Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views241K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Метод Помидора — убийца прокрастинации. Использовала 6 месяцев и вот результаты

Reading time4 min
Views110K

Всем привет! Меня зовут Маруся, на текущий момент я - аналитик данных, блоггер (пишу в телеграм и на VC).

Я использовала Метод Помидора 6 месяцев ежедневно и в честь такого праздника хочу подвести итоги.

Для тех, кто не в курсе, Метод Помидора (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.

Метод помидора состоит из нескольких простых действий:

Заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. Так 4 раза подряд, а затем большой перерыв на 15 минут.

По заверениям авторов статей из интернета, метод должен привести к тому, что задачи вы будете выполнять более эффективно, а прокрастинация сведется к нулю.

Почему я решила провести эксперимент и использовать метод Помидора?

Вот несколько моментов, которые у меня были до использования метода Помидора.

Читать далее

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views327K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Что такое катастрофический возврат и как регулярное выражение может стать причиной ReDoS-уязвимости?

Reading time8 min
Views7.6K

Регулярные выражения – очень полезный и удобный инструмент для поиска и замены текста. Однако в некоторых случаях они могут привести к зависанию системы или даже стать причиной уязвимости к ReDoS-атакам.

Читать далее

«Пиши, сокращай» для объявлений на поиске: применяем правила инфостиля (с примерами)

Reading time9 min
Views6.3K

«Пиши, сокращай» М. Ильяхова и Л. Сарычевой – настольная книга того, кто профессионально занимается текстами. Копирайтеры, редакторы, журналисты, многие маркетологи и стратеги либо читали ее, либо проходили корпоративное обучение по ней, либо, по крайней мере, смотрели видео с изложением ее основных принципов. Но многих контекстников и таргетологов она обошла стороной. Очень часто в рекламных объявлениях мы встречаем общие фразы вроде «огромный ассортимент», «низкие цены» или «быстрая доставка».

Сегодня мы постараемся разобраться, как применять рекомендации из книги «Пиши, сокращай. Как создать сильный текст» при написании рекламных объявлений, чтобы сделать их более информативными и доходчивыми.

Читать далее

Неформальный Эксель: OpenGL, игры на GDI+ и инфографика теперь и в VBA

Reading time4 min
Views6.4K


На Хабре уже было довольно много интересных публикаций с неформальным использованием Экселя (списочек под катом). Этой статьёй мне хочется поделиться с сообществом красивыми результатами нашего французского коллеги. Автор, Тьерри Гасперм (Thierry Gasperment), создаёт подобную красоту на VBA под Excel / Access / Word и VB6. Увы, сайт на французском, а материалы, хоть и свободны для использования, но для просмотра и скачивания зачастую требуют регистрации. По этой причине я поместил наиболее интересные примеры на свой GitHub. Для тех, кто захочет "выйти за пределы шахматной доски", советую всё же потратить пару минут своего драгоценного времени и зарегистрироваться на сайте. Оно того стоит, так как количество и качество информации на сайте Тьерри заслуживают того. Для регистрации и просмотра рекомендую Chrome: автоматический перевод Edge порождает "гуртовщиков мыши" и прочие химеры вроде "glutMouseРазумный" и "Силовая установка" (PowerPoint).


Читать дальше →

Визуализация алгоритмов сортировки

Reading time28 min
Views19K

Приветствую всех, уважаемые читали! Меня зовут Сергей Семенов, я frontend-разработчик в компании Домклик. Эта статья посвящена созданию интерактивного приложения для визуализации алгоритмов сортировки. Надеюсь, многим из вас тема покажется интересной. Уверен, что вы успешно пройдёте через все этапы разработки и пополните свою копилку пет-проектов.

Читать далее

Как хранить Config в Excel

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

Я часто пользуюсь конфигурацией при написании VBA макросов в Excel. Иногда она нужна в формах для сохранения настроек, иногда для сохранения каких-то получаемых в процессе выполнения макроса данных.

Долгое время я искал информацию о том как работать с конфигом в VBA.
Есть множество различных вариантов, от хранения конфигурации в коде, до выноса ее в отдельный файл.

Сегодня я хотел бы пошагово рассказать о том как я храню и обрабатываю конфигурацию макроса в книге Excel.

Читать далее

20 млн рублей в год на парсинге сайтов

Reading time10 min
Views35K

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания (xmldatafeed) занимается парсингом сайтов в России порядка четырёх лет. Ежедневно мы парсим более 500 крупнейших интернет-магазинов в России. Теперь делимся опытом с вами. Так как тема парсинга часто привлекает внимание и вызывает эмоции (в массе негативные), подготовил статью, где ответил на основные вопросы (их получилось 43) с которыми сталкивались в процессе работы и, надеюсь, развеял некоторые мифы.

1. Можно ли зарабатывать на парсинге? Да. Мы стали активно заниматься этим бизнесом в 2018 году и с тех пор к счастью растем. Привожу открытые налоговые данные. В 2022 году надеемся, что результат будет чуть лучше.

Читать далее

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views86K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →

MS Excel — Инициализация модулей VBA

Reading time7 min
Views4.4K

В статье описан простой контроллер инициализации модулей VBA Excel.

Все типы модулей VBA MS Excel позволяют создавать код, автоматически выполняемый при загрузке и/или выгрузке модуля.

Однако, для обычных модулей с макросами, VBComponent.Type=001, примеров автоматической инициализации автор в сети не обнаружил.

Читать далее

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views68K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Компьютерной папке более 40 лет: как звезда Xerox создал рабочий стол

Reading time6 min
Views8.5K
image
Xerox

В 1981 году компанией Xerox был выпущен Xerox 8010 Star Information System — первый коммерческий компьютер, в котором была использована графическая модель рабочего стола с папками и значками, применяемая нами и сегодня. Спустя 40 лет мы анализируем, почему он стал особенным.

Знакомство офисных работников с компьютером.


В 1960-х и 70-х годах большинство компьютеров были большими и дорогими системами, работающими с использованием пакетной обработки с перфокартами или интерактивных операционных систем командной строки, доступ к которым осуществлялся через телетайпы или видеодисплейные терминалы. Они были не очень удобны в использовании и требовали специализированного обучения для программирования или корректного управления.

image
Xerox Star, впервые, сделал компьютеры удобными для пользователей. Xerox/Норм Кокс/Дигибарн

В начале 1970-х годов компания Xerox начала экспериментировать с новым графическим подходом, результатом чего стал революционный компьютер Xerox Alto, в котором использовалась мышь и растовый дисплей. Когда в конце 1970-х годов пришло время коммерциализировать Alto в серийное производство, компании Xerox понадобился интерфейс, который мог бы облегчить работу с компьютером офисным специалистам без специальной компьютерной подготовки. Эта задача выпала на долю Дэвида Кэнфилда Смита из компании Xerox, который изобрел метафору рабочего стола для разработанной в 1981 году системы Xerox Star 8010 Information System.
Читать дальше →

Парсинг сайтов судов общей юрисдикции в России

Reading time10 min
Views12K

История о том, как выявлять новые иски к клиенту.

Решил заменить ручной труд по конкретной задаче программой. Смотри, что из этого вышло.

Погнали

Радикальная удалёнка… налоговый рай архипелаг Свальбард

Reading time4 min
Views36K

Почему норвежский архипелаг Свальбард (также известный как Шпицберген) может быть очень интересной и выгодной локацией для многих удалёнщиков и онлайн предпринимателей. Я говорю об этом совершенно серьёзно, приготовьтесь к захватывающему открытию этого места!

Lat oss gå (поехали)!!

Времена в английском языке

Reading time7 min
Views49K

Пространственно-временно́й континуум обходится одним временны́м и тремя пространственными измерениями. M-теория струн расширяет физическую модель до невообразимых девяти пространственных измерений, но сохраняет время линейным.

В отличие от точных наук, учебники английской грамматики используют парадигму двухмерного времени, безжалостно разбивая наши попытки осмысления подобного представления о традиционную таблицу времён размером три на четыре.

Читать далее

Как создавать иконки сайтов в 2022 году — всё о favicon

Reading time9 min
Views44K

Пришло время переосмыслить то, как мы создаем набор иконок для современных браузеров, и остановить безумные генераторы. Фронтенд-разработчики сейчас вынуждены создавать более 20 PNG-файлов, чтобы отобразить крошечный логотип веб-сайта на вкладке браузера или сенсорном экране. Статья расскажет, как использовать более разумный подход и создать минимальный набор иконок, соответствующий большинству современных потребностей.

Статья глубоко погружается в тему, поэтому в начале я даю два фрагмента кода для тех, кто уже достаточно настрадался и понимает, что делать. Тем не менее, я всем рекомендую читать статью целиком!

Статья целиком

Обзор книги «Начинаем программировать на Python», лучшая книга для начинающих с нуля

Reading time5 min
Views24K

Всем доброго времени суток!

Публикую обзор книги "Начинаем программировать на Python" от автора Тони Гэддиса.

Стоит читать? Да! Почему? Максимально подробно опишу в статье.

Кто целевая аудитория книги?

Книга отлично подойдет для тех, кто только начал изучать Python с полного нуля, так как каждая тема рассматривается автором крайне подробно, что просто не оставляет шансов на то, что после прочтения у вас останутся какие-либо вопросы по рассмотренным в книге темам.

Также книга подойдет тем, кто уже до полугода пишет на Python, но всё же имеет пробелы в фундаментальных вещах и эта книга отлично их закроет своим подробным разбором синтаксиса Python.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity