Приступаем к последнему акту драмы Made at Intel. Эта глава будет целиком посвящена «моровому поветрию» под названием ACT. Он случился в 2016-м спустя ровно 10 лет после SETa. Но если SET можно назвать трагедией, то ACT больше напоминает фарс. При этом фарс безумно дорогостоящий и поломавший множество человеческих судеб...
Пользователь
Made at Intel. Окаянные дни – продолжение
Продолжаем разговор об историях массовых увольнений в Интел. Двум памятным случаям из моей практики и будет посвящена эта глава.
Как профилировать, когда perf видит не все
В современных системах интерпретаторы используются повсеместно. Для проверки на соответствие ожиданиям по производительности их необходимо профилировать. Но когда значительная часть логики исполняется встроенным интерпретатором, окинуть взглядом общую картину при профилировании становится крайне затруднительно, потому что существующие инструменты не способны отражать переходы между интерпретируемой и нативной частями системы.
Made at Intel. Окаянные дни — начало
Мы уже достаточно говорили в этой книге о росте численности корпорации. Как естественным путем найма, так и за счет поглощения других компаний. Однако, случались и «моровые поветрия», локальные и глобальные. Иногда они имели технологическую природу, но чаще финансовую. Терять работу — почти всегда неприятно, особенно работу в такой комфортной компании, как Интел. Ситуация эта была стрессовой для всех, но особенно трудно приходилось менеджерам всех звеньев и калибров, ибо самые тяжелые действия и решения ложились на них. Историям массовых увольнений в Интел, в которых мне доводилось принимать участие, и будет посвящена эта глава. Сейчас я могу более или менее спокойно описывать эти события, ведь с тех пор прошло немало времени. Но за каждой описанной здесь историей стоят людские судьбы...
Сбер открывает доступ к нейросетевой модели ruGPT-3.5
? Upd. Добавили пример запуска в Colab'е.
Друзья, свершилось. Сегодня мы рады сообщить вам о релизе в открытый доступ нейросетевой модели, которая лежит в основе сервиса GigaChat.
Про то, что такое GigaChat и как мы его обучаем, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Скажу лишь, что главной его частью, ядром, порождающим креативный ответ на ваш запрос, является языковая модель обученная на огромном количестве разнообразных текстов — сотен тысяч книг, статей, программного кода и т.д. Эта часть (pretrain) затем дообучается на инструкциях, чтобы лучше соответствовать заданной форме ответа. Обучение такого претрейна занимает около 99% от всего цикла обучения и требует значительного количества ресурсов, которыми обычно обладают только крупные компании.
Этот претрейн, названный ruGPT-3.5, мы выкладываем на Hugging Face под лицензией MIT, которая является открытой и позволяет использовать модель в коммерческих целях. Поговорим о модели подробнее.
userver — что мы узнали за полгода в open-source
Прошло больше полугода с момента выхода фреймворка для C++ ? userver в open-source. За это время мы многое узнали, на многом настрадались, а главное — получили много приятных сюрпризов.
И мы решили об этом написать. Рассказ будет полезен тем, кто ведёт или планирует вести свой open-source проект или занимается контрибьютами. Остальным будет интересно почитать про чужое набивание шишек и что вообще open-source даёт проекту.
Интервью с создателем обобщённого программирования Александром Степановым
Всем привет! В сообществе C++ Александр Александрович Степанов особо не нуждается в представлениях: это создатель обобщённого программирования и Standard Template Library. Менее известно, что он построил карьеру в США, но получил образование в СССР. И сейчас, когда многие разработчики уезжают из России, особенно интересно узнать, как переезд IT-специалиста выглядел почти полвека назад, до интернета и удалёнки. Изменились ли с тех пор вызовы и трудности?
[Паттерны API] Введение. Аутентификация партнёров и авторизация вызовов API. Стратегии синхронизации
Этим постом я начинаю публикацию v2 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.
Держаться корней (к 80-летию Никлауса Вирта)
Но, чтобы стоять,
я должен держаться корней.
Борис Гребенщиков
Юбилей Никлауса Вирта – очень значимая для меня дата. Вот уже три десятка лет считаю себя его учеником, начиная с 1982 г., когда впервые взял в руки сделанную на ксероксе копию его препринта о языке Модула-2. Примерно в то же время началась работа над нашим «Кроносом».
С профессором Виртом лично познакомился позже, в 1990 г., когда он приезжал к нам в Новосибирский Академгородок. В 1991 году провел, по приглашению Вирта, две недели в его ETH Zurich и заболел Обероном. Потом пошел своим путем, но путь этот был бы невозможен без того, что внёс в мою жизнь профессор Вирт.
Я счастливый человек. Мне невероятно повезло в самом начале пути: довелось оказаться на стыке трёх блестящих школ программирования.
Первая — школа академика Андрея Петровича Ершова (1931-1988), которую постигал, в основном, у его ближайшего соратника Игоря Васильевича Поттосина (1933-2001). Вторая — школа Никлауса Вирта. Сначала в Новосибирске, затем в Цюрихе. Была и третья, которую разглядел в себе совсем недавно. Это школа НФ ИТМиВТ (Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники).
Made at Intel. Молитвы, энтузиасты и разбитые лбы
Интел — это такая компания, которая все доводит до абсолюта. Или до абсурда. Что, как говаривал капитан Джек Воробей, есть две крайности одной и той же сущности. Надо понимать, что Интел — это огромная машина со своей бюрократией и внутренним пиаром, помноженным на американский энтузиазм. Любое начинание, пусть даже самое полезное, она разгоняет до невиданных масштабов. И, разогнавшись, уже не может остановиться. Иногда мне это напоминало слона, бегущего по джунглям, и сносящего все живое на своем пути. О некоторых примерах, иллюстрирующих известную русскую пословицу, я расскажу в этой главе.
Made at Intel. Дела продажные
Я всю жизнь работал в R&D. И, тем не менее, с продажами мне приходилось пересекаться довольно плотно. Дело в том, что подразделение наше называлось Developer Relations Division. А отдел Сustomer Response Team занимался по большей части поддержкой продаж. В основном, pre-sales, но иногда бывало, что и post. Ну и по долгу службы мне приходилось часто взаимодействовать с Sales and Marketing Group (SMG). Продажи в Интел были вынесены в отдельную бизнес группу, которая занималась всем от wearables до махрового Нigh Performance Computing. Ибо считалось, что взаимоотношения с клиентом первичны, а что продавать, уже не суть важно. Ну и поскольку парнишкой я был от природы любопытным, мне было страшно интересно, как же у сейлов все работает. Тому, что удалось понять, и посвящена эта глава.
Made at Intel. Специалист по этике
Название позаимствовано у Гарри Гарриcона. Но речь у нас пойдет сегодня не о фантастике, а о намного более приземленных вещах. Всякого рода рода Ethics&Compliance кейсах, о том как они разруливаются ... или не разруливаются.
Как я не стал чемпионом
Начну с веселого случая. В 2013-м меня только назначили GMом интелового RND в России. И прилетела к нам тем летом девочка из Израиля — Ethics&Compliance. Cовсем молоденькая, только что институт закончила. Это, вообще может быть ее первая рабочая командировка была. Ортодоксальная еврейка, не из бывших наших. Так что общались на английском, он у нее очень хороший, почти без акцента. Что девочке от меня надо было я примерно понимал, только вот делать этого мне ужасно не хотелось, поэтому искал какой‑нибудь легитимный повод, чтобы соскочить.
C++23 — финал, C++26 — начало
С момента моей прошлой публикации состоялось уже две встречи международного комитета по стандартизации C++.
Комитет занимался полировкой C++23:
static operator[]
;static constexpr
вconstexpr
-функциях;- безопасный range-based for;
- взаимодействие
std::print
с другими консольными выводами; - монадический интерфейс для
std::expected
; static_assert(false)
и прочее.
И прорабатывал новые фичи C++26:
std::get
иstd::tuple_size
для агрегатов;#embed
;- получение
std::stacktrace
из исключений; - stackful-корутины.
Made at Intel. Пировали, веселились…
Всем привет.
Хочу сообщить тем, кто волновался за мою судьбу после опуса о последних днях Интела в России на прошлой неделе, что у меня все хорошо. Я жив‑здоров и работаю все там же ?. Про опус, однако, сказать того же не могу. Людям он неплохо зашел, а вот менеджмент (на обеих сторонах был не в восторге). Так что найти его теперь можно только у меня в телеге. Ну а я возвращаюсь к более ранним дням истории Интел в России. И речь у нас сегодня пойдет о нехитрых развлечениях командировочных.
Случай в «Главпивторге»
В июне 2010го приезжал в Россию ХрИстос Георгиопулос, Vice President of Developer Relations Division, к которой я тогда относился. Он был начальником моего начальника Пареша Паттани. Надо сказать, что мы тогда очень неплохо ладили и это наверно были мои самые счастливые времена в Интел. Христос был этническим греком, вполне православным и даже немного понимающим по‑русски. «Зовите меня просто ХристОс» — говорил он по‑нашему, чем приводил окружающую публику в неописуемый восторг. Так вот 13го июня случился у меня День Рождения. И я повел Христоса, Пареша и еще пару местных коллег в ресторан «Главпивторг» на Лубянке. В то время он мне очень нравился. Сидели — ели, выпивали и праздновали мои 34 (господи, как давно это было). Ну и в конце действа я привычно полез за карточкой чтобы расплатиться. И тут Христос в шутку шлепнул меня по рукам и сказал, что платить должен он, потому что он здесь старший. Я возразил, что не собираюсь вешать ужин на контору, расплачусь сам, потому что это мой день рождения и я сам всех сюда позвал. «Да ладно» — подмигнул Христос, — «Mother Intel заплатит. Все равно мы подарок тебе купить забыли». Так я усвоил, что за столом расплачивается старший по должности. И в принципе, это — правильно, потому что исключает всякие соблазны и лихоимства, когда подчиненный платит за начальника, а тот ему это одобряет. Но иногда случались в жизни исключения из этого правила.
Отрисовка в браузере большой анимации или как я ушел с mp4 к своему формату видео
Поделюсь с вами успешным опытом разработки рендера в браузере большой, постоянно расширяющейся анимационной сцены, состоящей из множества мелких двигающихся объектов, зацикленных в 5 секунд.
Made at Intel. «Советские газеты»
Я никак не могу допилить главу про покупки Интелом других компаний. :( В последние недели, то вдохновения не хватает, то сил, то настроения, а то банально времени. Но книжка сама себя не напишет, а значит надо предпринимать какие-то усилия. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается коротенький опус, который позволит аффтару “размять руку”, а вам узнать кое-что из жизни больших корпораций.
— Никогда не читайте советских газет перед едой,- советовал профессор Преображенский.
— Так ведь других нет, Филипп Филиппович, - возражали ему.
— Тогда никаких не читайте.
Герою “Cобачьего сердца” вторил мой коллега Jim Curley (Кудрявый Джимми). “Никогда не читайте советских газет. Ни правды - в “Известиях”, ни известий - в “Правде”. Причем говорил он все это на чистом русском языке. Все-таки в советские времена учили в школах неплохо. Даже если это были американские разведшколы.
Я, однако, сегодня о том, что корпоративные новости в сущности мало чем отличаются от советских газет. В бытность свою в Интел я дополнил булгаковский афоризм таким образом: "никогда не читайте корпоративных газет. А если читаете - сразу переходите в колонку некрологов. Только там вы, возможно, найдёте немного правды". Organizational announcements в Интел - это настоящая кладезь информации. Как человек, который 20 лет внимательно читал "корпоративные некрологи" могу сказать, что там важно все - кто, куда, когда, почему... Мало того, важно каким тоном написано и даже какими словами. Общих правил, в принципе нет. Но статистика говорит, что есть вероятностные законы.
Made at Intel. Acquisitions
Всем привет. С восстановленными в отпуске силами приступаю к продолжению саги Made at Intel (начало -1,2,3,4,5). Cегодня речь пойдет об М&A активности компании, которую ваш покорный наблюдал в течение 20ти с хвостиком лет. Тема поглощений неисчерпаема, и если рассматривать ее досконально, получился бы многотомный труд. Я все же сосредоточусь на событиях в которых мне непосредственно приходилось принимать участие. Даже несмотря на это материал получился довольно большой и пришлось разбить его на две части. Сегодня мы поговорим о “теоретических основах M&A”, а в следующий раз разберем конкретные знаковые для России и Интел примеры. Будучи внутри я был склонен считать, что в плане приобретения компаний Intel – худшая корпорация в мире. Сейчас радикализма поубавилось, но в-целом отношение не поменялось. Из нескольких десятков попыток удачными я могу назвать считанные единицы. Почему так получилось – попытаемся сейчас разобраться.
JIT-компилятор Python в 300 строк
Может ли студент второго курса написать JIT - компилятор Питона, конкурирующий по производительности с промышленным решением? С учётом того, что он это сделает за две недели за зачёт по программированию.
Как оказалось, может, но с нюансами.
Как работать с Makefile-проектами в среде CLion
За последние несколько лет мне пришлось столкнуться с множеством вопросов, которые были сформулированы примерно так: "мой проект не открывается в среде CLion". В свою очередь, это приводило к необходимости из раза в раз объяснять разным людям примерно одно и то же. Статья имеет целью сохранить тот опыт, который был накоплен в процессе анализа десятков разных проектов. Предполагается, что официальная документация вам уже известна и не вызывает вопросов.
Станция 2. Истории разработки одного из самых сложных устройств Яндекса
Сегодня стартуют продажи Яндекс Станции 2 — нашего новейшего устройства, которое станет центральным элементом в умном доме с Алисой. Мы полностью переосмыслили и внутренний, и внешний дизайн, добавили световой экран на верхней панели и постарались учесть опыт предыдущего поколения во множестве незаметных с первого взгляда компонентов.
Я хочу поделиться нашей внутренней кухней в формате, который уже стал традиционным для хабрастатей о новых Станциях. Это снова будут несколько историй про разные аспекты hardware-разработки: поговорим об исследованиях формы комнаты микрофонами, распространении света в прозрачном материале, а ещё о генеративных анимациях и неожиданной пользе от ПЛИС.
Information
- Rating
- Does not participate
- Date of birth
- Registered
- Activity