Pull to refresh
3
0
Send message

Гематитовый хребет — новая надежда астробиологов

Reading time3 min
Views114K
Ученые определили самый интересный объект предстоящего исследования Curiosity, где есть наивысшая вероятность обнаружить признаки прошлой марсианской жизни.



Главная геологическая порода, которая ранее привлекала геологов NASA в кратере Гейла – это филлосиликаты или смектиты – глина, возникшая когда вулканические породы размывались пресной водой. Эта глина является главным доказательством того, что некогда Марс был теплым, влажным и пригодным для жизни местом.

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Geology, снизило приоритет смектитов, и теперь ученых сильнее привлекает Гематитовый хребет, который лежит на предполагаемом пути марсохода к горе.
Читать дальше →

Военный космос

Reading time10 min
Views180K

Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.
Читать дальше →

Samsung втихаря выпустил телефон мечты

Reading time1 min
Views319K
Телефоны-раскладушки — одна из лучших вещей, которые были в нулевые годы. Удобные, эргономичные и невероятно фото- и телегеничные. Не зря в Breaking bad почти все герои ходили с раскладушками — неважно, что его снимали уже когда изобрели iPhone. Айфон эффектным жестом пополам не разломишь. Но в жизни раскладушки пали жертвой успеха кирпичей с тачскрином.



И вот, похоже, корейцы нечаянно выпустили телефон мечты: смартфон на Android, но не в привычном для них обмылочном дизайне, а виде эффектной угловатой раскладушки.
Читать дальше →

11 лет игры в Civilization II без перезапуска: продолжение истории

Reading time2 min
Views331K


В прошлом году на Хабре публиковалась интереснейшая новость о том, что один из поклонников мира Civilization II продолжает играть в эту игру уже 10 лет. За это время в игровом мире прошли сотни лет, и геймер управлял, фактически, космическими и ядерными державами. Правда, этот мир находился в состоянии перманентной войны, в которой никто не мог победить — все стороны находились примерно в равных условиях.

На днях исполнилось уже не 10, а 11 лет игры в Civilization II, и наш геймер, Lycerius (ник с Reddit) отчитывается о прошедшем периоде времени.

Читать дальше →

Комета Галлея? Она улетела, но обещала вернуться…

Reading time5 min
Views69K
Итак, год 1985. К нам летит комета. Я студент-дипломник кафедры астрономии одного из универов. Темы дипломных работ уже утверждены. У меня — “Спектр кометы Галлея” (везунчик!), но даже это не главное — есть возможность слетать в Узбекистан на Майданак и привезти оттуда этот спектр!

Для тех, кто по тем или иным, я надеюсь, уважительным причинам забыл или не застал год 1985: в прессе изрядный шум по поводу кометы. И есть на то веские основания — уж больно знаменита:

Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

«Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства

Reading time6 min
Views128K


Дорогие хабровчане, хочу рассказать вам об игровой консоли «BRICK GAME E 118 T» или, в простонародье, просто «Тетрис». И о том как я узнал, что он оборотень, чудесным образом, превратился в «BRICK GAME E 1997 T».  Не думаю, что расскажу что-то совершенно новое в IT сфере, но если кому интересно услышать почитать о тетрисах-оборотнях из прошлого — запасайтесь помидорами и прошу под кат.
Читать дальше →

Вместо обзора IBM ThinkPad 755CD — заметки реставратора

Reading time5 min
Views34K
Я хотел сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, об очередной необычной и интересной железяке. Но не расскажу… вместо этого я расскажу о том, как эти старые, редкие и необычные железяки помогают сломать голову и, опционально, руки.
Здесь будет занудство и жалобы на трудную жизнь. Точно хотите прочитать? А еще картинок мало!

Русские привилегии на счетные машины с 1880 по 1895 гг

Reading time1 min
Views31K
image

Предлагаю Вашему вниманию привилегии на счетные приборы за 1880-1895 гг.
Для хабравчан, недовольных фактом публикации сканов официальных документов, поясняю: это редкие архивные материалы, зачастую недоступные даже специалистам в области истории вычислительной техники. Которым настоящая публикация и адресуется.
Читать дальше →

День рождения Билла Гейтса

Reading time1 min
Views81K


Сегодня день рождения Билла Гейтса. Человека чьей мечтой было сделать так, чтобы в каждом доме был персональный компьютер. Человека, который во многом изменил как наш мир в котором мы живем, так и ИТ. С Днем Рождения Билл!
Посмотреть интервью с Биллом и презентацию MS DOS в СССР

Опережая массовый рынок на 20-30 лет

Reading time2 min
Views43K
Прочитав на Хабре интересную статью о VM/370, добавлю, что архитектура IBM/370 и операционная система VM/370 в частности дали многим людям возможность приобщиться к современным технологиям и архитектурам OS и “железа” лет этак на 10/20/30 (в зависимости от возраста программиста) раньше, чем эти технологии стали общедоступными для всех нас на обычных PC.

Например, еще в далеком 1972 году машины IBM/370 под управлением VM/370 имели:

  • 32-битную архитектуру и мультизадачную 32-битную OS. На PC это стало доступно только через 20 лет, в 1992 году для пользователей OS/2, а массовому юзеру – вообще через 23 года, в Windows 95.
  • Поддержку страничной виртуальной памяти (MMU) и подкачки. На PC такие возможности появились спустя 20 лет в OS/2. Аппаратная поддержка страничной памяти появилась на PC в 1986 году (через 14 лет после IBM/370), но операционные системы очень долго не умели ее использовать.
  • 16 регистров общего назначения. На PC до этого дошли только через 31 год, в 2003 году. Большое количество регистров сильно упрощает генерацию и повышает эффективность кода.
  • Аппаратную 128-битную арифметику с плавающей точкой и BCD-арифметику. На PC их нет и сейчас. :)
Читать дальше →

Демо, которых никто никогда не видел

Reading time3 min
Views13K
Скажу сразу, что я не являюсь демомейкером, сценером или даже программистом, поэтому мое мнение — это всего лишь мое мнение. Я, так сказать, «любитель» что-ли.

Расскажу как «это» было у меня. Начинал я с советского полу-IBM совместимого компьютера «Поиск». Конфа: аналог i8088 процессора, CGA монитор. Начал «программировать» с batch-файлов (.BAT) ибо была книжка по MS-DOS и дискетка с этим самым MS-DOS. Никаких бейсиков, ассемблеров, паскалей или, тем более, си в помине не было, и переписать их откуда-то то же не было возможности. Потому как у всех остальных школьников тогда был минимум — китайский тетрис а как максимум — Dendy, в качестве высшего достижения компьютерной индустрии.
Читать дальше →

Старичок ZEOS 386SL-25Mhz 4Mb. Снаружи и внутри

Reading time3 min
Views3.3K
imageВ один из вечеров, возвращаясь с работы домой, заметил в подъезде на подоконнике кучку железок, отдаленно напоминающих ноутбук. Все лежало аккуратненькой стопочкой, но отдельно – дисплей, материнская плата, части корпуса, клавиатура и даже аккумулятор. Имея не равнодушное отношение к железкам в целом и старым железкам в частности, я не долго думая сгреб все это добро в кучу и понес домой. Что из всего этого набора железок получилось можно увидеть, заглянув под
Читать дальше →

Работодателю о служебном изобретении

Reading time11 min
Views32K
Изобретения делают люди. Деньги на изобретениях делают фирмы. Как фирме избежать проблем с автором изобретения и другими заинтересованными лицами? Читайте разъяснения патентного эксперта.
Читать дальше →

Как услышать электромагнитные волны

Reading time2 min
Views81K
Добрый день, уважаемые хабровчане.
В этом посте я расскажу необычный метод, с помощью которого можно преобразовать невидимые электромагнитные волны в слышимый звуковой диапазон, что позволит не только услышать радиоволны, но и определить их мощность, тип и направление.

Принцип работы


За основу я взял кассетный плеер. В нём есть головка, которая преобразовывает магнитные волны от ленты в электрическое напряжение звуковой частоты. Головка представляет из себя катушку индуктивности, нагруженную на чувствительный усилитель воспроизведения и за счёт этого хорошо улавливает электромагнитные волны. Но производитель позаботился о том, что бы не было лишних наводок и хорошо экранировал головку. Поэтому нужно разобрать плеер и отключить экранирующий провод от головки. Всё! Теперь головка превратилась в антенну. Что бы плеер не улавливал свои собственные волны, нужно ещё отсоединить моторчик лентопротяжного механизма и питать его обязательно от батареек, иначе будет слышен фон сети 220 в. 50 Гц. Интересно, что усилитель плеера, в таком режиме, не только усиливает сигнал, но и выполняет роль амплитудного детектора. В результате можно услышать электромагнитные волны всего радио диапазона: от 20 Гц до 50 ГГц. Плеер легко улавливает даже очень слабые электромагнитные волны. Мне удалось услышать волны от пульта дистанционного управления и от наручных часов.
Читать дальше →

Как я писал кросплатформенный 3d игровой движок

Reading time18 min
Views81K
Приветствую Хабр! Многие из нас наверняка задумывались «а не написать ли мне игру самому». Сейчас я веду проект «Open tomb» — попытка создать переносимый движок для игры в первые 5 частей «Tomb raider», который выложен на sourceforge.com, однако, судя по своему опыту, многим будет интересна история с некоторыми деталями о том, как движок писался с нуля и с практически отсутствующими знаниями в этой области. Даже сейчас многих знаний не хватает, а иногда просто не хватает мотивации что-то сделать лучше, или правильнее, однако лучше перейти к тому, как все же проект оживал шаг за шагом.
Читать дальше →

Немцы изобрели способ печатать гибкие сенсорные дисплеи на обычном принтере

Reading time2 min
Views97K
Не спешите выбрасывать свои старые струйные принтеры: в 3D на них, конечно, не попечатаешь, но зато можно поэкспериментировать с технологией печати гибких сенсорных дисплеев, представленной на прошедшем в Гонолулу (Гавайи, США) технологическом симпозиуме.



Изобретатели из Саарского университета и Института информатики общества Макса Планка (Германия) показали, как можно печатать гибкие тонкие одно- или двухсторонние цветные сенсорные дисплеи практически на любом материале: дерево, мрамор, кожа, металл и, собственно, бумага. В отличие от обычного производства гибких/сенсорных дисплеев, не требуется сложное оборудование: их можно печатать практически в любых условиях, включая домашние, и с помощью самого простого оборудования вроде струйного принтера и стандартных визуальных редакторов.
Читать дальше →

Монтаж накруткой. Технология

Reading time5 min
Views186K

Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Читать дальше →

Финиширование генома: быстро, качественно, недорого

Reading time7 min
Views25K
Думаю, что многие читатели Хабра уже слышали о биоинформатике, возможно даже непосредственно о задаче сборки генома. Множество людей по всем миру занято написанием геномных ассемблеров — программ, интерпретирующих сырые данные машин для секвенирования и выдающих в результате последовательность ДНК изучаемого организма. Однако, в большинстве случаев, геном целиком «из коробки» получить не удается. В этой статье я постараюсь объяснить, почему же геном нельзя собрать одним щелчком мыши и опишу процесс его «финиширования» — пожалуй, самый трудоемкий этап во всей сборке, порой длящийся несколько лет.

Также, я расскажу, как мы иногда можем существенно облегчить этот процесс, используя уже собранные геномы близкородственных организмов. Этой задачей я занимался в рамках написания своей магистерской диссертации в Санкт-Петербургском Академическом Университете, а обучение проходило совместно с Институтом Биоинформатики. Поскольку получившийся алгоритм достаточно специфичен, я начну с описания проблемы в целом, дам обзор некоторых «хардварных» методов ее решения, а затем немного расскажу о том, что же получилось у меня.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity