Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message
Каждый, кто был на Хабре больше одного раза, знает о наших сервисах для профессионалов — Мой круг и Фрилансим. Первый помогает найти друг друга потенциальным работодателям и соискателям вакансий, второй — фрилансерам и заказчикам. Часто с помощью этих сервисов иностранный работодатель или заказчик ищет специалистов в России — порядка 30% пользователей Моего Круга и Фрилансим не из нашей страны. И неудивительно — российские айтишники востребованы за рубежом, и гонорары им переводят неплохие, в валюте. А вот как легализовать эти совершенно законно заработанные деньги — не всегда понятно даже тем, от кого профессия требует каждый день решать сложнейшие задачи. Как правильно оформить валютные платежи и какие налоги при этом заплатить — помогают разобраться эксперты банка Точка.
Подробности — под катом

В трёх статьях о наименьших квадратах: ликбез по теории вероятностей

Reading time10 min
Views23K
Полтора года назад я опубликовал статью «Математика на пальцах: методы наименьших квадратов», которая получила весьма приличный отклик, который, в том числе, заключался в том, что я предложил нарисовать сову. Ну, раз сова, значит, нужно объяснять ещё раз. Через неделю ровно на эту тему я начну читать несколько лекций студентам-геологам; пользуюсь случаем, излагаю тут (адаптированные) основные тезисы в качестве черновика. Моей основной целью не является дать готовый рецепт из книги о вкусной и здоровой пищи, но рассказать, почему он таков и что ещё находится в соответствующем разделе, ведь связи между разными разделами математики — это самое интересное!

На данный момент я предполагаю разбить текст следующим образом:


Я зайду к наименьшим квадратам чуть сбоку, через принцип максимума правдоподобия, а он требует минимального ориентирования в теории вероятностей. Данный текст рассчитан на третий курс нашего факультета геологии, что означает, (с точки зрения задействованного матаппарата!) что заинтересованный старшеклассник при соответствующем усердии должен суметь в нём разобраться.

Насколько обоснован теорвер или верите ли вы в теорию эволюции?


Однажды мне задали вопрос, верю ли я в теорию эволюции. Прямо сейчас сделайте паузу, подумайте, как вы на него ответите.


Читать дальше →

Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

Reading time2 min
Views23K
Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и меняется угол освещения.

Читать дальше →

«Монстры в играх или делаем страх разнообразным»

Reading time5 min
Views20K

Цикл статей “ монстропедия “ ч.2


image

Зачастую разработчики прибегают к простым решениям для создания иллюзии разнообразия противников в игре. Перекрасить монстра, поменять цвет пламени, натянуть новую шкурку на старую тварь и добавить шипов/рогов/зубов/лап, но известная фраза гласит “старого пса не научишь новым трюкам”
Игроки хотят разнообразие игровых ситуаций, нового ощущения от игры, нового геймплея. Разработчик хочет дать это игроку, но малой кровью, в итоге игроки недовольны из-за однообразного геймплея и скучных противников, бесконечных коридоров кишок, одинаковых подземелий и монстров с одинаковым поведением, но разным внешним видом.(о лвл дизайне будут статьи)

Вы разработчик, что делать?

Читать дальше →

Подбор персонала. Как не наступать на одни и те же грабли

Reading time10 min
Views3.6K
imageОсень – время, когда начинается один из сезонных пиков поиска работников для работодателей и работы для соискателей. Да, как это ни странно, но у процесса наполнения штатными единицами организаций есть свои сезонные пики и спады. Возможно, из-за этого именно сейчас на Хабре появляется много статей на тему подбора и отбора персонала.

Публикуют статьи о том, что специалисты, которые осуществляют этот процесс, делают различные ошибки, описывают свое возмущение и негодование по этому поводу, каждый раз подводя к тому, что в этой сфере орудуют далеко не профессионалы. Тема избита и, на мой взгляд, уже не интересна. Какой смысл кружить вокруг проблемы, регулярно доказывая ее существование?
Читать дальше →

Искусственный интеллект тоже ошибается. Как в США нас обсчитал Amazon Go — магазин будущего без кассиров и продавцов

Reading time2 min
Views13K
22 января 2018 года компания Amazon открыла первый в мире магазин без касс и продавцов для жителей в Сиэтле, а 23 октября такой инновационный магазин открылся и в Сан-Франциско. Магазин будущего без касс и продавцов Amazon Go позволяет просто набрать продукты с полок и выйти! Метод «забрал и ушёл» уже многие называют «будущим розничных продаж» и совсем скоро ожидается его массовое распространение. Amazon Go в настоящее время открыт только в трех городах: три в Сиэтле, два в Чикаго и один в Сан-Франциско. Компания заявила, что надеется открыть 3 тысячи магазинов Amazon Go к 2021 году.

Мы посетили магазин будущего без кассиров и продавцов в Сан-Франциско на первой неделе его открытия, где детально проверили алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения, ассортимент товаров и их цены.


Резервное копирование на кассеты

Reading time3 min
Views15K
Есть очень крупная сеть магазинов по России. Каждый магазин бэкапится на ленточную библиотеку (ниже на фото — ЗИП). Дальше они берут кассеты и везут их на машине в архив.



Устройства механические: они ломаются, выходят из строя, мы ездим чинить. Потом они сходят с расширенной гарантии, и это всех бесит.

В какой-то момент они устарели. Но бюджета было ровно на новую версию ленточной библиотеки. В этот момент заказчик появился у нас на пороге с энной суммой и спросил, можно ли что-то придумать в её рамках.

Мы было подумали про центральную инсталляцию одной большой железки, но ситуация осложнялась тем, что каналы от магазинов ограничены 5 Мбит/с (от самых дальних).
Читать дальше →

Снова про собеседования, но в заморских странах

Reading time7 min
Views16K

Про собеседования в стране, которую "умом не понять и аршином общим не измерить" было вот тут и тут. Теперь пора и про заморские страны поговорить. Что меня больше всего удивило в общении с иностранными коллегами, что особенно сильно запомнилось и что было бы неплохо у них перенять.

И что же?

Как создать героя, в которого будут верить

Reading time4 min
Views14K

… А точнее как НЕ создать героя, который будет похож на "тысячи таких же".


Навеяно статьей о монстрах в играх.


Сейчас придумано огромное количество игр, а в этих играх существуют и взаимодействуют огромное количество героев. Они могут быть кем угодно — людьми, зверями, феями, драконами, инопланетянами или Вселенная знает кем еще.


В одних героев мы верим, а в других — нет.


И это совершенно не зависит от того, "реальный" это персонаж или улитка из далекого космоса. Человека можно изобразить таким скучным и унылым, что захочется выключить игру и забыть о ней, а сложная жизненная история космической улитки наоборот может заставить игрока смеяться или рыдать в зависимости от сюжета.


Огромное количество мыльных опер вызывает только смех, хотя вроде как рассказывают о реальных человеческих чувствах, которые всем нам должны быть хорошо знаком. А над историями из Starcraft, Warcraft, The last of us, Mass Effect, The Witcher было пролито немало слез.


Почему?

Читать дальше →

Наш путь к централизованному хранению логов

Reading time8 min
Views24K
Приветствую всех! Я работаю системным инженером в компании «Онланта». На одном из наших проектов я занимался внедрением и сопровождением Elastic Stack. Мы прошли путь от сбора логов фактически вручную до централизованного, автоматизированного процесса. Вот уже два года мы практически не меняем архитектуру решения и планируем использовать удобный инструмент в других проектах. Нашей историей его внедрения, а также некоторыми сильными и слабыми сторонами делюсь с вами в этом посте.

Источник
Читать дальше →

Mail.Ru назвала «абсурдным» рейтинг сайтов от «Яндекса» и требует удалить из него свои бренды

Reading time3 min
Views38K
Вчера компания «Яндекс» запустила проект «Яндекс.Радар» — рейтинг самых популярных ресурсов в рунете, который строится по математический модели на основании агрегированных данных «Яндекс.Браузера». При желании площадки могут подключать данные из «Яндекс.Метрики», чтобы добавить в статистику демографические данные по аудитории и др.

Новый сервис понравился не всем. Главный конкурент «Яндекса» в российском сегменте Mail.Ru сразу же заявил о недоверии этой метрике и попросил убрать из рейтинга свои сайты.

Mail.Ru считает, что «Яндекс» сам является игроком рекламного рынка, и поэтому ему некорректно вести такой рейтинг. Кроме того, он заведомо неправильно отражает аудиторию сайтов, поскольку опирается на данные «Яндес.Браузера». То есть завышенные показатели будут у сайтов, где высока доля пользователей «Яндекс.Браузера». Очевидно, что это лояльные «Яндексу» ресурсы.

На иллюстрации: топ-10 самых популярных сайтов рунета по версии «Яндекса» за период с 1 по 9 ноября 2018 года (в млн). Синим обозначены сайты, которые предоставили свои данные, красным — оценка математической модели «Яндекса»
Читать дальше →

GPU консоли Nintendo DS и его интересные особенности

Reading time10 min
Views11K

Я хотел бы рассказать вам о работе GPU консоли Nintendo DS, об его отличиях от современных GPU, а также выразить своё мнение о том, почему использование Vulkan вместо OpenGL в эмуляторах не принесёт никаких преимуществ.

Я не особо знаю Vulkan, но из прочитанного мне понятно, что Vulkan отличается от OpenGL тем, что работает на более низком уровне, позволяя программистам управлять памятью GPU и подобными вещами. Это может пригодиться для эмуляции более современных консолей, в которых используются проприетарные графические API, обеспечивающие уровни контроля, недоступные в OpenGL.
Читать дальше →

Углекислый газ на МКС

Reading time13 min
Views61K
В октябре на МКС была установлена новая (принципиально) система регенерации воздуха, которая повысит замкнутость воздушного цикла вдвое.

Реактор Сабатье, вид сверху и снизу

Однако если с технологическим прогрессом все будет хорошо, то этот вариант просуществует недолго, — и нас ждет откат к системе предыдущего типа. А вот если прогресс будет буксовать, то новая система станет золотым стандартом на десятилетия.
Почему все так перепуталось?

5 лучших игр на ПК для изучения английского

Reading time6 min
Views128K
Игровая индустрия уже давно стала искусством наравне с литературой и кинематографом. Игроделы создают полноценные миры со своими правилами, особенностями и секретами.

Часто эти миры продуманы настолько глубоко, что создается целая история вселенной с легендами, преданиями и даже полноценными книгами, которые можно прочитать.

И если изучать эти миры на английском, то можно практически незаметно и с огромным удовольствием подтянуть знание языка.

Мы подобрали 5 отличных игр для ПК на английском, с помощью которых вы сможете прокачать свой язык. Играйте, получайте удовольствие и учите английский.

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе

Reading time7 min
Views24K


От переводчика: Валерий Алексиев, опытный программист, рассказал о том, что лучше делать разработчику ПО в самом начале карьерного пути. В частности, какие инструменты стоит использовать и на что обращать внимание на собеседованиях.

Первые несколько лет моей карьеры были годами интенсивного обучения. Я столкнулся с суровой реальностью и понял, что мне необходимо получить много различных скиллов, о которых я раньше даже не думал. Поэтому я решил написать небольшой гайд для других разработчиков. В статье раскрываются такие темы, как собеседования, работа программистом, ресурсы, которые помогут совершенствоваться.
Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views158K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Взломщики генома продемонстрировали, что ни одна ДНК уже не будет анонимной

Reading time6 min
Views18K

В 2013 году молодой специалист по вычислительной биологии, Янив Эрлих, шокировал исследовательское сообщество, показав, как можно раскрыть личности людей, перечисленных в анонимной генетической базе данных, используя только соединение с интернетом. Регуляторы отреагировали на это, ограничив доступ к наборам анонимных биомедицинских генетических данных. Представитель Национальных институтов здоровья сообщил тогда: «Шансы на то, что это случится, для большинства людей малы, хотя и не нулевые».

Перенесёмся через пять лет, и мы обнаружим, что количество информации о ДНК, хранящейся в цифровых базах, увеличился взрывообразно, и этот рост не собирается замедляться. Потребительские компании вроде 23andMe и Ancestry составили генетические профили на более 12 млн людей, согласно недавним оценкам. Пользователи, скачавшие свою информацию, могут по желанию добавить её на публичные генеалогические сайты, например, GEDmatch, приобретший в этом году дурную славу благодаря своей роли в наводке полиции на подозреваемого в деле «убийцы Золотого штата».
Читать дальше →

Мечта летать с электротехническим уклоном

Reading time5 min
Views28K
Эта статья написана для обобщения моего опыта по самостоятельному изготовлению силовой установки для электропарамотора, а собственно: электродвигателя, контроллера, батареи, и прочего навесного оборудования.


Читать дальше →

Хочу всего и сразу! Изучаем оперативную память HyperX Predator DDR4 RGB, с частотой 4000 MHz

Reading time7 min
Views23K
Нельзя отрицать, что большинство пользователей, выбирающих оперативную памяти, руководствуются принципом «не буду тратить время, куплю самое дешёвое и забуду эту тему». От части, такой подход может быть верным, но только в случаях, когда вы кроме стандартного калькулятора и браузера с парой-тройкой вкладок ничего не запускаете. А для высокопроизводительных игровых и рабочих систем, медленная память может стать узким местом. Архиваторы, программы для моделирования, математические вычисления и игры – все эти сценарии требовательны и к оперативной памяти. Как к её объёму, так и к тактовой частоте. В итоге, сэкономив небольшую сумму денег при покупке, можно потерять столько времени при работе, что сэкономленные деньги показались бы копейками. И это не просто слова – в этом материале мы представим результаты тестирования в профессиональных приложениях, которые подтвердят вышесказанное. Что ещё нужно геймерам и энтузиастам? Возможность с гордостью продемонстрировать свою систему друзьям и гостям. Иными словами – внешний вид даже модулей памяти должен быть на высоте. И вот тут тоже есть много о чём поговорить… В общем, пора переходить к делу. Встречайте — HyperX Predator DDR4 RGB!


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity