Как стать автором
Обновить
38
0

Пользователь

Отправить сообщение

7 идей о детском user-testing

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K
​За последнее время мы успели провести несколько тестов, как групповых, так и одиночных. User тесты могут быть удивительно полезны, подарить ценные инсайты и рассказать о вашем приложении то, о чем вы сами даже не догадывались. Сегодня мы хотим поделиться нашим опытом тестирования игры среди детей – мы заменяли урок информатики.image
Читать дальше →

Путь от домашнего задания до бизнеса

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K

Всем привет, мы команда Kids’n’Code и мы начинаем серию публикаций, основанных на развитии нашего первого проекта. Сегодня мы бы хотели рассказать, кто мы такие и как появились.


Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #1

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров39K
Привет, Хабр! Некоторое время назад я не выдержал режима молчания о том, чем занимаюсь на работе. Ну и накатил, и написал об этом статью на Geektimes: «Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил».

Результатом той статьи стало две вещи:
  • получил по шапке за самоуправство;
  • тема оказалась интересной и нашла своего читателя. Поэтому мы решили воскресить блог Амперки, чтобы я мог продолжать рассказ официально.

Вам близка тема детской робототехники? Вы уже пробовали примотать Arduino к металлическому конструктору синей изолентой? В таком случае вас заинтересует подкат.


Продолжение и много фото

Неизвестный Smalltalk

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров32K


Уважаемые читатели хабра. Прежде всего я хочу объяснить, что обзор языка Smalltalk делает в корпоративном блоге FLProg. Дело в том, что и сама программа FLProg и сайт программы написаны на этом замечательном языке. Его возможности и огромная скорость разработки на нём позволяют мне одному поддерживать и постоянно увеличивать функциональность как сайта, так и программы. Если интересно, как мне это удается – прошу под кат.
Подробности

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров180K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →

Роботы в добыче. Машины и мы [02]

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K
Почему сегодня очень важно уделять внимание таким популярным понятиям как big data, роботизация, искусственный интеллект и всем этим попыткам обучить машины делать более интересные вещи? Казалось бы, это всё игрушки для гиков. Почему же это так же важно, а может даже и больше, чем нанотехнологии?

Учёные, изучающие историю инноваций, приходят к выводу, что существуют определённые закономерности в процессе инновационного развития общества. Каждый отдельный период можно описать S-кривой, на которой есть периоды медленного начального распространения, быстрого широкого распространения и затухания. С этими фазами сходятся примерно и циклы роста экономики, которые и обнаружил Кондратьев. Изучались вопросы, теории оттачивались и сейчас, по одному из множества мнений, можно описать пять волн инноваций (технологических укладов). Сейчас мы стоим на пороге шестого уклада, на картинке ниже указаны примерные временные рамки и соответствующие технологии:

image

Шестая волна инноваций обозначена как развитие нанотехнологий и ядерной энергетики. Видимо, именно этот прогноз был выбран как основополагающий для технологического развития России, ноги РосНано и проекта “Прорыв” растут именно из него. К сожалению, скорее всего примерно угадав сроки и динамику нового уклада, этот прогноз, по нашему скромному мнению, крупно промахнулся в выборе технологий. По схеме, с конца двадцатого века начинается информационная революция с чем нельзя не согласиться, в то время как для шестого уклада выбраны, почему-то, совсем не информационные технологии.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Существует достаточно много различных конструкторов для занятия робототехникой с детьми. Это Lego, Fischertechnik, Huna, Multiplo, Трик. Можно ознакомится с ними в отличной статье MakeItLab
Казалось бы — выбирай не хочу! Но на детских соревнованиях по робототехнике мы неизменно видим одно и то же. С одной стороны стенды со стройными рядами Lego-роботов. С другой стороны акриловые блины с деталями из советского конструктора, синей изолентой, подручными средствами и палками на базе Arduino. А ещё у них есть один фатальный недостаток.
«Хватит это терпеть» — подумали мы, и запилили свой конструктор, с Arduino и доступным конструктивом.



Читать дальше →

Инструмент, открывающий дверь в будущее электронной музыки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K


В своем материале для Wired Рене Чун поделился историей Роджера Линна и его удивительных разработок. Мы решили рассказать об этом и снабдить итоговый материал дополнительными сведениями и источниками.
Читать дальше →

Алгоритмы быстрого вычисления факториала

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров232K
Понятие факториала известно всем. Это функция, вычисляющая произведение последовательных натуральных чисел от 1 до N включительно: N! = 1 * 2 * 3 *… * N. Факториал — быстрорастущая функция, уже для небольших значений N значение N! имеет много значащих цифр.

Попробуем реализовать эту функцию на языке программирования. Очевидно, нам понадобиться язык, поддерживающий длинную арифметику. Я воспользуюсь C#, но с таким же успехом можно взять Java или Python.

Наивный алгоритм

Итак, простейшая реализация (назовем ее наивной) получается прямо из определения факториала:

static BigInteger FactNaive(int n)
{
    BigInteger r = 1;
    for (int i = 2; i <= n; ++i)
        r *= i;
    return r;            
}

На моей машине эта реализация работает примерно 1,6 секунд для N=50 000.

Далее рассмотрим алгоритмы, которые работают намного быстрее наивной реализации.
Читать дальше →

Центр технического творчества Эду-Крафт: наша история

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.4K
Чуть больше полугода назад мы открыли первые группы по конструированию и робототехнике для детей от 6 до 11 лет. Тогда мы еще не были уверены, что все получится, что это понравится нам самим и что для нас это станет работой номер один. Всего несколько месяцев все изменили, и теперь мы гордо называем себя Центром технического творчества Эду-Крафт.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Как мы в декабре заработали 1 млн рублей, или Где в Интернете купить рекламу, чтобы потом не было мучительно больно?

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров28K
В сентябре 2013 года успешно завершился краудфандинговый проект по детской научной книге «Простая наука», одним из авторов которой я являюсь. Почти 900 человек решили, что такая книга нужна и что она должна быть выпущена. И для превращения идеи в материю эти люди вложили более 800 тысяч рублей. Незадолго до наступления 2014 года книга уже была напечатана – лакированная обложка солидно блестела, гладкие страницы приятно гладили пальцы, а запах типографской краски до краев заполнил чашу счастья. Было непередаваемое приятное ощущение, что сделано очень важное дело. Но за всей этой лирикой последовал вполне прозаичный вопрос: что делать с 5 тысячами детских книг — нашим первым тиражом? Мы задумались над проведением рекламной Интернет-кампании. Насколько успешной она оказалась? Могу похвастаться: за уходящий 2014 год мы выпустили уже три тома «Простой науки», напечатали дополнительные тиражи первого и второго тома, а общая цифра проданных книг превысило 15 тысяч. И все эти продажи — исключительно через Интернет.

Второе наше достижение — информационный взрыв на довольно известном ресурсе Adme.ru. Ниже вы видите предварительную таблицу, где отражаются использованные нами площадки и видно, насколько они оказались эффективны. Оговорюсь сразу: по Adme даны данные после первичного размещения. И этот провал трансформировался в фурор.

image
Читать дальше →

5 агрегаторов для тех, кому интересны англоязычные лонгриды

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K


Информационный голод сложно утолить постами в социальных сетях, новостными заметками и прочим сетевым фастфудом. Чтобы лучше ориентироваться в окружающем мире, мы нуждаемся в структурированном, информативном и грамотно поданном контенте. Поэтому даже в эпоху клипового мышления есть спрос на объемные и содержательные статьи — лонгриды.
Читать дальше →

Как мы получили $30k от Google RISE, как дальше учить детей программировать и как стать партнером в нашей команде?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Все очень просто. Как-то партнеры переслали нам ссылку на конкурс. Дальше мы зарегистрировались, описали заявку, прошли интервью по хангауту и после проверки в течении нескольких месяцев пришло долгожданное письмо счастья. Стоит также добавить, что на момент написания мы проводили обучение в 10 школах в Москве, у нас появилось свежеиспеченное видео от уроков, лучшие моменты которого смонтировала и оформила команда lesnikova. Также стоит добавить, что письмо пришло в 01:00 по Мск, и плотный поток радости помешал в тот день уснуть всей команде.



Читать дальше →

Последняя версия uTorrent втихомолку устанавливает майнер биткоинов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров185K
image Пользователи популярнейшего bittorrent-клиента uTorrent при обновлении до свежей версии 3.4.2 build 28913 (32-bit) столкнулись с пренеприятным эффектом: вместе с программой для скачивания файлов в систему была тихонько установлена другая программа под названием EpicScale.

Как выяснилось, это программа от компании EpicScale Inc., которая использует время простоя процессора вашего компьютера для своих нужд. Незанятые мощности, по заверениям компании, используются в благих целях – для решения различных математических задач, обсчётов физических симуляций, и даже майнинга криптовалют. Все эти подсчёты и полученная криптовалюта идут на благотворительность и используются «в целях улучшения мира, в котором мы живём».
Читать дальше →

Гранты, митапы и школы для начинающих и продолжающих разработчиков в Москве и не только. Выпуск второй

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
После первого поста нам написали 7 человек: одна выбила грант для программистов-подростков, у второй компания делает хорошую штуку для студентов-технарей, третья развивает свежий некоммерческий онлайн-проект по теме, четвертый рекомендовал, где проверять скиллы, пятый после нескольких лет разработки игр решил собрать свой первый митап.

А двое только планируют свои школы программирования.

Мы подумали рассказать их истории, плюс восполнить пробел по несколькими не вошедшим в первый дайджест программам.

image
Это реальный вопрос, заданный ребенком Григорию Бакунову месяц назад. Мы до сих пор ходим улыбаемся

Интересные штуки, касающиеся, в первую очередь, Android и Java вы можете посмотреть в первом выпуске.

А сегодня мы поговорим о C/С#/С++, геймдеве, Ruby, Linux, Arduino, курсах для ваших детей, племянников и детей ваших знакомых. И – PHP.
Читать дальше →

Как побеждать в компьютерных играх [3]: теперь полная книга

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров73K


Мы наконец-то довыкладывали книгу «Играй на победу» известного киберспортсмена и гейм-дизайнера Дэвида Сирлина. Ниже — выжимка самого интересного из третьей части и ссылки на полные главы (очень много букв).

В этой части: про стили игроков (найдите себя), про оптимальное поведение на турнирах, и про то, какие навыки нужны, чтобы стать №1 в игре. Плюс что делать в том маловероятном случае, когда вы уже мировой чемпион.
Читать дальше →

Кружок Arduino и не только

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров58K
Ознакомившись с опытом различных преподавателей по обучению школьников основам программирования, в том числе и на Хабре, я решил добавить и свои 5 копеек. Работая в школе уже 4-й год, два года из них пытаюсь заниматься со школьниками техническим творчеством. Все начиналось с радиоточки и внутришкольного радио.

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность