Pull to refresh
65
0.1
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Send message

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

Reading time6 min
Views25K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Страницы 404

Reading time1 min
Views38K
image


404 страница. Это место для пасхалок, дурачества и креатива создателей сайтов. Про 404 ошибку есть даже выступление на TED.

Первая «4» — означает, что ошибка на стороне клиента, «04» — означает конкретную ошибку «Not Found».

Кому в пятницу нечего делать или кто в поисках вдохновения — добро пожаловать под кат, там подборка лучших (и худших) 404 страниц.

Вековая история развития автомобильной безопасности

Reading time9 min
Views25K
image

Если бы современные автопроизводители вспомнили бы экземпляры машин столетней давности, они наверняка пришли бы в ужас: колодочные тормоза и сплошная рулевая колонка, как пика, устремленная в грудь водителю. А ведь до 1950-х г. такие автомобили производились массово. Тогда автоконцерны мало заботились о безопасности водителей и пассажиров; акцент в первую очередь делался на скорость и в меньшей степени на удобство. И только ближе к середине 20 века стало очевидно, что безопасность автомобиля это, пожалуй, самый важный этап производства и ей стоит уделять огромное внимание. Давайте вспомним увлекательную историю развития автомобильных систем безопасности и то, как они повлияли на современную отрасль.
Читать дальше →

Сheat-sheets «регулярные выражения»

Reading time1 min
Views23K
Ловите 2 плаката с регулярными выражениями в форматах A2 и A3.

Плакаты просто идеальные, потому что красивые и полезные сразу. Распечатайте, повесьте, любуйтесь и пользуйтесь.
Читать дальше →

Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?

Reading time6 min
Views156K

image


Привет! Меня зовут Алексей, я тимлид в крупной IT-компании. Сейчас мне 43, только в 40 лет я стал разработчиком, а до этого 15 лет был практикующим врачом-хирургом. Делюсь с вами, как в середине жизни я поменял профессию, о страхах, рисках и планах с этим связанных.


Возможно мой опыт пригодится тем, кто хочет изменить свою жизнь, но боится или сомневается. Сейчас могу сказать, что рисков в этом деле, действительно, хватает, но и результат может превзойти все ожидания. И возраст или другие обстоятельства не должны стать причиной НЕ пробовать и НЕ пытаться.

Читать дальше →

Светодиодные светильники X-Flash

Reading time3 min
Views13K
Уже более четырёх лет я тестирую светодиодные лампы и делаю их обзоры. Но светодиодное освещение это ведь не только одни лампы. Раньше у меня не было технической возможности тестировать светильники, теперь такая возможность появилась и сегодня я представляю вашему вниманию первый обзор светильников бренда X-Flash, хорошо зарекомендовавшего себя по светодиодным лампам.

Читать дальше →

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views145K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views141K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Звёздные туманности, галактические кластеры и экзопланеты: пятничная подборка космического видео

Reading time2 min
Views15K

image


Самодовольные философы и бессердечные учёные уверяют нас, что ничто не вечно под Луной. Даже сама Луна. Но что бы нам ни твердила наука и логика, космос по сравнению с нами — вечен. А мы словно мухи-одноминутки мечемся по жизни и стараемся успеть как можно больше. Но давайте остановимся немного, переведём дух и посмотрим на то, что было вечно до нас, и будет вечно после нас. На безграничные просторы Вселенной.

Как прошло одно из самых ожидаемых событий в российском телекоме

Reading time13 min
Views8K
image

Вот и минула очередная ежегодная Конференция Российских Операторов Связи. Второй заход в сочи получился впечатляющим, но объективно судить о прошедшем мероприятии могут лишь его участники. В этом году одно из самых значимых мероприятий в российском телекоме собрало 618 участников из 274 компаний, представляющих 138 городов России и стран постсоветского пространства. Под катом о том как это было.
Читать дальше →

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Reading time10 min
Views132K
На сегодняшний день favicon — это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет немаловажную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых я расскажу в данной статье.



Читать дальше →

Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме

Reading time7 min
Views304K
В комментариях к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3). Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше. Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.


Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

OmegaT: переводим с помощью компьютера

Reading time13 min
Views35K
image

Как переводить документ в Word и не париться с форматированиемКак не переводить одно и то же? Как сохранять единообразие? Как не покупать дорогие программы? Как работать эффективно и быстро?

Если вы знакомы с Trados, MemoQ или CrowdIn, переходите сразу к инструкции по установке. Если же это новые для вас слова — добро пожаловать в прекрасный мир Computer Aided Translation. 
Читать дальше →

Разбиение слов на элементы таблицы Менделеева

Reading time11 min
Views47K


(Полный исходный код лежит тут)


Сидя на пятичасовом занятии по химии, я часто скользил взглядом по таблице Менделеева, висящей на стене. Чтобы скоротать время, я начал искать слова, которые мог бы написать, используя лишь обозначения элементов из таблицы. Например: ScAlEs, FeArS, ErAsURe, WAsTe, PoInTlEsSnEsS, MoISTeN, SAlMoN, PuFFInEsS.


Затем я подумал, какое самое длинное слово можно составить (мне удалось подобрать TiNTiNNaBULaTiONS), поэтому я решил написать программу на Python, которая искала бы слова, состоящие из обозначений химических элементов. Она должна была получать слово и возвращать все его возможные варианты преобразования в наборы химических элементов:


  • Вход: Amputations
  • Выход: AmPuTaTiONS, AmPUTaTiONS
Читать дальше →

CloudFlare + nginx, или экономим при помощи «кофеварки» (upd2: сверкороткий кеш динамики!)

Reading time4 min
Views14K

Добрый пятница, уважаемый %username%, жадный читатель и борец за справедливость в интернетах!

Все мы помним (гугл точно помнит!), что была такая статья CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане. В которой рассматривались основные принципы экономии на тарифах и серверах, путем всеядного кеширование на стороне CloudFlare файлов до 512Мб.

В данном материале мы поиграем с кодами ответов нашего сервера, чтобы съекономить еще больше золота чтобы построить зиккурат и не переходить на «enterprise plan» которые нам «offer» похожий результат в своих «offers».
Читать дальше →

Переходим с Disqus на комментарии Github

Reading time5 min
Views43K
Какое-то время я хотел убрать комментарии из своего блога; в основном, потому что здесь вообще мало комментариев, да и не хочется возиться с лишними «тормозами» от Disqus. Посмотрев на время загрузки Disqus, я был потрясён тем, что приходится терпеть посетителям сайта по моей вине (кроме тех, кто использует блокировщики вроде Privacy Badger и uBlock Origin.

Эта статья заточена под Hugo, но код легко адаптируется для любого сайта.

Что не так с Disqus?


Вот как выглядит типичный журнал запросов с включенным Disqus.


А вот лог после отключения Disqus.


ЧЕГО!?
Читать дальше →

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

Reading time8 min
Views47K
image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.

Читать дальше →

Парсим weblancer используя PROXY

Reading time9 min
Views22K

Цель работы


  1. Парсим сайт, используя прокси-сервера.
  2. Сохраняем данные в формате CSV.
  3. Пишем поисковик по найденным данным.
  4. Строим интерфейс.




Использовать будем язык программирования Python. Сайт, с которого мы будем качать данные — www.weblancer.net (парсинг старой версии этого сайта был размещен здесь), в нем есть предложения работы по адресу www.weblancer.net/jobs. С него мы и будем получать данные — это название, цена, количество заявок, категория, краткое описание предлагаемой работы.

Вход с использованием прокси означает — вход на сайт под ненастоящим адресом. Пригодится для парсинга сайта с защитой бана по IP адресу (то есть, если вы слишком часто, за короткий отрезок времени, входите на сайт).
Читать дальше →

Information

Rating
6,163-rd
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity