Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Почему радиочастоты не кончаются и как станции уживаются в эфире

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели10K

На днях меня посетил вопрос: «Почему радиочастоты и сигналы не мешают друг другу? И был ли момент, когда их стало так много, что эфир прям ломился?». Хотя ответ кажется интуитивно понятным, далеко не все понимают, как работает, например, полоса пропускания, как распределяется спектр и как используется один канал радиочастот.

Да, сегодня все меньше и меньше людей слушают радио, и вспоминают о нем разве что в поездке на машине. Зато мобильная связь, Wi-Fi, спутниковые сервисы и миллионы IoT-устройств работают постоянно. В этой статье я отвечу на возникший вопрос и разберу основные принципы радиочастот. Детали под катом.

Читать далее

Новости

Интеграция с маркетплейсами Wildberries и Ozon: коды, лимиты и одна Елена

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Юля Анпилогова, я менеджер команды индивидуальных интеграций CDEK. Мы стали первыми, кто не только запустил интеграцию с Wildberries по схеме DBS (delivery by seller — доставка силами продавца), но и создал единую точку подключения к маркетплейсам WB и Ozon. Этот опыт оказался похож на квест. Курьеры, не привыкшие спрашивать код, лимиты запросов API Wildberries и покупательница Елена, заказавшая тестовый ежедневник — всё это оказалось его частью. Сегодня в статье расскажу, как мы прошли этот путь.

Читать далее

Canon Navigator HD-40 — раритетный компьютер с факсом, сканером, принтером и необычным GUI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.8K

Что такое «моноблок», прекрасно знает каждый из нас. Каким-нибудь iMac или устройством под управлением Windows уже давно никого не удивишь, однако в первой половине 90-х смелая инженерная мысль некоторых разработчиков простиралась гораздо дальше банальной идеи скрестить монитор с системным блоком. Например, специалисты из компании Canon решили совместить в одном корпусе не только монитор с компом, но еще и факс с телефонным аппаратом и принтер. На выходе получился странный гибрид под названием Canon Navigator HD-40, которым предполагалось оборудовать рабочее место секретарей. Впрочем, для идеального инструмента секретарши в комплекте поставки не хватало еще встроенной кофеварки, все остальное, кажется, заботливые инженеры предусмотрели.

А что эти гении предусмотрели?...

Ищем тестировщиков интимных гелей

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.5K

Последние 20 лет мы занимались довольно скучными на первый взгляд вещами — делали гели для аппаратов УЗИ. Потом начали делать смазки для родовспоможения коров. А затем — интимные гели.

Один из первых заказчиков хотел съедобные. Путь был, мягко говоря, весёлым. Прежде чем выпустить продукт, мы в лаборатории съели не одну ложку орального интимного геля, чтобы подобрать идеальный рецепт. Видимо, не зря — на Озоне так и написали: «Очень вкусный, нехимозный, пальчики оближешь и не только».

Я же лично варил 20-килограммовый котёл флуоресцентного геля для хэллоуиновской вечеринки — его там должны были черпать половником. Пятилитровые канистры потом стояли в кабинете и каждый раз радовали глаз. 

Продукт в серию не пошёл, но опыт остался. 

В общем, нам нужна помощь в тестировании. 

Перевожу: в рабочие обязанности входит заниматься сексом. Как можно больше. Но не прямо на рабочем месте по возможности. В смысле достаточно заводить тикеты после полевых тестов. 

Ещё интимные гели нужны женщинам во время беременности или в постклимактерический период, но для этого есть бета-группы. А тут мы ищем прямо изобретательных естествоиспытателей. 

Читать далее

Как патчить ядро Linux: подробное руководство

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели6.3K

Всем привет, это Тимур. Сейчас в YADRO я разрабатываю сетевую операционную систему для коммутаторов KORNFELD. В ходе этого проекта летом я получил сложную задачу: реализовать установку опции PROTO_DOWN для Ethernet-интерфейсов в ядре Linux. «Из коробки» ядро поддерживает эту опцию только для vxlan и macvlan-интерфейсов, а для Ethernet поддержка определяется драйвером сетевого устройства.

В статье я подробно расскажу о той части задачи, что касается непосредственно ядра Linux. На реализацию требования я потратил много сил, времени и хочу, чтобы мой опыт остался в сообществе. Постараюсь максимально подробно объяснить каждый шаг, чтобы вы смогли построить собственный процесс разработки на этой основе, даже если никогда не занимались разработкой для ядра. Статья будет полезна не только программистам, но и любителям Linux, так как в большей степени она посвящена тонкостям работы с этой ОС, а не программированию.

Читать далее

Выдыхай, бобёр: как я перестал тупить и собрал монитор CO2, который не врет

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.5K

Маркетологи говорят нам: купи увлажнитель, купи очиститель, купи ионизатор. Но никто не говорит про главное — углекислый газ.

Ты можешь сидеть в кристально чистой комнате с идеальной влажностью, но если CO2 там зашкаливает за 1500 ppm — твой мозг превращается в хлебушек. Ты устаешь, делаешь баги и хочешь спать.

Готовые мониторы стоят от 5 до 15 тысяч рублей. Внутри — датчик за тысячу и три светодиода.

Я решил, что переплачивать за пластиковый корпус не буду. Берем паяльник (или просто провода), ESP32 и делаем инструмент, который покажет правду.

Читать далее

Kodak десятилетиями тайно эксплуатировала ядерное устройство в своём подвале, и это было чудо научной мысли

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели13K

В охраняемом подвале офиса в Рочестере, штат Нью-Йорк, ядерное устройство размером с холодильник в течение трёх десятилетий тихонько, без лишнего шума испускало нейтроны для компании Eastman Kodak. Но после того, как его отключили и увезли, один из сотрудников упомянул об этом журналисту. Новость распространилась, в редакциях начали раздаваться тревожные звонки, и даже CNN подключилась к освещению этой истории: Kodak использовала уран оружейного качества в недрах своих лабиринтных исследовательских лабораторий.

Но правда о реакторе была более странной и одновременно менее сенсационной, чем предполагали заголовки.

Читать далее

Загадочный чёрный Explorer

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.2K

Привет, Хабр! В результате очередного обмена у меня появилась ещё одна электрогитара, кастомизированная предыдущим хозяином в стиле обработанной тунговым маслом тонированной древесины с открытыми порами.

Инструмент оказался на удивление играбельным и хорошо звучащим, однако ремонт и доработка, как это всегда бывает, тоже потребовались.

Читать далее

Запускаем почтовый сервер на VPS под Windows

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.1K

Кто-то может спросить: зачем нужен свой почтовый сервер на самохостинге? Ведь корпорации любезно предоставляют бесплатные почтовые ящики. Зачем собственный VPS? На это есть несколько причин.

Во-первых, бесплатный сыр только в мышеловке.

Во-вторых, на своём сервере можно развернуть инфраструктуру для уникальных и очень полезных сервисов, которые никогда не разрешит корпорация. Например:

анонимные почтовые алиасы, с которых почта форвардится на ваш адрес, так что для каждого сайты вы генерируете уникальный email, не засвечивая основной;

почтовые рассылки для тысяч читателей, в том числе с платной подпиской.

И это только начало.

Читать далее

Повышение прочности FDM-печати

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.8K

Картинка: freepik.com

Что первым приходит в голову, когда кто-то говорит «3D-печать»? Ок, у всех разное :-). 

Но те, кто в теме и сами занимались или занимаются ею, знают, что одной из основных проблем любительской печати является прочность готовых изделий.

С этим мне самому тоже приходится сталкиваться постоянно, и я решил разобраться, есть ли способы улучшить этот показатель и что в мире существует по этой теме (из наиболее интересного).

Читать далее

Как вырастить ребёнка, который боится врачей

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели5.6K

Мы, стоматологи, знаем в этом толк. Нас боятся больше всего.

Поскольку мы строим стоматологию, руководствуясь прикладной наукой (и сами её часто двигаем), то когда открывали первое детское отделение, разобрались с тем, как сделать так, чтобы ребёнка не пугать.

Оказалось, почти нет проверенных исследований, как не пугать. Зато очень хорошо исследован вопрос, что может напугать. То есть можно рассчитать идеально пугающий путь, но все безопасные и спокойные подходы придётся исследовать самим.

Сейчас расскажу про то, что мы нашли, а потом про то, что наука говорит про то, как вырастить ребёнка, который будет бояться стоматологов и заодно всех других врачей.

Это просто!

Читать далее

А можно вернуть старый способ подсчета просмотров на Хабре?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Охват и читатели5.7K


Я иногда пишу на Хабр и для меня важно понимать, насколько живую тему я выбрал, удалось ли мне ее раскрыть, хорош ли мой текст. Увидеть все это мне помогают внутрихабровские инструменты статистики. Особенно меня порадовало, когда разработчики добавили возможность отслеживать, какая часть читателей добирается до четверти, середины и конца статьи. Но не все нововведения одинаково полезны.

Один из ключевых параметров, за которым я и другие авторы внимательно следят — это число просмотров. Раньше оно считалась как число раз, которое с уникальных браузеров или уникальных аккаунтов открыли твою статью. Полезная штука, позволяет понять, насколько ясно, хорошо и привлекательно ты написал заголовок и вводную часть. На днях я зашел в свой аккаунт и с удивлением обнаружил, что число просмотров двух моих последних статей за сутки выросло в 2 раза, хотя они обе были опубликованы давно. Попытался разобраться, почему. Выяснилось, что теперь по‑новому считаются показы: теперь к числу раз, когда открывали твою статью добавляется число раз, когда ее кому‑то показывали в ленте.

Господа разработчики и уважаемая администрация Хабра. Я конечно понимаю, что на носу Новый год, поэтому вам и вашим корпоративным клиентам нужно закрывать KPI, но не кажется ли вам, что «показ» и «просмотр» — это все‑таки разные вещи. Теперь для меня статистика «число просмотров», которая на самом деле есть «число показов» стала абсолютно бесполезной графой.

Хочу все обратно!

Читать далее

Выгоняем китайцев из розетки: переезд умного дома на Zigbee2MQTT и Home Assistant

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.2K

Все началось с того, что я хотел включить свет в туалете, а он включился через три секунды.

У меня стоял шлюз Xiaomi, датчик движения Aqara и какая-то ноунейм релешка. Схема работала так: датчик видит меня -> сигнал летит в Китай на сервер Xiaomi -> там скрипт думает -> сигнал летит обратно ко мне в квартиру -> свет включается.

В тот момент я понял две вещи.

Первая: я не хочу, чтобы товарищ майор из Пекина знал, как часто я хожу в туалет.

Вторая: мой дом не должен превращаться в тыкву, когда провайдер проводит плановые работы.

Ниже рассказ о том, как я выкинул все проприетарные шлюзы, купил один свисток и поднял Home Assistant.

Читать далее

Ближайшие события

Как выбрать ITSM/ESM-систему: пошаговая инструкция, ошибки и лучшие практики внедрения на 2026 год

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели5K

Меня зовут Евгений Котухов, я эксперт по внедрению и оптимизации ITSM/ITAM решений, официальный технологический партнер SimpleOne с 10-летней экспертизой в автоматизации ИТ-процессов. Реализовал десятки ESM-проектов для компаний госсектора, энергетики, торговли и финансов.

В этом материале я хочу поделиться опытом, как выбрать ITSM/ESM систему и что, на мой взгляд, нужно учесть. За 10+ лет внедрений я видел, как компании выбирают решения и мне есть, что сказать по этому поводу.

Читать далее

Алгоритмы нужны программистам, или cамая быстрая и простая реализация RMQ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.7K

Недавно встретилась по работе интересная задача, прямо на те самые презираемые на интервью алгоритмы. Очередное доказательство, что, по крайней мере, в Гугле алгоритмы нужны. А значит и интервью у них вообще-то не оторваны от реальности.

Итак, задача: есть лог видео конференции, состоящий из событий - в такое-то время такой-то пользователь подключился или отключился. Надо посчитать статистику. Среди прочего скучного надо для каждого пользователя найти, сколько максимально пользователей было вместе с ним в какой-то момент времени.

В статье описано как эту задачу решать действительно быстро - за линейную сложность.

Читать далее

«Я тебя насквозь вижу»

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели5.9K

— можно было бы сказать, про всё, что будет дальше, так как зачастую в науке и технике возникает потребность узнать состав объекта, не нанося ему повреждений.

И, для этого, есть интересные способы!

Читать далее

Топор Раскольникова как драйвер ВВП: введение в нарративную экономику

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели4.8K

Однажды в Петербурге середины XIX века один нищий студент решил быстро поправить своё финансовое положение. Он взял топор и пошёл к старухе-процентщице.

Если бы этот случай был описан в учебнике классической экономики, то мы бы узнали, что наш студент провёл анализ рисков, оценил ликвидность и возможную прибыль.

Короче говоря, действовал бы рационально.

Но Достоевский предложил куда более интересный сюжет: Раскольников действовал не столько как экономический субъект, сколько как герой собственной трагедии, заражённый идеями Ницше и социал-дарвинизма.

Или другой пример — путь Дейнерис Таргариен к Железному трону. Экономика объяснила бы это как типичную стратегию по захвату ресурсов, но мы-то знаем, что двигал Матерью драконов сложный нарратив о восстановлении утраченного права и предназначении.

В общем, экономисты наконец осознали то, что давно знали психологи: люди существа эмоциональные, а не рациональные. И именно это легло в основу концепции нарративной экономики, которая, как оказалось, способна прогнозировать поведение рынков.

Но как?

Читать далее

+30% к скорости написания автотестов и сотни чек-листов в день: как мы внедряем LLM в QA

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели4.9K

Привет! Меня зовут Владислав Миронов. Я отвечаю за внедрение LLM в процессы QA Яндекса и в этой статье расскажу, каких результатов мы достигли — от генерации тест‑кейсов и автотестов до помощи в ручном тестировании. Поделюсь не только успехами, но и тем, какие компромиссы и организационные решения понадобились, чтобы всё это заработало.

В статье покажу, как мы разрешаем противоречия между командами, уходим от «зоопарка» инструментов и строим централизованную экосистему, где качество остаётся под контролем: реальные схемы, примеры и цифры, без магии и маркетинга.

Спойлер: рассчитывать можно на многое, но и вложиться придётся основательно. Парой промптов тут, к сожалению, не обойтись.

Читать далее

Как создать интуитивно-понятный дизайн: гештальт-принципы в UX

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели5.5K

Коммуникация играет центральную роль как в пользовательском интерфейсе — UI, так и в проектировании пользовательского опыта — UX. Понять то, как пользователи воспринимают вашу работу, помогут принципы гештальта.

Гештальт-психологи утверждают, что наш разум склонен группировать и организовывать сложные элементы и сигналы. Способы, которыми наш разум делает это, — предсказуемы. Принципы гештальта — это правила, которые дизайнеры могут использовать, чтобы создавать более эффективный и эстетически приятный дизайн.

Читать далее

Как мы улучшили качество сервиса VK Видео на SmartTV

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели4.2K

Видео стало неотъемлемой частью нашей жизни: мы смотрим его на смартфонах, ноутбуках и всё чаще — на телевизорах. Несмотря на то, что видеосервисы традиционно ориентировались на мобильные устройства, за длинным контентом пользователи идут именно на большие экраны, и это подтверждается ростом времени просмотра. Сегодня среднее дневное время смотрения VK Видео на Smart TV достигает 216 минут.

И тут начинается самое интересное: телевизоры — это особый мир со своими капризами и законами. Официальные спецификации обещают поддержку HLS, DASH, 4K, 60 FPS. На практике поддержка функций зависит не столько от новизны модели, сколько от того, как это реализовано у конкретного производителя. В одних устройствах всё работает корректно, в других — частично или вовсе не запускается. Новая модель при этом не всегда гарантирует лучшее воспроизведение видео.

Меня зовут Игорь Горяйнов, я программист в команде веб-технологий Единой видеоплатформы VK. Ниже расскажу, как команда прошла путь от нативных плееров к собственному веб-решению для ТВ, какие задачи пришлось решать и что это дало пользователям.

Читать далее