Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Практическое применение эффекта полного внутреннего отражения с потерями

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K
Картинка Quality House Life Store, ZHIQIAO Glowing Party Store, Youtube-канал «Techmoan»

Задумывались ли вы о том, что вокруг нас, в технике широко применяется интересное физическое явление, на базе которого вы и сами сможете собрать множество интересных самоделок?

И именно об этом и будет наш рассказ…
Читать дальше →

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views125K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →

FLUX — новая нейросеть для генерации изображений от создателей Stable Diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views58K

Всем привет!

Flux.1 D — это мощная модель для генерации изображений по текстовому описанию. Меня зовут Вандер, я куратор клуба по нейросети Fooocus и нейро-энтузиаст, и сегодня мы разберемся, почему вам точно стоит обратить внимание на свежеиспеченную Flux.

Разработчики Flux - бывшие создатели Stable Diffusion и Stable Diffusion XL - Робин Ромбах и Андреас Блаттман. Оба выступали за идею, но компания преследовала только коммерческие интересы Как итог - произошел конфликт и ключевые фигуры покинули Stability AI. Недавно ими была создана новая компания The Black Forest Team, которая и представила нам Flux.

Flux основана на 12-миллиардном трансформере и использует инновационный подход, так что достигать высокой производительности и качества изображения возможно даже при запуске на бытовых видеокартах.

Модель очень хорошо следует промпту и распознает текст.

В статье мы посмотрим, как запустить Flux онлайн и локально, а так же на ее возможности.

Читать далее

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views119K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

Список из 100 полезных фраз для IT на английском языке с примерами употребления

Reading time12 min
Views23K

Насколько ваш английский хорош, чтобы комфортно общаться в профессиональной среде? Или просто воспринимать информацию по нужной вам теме из первоисточника?

Чтобы иметь обоснованное представление об этом, предлагаю воспользоваться гайдом из 100 слов наиболее часто встречающихся в теме IT. Этот список наработан мною за 2 года работы с видео и статьями из таких изданий, как MIT, TechLife News, Bloomberg, Science Today, Harvard Business Review. 

Слова разделены по рубрикам и к каждому слову добавлены описание на английском, перевод и пример употребления. В отдельных случаях указана транскрипция, чтобы вы обратили внимание на правильное произношение.

Можно ли выучить английский по списку слов? Нет, конечно. Но по нему можно оценить в процентном соотношении, сколько из 100 вам уже известно. 

Важно: не воспринимайте перевод слишком буквально и попробуйте предложить свой, исходя из описания на английском.

Читать далее

Мой топ нейросетей для дизайнера

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Всем привет, меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайнер мобильных приложений». В этой статье я хочу поделиться подборкой нейросетей для коммуникационных и графических дизайнеров, которые работают с векторной и растровой графикой. А в конце расскажу, какой шаблон помогает мне сделать хороший промт. 

Читать далее

Микросервисы для тех, кто прикидывается разработчиком. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

«Скажите, какие основные преимущества микросервисов и почему?». Вероятно, это самых популярный вопрос последних 6–10 лет на любом собеседовании для бэкенд разработчика. Каким-то чудом он даже обогнал: «Назовите три принципа ООП» и «Чем отличается класс от объекта».

Читать далее

Всё уже придумали за нас: библиотеки с тысячами готовых GPT-промтов для работы, учёбы и отдыха

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views160K

Подборка для тех, кто пробовал использовать нейросети в своих задачах, но разочаровался в них: непонятно, как чат-бот вообще может помогать с чем-то серьёзным.

Читать далее

Обучение разработке чат-ботов Telegram: топ-15 курсов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views30K


Чат-боты Telegram — одна из новых модных технологий, которые сейчас на хайпе. Маркетологи внедряют чат-ботов в CRM и в мессенджеры. Все фирмы хотят использовать LLM, поувольнять «лишних» сотрудников и сэкономить. В общем, сейчас это востребованная фишка, на которую большой спрос.

Чат-боты выполняют рутинную работу, привлекают клиентов и разгружают труд владельцев и работников бизнеса. Каждая организация нуждается в собственном боте. Таких организаций миллионы, а разработчиков не хватает катастрофически.
Читать дальше →

5 книг, которые стоит почитать начинающему ИТ-архитектору

Reading time5 min
Views56K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Бардаш, я главный архитектор интеграционных платформ в МТС. Сегодня расскажу, почему ИТ-архитекторам важно хотя бы иногда всегда читать книги, и поделюсь подборкой для начинающих. Жду вас под катом и в комментариях!

Читать далее

4 тысячи заметок?! Как я веду личную базу знаний в Obsidian

Reading time6 min
Views72K

В моей базе знаний 4 000 заметок.

Да, у меня немного съехала крыша на этой теме. Но решение создать систему для ведения заметок три года назад — пока что лучшая из моих интеллектуальных инвестиций. В этом посте хочу поделиться, зачем я это делаю, в каком формате и какие полезные практические кейсы для себя нашел. Тема бездонная, на самом деле. Можете взять часть идей и развить у себя.

Читать далее

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views51K


Что бы кто ни говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views46K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views70K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы

Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам?

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views80K

Сегодня я бы хотел рассказать вам немного информации об особенном, в чем-то уникальном издании, существующем в Windows 10 и Windows 11, выпускаемом Microsoft для китайского госсектора. Что такое Windows Enterprise G, она же Windows Enterprise Government China, чем она отличается от других изданий, и самое главное, как (и зачем) вам ее получить.

Читать далее

StableProjectorz — бесплатный инструмент для текстурирования 3D-моделей с помощью нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views19K

Привет, Хабр! Хочу поделиться с вами своей разработкой - программой StableProjectorz, которая поможет упростить и ускорить создание текстур для ваших 3D-моделей с использованием нейросетей.

Читать далее

Пайплайны в GitLab для микросервисов

Reading time10 min
Views19K

Какие два самых любимых дела у программистов? Автоматизировать и переписывать на микросервисы. Так сложилось, что в нашу команду выделенных серверов тоже постучались микросервисы. Но в этой статье не будет плюсов и минусов архитектурных подходов. Вместо этого я расскажу про организацию CI для автоматизации сборки, тестирования и деплоя приложений.

Начнем с основ на примере монолитного приложения, а потом усложним их микросервисами и постараемся избавиться от однотипного кода. А еще…
Читать дальше →

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views467K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

Как я произвел 200 тандыров и 13,5 млн убытков

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views88K

В 2021-м я решил замахнуться на собственное производство тандыров. Мы хотели сделать премиальный продукт, мой партнер любит BMW, и говорил:

Читать далее

Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views87K

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки. Все помнят школьную полуживую зелень на шкафах и подоконниках. На самом деле рынок комнатных растений – это миллиардные обороты. Сегодня о нем.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity