Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Этот SVG всегда показывает сегодняшнюю дату

Reading time2 min
Views31K
Для своей странички с контактными данными нужна была стандартная иконка календаря, чтобы люди просматривали мой ежедневник. Такие иконки почти всегда делают наподобие бумажного календаря. Но мне стало интересно, можно ли сделать календарь чуть полезнее, если добавить динамическую иконку.

И вот он, SVG-календарь, который всегда показывает сегодняшнюю дату:


Фоновое изображение сделано на основе иконки Twitter TweMoji Calendar — CC-BY

Поддержка текста в SVG слегка неудобная, так что позвольте объяснить, как я это сделал.
Читать дальше →

Организация системы мониторинга

Reading time6 min
Views41K

Мониторинг — это главное, что есть у админа. Админы нужны для мониторинга, а мониторинг нужен для админов.



За последние несколько лет поменялась сама парадигма мониторинга. Новая эра уже наступила, и если сейчас вы мониторите инфраструктуру как набор серверов — вы не мониторите почти ничего. Потому что теперь "инфраструктура" — это многоуровневая архитектура, и для мониторинга каждого уровня есть свои инструменты.


Кроме проблем типа "упал сервер", "надо заменить винт в рейде", теперь надо понимать проблемы уровня приложения и уровня бизнеса: "взаимодействие с микросервисом таким-то замедлилось", "в очереди слишком мало сообщений для текущего времени", "время выполнения запросов к бд в приложении растет, запросы — такие-то".


У нас на поддержке около пяти тысяч серверов, в самых разных конфигурациях: от систем из трех серверов с кастомными докеровскими сетками, до больших проектов с сотнями серверов в Kubernetes. И за всем этим надо как-то следить, вовремя понимать, что что-то сломалось и быстро чинить. Для этого надо понять что такое мониторинг, как он строится в современных реалиях, как его проектировать и что он должен делать. Об этом и хотелось бы рассказать.

Читать дальше →

О моделировании угроз

Reading time7 min
Views17K


Вопрос обеспечения информационной безопасности Государственных Информационных Систем не только не теряет актуальности, но с развитием концепции электронного правительства и увеличением количества электронных услуг, становится более значимым. Так, около месяца назад большой резонанс на Хабрахабре вызвала статья «И так сойдёт… или как данные 14 миллионов россиян оказались у меня в руках».

Используя терминологию проекта документа «Методика определения угроз безопасности информации в ИС», эту ситуацию потенциально можно описать следующим образом:
Читать дальше →

Установка центра сертификации на предприятии. Часть 3

Reading time22 min
Views165K
А вот и финальная третья часть нашей серии статей о центре сертификации на предприятии. Сегодня рассмотрим развертывание службы сертификатов на примере Windows Server 2016. Поговорим о подготовке контроллера домена, подготовке веб-сервера, установке корневого и издающего центров сертификации и об обновлении сертификатов. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →

Pygest #23. Новости, релизы, статьи, интересные проекты и библиотеки из мира Python [4 февраля 2018 — 26 февраля 2018]

Reading time2 min
Views9.2K

image Всем привет! Это уже двадцать третьи выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python.

Присылайте свои интересные материалы из мира Python.

С предыдущим digest можно ознакомиться здесь.

Читать дальше →

Зомби, которые съедают вашу память

Reading time8 min
Views75K
Что бы вы там себе не думали, а зомби существуют. И они действительно едят мозги. Не человеческие, правда, а компьютерные. Я говорю сейчас о зомби-процессах и потребляемых ими ресурсах. Это будет душераздирающая история о потерянных и снова найденных 32 ГБ оперативной памяти. Возможно, лишь некоторые из вас столкнутся с точно такой же проблемой, но если вдруг это произойдёт — у вас хотя бы будет шанс понять, что происходит.

Начнём с того, что компьютеры под управлением ОС Windows склонны со временем терять память. Ну, по крайней мере, у меня, при моём способе ими пользоваться. После пары недель без перезагрузок (или, например, всего одного уикэнда за который я 300 раз пересобрал Хром) я стал замечать, что диспетчер задач начинает показывать мне очень маленькое количество свободной оперативной памяти, но в то же время в системе нет никаких процессов, которые эту самую память активно используют. В том примере выше (с 300 сборками Хрома) диспетчер задач сказал мне, что в системе занято 49.8 ГБ плюс ещё 4.4 ГБ памяти сжато — но при этом запущено всего несколько процессов, и все они в сумме даже и близко не используют столько памяти:

image

В моём компьютере 96 ГБ оперативной памяти (да, я счастливчик) и когда у меня нет вообще никаких запущенных процессов — я, знаете ли, хотел бы видеть ну хотя бы половину этой памяти свободной. Я правда рассчитываю на это. Но иногда этого достичь не удаётся и мне приходится перезагружать ОС. Ядро Windows написано качественно и надёжно (без шуток), так что память не должна бы пропадать бесследно. Но всё же она пропадает.
Читать дальше →

Установка центра сертификации на предприятии. Часть 2

Reading time22 min
Views85K
Мы продолжаем нашу серию статей о центре сертификации на предприятии. Сегодня поговорим о построении диаграммы открытого ключа, планировании имен центра сертификации, планировании списков отзыва сертификатов и еще нескольких моментах. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

GLPI в небольшой организации, часть 2. Базовый функционал и особенности его использования

Reading time7 min
Views63K
В первой части статьи по GLPI, написанной в далеком октябре 2016 года, я рассказал типичном и характерном для небольшой организации развертывании этой системы, указал на некоторые особенности установки сопутствующих продуктов и, своего рода, best practice, используемой лично мной.

В второй части по GLPI я планирую осветить самый используемый функционал этой системы и рассказать читателям о тонкостях работы с ним. Всех, кого заинтересовало, милости прошу под кат.
Читать дальше →

OWASP Automated Threat: автоматизированные угрозы веб-приложений

Reading time3 min
Views7.4K
image

 
В методологии OWASP Automated Threat Handbook представлена информация защите веб-приложений от автоматизированных угроз. Эти угрозы связаны с использованием автоматизированных средств, отказа от обслуживания, нарушения логики работы приложения, "брошенные корзины", незавершенные транзакции и т.д.

Читать дальше →

Авторизация с помощью сертификата ssl на nginx + Let's Encrypt

Reading time4 min
Views36K
Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью.

В связи с ростом количества корпоративных клиентов, было принято решение дать доступ к учетной системе внешним пользователям. Для самостоятельного оформления заказов и отслеживания их состояний. Реализация была создан web интерфейс с необходимым функционалом и доступом. Тут же стал вопрос безопасности, кроме стандартных пользователь-пароль было решено еще усилить безопасность, для этого применили OpenVPN, но появились клиенты, для которых нельзя применять OpenVPN (политики безопасности, нежелания и.д.), тут на глаза попались статьи про доступ по ssl сертификату.


Читать дальше →

Установка центра сертификации на предприятии. Часть 1

Reading time13 min
Views132K
Привет, Хабр! Мы начинаем новую серию статей. Она будет посвящена развертыванию службы сертификатов на предприятии на базе Windows Server 2016 с практическими примерами. Сегодня обозначим вступительные моменты и поговорим о типовых схемах развёртывания иерархии PKI: двухуровневой и многоуровневой. Обо всем этом читайте под катом.

Читать дальше →

Заделываем дыры в сервере приложений 1С и вокруг него

Reading time5 min
Views67K


В сегодняшней статье я расскажу об уязвимостях сервера 1С в корпоративной сети.


Как показала практика, в инсталляциях с 1С все допускают одни и те же ошибки разной степени серьезности. Я не буду касаться очевидных вещей вроде установки обновлений, но пройдусь по специфике работы сервера приложений под Windows. Например, по возможности бесконтрольно манипулировать базами Microsoft SQL с помощью инструментов 1С.

Читать дальше →

Статистика Backblaze, научный подход к анализу надёжности накопителей

Reading time6 min
Views7.8K

Фирма Backblaze регулярно публикует статистику по отказам своих жёстких дисков, и даже выложила в свободный доступ полный архов со статистикой S.M.A.R.T параметров всех своих накопителей.


В этой статье я покажу как с помощью при помощи лома и какой-то матери с помощью научных методов рассчитывать надёжность накопителей.

Читать дальше →

Запускаем полноценный кластер на Kubernetes с нуля на Ubuntu 16.04

Reading time8 min
Views64K
Уже довольно много написано статей, по установке и запуску Kubernetes, однако, не всё так гладко (я потратил несколько суток на запуск своего кластера).

Данная статья призвана дать исчерпывающую информацию не только по установке k8s, но и объяснить каждый шаг: зачем и почему мы делаем именно так, как написано (это очень важно для успешного запуска).

Что нужно знать


Серверы:
Кластер подразумевает, что у Вас более одного физического сервера, между которыми и будут распределятся ресурсы. Серверы называются нодами (nodes).

Диски:
Обычные харды в k8s не поддерживаются. Работа с дисками происходит по средствам распределенных файловых хранилищ. Это необходимо для того, чтобы k8s мог «перемещать» контейнеры docker на другие ноды в случае необходимости, без потери данных (файлов).

Начинать создание кластера нужно именно с создания своего распределенного файлового хранилища. Если вы уверены, что диски вам никогда не понадобятся, то этот шаг можно пропустить.
Я выбрал Ceph. А еще рекомендую почитать эту замечательную статью.

Минимальное разумное количество серверов для Ceph — 3 (можно построить и на одном, но в этом мало смысла из-за высокой вероятности потерять данные).

Сеть:
Нам понадобится Flannel — он позволяет организовать программно определяемую сеть (Software Defined Network, SDN). Именно SDN позволяет всем нашим контейнерам общаться с друг другом внутри кластера (установка Flannel производится вместе с k8s и описана ниже).

Подготовка серверов


В нашем примере мы используем 3 физических сервера. Установите Ubuntu 16.04 на все сервера. Не создавайте swap партиции (требование k8s).

Предусмотрите в каждом сервере как минимум один диск (или партицию) для Ceph.

Не включайте поддержку SELinux (в Ubuntu 16.04 он выключен по-умолчанию).

Мы назвали сервера так: kub01 kub02 kub03. Партиция sda2 на каждом сервере создана для Ceph (форматировать не обязательно).
Читать дальше →

Pygest #22. Релизы, статьи, интересные проекты, пакеты и библиотеки из мира Python [18 января 2018 — 4 февраля 2018]

Reading time3 min
Views9K

image Всем привет! Это уже двадцать второй выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python. В этом выпуске вы найдете статьи о MicroPython, сравнение производительности Python, Numba и C ++, основах веб скрапинга и многое другое.

Присылайте свои интересные события из мира Python.

С предыдущим digest можно ознакомиться здесь.

Читать дальше →

GR8 CUL8R – WTF?!?! Разбираемся в популярных сокращениях на английском

Reading time6 min
Views45K
Переписка стала быстрой. Онлайн-общение победило и существенно упростило письменный и разговорный английский. Люди все чаще используют аббревиатуры, а то и вовсе стикеры. И не только тинейджеры. Взрослые серьезные профессионалы, время которых дорого, тоже часто отвечают на сообщения невразумительным набором букв. Относиться к этому можно как угодно, но разбираться в сокращениях надо. Мы разобрали для вас основные и самые полезные буквосочетания, чтобы вы могли беседовать на равных с современным носителем языка.


Читать дальше →

10-гигабитный Ethernet: советы новичку

Reading time5 min
Views179K


Вдохновившись интернет-запросами в стиле «как сделать спиннер из картонки», я решил рассказать о том, что близко мне: как самому построить 10-гигабитную сеть. Гигабитный Ethernet вопросов уже не вызывает – справится даже школьник: потребуется коммутатор, медная витая пара и привычные RJ-45 разъемы.

А если хочется больше? Например, 10-гигабитное соединение для небольшого офиса или серверной. Какое оборудование понадобится и как его подключать – просто и по шагам в моей сегодняшней статье.
Читать дальше →

SQL ключи во всех подробностях

Reading time18 min
Views264K
В Интернете полно догматических заповедей о том, как нужно выбирать и использовать ключи в реляционных базах данных. Иногда споры даже переходят в холивары: использовать естественные или искусственные ключи? Автоинкрементные целые или UUID?

Прочитав шестьдесят четыре статьи, пролистав разделы пяти книг и задав кучу вопросов в IRC и StackOverflow, я (автор оригинальной статьи Joe «begriffs» Nelson), как мне кажется, собрал куски паззла воедино и теперь смогу примирить противников. Многие споры относительно ключей возникают, на самом деле, из-за неправильного понимания чужой точки зрения.

Содержание



Давайте разделим проблему на части, а в конце соберём её снова. Для начала зададим вопрос – что же такое «ключ»?
Читать дальше →

7 грехов при работе с требованиями в предпроекте

Reading time7 min
Views15K

В прошлой части


В прошлой части я анонсировал серию статей о работах аналитика в предпроекте. Там перечислялись проблемы, решения и некоторые принципы, о которых надо помнить при запуске ИТ-проекта. В новых частях цикла мы разберем все вопросы более подробно.

Сегодня обсудим проблемы предпроекта, которые встречаются очень часто.

Быстро и просто не значит легко
Читать дальше →

Information

Rating
6,095-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity