Pull to refresh
3
0
Send message

Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во, записанные его учениками

Reading time3 min
Views6.7K
Такие интересные, с моей точки зрения, IT-притчи были опубликованы в Компьютерре №39 от 21 октября 2008 года.

#1
Однажды в курилке пользователи стали возмущаться, что Сисадмин закрыл всем доступ на сайт «Одноклассники». Инь Фу Во услышал об этом и нахмурился.

— Почему ты закрыл людям доступ? — спросил он Сисадмина, когда они после перекура пили кофе.

— Потому что такие сайты не нужны для работы.

— А курить нужно для работы?

— Вообще-то нет…

— А кофе пить?

— Ну…

— Ну тогда, — сказал Учитель, — открой людям доступ.


Читать дальше →

В 2015 году Mozilla и EFF начнут выдавать бесплатные SSL-сертификаты

Reading time3 min
Views35K

Никаких самоподписанных сертификатов уже со следующего лета


Вчера фонд EFF объявил о запуске совместного с Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и Мичиганским университетом проекта Let's Encrypt. Призыв «давайте шифровать» подкреплён реальными действиями: новый центр сертификации будет выдавать бесплатные сертификаты всем желающим.

Протокол HTTP обладает рядом недостатков. Он не даёт никакой защиты от прослушки государственными структурами, интернет-провайдерами, работодателями и преступниками, что позволяет следить за пользователем и воровать его личные данные, включая пароли. Посредством атаки MitM можно легко вырезать отдельные части страниц в целях цензуры или вводить в код вредоносные объекты.

HTTPS использует шифрование передаваемых данных, это тот же HTTP, но по шифрованному посредством SSL или TLS каналу. Он далеко не идеален: с момента последней публикации крупной уязвимости SSL (Poodle) прошло всего 2 месяца. Но даже это гораздо лучше, чем ничего.

Если мы хотим значительно улучшить безопасность Интернета, то всем нам следует использовать шифрование соединения с сайтами. Однако на пути встаёт сложность, запутанность и монополизм рэкета в пользу центров сертификации.
Читать дальше →

Забавные компьютерные ошибки

Reading time6 min
Views40K
Следующие забавные и интересные компьютерные (а по сути — человеческие) ошибки когда-то имели место и оставили свой след в мифологии информационных технологий.

Паук смерти


Эта уже старая (примерно 8 лет давности) история прекрасно иллюстрирует, как легко тотальное головотяпство может всё испортить. Джош Брекмэн работал в компании, которая получила крупный заказ на разработку системы управления содержимым для сайта государственной структуры. CMS была нужна для того, чтобы работники могли редактировать контент на сайте. У заказчика уже был крупный сайт, поэтому для переноса старого контента потребовалось какое-то время. Через несколько месяцев новый сайт был готов к запуску.

Всё прошло успешно, и веб-сайт работал без каких-либо проблем. Но через шесть суток весь контент полностью исчез. Остались только стандартные сообщения о пустоте баз данных, призывающие добавить контент на только что созданный сайт. Результат расследования показал, что всё содержимое было удалено с одного IP-адреса.

Злостным хакером оказался не кто-то из-за океана — из Китая, России, Индии или ещё какого-нибудь известного своими недружелюбными хакерами государства. Это был googlebot.com. Нет, компания Google не занимается и занималась взломом сайтов госаппарата для того, чтобы вот так глупо нахулиганить. Как выяснилось позже, участия человека не было в принципе. Вот, что произошло на самом деле:
Читать дальше →

Назад в будущее, или где искать винтажные консоли?

Reading time4 min
Views9.6K
Многие современные видеоигры пытаются завоевать своего игрока реалистичной графикой или физикой, закрученным сюжетом, крутым саундтреком и прочими «пряностями». Однако вспомните, нужно ли нам это было 20 лет назад, когда мы дни напролет просиживали за Dune, Contra, Mortal Combat, Prince of Persia, Chip & Dale, Duck Hunt и, конечно же, Super Mario? Сейчас эти игры могу показаться примитивными, но для истинных ценителей они навсегда останутся легендарными. Легендарными по той причине, что все подобные игры имели, если угодно, свою душу. Которая жила в тех самых консолях и картриджах.



Сейчас в интернете можно найти кучу эмуляторов, позволяющих запускать олдскульные консольные игры на современных компьютерах, но вряд ли хоть один из таких симуляторов позволит вернуть те самые ощущения, которые мы испытывали, сидя перед «Сегами», «Сюбарами», «Денди», «Атари» и «Нинтендо». Почему? Потому что душа этих игр жила именно в консолях. Но, как оказалось, процесс воскресения душ классических консолей не так и сложен.

Читать дальше →

Timelapse-видео крупнейшего пятна на Солнце от NASA + видеомодель земного урагана 2005 года

Reading time1 min
Views11K


Многие, наверное, слышали о том, что с 14 по 30 октября этого года на Солнце наблюдалось крупнейшее за 24 года пятно. Его диаметр составлял 129 тысяч километров. Размер пятна измерялся, понятно, не на глазок, а научными инструментами.

Это явление сопровождалось также вспышками X-класса и М-класса, о которых публиковалась информация в СМИ. Всю эту красоту снимал аппарат Solar Dynamics Observatory, получавший по одному изображению каждые 34 секунды. Теперь эти изображения сведены воедино, и представлены в виде HD timelapse-видео.

Читать дальше →

Internet Arcade: 900 классических игр прямо в браузере

Reading time1 min
Views9.4K


Недавно на Geektimes писали о том, что Роскомнадзор заблокировал Internet Archive. Вероятно, многие из вас уже нашли способ обойти блокировку, поскольку создатели Internet Archive приготовили сюрприз многим геймерам.

На «машине времени для сайтов» появился раздел Internet Arcade, где представлено более 900 классических игрушек 70-х 80-х годов прошлого века. Все, что нужно для работы игрушек, размещено на стороне Internet Archive.

Читать дальше →

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views153K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

Высокотемпературные сверхпроводники

Reading time4 min
Views52K
Сегодня увидел этот комментарий и обсуждение под ним. Учитывая, что сегодня же я был на производстве сверхпроводящих кабелей, хотел вставить пару замечаний, но read-only… В итоге решил написать небольшую статью про высокотемпературные сверхпроводники.
Читать дальше →

Сайт NASA Solve и конкурс идей по превращению балласта в спускаемых аппаратах в полезную нагрузку

Reading time1 min
Views17K
В прошлую субботу на Нью-Йоркской научной ярмарке NASA сделала несколько важных анонсов, в числе которых — начало регистрации на конкурс Mars Balance Mass Challenge (нет, холодной водой обливаться там не требуется) и запуск нового сайта NASA Solve.



От участников Mars Balance Mass Challenge в космическом агентстве ждут варианты использования сбрасываемого балласта — до 150 кг при входе в атмосферу планеты и/или 150 кг при посадке — в научных или технических целях, тем самым превратив «мёртвый груз» в груз двойного назначения.
Читать дальше →

Пятничный пост: почти тривиальные головоломки

Reading time5 min
Views55K
Привет Хабр, вот и пятница, хочется чего-нибудь веселенького. На прошлой неделе вышел пост который напомнил мне о нескольких забавных задачках. Я конечно не Перельман и не Маковецкий, однако попытаюсь внести свой вклад. В конце-концов, они писали каждый день, а я — только по пятницам.
image

Только одна просьба — для тех кому решения очевидны, помните, что упомянутые корифеи не только ставили интересные задачи, но и могли так же интересно и понятно обьяснить их решение.

Читать дальше →

Atari 800XL: Смотрим, разбираем, включаем

Reading time6 min
Views54K
Наверняка многие читатели Хабра выросли на компьютерах ZX Spectrum и БК-0010/0011, ну или как минимум сталкивались с ними в далёких 90-х годах. Для многих эти ПК стали отправной точкой в мир ИТ. Но, как и многое другое, в нашу страну восьмибитные домашние ЭВМ пришли гораздо позже остального цивилизованного мира, да и не в полном объёме. Там же эта эра началась почти на 10 лет раньше, в конце 70-х годов, когда вышли Atari 400/800, Commodore PET и, конечно, Apple II. Массовое же распространение домашние компьютеры начали получать в начале 80-х. В 1982 году увидели свет знаменитый ZX Spectrum 48 и не менее знаменитый Commodore 64, в 1983 году вышел Atari 800XL, а в 1984 году на прилавках магазинов появился первый Macintosh. Как и большинство домашних компьютеров на тот момент, Atari 800XL был основан на процессоре 6502C с частотой 1.79 МГц, имел 64Кб памяти, умел запускать игры с кассет, трещать 5,25" дискетами, выгуливать на экране 61440 разноцветных пикселей и много чего ещё. Об этой замечательной железке я и собираюсь сегодня поговорить, впрочем, не только поговорить!


Читать дальше →

Первый прыжок в космос США

Reading time6 min
Views101K
image
Хорошо, когда какое-нибудь историческое событие оснащено камерами с разных ракурсов, чтобы потом можно было посмотреть, как что происходило. Ещё лучше, когда событие не очень длинное, чтобы от хроники не стало скучно. По этим двум параметрам первый американский полёт в космос 5 мая 1961 года оказывается нагляднее полёта Гагарина — на «Mercury-Redstone 3» стояли две камеры, одна из которых снимала астронавта, а вторая — приборную доску. А то, что полёт был суборбитальный, означало, что продлится он всего пятнадцать минут, в отличие от относительно длинного орбитального полёта Гагарина на 108 минут. Энтузиасты космонавтики сделали даже несколько роликов с реконструкцией этого полёта. А к тому, который понравился мне больше, я добавил русские субтитры.
Читать дальше →

Суперкомпьютер оплошал

Reading time4 min
Views227K
“Суперкомпьютер IBM Watson теперь может участвовать в дебатах, IBM создало искусственный интеллект” — гласят все технологические новостные ленты. Они ссылаются на результаты конференции Milken Institute Global Conference на которой IBM представила новую функцию Debater своего супекомпьютера, без пяти минут искусственного интеллекта, Watson, которая заключается в том, что компьютер якобы может свободно и аргументированно дискутировать на любую заданную тему, как обычный человек.
Новость была воспринята на ура — давненько у нас небыло слышно о прогрессе в разработке искусственного интеллекта.
К сожалению, на волне радости, мало кто удосужился проверить, действительно ли Watson обладает аналитическими способностями или его создатели решили обмануть зрителей и сымитировать деятельность.
Я детально разобрал суждения Watson’a и пришел к очень неутешительным выводам — дебаты провалились.
Читать дальше →

Одобренный НАСА детский конструктор позволяет собрать действующую модель марсохода

Reading time1 min
Views25K


Помимо многих задач и проблем, ежедневно решаемых учёными из НАСА, одной из самых трудных является донесение до широких слоёв населения понимания того, чем вообще учёные занимаются в своих лабораториях. Когда речь заходит об исследовании космоса, обычному человек на ум приходят полёт Гагарина, исследование Марса и американцы на Луне. Просвещение людей, в особенности детей, является повседневной и очень непростой задачей для науки. В самом деле, что девятилетний ребёнок может понимать в инфракрасной связи, когда он делает Сатурн из папье-маше?



Озаботившись вопросом обучения подрастающего поколения, НАСА совсемстно с нью-йоркским производителем роботизированных конструкторов создала набор Space Kit. Это модульный конструктор, который позволяет собирать модели различной техники, используемой для исследования космоса. Причём модели действующие.
Читать дальше →

Долгожданный рокеткам на «Союзе»

Reading time1 min
Views81K
Ракеты-носители на базе королёвской «семерки» летают уже пятьдесят семь лет, но всё это время на них не ставили видеофиксаторы («рокеткамы»). Для телеметристов это было не особо нужно, а желание фанатов космоса посмотреть «как оно выглядит в полёте» не становилось достаточно заметным для того, чтобы только для этого потратить деньги и время и сделать модуль видеофиксации с передачей видео на Землю по космическим стандартам. На форуме «Новостей космонавтики» даже собирали подписи под открытым письмом к Роскосмосу с просьбой установить на «Союзы» рокеткамы. Не знаю, подействовало ли это письмо, или же это инициатива ЕКА, но на днях случилось радостное событие — на «Союз», стартовавший с Куру, установили рокеткам! И теперь мы можем посмотреть, как отделяются боковушки и вторая ступень, практически, от первого лица. Для меня это очень радостная новость, надеюсь и вам понравится:

Анимация, вид снизу и в полёте, 2 МБ

Лекция «история космонавтики»

Reading time2 min
Views24K
Вчера я прочитал лекцию на тему «история космонавтики». Была идея сделать интернет-трансляцию. Похоже, что предварительное тестирование было недостаточным — судя по отсутствию фидбека трансляция не получилась. Тем не менее видео записалось, и его вполне можно посмотреть, если вам интересна эта тема.



Под катом план лекции, ссылка на презентацию и т.п.
Читать дальше →

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 1. Лунные «динозавры»

Reading time5 min
Views87K


Человек издревле стремился превзойти себя. Используя заложенный природой потенциал, мы одновременно боялись и тянулись ко всему грандиозному. Если наши древние предки стремились уподобиться богам, воздвигая колоссальные памятники архитектуры, то без сомнения «вавилонской башней» нашего времени стала космическая эра. Лучше всего воистину космические амбиции человеческого гения выражают его масштабные технологические проекты. Ниже речь пойдет об истории создания сверхтяжелых космических транспортных систем и о будущих перспективах их использования.
Читать дальше →

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 1

Reading time9 min
Views140K
Добрый день, мой многоуважаемый читатель. Ваш почтенный слуга, как и миллионы мальчишек родившихся в советском союзе, мечтал стать космонавтом. Я им не стал, в связи со здоровьем и как это не прозвучит странно, ростом. Но далекий и неизвестный космос, влечет меня и по сей день.

В этой статье, я хочу вам поведать о таких интересных и поистине космических штуках, как ракета-носители и полезный груз который они доставляли в космическое пространство.

Плотное освоение космоса началось в середине третей пятилетки, после окончания второй мировой войны. Велись активные разработки во многих странах, но главные передовики естественно были СССР и США. Первенство в удачном запуске и вывода ракета-носителя с ПС-1 (простейший спутник) на околоземную орбиту, принадлежало СССР. До первого удачного запуска, было аж шесть поколений ракет и только седьмое поколение (Р-7) смогло развить первую космическую скорость в 8км/с чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Космические ракеты взяли свое начало из баллистических ракет дальнего радиуса, путем форсирования двигателя. Вначале я вам кое что поясню. Ракета и космический корабль, это разные вещи.



Сама ракета, это всего лишь средство доставки космического корабля в космос. Это первые 30 метров на рисунке. А космический корабль уже крепится на ракету в самом верху. Впрочем, космического корабля там может и не быть, там может располагаться все что угодно, начиная от спутника, заканчивая ядерной боеголовкой. Что и служило большим стимулом и страхом для держав. Первый удачный запуск и вывод спутника на орбиту, значил для страны многое. Но главное из всего прочего, военное преимущество.
Читать дальше →

5 Самых захватывающих событий, произошедших в космосе [перевод]

Reading time7 min
Views193K
Мне очень понравилась вот эта статья о космонавтах, которые круче героев боевиков. Поэтому, найдя блог автора, я решил перевести для вас другую статью из той же серии.


Когда лётчики-испытатели прокачиваются до следующего уровня, получаются космонавты. И они настолько суровы, что могут использовать алмазы вместо жвачки. Мы уже говорили о крутых космонавтах, но вот что, ребята: в космосе всё круто. Поэтому вот вам ещё кое-что.

image

Читать дальше →

Моделируем электрическую активность нейронов

Reading time9 min
Views79K

Вступление


Сразу сообщу, что данная заметка не имеет отношения к перцептронам, сетям Хопфилда или любым другим искусственным нейронным сетям. Мы будем моделировать работу «настоящей», «живой», биологической нейронной сети, в которой происходят процессы генерации и распространения нервных импульсов. В англоязычной литературе такие сети ввиду их отличия от искусственных нейронных сетей называются spiking neural networks, в русскоязычной же литературе – нет устоявшегося названия. Кто-то называет их просто нейронными сетям, кто-то – импульсными нейронными сетями, а кто-то – спайковыми.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity