Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

Разработка надстройки Macro Tools VBA – для автоматизации процесса создания макросов в VBE MS Excel

Reading time3 min
Views6.6K

Доброго времени суток!

Предыстория — личный опыт

Хочу поделиться своим опытом использования надстроек, которые позволяют автоматизировать процесс разработки макросов в Visual Basic Editor MS Excel (далее VBE). В результате которого я разработал свою надстройку для разработки макросов VBA.

Читать далее

Как изучать SQL в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views131K

В 2023 году SQL (Structured Query Language) остается одним из самых популярных языков программирования, используемых в области баз данных и аналитики данных. Изучение SQL может быть полезным как для тех, кто только начинает свой путь в IT, так и для опытных профессионалов, которые хотят расширить свои знания и навыки. В этой статье мы рассмотрим несколько советов и ресурсов, которые помогут вам изучать SQL в 2023 году, и оставаться в курсе последних тенденций и изменений в этой области.

Согласно данным сайта Indeed.com, в 2023 году требования к кандидатам в вакансиях, связанных с базами данных и анализом данных, включают знание SQL в качестве обязательного навыка. Некоторые из таких популярных вакансий включают в себя SQL Developer, Data Analyst, Database Administrator, Business Intelligence Analyst и другие. Согласно данным сайта Glassdoor, зарплата специалистов, владеющих навыками работы с SQL, может составлять от $50 000 до $100 000 в год в зависимости от региона и уровня опыта. В связи с этим, изучение SQL может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свои шансы на рынке труда и получать высокую заработную плату в IT-сфере.

Читать далее

Как я использовал-таки классы в VBA и даже полюбил это дело

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

На собеседовании:

- Как у вас с Экселем?

- Я его ненавижу!

- О, да вы VBA-разработчик!

Я не могу открывать здесь Америк, ибо не технарь, но раз тут был чей-то текст, как написать "Hello world" в Word'e, и всем понравился, то думаю, что нелишним будет и мой небольшой опыт.

п1. Как обычный пользователь пишет макросы в эксельке

Периодически и даже регулярно мне приходится читать чужой код на VBA. Как русскоязычных соотечественников, так и их зарубежных коллег. И создается впечатление, что что макрописание в MS-продуктах, несмотря на большую распространенность, достаточно неплохо разработанный макрорекордер (по сравнению с импортозамещающими аналогами - так просто идеально разработанный), в русский народ не пошло, или почти не пошло. Подавляющее большинство кода для Экселя - это так или иначе связанные между собой и кое-как зацикленные куски, записанные макрорекордером и обработанные напильником.

Ну, например, очень редко для обращения к ячейке употребляется метод Cells с индексами номера строки и колонки, по большей части используют уродцев типа Cells("A"&(i+1)) , а переход к следующей ячейке делают через Offset (и. что интересно, код работает - умудряются не запутываться в сдвиге А относительно Б, С относительно Б и так далее, могу только предположить, сколько такую связку из офсетов отлаживают). Массивов в их классическом виде средний российский макрописец не признает в принципе, и я догадываюсь, что он просто не знает, что есть такая сущность, и все переборы и вычисления проводит. обращаясь напрямую к ячейкам (хотя сансэй Уокенбах в каждой книжке повторяет, что массивы работают на порядок быстрей).

Читать далее

12 важнейших сайтов для освоения CSS в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K

Хотите войти в веб-разработку, но не знаете, с чего начать? Освоение CSS станет отличным стартом и, к счастью для вас, в сети существует огромное количество учебных ресурсов.
Мы провели исследование и собрали 12 наиболее актуальных сайтов, которые помогут вам продвинуться от уровня новичка до профессионала по CSS за кратчайшие сроки.

Будь вы начинающий программист или опытный, на этих сайтах есть информация для всех уровней: от полноценных учебных пособий до памяток и фрагментов кода. Эти ресурсы предоставят вам инструменты и знания, необходимые для создания красивых, функциональных веб-страниц. К тому же большинство из них абсолютно бесплатны.

Так что пристегните ремни и приступайте к написанию кода!
Читать дальше →

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views998K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →

Основы библиотеки cURL PHP

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

cURL — библиотека, используемая для отправки HTTP-запросов с различных языков программирования, включая C, PHP и другие.

В статье проведено знакомство с библиотекой, описаны основные функции и предопределённые константы. Представлены способы настройки сеанса, совершения GET- и POST-запросов, обработка исключений, проверки SSL-сертификата и аутентификации на сервере.

Читать далее

Как искать первых заказчиков на фрилансе

Reading time7 min
Views9.8K

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Если ты теперь фрилансер и готов к волне заказов,
Размышляя, что же делать, чтоб заказ тебя нашёл.
Ты уже и так прекрасен! О тебе и так узнают!
Сядь на стул и жди клиентов, пусть стучатся сами в дверь.

Вопрос «Где искать клиентов?» — самый популярный среди начинающих фрилансеров. Раньше я отвечал на него так: «Определитесь с тем, какие именно вам нужны клиенты, и станет понятно, где их искать». Так себе ответ, не правда ли? Ведь откуда начинающему знать, какие именно ему нужны клиенты? Ему бы хоть каких-нибудь найти. Поэтому я копнул глубже и стал отвечать по-другому.

Не нужно активно искать клиентов. Клиенты сами вкладывают много сил в поиск исполнителей. Лучше сделать так, чтобы во время поисков они пришли именно к нам. Как это сделать? Заявить о себе как можно громче в тех местах, с которых обычно начинает свой поиск среднестатистический клиент. Если он будет просить рекомендаций у своих знакомых — значит, кто-то из них должен знать о нашем существовании. А если воспользуется поиском в Интернете, то рядом с названием услуги должно появиться наше имя.

Прежде чем заказов стало больше, чем я мог выполнять, мне пришлось рассказать о себе окружающим, написать десятки статей о профессии, неоднократно выступать на публичных мероприятиях, вести преподавательскую деятельность, сделать свой сайт и постоянно подбрасывать «дров в костёр», активно общаясь в профессиональных сообществах и периодически напоминая о себе существующим клиентам.

Читать далее

Определение комбинации в Техасском Холдеме

Reading time7 min
Views8.7K

Всем привет! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я технический продюсер. А в прошлом я был профессиональным игроком в покер. Сейчас я решил сделать на Unity пример проекта с покером, который выложу в опенсорс, когда я его доделаю. А пока хочется посмотреть на интересную задачку с определением сильнейшей комбинации в техасском холдеме. Разберём хеш-функции, битовые операции, поиск подмножеств определённой длинны из множества, биномиальный коэффициент и другое. Если вам интересна эта тема, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

Работаем с XML как с массивом, версия 2

Reading time9 min
Views6.4K

Всем привет.

Хочу поделиться с вами опытом в парсинге XML файлов размером до четырёх гигабайт. Что бы это происходило быстро, мы читаем файл последовательно, частями, парсим только нужные нам элементы.

В двух словах для быстрого парсинга файлов надо пользоваться XMLReader в связке с yield.

О моей реализации этой связки читайте ниже.

Читать далее

Сортировка слиянием через рекурсию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

В данной публикации мы продолжим применять рекурсию на практике и напишем код сортировки слиянием, а также разберем, как работает данный вид сортировки.

Читать далее

Парсим сайты с защитой от ботов

Reading time26 min
Views52K

В этой статье мы разберемся, как работает типичная защита от роботов, рассмотрим подходы к автоматическому парсингу сайтов с такой защитой, и разработаем свое решение для её обхода. В конце статьи будет ссылка на гитхаб.

Речь не идет о каком-либо виде "взлома" или о создании повышенной нагрузки на сайт. Мы будем автоматизировать то, что и так можно сделать вручную.

Читать далее

Парсили сайты, парсим и будем парсить. И не нужно этому мешать

Reading time12 min
Views18K

Здравствуйте, меня зовут Максим Кульгин. Моя компания xmldatafeed.com занимается парсингом много лет. На днях мы вернули 16 000 руб. клиенту, так как не смогли парсить весь iherb.com с нужной клиенту скоростью (а там очень много товаров). Проверил и оказалось, что это единичный случай за весь год и родилась эта, чуть-чуть философская статья.

Одна из наших прошлых статей (самостоятельный парсинг сайтов) спровоцировала острые дискуссии среди читателей. И в комментариях к статье, и в нашем телеграм-канале (пишем, в том числе, про заработок на парсинге) обсуждение дилеммы «человек против роботов» (здравствуй, Будущее!) перевело взгляд в философскую плоскость. Все технические разговоры про парсинг неизменно сводятся к рассмотрению средств противодействия ботам и способам это противодействие нейтрализовать.

Читать далее

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов

Reading time1 min
Views23K

Широко распространенно мнение, что бег серьезно нагружает колени ударными нагрузками и травмирует их. С другой стороны существуют медицинские исследования с несколько другими выводами и на беговых форумах реально найти людей, бегающих марафоны 20 и более лет со здоровыми коленями. Кто же прав?

Читать далее

Парсинг HTML с помощью PHP и SQL. Немного провокационный пример с анализом пользователей Хабра

Reading time11 min
Views11K

Выковыривание информации из html — это скучно. Очень. Между тем, эта потребность выстреливает редко, но метко (© Суворов). Из-за этого есть спрос на готовые и короткие инструкции о том, как это сделать, чтобы не тратить время на изучение. Перед вами как раз такая.

Чтобы добавить хоть какой-то интерес скучнейшему занятию мы для примера будем парсить пользователей Хабра. А чтобы не мелочиться — ещё и реанимируем для этого экспериментальную библиотеку 11-летней давности.

Есть такой проект — htmlSQL. Старая библиотека времён Очаковских и покоренья Крыма (© Грибоедов). Она позволяет делать выборку из HTML в стиле SQL-запросов как на КДПВ, чем она мне когда-то и полюбилась.

Воскресим старую любовь?

Новые форматы публикаций

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views5.4K

Продолжаем предновогодний калейдоскоп обновлений! Сегодня прям коротенький анонс нововведения, которое, надеюсь, станет хорошим помощником для последующих изменений на сайте.

Читать далее

Раскрываем карты: информационная служба Хабра рассказывает о себе и своей работе

Reading time20 min
Views6.9K

Пользователи Хабра уже знакомы с командой и принципами работы отдела модерации, которые уже рассказывали о себе и своей работе. При этом мало кто знает про некое туманное образование под названием «Информационная служба Хабра», что неудивительно. Мало того, что мы открыто не представлялись, так ещё и как самостоятельный отдел существуем относительно недавно. Вот и получается, что о нас известно исключительно по слухам. Сегодня исправим это досадное недоразумение.

Читать далее

Турецкий гамбит для механического пианино

Reading time6 min
Views7K
В 18 веке человечество, пожалуй, впервые начало ощущать себя «царем природы». Один за другим сдавались перед пытливыми умами законы физики, химии и биологии, покорялись водные и воздушные стихии. Всем казалось, что вот еще небольшой рывок — и человек сможет подобно богу изменять свойства материи и превращать неживое в живое. Эти идеи породили моду на автоматоны — механические подобия человека и животных, способные имитировать различные действия — играть на музыкальных инструментах, танцевать, писать, рисовать. Разумеется, набор движений был строго ограничен их конструкцией и «перепрограммировать» автоматоны было почти невозможно. Во всяком случае, было проще построить новый. Но на фоне этих механизмов разительно выделяется один автомат, который мог не просто имитировать человека — он мог думать, анализировать и принимать решения. Эта автоматическая шахматная машина называлась «Механический турок» и была создана венгерским изобретателем Вольфгангом фон Кемпеленом во второй половине 18 века.


Читать дальше →

Обзор книги Дэна Бейдера «Чистый Python. Тонкости программирования для профи»

Reading time4 min
Views15K

Для кого эта книга? Точно не для начинающих — это не учебник. Скорее, для профессионалов, но и не для гуру. Если вы уже программируете на Python, но всё ещё чувствуете себя неуверенно в чисто питоновских концепциях, то эта книга для вас. Особенно, если до этого вы писали приложения на каком-то другом языке программирования. Книга «Чистый Python» позволит вам существенно продвинуться на пути к цели — постижению дзена Python. Ваш код станет чище, красивее и понятнее. А ещё гораздо более эффективным, ведь дзен — это не только про красоту, но и про использование всех возможностей этого прекрасного языка. И даже только ради этого книгу «Чистый Python» стоит прочитать.

Читать далее

Пять экзистенциалистов заходят в бар: занимательные логические задачки

Reading time3 min
Views7.1K

Первое совместное фото Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар – на ярмарке в Порт-д'Орлеане, июнь 1929 года, Париж, Франция.

Три сегодняшних загадки оформлены в виде небольших драм с участием известных философов.

1. Усопший Витгенштейн


Кто-то убил Витгенштейна. Преступником является один из четвёрки: Фридрих Ницше, Лу Андреас-Саломе, Карл Маркс или Людвиг Андреас Фейербах. В результате их допроса были записаны следующие заявления (причём известно, что убийца лжёт, а все остальные всегда говорят правду):

Ницше: убийца – Саломе.
Саломе: Маркс невиновен.
Фейербах: Саломе говорит правду.
Маркс: Ницше лжёт.

Кто убил Витгенштейна?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity