Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Mac OS X глазами Windows-юзера

Reading time7 min
Views269K
Т.к. моя работа в последнее время связана с разработкой под iOS, мне периодически приходится пересекаться с Mac OS. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях об этой системе глазами человека, который всю свою сознательную жизнь провел за виндами.

Сразу скажу — что Mac OS — это не обязательно Apple. Т.к. есть такие проекты, как «Хакинтош», которые позволяют ставить эту OS на любые компьютеры. Конечно, в этом случае вам понадобится нефиговый бубен (особенно если у вас АМД), но факт остается фактом — это возможно. Правда, не всегда гладко. Например, я ставя хакинтош на свой AMD, два дня сидел в гугле в поисках сначала сборки, потом драйверов и прочих фиксов. Кстати, один критичный баг, когда весь флэш-контент (в т.ч. и видео) периодически фризился в браузере — я не поборол. Но про установку макоси на PC я распространяться не буду — это тема для целого отдельного топика.

Есть у меня опыт и работы с родной Mac OS на Mac Mini (кстати, несмотря на свою дороговизну — эта машинка определенно обладает своим очарованием! особенно когда понимаешь, что эта алюминиевая коробочка чуть больше роутера размером может тягаться с огромным шумным компом 3-летней давности).

Итак, начнем…

Плавность и красота.

Читать дальше →

Изучение английского языка с помощью параллельных переводов

Reading time2 min
Views71K
Изучение английского языка — дело непростое и небыстрое. Хотя этот язык и считается одним из самых простых и прозрачных для изучения, но в действительности прозрачен в английском языке только синтаксис. Специфика произношения английских слов и наличие большого количества идиом значительно усложняют изучение этого языка. Если при разговоре на русском языке основную роль играют согласные, то при разговоре на английском языке основное внимание уделяется гласным.

Находясь за рубежом, можно легко вычислить русских, только начинающих говорить на английском. Характерно твердое произношение согласных, и произношение слов английских слов — как пишется, так и читается.

Если вы поставили перед собой цель — изучить английский язык, то можно обратить внимание на изучение английского языка с помощью параллельных переводов. Этот способ мало вам поможет — если ваша цель — разговорный английский. Но если вы хотите свободно читать английскую литературу, то параллельные переводы — это хороший способ сформировать обширный словарный запас и освоить произношение слов.

На сайте getParallelTranslations.com процесс изучения английских слов с помощью параллельных переводов выглядит следующим образом.

Есть набор художественных книг. На данный момент их около пятидесяти. Вы можете выбрать любую из книг для изучения английского языка.
Каждая книга разбита на предложения как показано на рисунке ниже.
Читать дальше →

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views36K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →

Три мелких полезных утилитки

Reading time3 min
Views4.7K
Довольно часто, даже на Хабрахабре (вот тут, например) встречаются жалобы на усталость нажимать Ctrl+S потом Alt+tab затем F5 при программировании чего-либо браузеро-зависимого. Не менее актуальной является проблема удобной не однократной вставки текста из буфера обмена. Ну и на закуску — быстрые расчёты в одно нажатие кнопки.
Предлагаю Вам набор простых решений, проверенных мною и временем.
Читать дальше →

Роль асессоров поисковых систем в формировании поисковой выдачи

Reading time4 min
Views5.2K
Наш взгляд на асессоров. Для профессионалов ничего нового, новичкам может быть полезно.

Ни для кого не секрет, что человеческий фактор уже достаточно давно играет большую роль в ранжировании сайтов. Держать штат «ручных модераторов» накладно и нетехнологично. С другой стороны, поисковики – это уже давно не просто технологии, а бизнес, причем крупный (Яндекс – крупнейшая интернет-компания Старого света).

Подробности

Программа проверки грамматики

Reading time3 min
Views97K
Большинство систем редактирования текста имеют инструмент для автоматической проверки орфографических ошибок (когда в слове написаны неправильно одна или несколько букв; по-английски — speller). Их принцип действия: программа анализирует в тексте каждое слово и ищет такое же в Базе Данных всех слов и их всевозможных форм.

Такая проверка текста гарантирует, что слова в тексте будут написаны правильно (как в словаре), но не защищает от ошибок согласования и синтаксических ошибок в предложении. Например, предложение «Я читаешь интересными журналом» неправильно, но система редактирования текста не покажет правильный вариант: «Я читаю интересный журнал».
Избежать таких ошибок помогает программа проверки грамматических ошибок в предложении (по-английски — grammar checker).
Читать дальше →

Пара слов о разработке и публикации add-ons для FireFox и Chrome

Reading time2 min
Views3.5K
image
На днях мне обломился инвайт на лепру. В связи с чем появилось желание поэкспериментировать с плагинами для отображения картинок из комментариев к посту. Дальше о лепре ни слова, просто несколько тезисов о написании и публикации простого или чуть более чем простого адд-она для FireFox и Chrome. Ну и в конце — ссылки на поделки.
Читать дальше →

Новый Notepad++ 6.0

Reading time1 min
Views46K
Вышла новая версия редактора. Доступна по ссылке.

Из нового:
  • Добавлена поддержка PCRE (Perl Compatible Regular Expressions).
  • Функция «Карта документа» (через Menu View->Document Map): Скриншот 1, Скриншот 2
  • Ускорена загрузка больших файлов.

Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Топ-10 недооцененных веб-приложений 2011 года

Reading time4 min
Views18K
Мы регулярно натыкаемся на новые веб-приложения, однако не все из них получают заслуженную долю внимания. И в последние дни 2011 года мы хотели бы рассказать о десяти из них, которые, как нам кажется, достойны большей известности.

10. Мини-приложения




Начать список мы решили не с одного, а сразу с набора приложений. Остановимся на тех, которые выполняют одну простую функцию, но выполняют ее отлично. Среди них Every Time Zone (показывает текущее время во всех часовых поясах), Umbrella Today? (сообщает, понадобится ли вам сегодня зонтик) и notepad.cc (минималистичный блокнот). Еще есть Spreeder, который позволяет вам читать текстовую информацию заметно быстрее обычного; SleepyTime — скажет, когда вам нужно лечь спать, чтобы проснуться в оптимальное время; а также SimplyNoise, умеющий генерировать так называемый белый шум.

За кадром осталось еще много “умных” и полезных веб-утилит, для описания которых нам здесь просто-напросто не хватит места. Но вот вам все же несколько вдогонку: 0to255, Mixest, PDFMyURL, и Copy Paste Character.
Читать дальше →

Невозможная задача

Reading time5 min
Views3.1K

Случалось ли Вам когда-нибудь работать над невозможной задачей? Не над просто трудной, скучной или длительной, а над реально невозможной? Помните ли Вы свои ощущения?
Начинается обычно всё не так уж плохо: начальство просто выдаёт очередную задачу. Это уже не первая Ваша задача, за плечами уже есть пару законченных проектов и ничто, на первый взгляд, не вызывает страха. Звучит задача странновато, но ведь Вы еще глубоко не вникали, да и начальство ведь — не дураки, так что Вы киваете головой и идете разбираться.
Читать дальше →

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Как я перестал волноваться и полюбил электронные книги

Reading time7 min
Views20K

На фоне растущей популярности электронных читалок и, как следствие, разгорания холиваров на такие темы, как «Цифра или бумага?» и «Вытеснят ли электронные издания печатную продукцию?», я решил набросать статейку о своём личном опыте использования электронной читалки. Ещё два года назад, до использования читалки, я был ярым привеженцем «настоящих книг» и презрительно смотрел на всякие умные устройства для чтения книг. А сейчас сложно подыскать большего фаната электронного чтения, чем я (на что прозрачно намекает заголовок топика). :)

О том, какие же плюсы читалок способствовали моему переходу в «стан противника», рассказано под катом.
Читать дальше →

Как начать и не бросить писать ОС

Reading time7 min
Views78K
Очередной велосипедЧитая Хабр в течении последних двух лет, я видел только несколько попыток разработки ОС (если конкретно: от пользователей pehat и iley (отложено на неопределённый срок) и Igor1024 (не заброшено, но пока больше походит на описание работы защищённого режима x86-совместимых процессоров, что бесспорно тоже необходимо знать для написания ОС под x86); и описание готовой системы от alman (правда не с нуля, хотя в этом нет ничего плохого, может даже наоборот)). Мне почему-то думается, что почти все системные (да и часть прикладных) программисты хотя бы раз, но задумывались о написании собственной операционной системы. В связи с чем, 3 ОС от многочисленного сообщества данного ресурса кажется смешным числом. Видимо, большинство задумывающихся о собственной ОС так никуда дальше идеи и не идёт, малая часть останавливается после написания загрузчика, немногие пишут куски ядра, и только безнадёжно упёртые создают что-то отдалённо напоминающее ОС (если сравнивать с чем-то вроде Windows/Linux). Причин для этого можно найти много, но главной на мой взгляд является то, что люди бросают разработку (некоторые даже не успев начать) из-за небольшого количества описаний самого процесса написания и отладки ОС, который довольно сильно отличается от того, что происходит при разработке прикладного ПО.

Этой небольшой заметкой хотелось бы показать, что, если правильно начать, то в разработке собственной ОС нету ничего особо сложного. Под катом находится краткое и довольно общее руководство к действию по написанию ОС с нуля.

Читать дальше →

Добродетельная мафия

Reading time11 min
Views2K
imageОбсуждая Facebook, многие вещи можно назвать впечатляющими, даже по стандартам Кремниевой Долины.

Никто другой не собирал людей с такой скоростью. Можно пересчитать по пальцам компании, в которых всерьез рассматривались причины революций, а так же других социально-политических волнений. Мы наизусть знаем имена людей которые со своих юных лет возглавляют многомиллионные корпорации. Мы не найдем ни одной другой компании, кроме Facebook, про которую бы был снят полнометражный фильм, номинированный на все возможные виды Оскаров.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что интеллектуальная мафия Facebook создала портфель из таких громких стартапов как Quora, Cloudera, Jumo, Asana, Path, а так же многих других. Все они появились на свет и достигли зрелости очень быстро, фактически — еще раньше чем случилось «самое главное» для Facebook. Как и большинство вещей которые делают Facebook уникальным местом в интернете, вышеперечисленные стартапы многим обязаны не только Цукербергу с его творением, но и времени, в котором они выросли.

Прежде чем мы пустимся в повествование важно иметь ввиду, что далеко не все компании порождают на свет т. н. «интеллектуальные добросовестные мафии». Настоящая, собранная, способная быстро реагировать на изменения в окружающей среде «мафия» как правило начинается с сообщества со-основателей, ранних наемных работников и топ-инженеров, каждый из которых прошел «боевые испытания» и обладает ресурсами, и энтузиазмом для того, чтобы финансировать чужой бизнес.

К тому же, большинство технологических компаний очень любят инвестировать «в своих». Это со-инвестирование и поддержка друг-друга позволяет оставлять все богатство «в семье». И несмотря на то что огромное количество умных людей, предпринимателей и ангел-инвесторов вышло из Google, Yahoo, eBay, Amazon и Microsoft, их гигантский бизнес не позволяет внутри зародиться «мафии» о которой мы говорим, способной катализировать в один момент и привнести в мир много нового, разного и классного.

Читать дальше →

Открываем ссылки "mailto:" в Gmail

Reading time1 min
Views27K


В июне 2011 года браузер Chrome научился обрабатывать спецссылки типа mailto: и webcal:. Это один из тех редких случаев, когда Chrome последним среди всех браузеров внедряет какую-то полезную технологию: например, в Firefox такая фича присутствует ещё с 2008 (!) года, с версии Firefox 3.

Это тем более удивительно, что Google больше всех заинтересован, чтобы ссылки вида mailto: и webcal: передавались не в офлайновую программу, а в веб-приложение.
Читать дальше →

Написание расширения для Оперы и Хрома: взгляд на процесс

Reading time7 min
Views8.5K

Как многие из вас помнят какое–то время назад Гугл во второй раз спрятал ссылку на Ридер, заменив ее ссылкой на Фотографии. В первый раз это вызвало волну недовольства пользователей и Гугл вернул все назад, сославшись на ошибку. Тогда, сразу же, появилось расширение для Хрома, возвращающее ссылку на Ридер. Я портировал это расширение для Оперы.

Когда второй раз Гугл перенес ссылку, волна возмущения уже была не такой сильной. Сначала мне даже показалось, что никто не обратил внимания. Сообщество было занято более важными новостями. Но появилось обсуждение на форуме поддержки Гугла и даже официальный ответ о том, что Гугл всегда стремится улучшить свои продукты и такое улучшение может приводить к действиям подобным случившемуся с ссылкой на Ридер. Я вспомнил про свое расширение, расчехлил запылившийся код и решил сделать расширение более приятным и более осмысленным. А именно — дать пользователю возможность задавать структуру ссылок самому. Расширение должно динамически выдергивать все ссылки со страницы, показывать их пользователю в виде двух колонок и позволить перетаскивать их мышкой. Оказалось, что для Хрома такого расширения тоже не было и дополнительно я задался идеей написать два расширения с общим кодом.
Под катом мои впечатления от работы и подходов Оперы и Гугла к расширениям

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity