовывать отдельную российскую фирму и делать форк продукта под российский рынок. Преимущество таких решений — оперативная техническая поддержка третьего уровня, привыкшая к работе по западным стандартам.

3. А если этого ПО недостаточно?

В реестре отечественного ПО присутствуют операционные системы (ОС) на базе ядра Linux. У каждой из этих ОС есть свой репозиторий. Поскольку формально приложения входят в состав ОС, так же как и службы Windows, то они считаются российскими, и за их поддержку отвечает производитель ОС.

4. Есть ли альтернативы?

Есть СПО, о котором я уже говорил. Но имеются нюансы.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments146

Администрирование 1С для самых маленьких. Часть первая — разделяй и властвуй

Reading time11 min
Views124K

Дисклеймер


В этой статье выражено личное мнение автора, его видение мира, его путь, и это все не претендует на абсолютную верность и объективность. Автор не несет никакой ответственности за последствия использования данной информации, он только надеется что эта информация поможет сделать кому-то жизнь проще.


Предисловие


Сначала я просто хотел написать небольшую статью о том, как мы разносили базы по службам, но в ходе углубления в этот процесс мы добавляли всякие разные штуки (мониторинг служб, потом мониторинг пользователей внутри 1С, потом прикрутили заббикс, и, наконец, пришли к CI/CD на базе 1С). В итоге я понимаю что пихать это в одну статью будет слишком — решил разделить на несколько. Ну а название навеяно циклом статей "сети для самых маленьких", которые принесли мне много приятных минут и к которым я отсылаю всех, кто "хочет изучить сети". Итак, мы приступаем!

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments281

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Reading time5 min
Views221K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments12

11 JavaScript-библиотек для визуализации данных, о которых стоит знать в 2018 году

Reading time7 min
Views43K
Мы живём во времена взрывного роста объёмов данных, генерируемых и потребляемых человечеством. Практически в каждом из разрабатываемых сегодня приложений данные либо используются где-то внутри них, либо визуализируются. Программисты, используя данные, стремятся сделать работу с их программами максимально комфортной.

Иногда может случиться так, что самое ценное и интересное, что может дать приложение пользователю — это некие данные. Однако если представить их в виде чего-то вроде списка или таблицы, работа с такими данными, скорее всего, окажется утомительной. Кроме того, если данных много, видя лишь их самое простое представление, пользователь столкнётся со сложностями, касающимися их анализа и принятия на их основе каких-либо решений.

Данные, которые представляют пользователю приложения, не только должны иметь для него ценность сами по себе. Их следует оформлять так, чтобы с ними было быстро, удобно и приятно работать.

image

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод материала, в котором рассмотрены опенсорсные JavaScript-библиотеки для визуализации данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments19

Вам не нужен юрист. Но это не точно

Reading time10 min
Views20K
У многих неюристов при виде очередного договора страниц на 20-30 появляется некий взгляд беспомощности. Немудрено, люди много лет учатся во всём этом разбираться, а потом ещё и практикой оттачивают. Поэтому нередко договоры подписывают не читая, просто посмотрев условия оплаты. Авось пронесёт.

Но эта проблема рукотворная. Приведу аналогию. Если вам нужно быстро сделать корпоративный сайтик, то берёте Wordpress и скачиваете любую из тем. На кой вам нужен Битрикс или уж тем более собственный движок? Или, к примеру, ту же тему надо подправить, хотелок у вас появилось. Но, не хватает знаний. Эту работу сделает большинство фрилансеров из самого низкого ценового диапазона. Зачем вам спец по 50 долларов в час?

Мораль сих аналогий: большой договор — это специфический инструмент для специфических задач. В 95 % случаях он не нужен вообще никому. Чтобы понимать как работать с договором без юриста, нужно понимать почему так происходит, что почти всегда договор — это большой и ненужный документ.

image

Почему договоры большие


Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments61

Погружение в AD: разбираем продвинутые атаки на Microsoft Active Directory и способы их детекта

Reading time9 min
Views63K


Изображение: Pexels

За последние четыре года ни один Black Hat или DEF CON не обошелся без докладов на тему атак на Microsoft Active Directory. Участники рассказывают о новых векторах и своих изобретениях, но не забывают и о советах, как можно их обнаружить и предотвратить. В этой статье мы рассмотрим популярные способы атак на AD и приведем рекомендации, которые помогут от них защититься.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Корневые и промежуточные сертификаты уполномоченных Удостоверяющих Центров России

Reading time2 min
Views22K
Как и многие другие страны, Россия для официального электронного документооборота использует x509 сертификаты, выпускаемые уполномоченными Российскими Удостоверяющими Центрами (УЦ). И в отличие от многих других стран, использует свои собственные шифры.

Я давно хотел автоматизировать проверку подписей ответов органов власти (я много переписываюсь) и проверку «выгрузок» Роскомнадзора на подлинность (по роду общественной деятельности). Самой большой проблемой было достать промежуточные сертификаты из цепочки. Потому что существовал невнятный Excel-файл корневых УЦ на сайте Минсвязи и всё. А промежуточные надо было искать по сайтам соответствующих УЦ. Жизнь — боль.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments22

Поле загрузки файлов, которое мы заслужили

Reading time10 min
Views127K
Все течет, все меняется, но только input[type=file] как портил нервы всем начинающим веб-разработчикам, так и продолжает это делать до сих пор. Вспомните себя N лет назад, когда вы только начинали постигать азы создания веб-сайтов. Молодой и неопытный, вы искренне удивлялись, когда кнопка выбора файла напрочь отказывалась менять цвет своего фона на ваш любимый персиковый. Именно в тот момент вы впервые столкнулись с этим несокрушимым айсбергом под названием «Загрузка файлов», который и по сей день продолжает «топить» начинающих веб-разработчиков.

На примере создания поля для загрузки файлов я покажу вам, как правильно прятать input[type=file], настраивать фокус на объекте, у которого фокуса быть не может, обрабатывать события Drag-and-Drop и отправлять файлы через AJAX. А также я познакомлю вас с парой браузерных багов и путями их обхода. Статья написана для новичков, но в некоторых моментах может быть полезна и занимательна даже для матерых разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments19

Выгружаем данные в Excel. Цивилизованно

Reading time9 min
Views70K
Есть в IT-отрасли задачи, которые на фоне успехов в big data, machine learning, blockchain и прочих модных течений выглядят совершенно непривлекательно, но на протяжении десятков лет не перестают быть актуальными для целой армии разработчиков. Речь пойдёт о старой как мир задаче формирования и выгрузки Excel-документов, с которой сталкивался каждый, кто когда-либо писал приложения для бизнеса.



При чём тут ксилофон?!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments27

KPI — три буквы преткновения

Reading time11 min
Views26K
Disclaimer: в этой статье есть целый блок рассуждений о том, как считать показатели KPI для сотрудников-программистов и разработчиков — по многочисленным просьбам читателей.

KPI обсуждаются на конференциях, про KPI пишут сложные статьи в журналах, KPI ненавидят сотрудники и недолюбливают боссы. KPI своей медалькой и работой считают HR-специалисты. И почти всё это с KPI происходить не должно, потому что это обыденная метрика, показывающая результативность каждого сотрудника и обеспечивающая конвертацию результатов труда в некие баллы, а уже баллы при желании в деньги. Время идёт, проблемы не убывают, KPI в ИТ-сфере — так вообще притча во языцех. В этот раз мы решили разобрать три важных вопроса использования ключевых показателей в компаниях. Даёшь тянуть правильную морковку!


KPI должен быть правильным
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments186

Договоры бывают разные, или на что вы подписались

Reading time5 min
Views20K
Периодически отслеживаю на тостере вопросы по юриспруденции. И не раз сталкивался с тем, что у людей возникают проблемы из-за непонимания разницы между подрядом и услугами. Казалось бы, какая разница в этих ваших правовых дефинициях? Есть же контракт! А вот и нет, подходы отличаются весьма существенно. В некоторых случаях настолько кардинально, что лучше заранее понимать, на что подписываешься.

image

Что это вообще, блин, такое?


Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments76

PowerShell и Group Policy Preferences, когда счет принтеров на сотни

Reading time22 min
Views12K


Много копий сломано вокруг управления сетевыми принтерами на пользовательских компьютерах. В основном администраторы разбились на два лагеря: подключение логон-скриптами (bat/vbs) и управление через GPP. У обоих подходов есть свои плюсы: скрипты быстрее обрабатываются, а GPP гибче и применяется чаще, чем пользователи перезагружают компьютеры. Но когда принтеров больше сотни и разбросаны они в нескольких десятках офисов и городов, сложности будут в обоих случаях.

Нужно не только подключить правильный набор принтеров каждому пользователю, с учетом его текущего местонахождения, но и ни про один не забыть. А если иногда перемещаются не только пользователи, но и сами принтеры…

В общем, мы с коллегами для себя выбрали GPP, в первую очередь для того, чтобы кто-то кроме ведущих администраторов мог разобраться в действующем конфиге, просто посмотрев отчет GPMC. Однако, кто скажет, что его штатный интерфейс удобен для управления 100+ устройствами — пусть первый бросит в меня камень. Кроме того, при вводе в эксплуатацию очередной партии нужно проделать много рутины по настройке сетевого сканирования и добавлению на сервер печати.

А всё, что делается больше одного раза, можно автоматизировать!

Что мы сегодня будем делать?

  • вести учет всех сетевых принтеров;
  • автоматизировать добавление принтеров в GPP (PS/XML);
  • автоматизировать добавление принтеров на принт-сервер, причем на кластерный (BAT/VBS)!

Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments21

Мониторинг ИБП рабочих станций в Windows с Network UPS Tools

Reading time5 min
Views36K
Когда возникает задача мониторить бесперебойники у рабочих станций? Запищал – заменил, конец. Чинить ИБП – дело неблагодарное, менять аккумуляторы – не все хотят возиться (или даже моветон).

Так думал и я, особенно после череды ИБП с отказавшей электроникой. Ситуацию усугублял софт от производителей. Он, как бы это помягче выразиться, барахло. Причем у всех – APC, Ippon, Powercom, TrippLite. Что серверный, что для рабочих станций. Пробовать платные версии после опыта с бесплатными – желания не возникло. А совсем весело, когда ИБП от разных производителей.

Но мониторить всё же надо. Плюсы очевидны: 1) можно поменять ИБП ДО того, как он издаст прощальный писк; 2) можно сразу увидеть, где сдохла батарея, а где электроника.
Минус же прост, как всегда: стоимость решения, в деньгах или человеко-часах.

Вот эту проблему и будем решать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments27

Разбираем и просматриваем квалифицированные сертификаты средствами Python/Tkinter

Reading time10 min
Views13K
Квалифицированные сертификаты быстро стали неотъемлемой частью повседневной жизни. И все больше людей хотят увидеть этого «зверя» изнутри. Это с одной стороны. А с другой стороны разрабатывается все больше приложений, в которых задействуется информация иэ этих сертификатов. И это не только атрибуты ИНН или ОГРН владельца или издателя сертификата. Это может быть и информация о том какой криптопровайдер использован владельцем сертификата (атрибут subjectSignTool) для генерации закрытого ключа или на базе каких сертифицированных средств создан удостоверяющий центр (УЦ), выпустивший тот или иной сертификат. И если написать программку, которая будет анализировать выпускаемые сертификаты, то можно будут собрать интересную статистику по тому какие СКЗИ используют владельцы сертификатов и на базе каких (правда это менее интересно) сертифицированных (или несертифицированных) средств развернуты УЦ (атрибут issuerSignTools):
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments24

База данных штрихкодов скачать бесплатно без регистрации (и прочей хурмы)

Reading time5 min
Views88K
Добрый день. В открытом доступе наконец-то появился огромный справочник штрихкодов с наименованиями товаров, категориями и брендами.

Мы работаем над ним лет 8 и теперь в нем около 3 миллионов штрихкодов в стандартах EAN (EAN-13, EAN-8) и UPC (UPC-A, UPC-E).
Читать дальше →
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments54

Кастомный подход для нормализации и сброса стилей (custom-reset.css)

Reading time9 min
Views28K


Здесь я поделюсь своими наработками для нормализации и сброса стилей.
За несколько лет у меня сформировался небольшой файл, за основу которого, изначально, был взят нормалайз.

Почему нормалайз, а не ресет. Он заточен именно под кросбраузерность, что очень важно. Но в чистом виде он меня вообще не устраивал, различные отступы, бордеры и т. д. только мешали, потому я немного подогнал его под свои потребности, поудаляв то, что мне было не нужно.
Со временем файл разрастался, лишнее из нормалайза удалялось, недостающее добавлялось.
Основной целью его создания было максимально подготовить основу для любого проэкта, что по-моему получилось, даже очень удачно. Файл получился довольно универсальный, но все же перед подготовкой проэкта в него нужно заглядывать и возможно что-то коректировать.

Надеюсь вы подчеркнете для себя что-то полезное, здесь вы можете ознакомиться с ним.
custom-reset.css
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments34

Теория и практика бэкапов с Borg

Reading time11 min
Views62K


К нашему огромному удивлению на хабре не оказалось ни одного материала про замечательный Open Source-инструмент для резервного копирования данных ­— Borg (не путать с одноимённым прародителем Kubernetes!). Поскольку уже более года мы с удовольствием используем его в production, в этой статье я поделюсь накопленными у нас «впечатлениями» о Borg.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments46

PWA — это просто. Hello Habr

Reading time6 min
Views23K
Продолжаем знакомство с Progressive Web Applications. После теоретической прошлой части самое время перейти к практике.

Сегодня мы построим простое, но полноценное PWA «Hello Habr».




Приложение доступно по адресу https://altrusl.github.io/habr-pwa/hello-habr/. При открытии в браузере на мобильном устройстве возможно добавление ярлыка на домашний экран и запуск в полноэкранном режиме.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity