Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Сколько стоит содержать виртуальную девушку? Создаем подругу, записывающую кружочки в Telegram, с помощью 4 нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views54K

Не так давно в интернете появилась душещипательная история, как пользователь hackdaddy8000 сперва создал виртуальную девушку, а затем усыпил ее. Моральный и мемный аспект этого события обсуждали в комментариях под новостями.

Поговорим о технической стороне. Как повторить этот шедевр и можно ли обойтись без сервисов OpenAI, которые сложно оплатить в России? И главное — сколько придется инвестировать в виртуальную подругу.
Читать дальше →

5 шагов для устранения «рунглиша» из ИТ-переводов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.1K

К моим словам прошу относиться со здоровой долей скепсиса, ибо я не нейтив-спикер, а просто ИТшный переводчик-редактор (пусть даже и с 20-летним опытом).

В последние полгода англо-русские переводы по понятным причинам практически исчезли, и по работе на проверку приходят в основном русско-английские, зачастую на «рунглише». Отмечу, что «рунглишевые» ошибки в присылаемых материалах более или менее однотипные, поэтому я и предположил, что коллегам может быть полезно, если эти ошибки кто-то разложит по полкам.

Эту памятку или «дорожную карту» я опубликовал в своем телеграм-канале несколько месяцев назад, многократно её обкатал на проектах, и убедился в ее применимости — поэтому вешаю ниже.

Шагов в этой памятке 5:

Читать далее

[Личный опыт] Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Reading time11 min
Views25K

Сейчас во многих странах появились визы цифрового кочевника. Они позволяют легально жить в стране тем, кто работает удаленно и способен подтвердить свой доход.

Наш герой, Антон, получил такую визу в Хорватии. Он расскажет, почему выбор пал именно на эту страну, как на самом деле работает виза цифрового кочевника, насколько сложно ее получить и как вообще живется сейчас в Хорватии. Передаем ему слово.

Читать далее

Как проходить HR-интервью и отвечать на странные вопросы HR?

Reading time5 min
Views42K

HR-интервью — этап, который проходит каждый кандидат, но не каждый доходит до следующего.

В найме часто встречается субъективность, отсюда запрос нанимающих менеджеров на единообразие формата оценки. Так, появляются скрипты с едиными вопросами для HR-интервью. Дело полезное, только эта полезность пропадает, когда рекрутер не может интерпретировать ответ, а сам вопрос для кандидата выглядит странным и непонятным.

Ниже будет представлен ряд (цит. кандидатов) «странных, тупых, бессмысленных и неприятных» вопросов от HR, а также пояснения, что на самом деле они проверяют и как лучше отвечать, чтобы дойти до этапа №2.

Читать далее

Tutorial: Как установить Copilot и использовать его эффективно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views159K

Copilot – система автодополнения кода от GitHub на основе модели Codex.
В статье даю советы по эффективному использованию Copilot на основе 6 месяцев личного опыта. Также добавил инструкцию по установке из России.

Tldr: Copilot подходит для повторяющихся задач и как замена поиску по документации популярных библиотек. Помогает быстрее писать код. Не подходит для решения узких сложных задач и проектов с нуля. 

Читать далее

Вторая жизнь tello dji

Reading time12 min
Views6.1K


В статье предлагается взглянуть на дополнительные возможности, которые предоставляет квадрокоптер tello dji. Благодаря наличию открытого api и паяльника возможно немного расширить применение аппарата, подружить его с ROS(robot operation system), а также по-новому взглянуть даже на его неисправных собратьев.
Читать дальше →

Мониторинг межсервисного взаимодействия Kubernetes с помощью протокола NetFlow

Reading time7 min
Views8.2K

Часто возникает ситуация, когда в кластере работает много взаимодействующих между собой сервисов, но из-за спонтанности разработки эти взаимодействия могут быть нигде не документированы. То есть ни команды разработки, ни команды эксплуатации доподлинно не знают, какие приложения куда обращаются, как часто, и какую нагрузку создают эти обращения. И когда возникает проблема с производительностью какого-то сервиса, не совсем понятно, на что нужно обратить внимание.

В идеале хотелось бы иметь какую-то карту взаимодействия сервисов в Kubernetes, которая сама автоматически обновляется. Такую карту можно построить с помощью инструментов типа Istio и Cilium. Но иногда можно обойтись и более простыми решениями — например, NetFlow.

Читать далее тут

Робот-не-пылесос с ножом или как мы делали смарт-ножницы на колесах

Reading time7 min
Views11K

Эта история началась в октябре 2019 года. К нам пришел владелец  крупного производства натяжных потолков и сказал: «Хочу максимально оптимизировать производство, избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, повысить производительность и точность, не теряя качества готовой продукции». Подумав и оценив свои силы, мы решили попробовать создать робота-раскройщика. Мы - это тимлид, 3 программиста, инженер-конструктор и безопасник

Читать далее

«Полако, пожалуйста». Пять советов при оформлении ВНЖ Черногории (и три за жизнь)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Очень хочется порефлексировать на тему, как мы все оказались в Черногории (Турции, Казахстане и т.д., нужное подчеркнуть). Но заметка будет крайне практичной (надеюсь на это).

Кратко: оформить ВНЖ Черногории вполне реально даже сейчас, но придётся попотеть и раскошелиться. Причём раскошелиться в любом случае. Можно сразу переплатить лишние 200-500 евро, воспользоваться услугами “помогаторов”, которые расскажут вам сказку о том, что только они знают все лазейки к специалистам из “МУПа на Леменко” (местный МФЦ при полиции), что эти специалисты очень кровожадны и любят придираться к деталям и отказывать по надуманным пустякам, и что у “помогаторов” в этом деле всё схвачено, все лапы подмазаны, все короткие ноги в нужных местах расставлены. Но в один прекрасный момент меняется закон, связи куда-то улетучиваются и… “помогаторы” просят доплатить ещё кучу евров за “решение вопроса наверху”. 

А можно пойти своим путём, но уже переплачивать за свои ошибки и разного рода переделки. Этот пост поможет тем, кто захотел самостоятельно пройти путь ВНЖ-искателя в Черногории.

Читать далее

Как переехать в облака и не остаться без штанов

Reading time6 min
Views3.2K

Привет! Меня зовут Стас, я инженер технической поддержки в Naumen. Помимо поддержки собственного ПО, мы занимаемся развитием инфраструктуры. Каждый год прогнозируем потребность в ресурсах, и, при необходимости,  либо модернизируем существующее оборудование, либо закупаем новое. Пару лет назад мы решили расширять инфраструктуру в облака, так как требования к скорости, доступности, надежности инфраструктуры и сервисов достаточно сильно возросли.

Правда, без предварительной аналитики и оценки возможных проблем можно довольно больно выстрелить себе в колено и потратить кучу времени, нервов и денег. Разберемся, как переехать в облака и не остаться без штанов, на примере наших ошибок. 

Читать далее

Праздник к нам приходит: новогодний сезон Kubernetes на Хабре

Reading time14 min
Views41K

С 29 декабря 2022 до 24 февраля 2023 Хабр вместе с #CloudMTS запускает сезон Kubernetes — конкурс технических статей о K8s, оркестрации и управлении контейнерами. Это третий сезон Хабра: летом и осенью мы уже неслабо продвинули пачку крутейших хардкорных текстов о Java и Data Mining. Теперь пришла пора разобрать по косточкам Kubernetes и относящиеся к нему DevOps-практики.

UPD. Сезон закончился, итоги можно посмотреть в этой статье.

Читать далее

Что и как делать с поливом на умной даче?

Reading time5 min
Views13K

Покупая дачу, мы отнюдь не планировали проводить на ней все теплые месяцы. К теплому морю хочется всегда, а летом особенно. И отказывать себе в этом удовольствии мы не намерены. Правда, наши желания сильно ограничены возможностями. А именно – необходимостью поливать сад, потому что за пару недель без дождей все засохнет... даже в Подмосковье. Поэтому уже в первый дачный сезон я озаботился меня озадачили строительством системы, которая позволила бы эту проблему решить.

Читать далее

Технология ABENICS: революция в области механики?

Reading time5 min
Views37K

Прорыв в инженерии, о котором говорит весь интернет. Почему-то на Хабре нет, так что решил рассказать.

Итак, ABENICS — это Active Ball Joint Mechanism. Проект разработан Университетом Ямагата в Японии, и являет собой специальную сферическую механическую конструкцию для возможных новых сервоприводов с шаровым шарниром. По сути, это новая форма шестеренки, которая стала возможна благодаря развитию технологий и повышению точности производства.

Читать далее

(Не)мифы: о компьютерном зрении в сельском хозяйстве

Reading time5 min
Views4.9K

Вместе с Русланом Ахтямовым, сооснователем компании Napoleon IT объясним, почему компьютерное зрение — не просто игрушка, а полезный инструмент для фермеров. В статье приведены кейсы компании, реализованные с использованием собственной разработки Video Analytics Core.

Читать далее

Что мы будем есть завтра?

Reading time9 min
Views6K

В этом году человечество преодолело рубеж 8 миллиардов людей. Если посмотреть на прогресс, на достижения медицины, культуру гигиены и на график рождаемости — то становится очевидно, что уже совсем скоро нас будет 10 миллиардов. Одна из проблем, которую придётся решить — это обеспечение всех этих людей пищей. В посте посмотрим на достижения человечества в этой отрасли, фудтех-стартапы и причудливую искусственную еду будущего.

Читать далее

5 неочевидных способов улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT

Reading time5 min
Views39K

Кто-то просит нашумевшего чат-бота сгенерировать код, кто-то — написать песню в стиле The Queen. Ну а я — как лингво-коуч и гик — решила упороться и посмотреть, поможет ли система OpenAI прокачать иностранный язык. Спойлер: очень даже.

Протестировала на себе несколько способов → Выделила 5 самых годных → Снабдила комментариями, как извлечь максимум. Дочитайте до 5-го, это мой любимый ?

Читать далее

Пересаживаем высоконагруженный игровой проект с Photon на кастомные решения

Reading time5 min
Views6.5K


Photon — это целый ворох решений для создания многопользовательских игр. Они позволяют тратить меньше времени на разработку типичных вещей вроде матчмейкинга и балансировки и сосредоточиться на геймплее.

Но, как это часто бывает, с развитием продукта универсальные решения требуют обработки напильником. А ведь War Robots существует уже почти восемь лет — инфраструктура серверов за это время менялась неоднократно по мере масштабирования проекта, который сейчас уже перешагнул через порог 200 млн установок.

В нашем случае такая обработка вылилась в собственные реализации тех или иных компонентов. Матчмейкинг и социальные фичи перекочевали в отдельные сервисы, новые игровые механики реализовывались на сервере для лучшей согласованности. В итоге от Photon остался транспорт, прослойка PUN на стороне клиента и некоторые сопутствующие расходы в виде лицензии, привязки к Windows и .Net Framework и чрезмерных аллокаций на клиенте.

Стало понятно, что затраты на фреймворк превышают его ценность, и надо тiкать.
Читать дальше →

Управление вентиляцией. Электронагрев воздуха. Эссе про технику и деньги

Reading time10 min
Views17K

Продолжаем тему управления вентиляцией. В прошлой статье я рассмотрел водяной нагрев воздуха. Судя по комментариям, многие не хотят связываться с водяным нагревом: сложно, вода может замерзнуть, с антифризом возня… Ну что же, давайте сегодня обсудим альтернативный вариант — электронагрев. Определим нужную для этого мощность, рассмотрим варианты управления, подберем оборудование для автоматизации. И даже посчитаем, сколько будем платить за электричество.

Поехали

Не мешайте мне работать! Ну пожалуйста

Reading time11 min
Views39K
В 2010 году одно из крупных издательств объявило конкурс на лучшее произведение в стиле офисного романа. Мне об этом рассказала моя уже бывшая коллега за обедом. Она собралась писать и подавать рукопись. На моё удивление она ответила: «А что здесь сочинять? Бери и описывай наш коллектив, тот ещё офисный детектив с элементами хоррора». И то правда: офис из полтысячи сотрудников был богат на интриги, конфликты, локальные серпентарии и уничтожение самооценки человека. Самое интересное, что речь шла об IT-компании, одной из лучших на тот момент. В этой компании было немало ребят, которые задавались вопросом, а можно ли просто спокойно поработать, не ввязываясь в баталии и битвы с местными сколопендрами. Как показал дальнейший опыт, этот вопрос звучит почти везде. Так что же мешает работать, кроме устаревшей техники и медленного интернета, которые почти повсеместно удаётся извести?

Добро пожаловать в молодую, успешную, позитивную, динамично развивающуюся команду!
Читать дальше →

Как устроен процесс найма и собеседований на позицию Machine Learning Engineer

Reading time5 min
Views25K

Это статья с 21-ой ссылкой о подготовке к собеседованиям. Я собеседовался на позиции Machine Learning Engineer.

Разобрал основные этапы (алгоритмы, machine learning system design, поведенческий этап) и как к ним готовиться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity