Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Ностальгия по КПК: моя небольшая коллекция наладонников. Часть 1

Reading time6 min
Views8.1K

Карманные персональные компьютеры были особенным классом устройств, которое полюбилось очень многим пользователям. Лично я влюбился в них, как только увидел первый такой девайс — кажется, на выставке. Уже не помню, что это была за модель, но впечатление произвела очень сильное. Настолько, что я уже через год был счастливым владельцем HP iPaq h2210. Этот девайс тогда привез мне друг из США.

Пользовался я им очень долго — возможностей была масса. До тех пор, кажется, пока не приобрел Qtek S100, полноценный коммуникатор со всеми функциями КПК плюс мобильного телефона. Ну и, конечно, камерой! Ну а потом уже наступила эра смартфонов, которая поглотила КПК, коммуникаторы и все, что с ними было связано. Как бы там ни было, я время от времени покупаю старые наладонники — чтобы поностальгировать. Дорого не беру, да и специально не ищу, приобретаю время от времени, когда попадаются на барахолках, как в оффлайне, так и онлайне. Сейчас у меня около 10 наладонников, и первую пятерку опишу под катом.
Читать дальше →

Philips DCC175: Компьютерная цифровая кассета

Reading time15 min
Views9.5K
За четыре года существования формата Digital Compact Cassette было разработано огромное количество устройств с поддержкой этого довольно странного цифрового носителя на магнитной ленте. Большие стационарные магнитофоны и минисистемы. Портативные плееры и рекордеры. Магнитолы в автомобиль, чистые кассеты, тысяча с лишним наименований фирменных кассет с музыкой. Это, если хотите, такой анти-MVP: не пробуем, как сейчас принято, вывести на рынок один базовый продукт без особых затрат, а сразу стратегически вкладываемся в построение целой экосистемы. Для одного из последних потребительских аудионосителей это наверное было оправдано. Но не помогло: в 1996 году, больше четверти века назад, компания Philips прекратила выпуск устройств, распродала остатки магнитофонов и кассет, и забыла про свои амбиции: пересадить всех на новый носитель звука, относительно недорогой заменитель традиционной аудиокассеты.


Но незадолго до бесславного конца, в 1995 году, Philips разработала и начала продавать самое последнее и самое интересное устройство DCC, портативный рекордер Philips DCC175. У этого записывающего магнитофона был разъем для подключения к компьютеру. При наличии специального кабеля, он позволял записывать цифровые кассеты прямо с ПК. И музыку можно было записывать, и данные. Для 1995 года это было необычно и очень круто. Конкурент Philips DCC, минидиск, подобную функциональность приобрел только в 2001 году, да и то, с ограничениями. DCC — мой любимый, самый «страдательный» источник ретроартефактов. Естественно, я очень хотел найти DCC175, только надежды было мало — они крайне редкие даже по меркам этого забытого формата. Но мне повезло, и недавно я стал обладателем такого устройства. Естественно, оно было сломано. Сегодня я расскажу об опыте эксплуатации, пожалуй, самого редкого аппарата в моей коллекции. Это также достаточно необычный случай, когда компьютерное и музыкальное направления моего хобби соединились.
Читать дальше →

Умный дом с нуля своими руками или путешествие длиною в год

Reading time8 min
Views228K

Данную статью пишу для думающих, стоит оно того или нет и начинающих построение своего умного дома, надеюсь она поможет сделать вам свой выбор. Для тех кто думает я не программист у меня ничего не получится, я тоже, хотя имею техническое (теплоэнергетик) образование, но никогда не работал в IT, не знаю не одного языка программирования. Дорогу осилит идущий. Начнем с рассуждений что такое умный дом, поверьте на слово он не решит все ваших бытовых и семейных проблем, но точно сделает жизнь немного комфортней. Что такое умный дом в моем представлении год назад: 1. Красивый планшет со схемой дома весящий на стане в прихожей с которого можно управлять всем в доме; 2. Управление всем чем можно голосом. Откровение через год планшет не нужен, так как бегать со второго этажа на первый что бы по управлять неудобно. Что бы хорошо работало голосовое управление, требуется установка умной колонки в каждую комнату, когда их две это одно. А когда значительно больше вопрос. Сейчас для меня умный дом это то, что работает само без моего участия, и не требует управления. Все о чем пойдет речь далее сделано мною лично, может можно сделать по другому, может проще и лучше. Но таков путь.

Читать далее

Собственный голосовой помощник off-line

Reading time12 min
Views18K

Microphone вектор создан(а) storyset - ru.freepik.com

Никогда не был любителем голосового интерфейса, но пробовал дома и Amazon Echo, и Алису. Все-таки очень долго это и недостаточно надежно - произносить фразу и думать потом - правильно ли меня поняли и всё ли сделано, как я хотел.
Но после прочтения статьи и, главное, обсуждений после нее я пришел к выводу, что есть варианты, когда это правда удобно. Собственно, самым ярким мне показался пример с кухонным таймером - не хочется грязными руками что-то трогать - голосовой интерфейс тут идеален. А попробовав приложение и почитав код коллеги @janvarev я понял, что современные средства распознавания уже вышли на очень приличный уровень и легко подключаются в проекты с открытым кодом. Дальше стало интересно сделать что-то более удобное и более стабильно работающее (без обид, но проект "Ирина" у меня не весь заработал при вменяемых затратах времени и настроек там меньше, чем мне хотелось бы).

Читать далее

Установка Home Assistant Supervised в Ubuntu 22.04 LTS

Reading time4 min
Views74K

Обновлен мануал по установке Home Assistant (далее для краткости - HA) в связи с выходом новой версии Ubuntu и Home Assistant. В качестве отправной точки взято видео Alex Kvazis Raspberry Pi 4B в корпусе Argon ONE M.2 c SSD диском 128 ГБ, собираем сервер для Home Assistant. Однако автор использует вариант установки Home Assistant Operating System, который является наиболее простым и удобным. В данной же статье будет использоваться способ Home Assistant Supervised.

Далее

Z-Uno Shield 2. Вторая попытка сделать дома «умными»

Reading time7 min
Views7K


В своей работе часто делаю прототипы устройств для «умных» домов на базе Z-wave. Проект Z-Uno упрощает этот процесс до уровня работы с ардуино. Подключил совместимые датчики, установил готовую библиотеку для них и написал сотню строк кода. Получил сертифицированное устройство, которое совместимо с другими устройствами Z-Wave. Но главный недостаток – нестандартная печатная плата. И весь огромный парк плат расширений для ардуино можно использовать, только подключив его проводами. Поэтому появление устройства Z-Uno shield был вопросом времени. Проведя «тщательный анализ» работы за последние годы, выяснилось: практически для каждого устройства необходимо организовать питание, подключить датчик и исполняемое устройство, написать программу, в которой нужно настроить работу с подключённой периферией. Пусть эти типовые задачи решает Shield, а мне останется больше времени на творчество и радости жизни!
Читать дальше →

Колхоз. Большая история фермы устройств Яндекса

Reading time20 min
Views41K
Все новые сервисы Яндекса, а также апдейты к существующим приложениям и сайтам нужно тестировать: на айфонах, андроидах, десктопах, умных колонках, телевизорах. Раньше часть тестировщиков работали на личных телефонах и компьютерах, а часть — использовали для тестов корпоративные девайсы. Процесс не был гибким и с трудом масштабировался. Поэтому мы сделали свою клауд-ферму устройств. Сначала ей пользовались только отдельные команды тестирования, но со временем ферма стала особенно популярна и среди разработчиков. В итоге мы собрали почти 800 разных девайсов, которые теперь доступны 24/7.



Меня зовут Кирилл Коргов, я отвечаю за то, чтобы ферма устройств работала и развивалась. Кстати, называть её просто фермой было бы скучно, поэтому где-то на заре проекта мы по-доброму назвали её близким по смыслу словом «Колхоз». Если интересно, с чего Колхоз начинался, как пандемия привела к неожиданному росту его популярности и что общего у макбуков с лотками для офисной бумаги, прошу под кат.
Читать дальше →

Linux за 2$/100 рублей: Какой UMPC можно получить, покопавшись на барахолках?

Reading time6 min
Views21K

Всем привет! Вот и подошла следующая часть из моего цикла статей очень дешевых девайсов, которым я всегда стараюсь найти применение. И на этот раз, я хочу вам показать еще одну классную сторону онлайн-барахолок(дабы не было рекламой - названия не упоминаю, но вы и сами догадались). Китайцы многое делают, чтобы сделать рынок UMPC как можно более дешевым и доступным - Lctech выпустили свою высокоинтегрированную плату Pi Zero на бутербродном AllWinner F1C100S - в который уже встроено 32/64мб ОЗУ, и цена которого - около 900руб на AliExpress. Я же предлагаю собрать UMPC за 100-500 рублей, и без единого кликбейта, на гораздо более мощном железе и с встроенным Wi-Fi, иногда 3G, полным USB стеком и встроенной NAND памятью 4-8гб. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Окунуться в мир UMPC

Через тернии к звёздам или LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A

Reading time13 min
Views35K
image
Попалась мне на глаза плата LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A и конечно я не мог пройти мимо такой интересной новинки: ESP32, LAN8720A, POE, SD карта, Wi-Fi+Ethernet… Было интересно пощупать это произведение сумрачного китайского гения своими руками и протестировать в реальной работе, ведь TTX платы сулили очень интересные перспективы для использования в IoT, DIY и вообще в области «Wi-Fi+Ethernet и на что фантазии хватит».

Но, как всегда, путь от рекламных проспектов на сайтах продавцов и производителя до запуска платы и проведения на ней тестов оказался очень непростым и тернистым. Далее предлагаю вашему вниманию отчёт о моих увлекательных изысканиях по этой теме.
Читать дальше →

Умели же делать: карманный компьютер HP Jornada из 1998 года. Часть 1

Reading time4 min
Views20K

На днях мне в руки попал девайс из относительно далекого прошлого — мне удалось его купить за примерно 3000 рублей. Этому устройству исполнилось почти четверть века. Речь идет, как уже понятно из заголовка, об HP Jornada 680. Это карманный ПК, который в свое время стал если не прорывом, то все же значительным событием в мире IT.

Через мои руки прошло много КПК от компании Hewlett-Packard (и сейчас, и в то время, когда они были действительно новинками). Но все же HP Jornada резко выделяется среди них всех. HP Jornada 680 — практически полноценный компьютер очень небольшого размера на базе ОС Windows CE 2.11.
Читать дальше →

Простые highload паттерны на Go

Reading time5 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Агаджанян Давид, хочу поделиться некоторыми инженерами рекомендациями, которые часто на моем опыте помогали держать highload нагрузку не прибегая к хардкору. Примеры будут на Go. Эти подходы довольно хорошо известны, но как мне кажется они недооценены и многие этими подходами пренебрегают. Если вы впервые видите их, то рекомендую хотя бы попробовать реализовать в своих проектах и провести бенчмарки, возможно вы будете приятно удивлены..

Читать далее

Проект Natasha. Набор качественных открытых инструментов для обработки естественного русского языка (NLP)

Reading time34 min
Views108K
Два года назад я писал на Хабр статью про Yargy-парсер и библиотеку Natasha, рассказывал про решение задачи NER для русского языка, построенное на правилах. Проект хорошо приняли. Yargy-парсер заменил яндексовый Томита-парсер в крупных проектах внутри Сбера, Интерфакса и РИА Новостей. Библиотека Natasha сейчас встроена в образовательные программы ВШЭ, МФТИ и МГУ.

Проект подрос, библиотека теперь решает все базовые задачи обработки естественного русского языка: сегментация на токены и предложения, морфологический и синтаксический анализ, лемматизация, извлечение именованных сущностей.

Для новостных статей качество на всех задачах сравнимо или превосходит существующие решения. Например с задачей NER Natasha справляется на 1 процентный пункт хуже, чем Deeppavlov BERT NER (F1 PER 0.97, LOC 0.91, ORG 0.85), модель весит в 75 раз меньше (27МБ), работает на CPU в 2 раза быстрее (25 статей/сек), чем BERT NER на GPU.

В проекте 9 репозиториев, библиотека Natasha объединяет их под одним интерфейсом. В статье поговорим про новые инструменты, сравним их с существующими решениями: Deeppavlov, SpaCy, UDPipe.

Готовим полнотекстовый поиск в Postgres. Часть 2

Reading time7 min
Views24K

В прошлой статье мы оптимизировали поиск в PostgreSQL стандартными средствами. В этой статье мы продолжим оптимизацию с помощью индекса RUM и проанализируем его плюсы и минусы в сравнении с GIN.

Читать дальше →

Готовим полнотекстовый поиск в Postgres. Часть 1

Reading time7 min
Views94K

UPD. Часть 2


Эта статья — первая из небольшой серии статей о том, как оптимально настроить полнотекстовый поиск в PostgreSQL. Мне пришлось недавно решать подобную задачу на работе — и я был очень удивлен отсутствию хоть сколько-нибудь вменяемых материалов по этому поводу. Мой опыт борьбы под катом.

Читать дальше →

OpenLiteSpeed быстрый. Но не всегда

Reading time3 min
Views7.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, сегодня расскажу, как делал нагрузочное тестирование nginx, Apache и OpenLiteSpeed (он же OLS) и какой из серверов быстрее. 

Поводом для теста стало добавление OLS в наш продукт — ISPmanager. Это панель для управления веб-серверами и сайтами. Поддержка Apache и nginx у нас была давно, а вот OLS — в новинку. Добавить его в ISPmanager очень просили наши пользователи. Разработчики говорят, что OLS супербыстрый сервер, да и независимые замеры подтверждают. Но мы решили проверить всё сами. Оказалось, сервер действительно производительный, но всё же не всегда обгоняет конкурентов. Подробности под катом. 

Читать далее

Работаем с «малинкой»: 8 лучших аксессуаров для Raspberry Pi лета 2022 года

Reading time4 min
Views24K

Привет, Хабр! Продолжаем изучать возможности одноплатника Raspberry Pi. Разные модели и сами по себе неплохие, но с разными аксессуарами и расширениями круг возможностей этого устройства расширяется. Наверное, многие читатели Хабра, кто работает с микроэлектроникой, имеет собственные предпочтения в плане дополнительных девайсов для «малинки». Ну а под катом — 5 аксессуаров, которые понравились нашей команде. Если у вас есть, что добавить — давайте обсудим в комментариях.
Читать дальше →

Postgresso #5 (42)

Reading time18 min
Views6.1K

ИТ-инфраструктура — это как водопровод, без неё жизнь уже почти невозможна. И мы продолжаем выпускать Postgresso.



PostgreSQL 14.4

Экстренный релиз, исправляющий баг при индексировании в PostgreSQL 14. Незадолго до этого был даже специальный анонс:

PostgreSQL 14 out-of-cycle release coming June 16, 2022

Сразу после выхода первой же версии PG14 стало известно, что при выполнении команд CREATE INDEX CONCURRENTLY и REINDEX CONCURRENTLY могут незаметно попортиться индексы. Наконец, в 14.4 уже не нужно осторожничать, выполняя эти команды или проверять индексы при помощи команды pg_amcheck с флагом --heapallindexed (которая, к тому же, проверяет только btree-индексы).

Но этим исправления в PostgreSQL 14 отнюдь не исчерпываются. Список их в release notes не слишком короткий.
Читать дальше →

Хостинг размером с монетку. Самые маленькие компьютеры 2022 года

Reading time7 min
Views28K

Раньше компьютер занимал комнату, потом шкаф, потом коробку на столе. Сегодня не проблема взять одноплатник с кредитки и собрать ПК произвольной конфигурации: это будет маршрутизатор или NAS, сервер для управления IoT или хранения файлов.

Несколько лет назад на рынке появились сантиметровые «кубики» типа NanoPi и VoCore. Миниатюрный компьютер под Linux (c WiFi, Ethernet и карточкой microSD) можно установить в любом месте дома или офиса — его почти никто не заметит.
Читать дальше →

Профилируем php на бою

Reading time9 min
Views11K

Привет Хабр! Последняя статья про инструменты для профилирования php датируется аж  2018 годом. Но все перечисленные решения разработаны много лет назад и имеют недостатки: древний интерфейс btp (аналог pinba), оверхед xhprof и необходимость ручного запуска phpspy на stage.

Я тимлид в рекомендательном сервисе Zoon и перед моей командой стояла цель найти инструменты, которые профилируют весь код на проде 24/7 и хранят данные. Инструменты, с которыми могут работать рядовые разработчики, без доступа к проду. Инструменты, которые позволяют находить "бутылочные горлышки" за 30 секунд.

В конце 2021 года показался свет в конце туннеля, в виде системы на основе семплирующего eBFP профайлера: prodfiler

С какими трудностями мы столкнулись при настройке и что вышло в итоге - под катом.

Читать далее

Распределенные Workflow на PHP. Часть 2

Reading time11 min
Views16K

В первой, теоретической, части статьи мы разобрали зачем нужны Workflow, где они применяются и какие способы их реализации существуют. Наша компания занимается разработкой энтерпрайз-софта — для нас это больная тема. Поэтому мы давно искали инструмент, который позволит легко вписывать новые шаги в любую схему, не ломая существующую бизнес-логику. Нашли и на его основе сделали свою новую разработку. Теперь давайте перейдём к более практической части и разберем, на что способен Temporal PHP SDK.

Меня зовут Антон Титов. Я более 15 лет занимаюсь коммерческой разработкой. Являюсь соавтором Spiral Framework, RoadRunner и Cycle ORM. Основной стек: PHP и Golang.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity