Pull to refresh
56
0
frexin @sindrom

Пользователь

Send message

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Переводчик для Хабра

Reading time4 min
Views2.9K
Буквально на днях обновилась замечательная программа TranslateIt!, о которой я уже как-то раз писал. Так уж случилось, что я был одним из бета-тестеров новой версии.

image

Возрождение хорошей традиции под катом ;)
Читать дальше →

Трудно, но надежно учим английский язык

Reading time2 min
Views9K
Вы — IT-специалист или фрилансер, а может быть, основатель IT-стартапа, который вместе с достижением определенных успехов (или для достижения) очень хочет выучить английский язык. Вы попробовали много способов — от прослушивания специальных аудиокурсов до мнемотехники.

Но почему-то ваш словарный запас по-прежнему не превышает таковой у Эллы, и изменений к лучшему пока не видно. Может быть поискать еще какую-нибудь волшебную таблетку? «Книги на русском языке с параллельными строками уже читал, не стоит ли попробовать что-нибудь еще более
Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

добрый будильник на python

Reading time1 min
Views7.2K
Прочитав статью на хабрахабре про добрый будильник, решил попробовать на себе, и действительно, с ним просыпаться намного приятнее.
Основной принцип выражается в трех тезисах:
  • звук будильника должен плавно увеличиваться
  • Под музыку просыпаться лучше, чем под простые звуки.
  • Хорошо, если мелодия будет всегда разная.

В итоге автор поста написал приложение на флеше, которое берет наугад mp3 файлы из папки и в определенное время их проигрывает.
Все отлично, за исключением того, что скорость, с которой нарастает звук регулировать нельзя.
Написал автору, подождал, да решил сам сделать что-то подобное.
Скрипт написан на языке Python и запускается из командной строки (в конечном итоге нужно добавить программу с определенными параметрами в планировщик задач Windows).

Читать дальше →

Жизнь за пределами Солнечной системы

Reading time1 min
Views841
В атмосфере планеты HD 209458b, газового гиганта, находящегося за пределами нашей Солнечной системы, обнаружены такие химические вещества как углекислый газ, метан и водяной пар. Эта планета напоминает Юпитер и вращается вокруг звезды очень похожей на наше Солнце. Очевидно, что на ней нет жизни, однако если подобный химический состав будет обнаружен вокруг планеты с твердой поверхностью, как на Земле, это может указывать на наличие жизни. В любом случае астрономы очень взволнованы находкой, поскольку она приближает нас к разгадке тайны — существует ли жизнь где-то еще за пределами Солнечной системы.

Источник: http://spacefellowship.com

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

Обзор Todo сервисов

Reading time4 min
Views8.7K
На днях искал туду сервис для идей и проектов (идей много и постоянно из головы все вылетает) и для общения с заказчиками (да, я все ещё использую сервисы 20 века ICQ, Email :) ).
Ставились следующие приоритеты:
  • Удобство навигации (множитель 1,0)
  • Удобство управления туду-списками (множитель 1,0)
  • Collaboration (множитель 1,0)
  • Дизайн интерфейса (множитель 0,8)
  • Качественная справочная система (множитель 0,8)
  • Русский интерфейс по большему счету для удобства заказчика (множитель 0,8)
  • Добавление задачи по Email (множитель 0,5)
  • Интеграция с GMail/Google Calendar (множитель 0,5)
  • Наличие API (множитель 0,5)
  • Оповещение по Email (множитель 0,5)
  • Оповещение по IM (ICQ, Jabber, Skype, MSN, Google Talk) (множитель 0,5)
  • Интерфейс для сотовых и КПК (множитель 0,3)
  • Чтобы это меня впечатлило — эмоции от проекта (множитель 0,1)

Детальный обзор под хабракатом

Flash-игры, в которые стоит сыграть

Reading time6 min
Views1.3K
Вдоволь наговорившись о «Саморосте» и других играх от студии «Аманита дизайн», я подумал, почему бы не развить тему вообще хороших Flash-игр? Яркая графика, забавный сюжет, запоминающая атмосфера, динамичный геймплей (такое тоже встречается)… Мне хотелось бы собрать в одном месте ссылки не на просто игрульки, а на образцы своего жанра — на те игры, которыми любуешься и играешь даже тогда, когда все вроде уже знаешь наизусть… а все равно тянет :)

Я умышленно не составлял нумерованный список, чтобы не было даже подобия рейтинга — как говорится, на вкус и цвет… :) Чтобы не тянуть резину в долгий ящик,
перехожу непосредственно к списку.

О том, как мы друг друга считаем

Reading time2 min
Views567

Здравствуй.

Уже надоели стандартные системы оценок? Все эти ±, пять звезд и прочие? Они используются на каждом углу и несут много проблем и неоднозначностей, несмотря на свою простоту. Самая главная и объединяющая проблема — невозможность оценить свои эмоции, а это порой очень важно. Ведь топик может быть забавен, но в то же время плюс ты за него поставишь — как быть, ориентироваться на политику ресурса? на свои эмоции? на фазу луны? Однозначного ответа нет, и однозначного решения тоже — от того возникают неоднозначности.

Я расскажу о нетривиальной системе, которую реализовал на своем проекте и дополнил, не без помощи статьи «Выбор способа оценки контента».
Читать дальше →

Синдром рассеянного внимания меняет человечество

Reading time2 min
Views3.7K
Молодёжь тупеет? Люди становятся более легкомысленными? Можно сказать и так, но учёные предпочитают использовать другие формулировки: по их мнению, цифровые технологии способствуют возникновению синдрома рассеянного внимания у абсолютного большинства населения. Человеческий мозг не приспособлен для многозадачного режима работы, что уже неоднократно обсуждалось на Хабре. Это понятно. Но теперь врачи говорят, что последствия длительной «многозадачности» уже необратимы. Молодёжь из «цифрового поколения» просто не может сконцентрироваться на чём-то одном на долгое время (они даже не могут прочитать ни одну книгу до конца; для них даже несколько страниц текста — это уже слишком много). Некоторые специалисты считают, что это очень опасная тенденция.

Этой глобальной проблеме посвящена книга “Distracted: эрозия внимания и наступающие тёмные времена” (автор — Мегги Джексон). Может быть, автор где-то сгущает краски, но факты остаются фактами: синдром рассеянного внимания уже сейчас реально приводит к тысячам смертей. Из-за рассеянного внимания в наши дни гибнут сотни людей в ДТП, происходят техногенные аварии, у людей появляются серьёзные ментальные проблемы, а экономика теряет миллиарды долларов по причине понижения эффективности труда.
Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Живительная флешка

Reading time10 min
Views523K
На данный момент в сети имеется целая куча различных инструкций по созданию дежурной рабочей сисадминской флешки, но, к сожалению, многие из них уже устарели и просто не подходят под современные задачи.

Я не собираюсь описывать процесс установки GRUB4DOS, так как это не изменилось и в сети полно инструкций. Просто скажу, что GRUB4DOS просто должен быть установлен на флешку. Также я НЕ собираюсь выкладывать здесь образы систем (все имеется на торрентах), но, тем не менее, выложу полное меню из LST-файлов со структурой папок. Также необходимо учесть, что все образы ISO необходимо дефрагментировать.


Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Настройка OpenVPN шлюза в интернет на Debian, который на OpenVZ

Reading time4 min
Views104K
Итак господа, приближается первое августа, поэтому задумался я над тем чтобы заиметь себе ip страны, в которой попроще с законодательством в сфере p2p, а именно Нидерландов. После достаточно долгих поисков нашел провайдера, который обещал два ядра от E3-1230, пару гигов памяти, 460 гигов винта и прекрасный нелимитированный(специально связывался с саппортом по этому вопросу — уверяют что канал не режут и после сотни терабайт) гигабитный канал за какихто 40 с копейками баксов. Единственное но — виртуализация OpenVZ — обычно я настраивал OpenVPN на XEN или KVM, поэтому все прошло не так гладко как обычно и поэтому я решил поделиться полученными знаниями.
Читать дальше →

Настраиваем OpenVPN на Linux Server'e с авто-подключением iOS устройств за 5 минут

Reading time2 min
Views42K

В наше время, вопрос защиты своего трафика становится все актуальней, для решения проблемы конфиденциальности можно использовать множество методов.

Сегодня я расскажу о том, как за 5 минут настроить работающий VPN On Demand на iOS устройстве при наличии своего Linux сервера.
VPN On Demand — VPN Который подключается по запросу / переподключается при разрыве

Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

12 малоизвестных возможностей CSS

Reading time8 min
Views138K
CSS — не очень сложный язык. Но даже если вы пишете таблицы стилей в течении многих лет, наверняка бывают моменты, когда вы узнаете еще что-нибудь новенькое: свойства или значения, которые вам не доводилось использовать, детали спецификации, о которых вы не имели понятия.

В процессе работы с CSS я постоянно нахожу что-нибудь интересненькое, так что решил написать пост и поделиться своими знаниями с вами. Правда, учитывайте, что не всё, о чем будет рассказано, имеет непосредственное практическое значение, но, на всякий случай, в хозяйстве пригодится.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity