Как стать автором
Обновить

Компания Get me IT временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Разработчики VS рекрутеры: кто кого ненавидит больше

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров15K
В аду есть отдельный котёл для IT-рекрутеров, которые достают звонками и спамят личку нерелевантными вакансиями. Мы окунулись в него и узнали, за какие грехи разработчики готовы отправить туда специалистов по найму. Иронично, что рядом обнаружилось и специально отведённое место для самих разработчиков, которые, в свою очередь, заставляют нервничать рекрутеров. Следом за претензиями к одному лагерю, даём ответочку от другого. Во второй части статьи мы даём очевидные (но не всем) рекомендации, чего не нужно делать на собеседованиях, и советы от рекрутеров, как успешно проходить интервью. Погнали!


Читать дальше →

Право на код: может ли работодатель отобрать ваш личный проект и как от этого защититься

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K
Для начала представим типичную ситуацию: работаете вы в компании, а по выходным/вечерам пилите собственный пет-проект. Его замечает аудитория и возможно он даже стал приносить какие-то деньги. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: может ли компания, в которой вы работаете «ради денег» — отобрать ваше детище? И как защитить свой интеллектуальный труд от посягательств со стороны такого работодателя? Мы поговорили с юристами и теперь расскажем, что сделать, чтобы потом не пришлось идти в суд.


Приятного чтения!

Герман Поточник — забытый отец проектирования космических станций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9K


На Международной космической станции космонавты находятся уже больше 20 лет, но всему хорошему приходит конец. В следующем десятилетии НАСА планирует заменить МКС новой станцией, принадлежащей и управляемой одной из трех частных компаний (включая Blue Origin Джеффа Безоса), которые в настоящее время претендуют на создание всего — от научных лабораторий до космических отелей.

Но МКС (не говоря уже о том, что последует за ней) никогда бы не существовала, если бы не ракетный инженер XIX века, который придумал концепцию современной космической станции ещё до того, как первая ракета достигла космического пространства. 94 года назад австро-венгерский инженер Герман Поточник «Ноордунг» представил свою мечту — вращающуюся структуру, наполненную лабораториями и жилыми помещениями, вращающимися вокруг двигателя, работающего на солнечной энергии.

В процессе работы Ноордунг заложил основу для всего последующего — от МКС до китайского «Тяньгуна», цилиндров О’Нила от Джеффа Безоса и лунного шлюза НАСА, который может заложить основу для того, чтобы покинуть Землю.

Приятного чтения!

Какие маски для лица лучше защищают от Омикрона?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K


За 2 года, которые прошли с начала пандемии все уже привыкли к маскам. Но зачастую требования «наденьте маску» — чисто формальные и какая именно маска у вас будет (хоть маска Гая Фокса) никого не волнует. Этим пользуется много людей, используя обычные тканевые маски, которые почти не затрудняют дыхание. Однако такие маски — не лучший вариант защиты от новых разновидностей COVID-19, утверждает ЦКЗ (Центр по Контролю и профилактике Заболеваний) США (кто бы сомневался).

В прошлом году некоторые европейские страны обязали использовать медицинские маски типа N95 или KN95 в общественном транспорте и в магазинах. Тем не менее исследования, проведённые в 2020 году, показывают, что тканевые маски вполне подходят, если они правильно фильтруют частицы и плотно прилегают к лицу.

В обновлении от 14 января на странице руководства по использованию масок ЦКЗ рекомендует использовать респираторы N95 или KN95 вместо хирургических масок или тканевых. Это изменение произошло на фоне продолжающегося всплеска случаев заболевания COVID-19 в США, вызванного высококонтагиозным вариантом Omicron.

Это совпадает с тенденцией, наблюдавшейся в некоторых европейских странах в прошлом году, когда правительства призывали использовать медицинские защитные маски вместо масок, сделанных своими руками. Около года назад Германия объявила о государственном мандате, требующем использования N95 или хирургической маски при посещении продуктового магазина или в общественном транспорте. Во Франции правительство призвало граждан поменять собственноручно сшитые маски на одноразовые хирургические маски. Но стоит ли выбрасывать свои тканевые маски и выбирать только медицинское оборудование?

Мы изучили последние медицинские исследования, чтобы оценить некоторые из самых популярных масок. От тканевых масок до KN95 — вот самые безопасные маски, которые вы можете надеть, чтобы защититься от омикронного варианта COVID-19.

Приятного чтения!

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров225K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

Что разработчикам важно в работе. Опрос Stack Overflow

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.6K
Конкуренция за технические таланты продолжает накаляться. Кажется, что каждый год становится «горячее», чем предыдущий. Согласно почти всем проверенным нами крупным доскам объявлений, в настоящее время открыто более 70 000 технических вакансий (по данным hh.ru — 87 423 в России). При этом почти 80% разработчиков не находятся в активном поиске новой работы. Однако более 50% открыты для новых возможностей, если они появятся на их пути. Все это заставляет задуматься над вопросами, которые волнуют почти каждую команду технического рекрутинга в мире: как привлечь технических специалистов? Что волнует разработчиков, когда они оценивают новые возможности? Мы опросили более 500 разработчиков, и полученные результаты могут вас удивить.


Приятного чтения!

Трудности перевода: может ли менталитет помешать вашей релокации и карьере

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K
Если в вашем окружении всё чаще начали всплывать темы эмиграции или релокации, закономерность можно объяснить статистикой: по данным ООН, за 2020 год Россия вышла на 3 место в мире по числу эмигрировавших из страны людей. По приблизительным оценкам за рубежом теперь проживает более 10 миллионов россиян. Прибавьте к этому числу русскоговорящих людей из стран СНГ, и масштабы эмиграции станут более впечатляющими. Причём, чем больше людей, оказывается «по ту сторону», тем актуальнее становится вопрос ассимиляции. Давайте разбираться, какие факторы чаще всего мешают уезжающим обосноваться на новом месте. 


Приятного чтения!

Ретро второго года: как выживала айтишечка и что будет дальше

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8K
Если вы читаете этот текст, значит, тоже пережили второй год пандемии. Надеюсь, как и мировой IT-рынок, преимущественно без потерь и с хорошими приобретениями. Жизнь среднестатистического разработчика во многом стала слаще: выросли суммы офферов и количество рабочих мест, работодатели сражаются за кандидатов, можно крутить носом и запрашивать баснословные бенефиты. Конкуренция снизилась, а в зарплатных ожиданиях воцарились анархия и беспредел. Проведём же небольшое ретро по уходящему 2021 и повангуем, что нас ждёт в следующем спринте году.


Читать далее

Как производитель защищенных телефонов обеспечивал преступникам тайну связи

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров9.9K
Есть такая традиция, перед Новым Годом рассказывать разные истории. Сегодня я поддержу этот обычай и расскажу историю взлета и падения канадского бизнесмена Винсента Рамоса, который хотел, чтобы его компания Phantom Secure стала лидером в области телефонов класса люкс, ориентированных на конфиденциальность. Его план состоял в том, чтобы заполнить рынок своими устройствами, а потом разобраться с законностью всего предприятия. Но полиция занялась им раньше.


Читать далее

Самые востребованные IT-профессии 2022 года

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров35K
После стресса 2020, этот год стал решающим для небольших IT-компаний и агентств. Ведь богатели и развивались только крупные компании, а команды на несколько десятков спецов были вынуждены выживать. Естественно, это отразилось на IT-сфере в целом и на востребованности профессий в частности. И сегодня, пока нас не накрыло лавиной различных итогов и ТОПов, попробуем спрогнозировать спрос в 2022, подведём итоги уходящего года и посмотрим, какие IT-специалисты нарасхват в мире и кого в этом году больше всего искали в России.


Приятного чтения!

Цифровое сопротивление, или Как китайские разработчики боролись с жестким графиком

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
Китайский IT-рынок — как отдельная вселенная. Там нет привычных нам сервисов от крупных компаний из США, а вместо них много локальных продуктов, которые подчас имеют достаточно продвинутый функционал. Но достигается такой результат достаточно жестоким способом, который недалеко ушёл от древних китайских пыток.

Изнурительный график работы 996, названный так за то, что сотрудники должны работать с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю, сохраняется в китайских компаниях уже много лет, несмотря на постоянное возмущение общественности. Даже соучредитель Alibaba Джек Ма однажды назвал его «огромным благословением». Но что для миллиардеров — благословение, для обычных работников обычно означает работу до смерти (в буквальном смысле). Тем не менее некоторые пытаются с этим бороться.


Приятного чтения!

Как Илон Маск уволил своего ассистента после просьбы о прибавке

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров118K
Я глубоко уважаю Илона Маска, даже несмотря на то, что его критикуют и называют «маркетологом, выехавшим на наработках NASA». Пусть даже такая критика оправдана — человечеству не хватает здорового драйва и стремления к чему-то далёкому. Все-таки это первый человек в истории, который одновременно пытается колонизировать Солнечную систему, сделать электромобили мейнстримом и расширить потенциал мозга (и много что ещё). Но за эти дальновидные цели приходится платить тем, кто находится рядом с ним.

Многочисленные истории от сотрудников и партнёров показывают, что Маск может любой ценой расставить приоритеты в своей работе — даже в ущерб своим профессиональным и личным отношениям. Как раз об одном таком поучительном случае и читайте под катом.


Приятного чтения!

Что держит разработчиков в России?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров51K
Почему уезжают разработчики — вопрос интересный. Но ответы на него более-менее понятны и не раз обсуждались в постах даже здесь, на Хабре. Сегодня рассмотрим другой вопрос, не менее интересный — почему специалисты НЕ уезжают несмотря на позволяющую это квалификацию. Мы решили спросить об этом у людей из индустрии — разработчиков, юриста со специализацией в IT и специалиста по найму разработчиков.


Приятного чтения!

Ближайшие события

Как строить карьеру тимлидам и СТО: рефлексия, планирование и карьерный роадмап

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров18K
Стать руководителем — один из вариантов развития карьеры разработчика. Но что делать дальше, когда кода в жизни становится всё меньше, а управления всё больше? Мы поговорили с техлидами и СТО о том, что значит, когда очередная галочка в списке целей поставлена и вы уже руководитель небольшой (или очень даже большой) команды. Как правильно развиваться в профессии дальше и что предпринять, чтобы при этом не выгореть самому и не дать выгореть команде.

Выгорел и забухал...
Приятного чтения!

Личный опыт иммиграции, или Чего не хватает в Канаде инженеру

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров54K
Канада давно заслужила имидж immigration-friendly. Наверняка у вас найдутся знакомые знакомых, кто туда переехал и живёт по сей день. Но так ли всё радужно в Стране кленового листа — мы разузнали у инсайдера.

Герой этого материала Роман romsper поделился личным опытом прохождения собеседований, устройства на работу и открытия стартапа, а также собственным взглядом на бизнес и профессиональное сообщество. В статье приводятся реальные цифры по зарплатам и стоимости жизни в стране, рассматриваются плюсы и минусы иммиграции, а также профессиональные и бытовые нюансы, к которым нужно быть готовым при переезде.


Приятного чтения!

Почему не все сеньоры получают оффер мечты, и что с этим делать

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров36K
На Хабре много познавательных статей про то, «как я собеседовался в X» (раз, два, три, или вот четыре). Часто они написаны с одной стороны баррикад, т.е. со стороны соискателя. Читая очередную, я понял, что мое представление о найме тоже однобоко — и решил воспользоваться служебным положением, чтобы порасспросить HR одного из крупных рекрутинговых агентств, работающих в IT, как все это видится с их стороны.

Итак, ситуация: вполне себе квалифицированный и успешный сеньор хочет устроиться в конкретную большую компанию, собеседуется, проходит все этапы, но оффера так и не видит. Почему? Что он делает не так? Давайте разбираться.


Приятного чтения!

Только никому не говори: могут ли вам запретить рассказывать о зарплате коллегам?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров45K

Как там пелось у Сплинов — «Никому не доверяй наших самых страшных тайн». Одна из таких страшных тайн для многих работодателей — то, сколько вам платят. Компании часто включают запрет разглашать размер заработной платы в NDA. В этом небольшом посте немного пройдемся по этому моменту и попробуем разобраться, законно ли это, зачем это делают и что будет, если вы все таки начнете рассказывать о своей зарплате коллегам.

Читать далее

Уехать и остаться: чек-лист по релокации на кейсах от 132 специалистов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров42K

Надоела питерская серость или московские пробки — и вот вы заводите трактор собираете чемодан и улетаете жить и работать в страну вечного лета (или зимы, кому что ближе). Так выглядит мечта любого, кто задумывается о релокации. Ежегодно российские IT-специалисты отправляются за границу за высоким доходом и качеством жизни. 76% из них довольны и не возвращаются, 36% пробуют уехать ещё раз, но в другую страну. Лишь 8% разработчиков принимают решение вернуться в Россию навсегда. 

Мы в Get Me IT собрали опыт 132 релоцированных и на его основе составили чек-лист: как подготовиться к переезду, чтобы не было невыносимо больно. В статье много личных историй: учись на чужих ошибках, прежде чем делать свои.

Дисклеймер: ниже приводится пересказ и обобщение частных мнений конкретных респондентов. Мы не преследуем цель создавать стереотипы и приносим извинения, если представленная информация может быть истолкована как порочащая репутацию страны или компании.

Читать далее

Стоит ли стремиться в FAANG или Большие минусы известных компаний

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров41K

Привет, Хабр! Заметил, что в сети достаточно много авторских и переводных материалов по темам «как попасть в FAANG», «как пройти собеседование в FAANG», «как подготовиться к собеседованию в FAANG» и т.д. У меня сложилось впечатление, что само попадание в FAANG стало целью многих инженеров.

С одной стороны мотивация понятная, ведь такая работа — это престиж и высокий доход. Но с другой стороны (по моему скромному мнению) — это и сделка с совестью, потому что технологические гиганты делают много такого, в сравнении с чем прошлогодняя попытка Rambler отнять NGNIX у Игоря Сысоева, поднявшая всё сообщество на уши, покажется невинной шалостью. Об этом сегодня и поговорим, пройдясь по грешкам этих корпораций.

Важный дисклеймер: данный пост не ставит себе целью опорочить данные компании (мне кажется, это невозможно) или повлиять на ваше стремление попасть в них (это решать только вам). Я не питаю неприязни ни к одной из компаний (даже после всего того, что они делают) и мне нравятся многие их продукты (но за Facebook Messenger кто-то точно будет гореть в аду). Воспринимайте мой пост как некое развернутое напоминание, что никакую компанию не стоит идеализировать (даже если очень хочется).

Читать далее