Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Теория всего. From Zero to Hero

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение64 мин
Охват и читатели9.3K

Долгое время не мог разобраться в квантовой физике на глубоком уровне — не в формулах, а в понимании: что всё это значит? Теория струн казалась непреодолимым препятствием:  слишком много математики, непонятно с какой стороны подступиться, какие физические основы. Квантовую механику ещё как-то популяризируют, но про струны популярная наука обычно молчит.

Эта статья — попытка пройти путь «от нуля до героя»: от базовых принципов квантовой информации до теории струн, дуальностей и голографии. Не упрощая математику до метафор, но и не требуя докторской степени. Уровень — физмат-школа при МИФИ: серьёзно, но доступно.

Мы покажем, как квантовая информация порождает симметрии, симметрии требуют полей, поля организуются конформной инвариантностью, конформность приводит к струнам, а голография  замыкает круг: геометрия оказывается способом кодирования квантовой запутанности. В конце — программа экспериментальных проверок и честный ответ: действительно ли это «теория всего»?

Читать далее

Meta* возвращается в мир open source с Omnilingual ASR — более мощного конкурента Whisper от OpenAI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.6K

Meta представила новую многоязычную систему автоматического распознавания речи (ASR), поддерживающую свыше 1600 языков. Для сравнения — открытая модель Whisper от OpenAI распознает лишь 99.

Более того, архитектура Omnilingual ASR позволяет разработчикам самостоятельно расширять поддержку — фактически до тысяч языков. Благодаря механизму «zero-shot» обучения в контексте (in-context learning) пользователю достаточно предоставить несколько примеров аудио и текста на новом языке во время работы модели, чтобы она смогла распознавать дальнейшие фразы без дополнительного обучения.

Читать далее

Поиск работы на аутсорс — Автоматизируем отклики на HH

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Охват и читатели7.7K

Доброго времени суток, Хабр! Я, как и многие из нас, периодически захожу на тот самый "красный сайт" по поиску работы. В перерывах между задачами скролю ленту вакансий, откликаюсь на интересные и жду отклика. Но с недавних пор всё изменилось.

Если раньше в таком "ленивом" режиме я получал человеческие ответы — иногда даже приглашения на собесы, — то теперь, буквально через секунды после моего отклика, прилетает reject. И не просто "нет", а с шаблонными комплиментами: "Вы отличный специалист, но, к сожалению, не подходите под нашу вакансию". Все как один — сгенерированы роботами.

Раньше было сложно пробиться через HR до технарей, а теперь даже до HR не доберёшься. Добро пожаловать в эпоху нейросетей, где ИИ решает, достоин ли ты собеседования!

Ну что же, очевидно, что для общения с роботом нужен робот, лично я один на один пробиваться через железяк не намерен. Поэтому приступаю к написанию скрипта для автоматизированного поиска работы. Так сказать будем повышать мат. ожидание положительного отклика. На этом я начну свой цикл статей. Не забываю поделиться с работягами ссылкой.

Читать далее

XGBoost альтернатива CatBoost для работы с категориальными данными???

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели7.9K

Новый категориальный ре-кодер в XGBoost обещает избавить нас от рутины ручного кодирования и опередит CatBoost по качеству работы с категориальными данными?

Читать далее

FlinkSQL в Авито: что внутри и как нам это помогает

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.3K

Привет! Меня зовут Артемий, я инженер в команде Processing и веду фичатрек по развитию FlinkSQL в Авито. Сегодня я расскажу про инструмент, который мы развиваем в Avito — FlinkSQL. Он использует потоковые данные для аналитики в реальном времени: метрики, временные срезы, A/B-расчеты, поиск аномалий. Все это на привычном SQL, чтобы команда видела картину и могла действовать сразу.

Читать далее

Разбираемся с композитным видеосигналом NTSC, и стоит ли изучать его в 2025 году. Часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Охват и читатели18K

В предыдущей статье я рассказал об основах композитного видеосигнала NTSC. Эта статья должна быть интереснее, так как она посвящена программной генерации такого видеосигнала. Тема интересна тем, что помимо самого видеосигнала вы ещё получаете множество практических навыков применения современных микроконтроллеров.

Сигнал CVBS можно получить, используя и FPGA-решения, но стоимость их выше, чем у микроконтроллеров, таких как Raspberry Pi Pico или ESP32.

Я использовал платы разработчика на базе микроконтроллера RP2040. На рынке существует несколько таких плат. Классика — это Raspberry Pi Pico, но есть несколько китайских аналогов, например, YD-2040. Отдельно хочется выделить RP2040 Zero от Waveshare — очень компактное решение, правда у него отсутствует порт для отладки, но можно обойтись и без порта.

Важный момент — СVBS-сигнал является аналоговый, поэтому стабильность напряжение на выходе играет важную роль и для приемлемого качества сигнала китайские клоны Raspberry Pi Pico могут не подойти, так как они страдают нестабильным напряжением на выходах. Мой совет — используйте или оригинальный Raspberry Pi Pico или RP2040 Zero от Waveshare.

Желающих продолжить чтение приглашаю под кат.

Читать далее

Как полюбить писать тесты: опыт TATLIN.UNIFIED

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели9.5K

Всем привет! Меня зовут Макс Теричев. Я старший инженер по разработке ПО в YADRO. В первый день работы в компании меня отправили пройти Go Tour. После этого я приступил к работе по автоматизации тестирования Control Path сервисов в СХД. Чтобы увеличить их тестовое покрытие, был создан специальный фреймворк, который интегрировал написание тестов в процесс разработки. Что входит в этот подход, насколько дорого обходятся ошибки в разработке систем хранения данных и какие два вида мотивации здесь работают — читайте под катом.

Читать далее

От Excel к автоматизации: зачем риск-менеджменту нужна динамика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.3K

Меня периодически спрашивают: «Как начать процесс управления рисками?» И всякий раз после паузы я ловлю себя на мысли, что мой ответ будет не про то, как начать, а про то, почему большинство компаний останавливается, даже толком не запустившись.

За годы работы с организациями разного уровня — от небольших финансовых структур до крупных промышленных холдингов — я убедился: главная проблема риск-менеджмента не в методологиях и не в математике. Главная проблема — в ручном подходе. Он в любом случае всё сломает. Вопрос лишь во времени.

Читать далее

Актуальные практики работы в фоне Android-приложений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели9.2K

Привет! С вами снова Алексей, Android-разработчик из Облака Mail. В прошлой статье я подробно разобрал, как менялись правила фоновой работы в Android на протяжении всех версий ОС. А сегодня я расскажу, какие инструменты реально работают на последних версиях системы и как их правильно использовать. Везде также будут примеры кода и ссылки на документацию.

Читать далее

Пора двигаться быстро. Даже если ты на Битриксе (часть 3)

Время на прочтение27 мин
Охват и читатели9.2K

Привет, хабровчане! На связи Алиса — тимлид в e-commerce агентстве KISLOROD.

Кто о чем, а я продолжаю рассказывать, как сшипперить Bitrix и Laravel. В первой части я рассказывала, как подружить Laravel с Битриксом так, чтобы никто не пострадал. Во второй — как устроить единый вход без шаринга сессий, ускорить каталог с OpenSearch, внедрить outbox-публикации и навести порядок в наблюдаемости. Теперь третий шаг — разгружаем чтение.

Читать далее

Обзор коммерческих дистрибутивов Linux: зачем люди платят, если можно не платить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели23K

Привет! Меня зовут Кирилл, я представляю коммерческую команду SelectOS — серверной операционной системы от Selectel. Перед запуском продукта моя команда изучила мировой опыт наиболее успешных коммерческих Linux-дистрибутивов, и в этой статье я предлагаю посмотреть, как RedHat, SUSE и Canonical строили свой бизнес на основе OSS, то есть open-source-software. 

Мы разберемся, какие уроки можно извлечь из опыта крупнейших мировых вендоров, с поправкой на российский рынок, проанализируем бизнес-модели, стратегии и драйверы роста. А также попробуем понять, почему при наличии бесплатной версии ПО множество компаний по всему миру все равно выбирают покупку платной версии. Подробности под катом!

Читать далее

Реверс-инжиниринг π: как Pentium считал синусы быстрее всех

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение31 мин
Охват и читатели18K

Pentium часто вспоминают из-за FDIV, но куда интереснее его «внутренний тригонометр». В этой статье — разбор FPU под микроскопом: как в constant ROM закодированы сотни коэффициентов и табличных констант, почему Intel отказалась от CORDIC в пользу полиномиальных аппроксимаций с редукцией диапазона, и как (вероятно) подбирались коэффициенты через минимакс (алгоритм Ремеза). Поговорим про компоновку ячеек ROM, BiCMOS-драйверы строк, микрокод и datapath, где биты реально встречаются с математикой. По сути — практическая археология кремния: от побитовых «полосок» на кристалле до инженерных компромиссов точности и латентности, которые сделали синус и логарифм быстрыми «на железе».

Полный разбор

Конфискация имущества за разглашение сведений, составляющих налоговую, коммерческую тайну

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7K

Зачем вменять совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, полученными за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны, в качестве легализации (ст. 174.1 УК)? 

Ответ прост: чтобы конфисковать денежные средства или иное имущество, которое «легализовали». Ведь ни полученные, ни облеченные в законную форму денежные средства и тому подобное имущество в перечень конфискуемого, в отличие от предмета легализации, не входит.

Правоприменитель использует любые компенсаторные механизмы для обращения имущества в доход государства.

Читать далее

Ближайшие события

Правила игры поменялись: атомарный уровень процессов — ключевой элемент для эффективной ИИ-трансформации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.5K

Правила игры поменялись: атомарный уровень процессов - ключевой элемент эффективной ИИ-трансформации

На горизонте появилась сущность иного масштаба — быстроразвивающиеся нейросетевые технологии, которые действуют быстрее, точнее и эффективнее чем человек. И вот перед предпринимателями, бизнесменами и руководителями открывается фазовый переход в новую управленческую реальность — пространство, где меняется сама материя бизнес-процессов: их структура, логика принятия решений и скорость протекания.

Именно об этом и стоит задуматься.

Читать далее

В поисках инструмента для проверки работы интернет…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели9.7K

Последнее время количество отключений и проблем со связью вынудило меня искать приложение для проверки работы интернет. SpeedTest не работает, и я набрел на новое приложение Merilo by Vigo, про которое писали некоторые телеком издания в сентябре.

Судя по сайту приложения, разработчик сервиса — ком пания Vigo, которая специализируется на создании продуктов по замеру качества и оптимизации сетей связи.

Установил из Rustore. Почему-то пока нет на Play Google, что странно.

Самой большой находкой в приложении оказалась вкладка «Сервисы» — приложение одновременно проверяет доступность популярных сайтов и сервисов. С учётом недавних блокировок — это особенно актуально. Хотелось бы, чтобы список сервисов в будущем расширили, или добавили возможность самим добавлять линки. Надеюсь, разработчики прочитают и добавят.

Читать далее

Умный дренажный колодец на ESP32: уведомление в телефон — вместо «сюрпризов» в унитазе, дешевле готовых решений в разы

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K

Этот девайс больше всего актуален для тех, кто живёт в загородном доме и уже знаком с особыми «сюрпризами» в унитазе, когда дренажный колодец переполняется.

Вы бежите к колодцу, поднимаете тяжеленную крышку, а там... уже всё плавает. А через пару минут доходит осознание: насос благополучно проспал момент включения. Привет, внеплановые 20 минут откачки и «удобрение» участка самым неожиданным способом.

Я посмотрел в сторону готовых решений за 3000+ рублей (используют емкостной метод (измеряют точный уровень 0-100%), имеют качественный корпус, готовое приложение и гарантию), но обнаружил, на мой взгляд, подводные камни: мало отзывов — устройства довольно новые на рынке, закрытая система — нельзя ничего доработать под свои нужды.

А мне было нужно простое, как лопата, решение. Чтобы устройство оповестило меня: «Колодец полный, не желаешь ли включить насос? ПОЖАЛУЙСТА 😠» — и желательно в Telegram, где я точно замечу это сообщение.

Да ну, серьёзно?

Что лучше — код или drag-and-drop в BI? Дайте и то, и другое

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.1K

В последние годы анализ данных прошел путь от диаграмм в Excel до сложных интерактивных дашбордов, которые помогают принимать взвешенные решения. Одновременно с этим сформировалось устойчивое представление о дашборде как о наборе диаграмм, таблиц и фильтров, собранных в визуальном редакторе методом drag-and-drop. Этот подход действительно сделал аналитику доступной: он быстрый, понятный и не требует знаний в программировании.

Но! В нашей работе все чаще появляются нетривиальные задачи, поэтому помимо Self-Service мы, команда интерактивной аналитики Инновационного центра «Безопасный транспорт», находим новые способы реализации интересных проектов. В этой статье мы хотим поговорить о том, какую пользу приносит разработка в BI.

Читать далее

GPT как основа low‑code‑платформ: разработка без программистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.8K

Привет, Хабр!

Меня зовут Никита, я ML-разработчик в «Инфосистемы Джет». В этой статье хочу поделиться практическим опытом: как GPT + low-code помогает запускать прототипы и автоматизировать процессы без долгих циклов классической разработки.

Если вам нужно быстро проверить гипотезу, запустить внутренний инструмент или собрать простой прототип, длинные спринты и ожидание, пока IT‑отдел возьмет задачу, могут убить всю инициативу. Современные низкокодовые (low‑code) платформы в связке с генеративными моделями GPT позволяют собрать рабочий MVP буквально за выходные. Достаточно описать задачу обычным языком — и платформа генерирует бизнес-логику, сценарии интеграции и рабочие процессы.

Ниже разберёмся, как это устроено, на что действительно способен подход GPT + low-code и какие ограничения важно учитывать на старте. Статья пригодится техническим продукт‑менеджерам, аналитикам и разработчикам.

Читать далее

Опыт использования S3 Vector с локальной LLM для RAG

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.5K

В нашей компании AnyMaint, которая занимается разработкой софта для управления техническим обслуживанием и ремонтом (CMMS) промышленного оборудования, одной из главных задач является нормализация имён тулов (инструментов). Под «тулом» мы подразумеваем любой промышленный актив: машины, станки, приборы, оборудование и т.д.

Читать далее

Генератор сценариев для инструментов: автоматизация сложных задач с помощью ИИ

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.8K

Предисловие. Продолжаю публиковать свои наработки и мысли по работе с ИИ. На этот раз я решил что просто собирать информацию с сервисов или агентов генерировать ответ это интересно, но скучно. Надо что бы система могла делать сложные действия. Для выполнения сложного действия нужен программа или я как это назвал сценарий. Сценарий работает исходя и списка доступных сервисов который есть у него. Доступные сервисы предполагают не только получения информации но и действия . К примеру отправка письма или приведение в действие какого либо устройства с необходимый для работы параметрами. Генерация сценария это только первый этап работы по обработки сложных запросов. Но начнем с него. Дальше с полученным json кодом будет работать интерпретатор. Его я буду рассматривать в следующих статьях. Наверное. Но это не точно может мне будет лень продолжать. Так что начнем вот сама статья.

Читать далее
12 ...
50