Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Создание интерактивного макета. Упаковка кругов в квадрат и прямоугольник. Жадный алгоритм

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров1.1K

Я разработала интерактивный макет для создания композиций цветов. Проблема свелась к задаче упаковки кругов в квадрат и прямоугольник. В статье я приведу разбор автоматизированного решения этой задачи с помощью жадного алгоритма, а также расскажу теорию и математически обосную практику с визуальными пояснениями.

Читать далее

Какие инструменты выбрать для управления облаком

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.1K

Управлять облачной инфраструктурой можно с помощью разных инструментов. И хотя все они позволяют делать похожие вещи, но у каждого из них есть свои особенности. Если сравнивать с автомобилем, то можно сказать, что управление виртуальной инфраструктурой может быть ручным или автоматическим. Выбор зависит от вкусов и предпочтений, задач, уровня навыков сотрудников и масштаба компании.

Сегодня расскажем об инструментах, которые мы предоставляем для управления Т1 Облако: API, веб‑интерфейсе управления и Terraform. Разберём их особенности, приведём примеры из практики и дадим рекомендации, как с их помощью управлять инфраструктурой.

Читать далее

Не бойтесь, просто ходите: как пройти первые собеседования, если ты QA-инженер без опыта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров844

Вопросы для джунов QA-инженеров часто повторяются, куда бы вы ни устраивались. То же с тестовыми заданиями и даже загадками на логику. Но почему интервью с работодателями так трудно дается новичкам?

Привет, Хабр! Меня зовут Кристина, я QA-инженер в госкомпании и экс-ревьюер курса «Инженер по тестированию» в Яндекс Практикуме. За все время в профессии я прошла 10 собеседований, по итогам которых получила 3 оффера. В этом материале расскажу новичкам, к чему готовиться и почему ваша главная задача — не выучить ответы, а победить волнение.

Читать далее

Битва за уникальный сайт: где искать редкие фото и картинки, которых нет у конкурентов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

Любой сайт или блог оживает не только за счёт текста, но и благодаря картинкам. И чем качественнее и уместнее медиаконтент, тем более увлекательным и запоминающимся получается проект. Но создавать изображения с нуля или заказывать фотосъёмку не всегда есть возможность, поэтому часто используют фотостоки.

Shutterstock, Adobe Stock, Unsplash — знакомые названия? В этом и кроется ловушка: сервисы, призванные помочь, незаметно превращают уникальные бренды в близнецов! Ведь их знают и ваши конкуренты. В итоге — одни и те же улыбающиеся люди в костюмах, типовые ноутбуки на столе или «абсолютно идеальные» неживые офисы кочуют с сайта на сайт — от банков и онлайн-школ до стартапов и НКО.

Так как же разорвать этот порочный круг? В этой статье мы покажем альтернативные площадки с характерным контентом и разберём, где искать нишевые платформы с живой, нешаблонной и по-настоящему редкой фотографией. Готовы выйти за рамки улыбчивых менеджеров и найти своё уникальное визуальное лицо? Тогда поехали.

Читать далее

8 аналогов Discord, в которых можно созваниваться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K

Discord в России работает только через обходные пути. Для кого-то это не проблема — включил особую программку и общаешься дальше. Но соединение тормозит, вылетает в самый неподходящий момент рейда, а качество стрима проседает. 

Мы протестировали популярные альтернативы и проверили, какие ещё сервисы подойдут для общения и совместных игр. 

Читать далее

В 40 лет в геймдев: от корпоративного архитектора к инди-разработчику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.8K

Привет, хабр!

Это моя первая статья, поэтому для начала представлюсь. Меня зовут Виктор, мне 40 лет, из которых почти 20 я на разных ролях участвую в разработке различного программного обеспечения для крупных корпораций (в основном финтех). Путь был долгий и тернистый, но сейчас я занимаю роль Системного архитектора и по совместительству Руководителя направления интеграции.

Я всегда любил игры, у меня даже был собственный канал с летсплеями и обзорами разных игр, который, к сожалению, не сыскал успеха. Несмотря на это, около двух лет назад я решил с ноги ворваться в мир геймдева. Ничто не предвещало беды, просто одним февральским вечером будто щелкнуло что-то в мозгу - ХОЧУ… ДЕЛАТЬ… ИГРЫ…

Я человек самодостаточный, так что если хочу, значит, делаю. И на самом деле это очень интересное ощущение - в 40 лет почувствовать себя беспробудным джуном в той области, в которой совершенно ничего не понимаешь, но тебе так интересно.

Читать далее

Сколько можно терпеть ошибки автозаполнения в браузере

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров682

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я фронтенд-разработчик в Rusprofile. Давайте поговорим о работе autocomplete – автозаполнении полей в браузере. 

Благодаря этой функциональности жизнь пользователей может быть проще. Не нужно тратить время на копание в чертогах разума в поисках почтового индекса, адреса или точного названия компании. Можно не записывать логины, ИНН и другую информацию на стикеры вокруг монитора, все нужные данные подставляются автоматически. Формы на 5-10 полей перестают выглядеть такими уж устрашающими. 

Но в то же самое время, наверное, все мы видели, как путаются местами имя и фамилия из автозаполнения, а иногда кажется, что автоматически подставляются какие-то совсем случайные значения.

Эта статья – небольшая рефлексия на тему autocomplete; о природе проблем, с которыми сталкивается разработчик при работе с этим инструментарием.

Надеюсь, будет интересно для фронтендеров, менеджеров продукта, дизайнеров – коллег, у кого в бэклоге есть задачи про формы; а также для всех, кому близки темы о веб-разработке.

Читать далее

Рецензия на книгу «Паттерны коммуникации: руководство для ИТ-разработчиков и архитекторов»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.2K

Сколько раз бывало так: вдруг возникла идея, она выглядит как реально сильная, но донести ее до руководства или команды — еще та задача. Обычно слышишь в ответ: «хорошо, мы подумаем». На практике «подумаем» означает, что твое предложение просто «легло под сукно» и это сбивает мотивацию еще раз выходить с идеями и предложениями. А бизнес, со своей стороны, не умеет слушать «голоса из команды». Польза книги Джеки Рид в том, что она предлагает общий язык и набор паттернов, которые помогают устранить эту пропасть — как со стороны специалистов, так и со стороны менеджеров.

Читать далее

Как мы искали лучшие способы классификации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров346

Всем привет!

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, какими метриками можно пользоваться для оценки ответов AI-продуктов.

В большом количестве метрик для решения такой задачи предварительно надо оценить, к какой категории относится тот или иной ответ.

В этой статье мы преследовали две цели:

1. На примере показать, как применяются такие метрики и как с помощью них можно оценить качество работы модели.

2. Провести небольшое исследование по различным AI-продуктам с целью выявления наиболее оптимальных для решения задач классификации.

Читать далее

Почему мы отказываемся от serverless

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

Когда находишься на критическом пути API-аутентификации, важна каждая миллисекунда. Спустя два года борьбы с ограничениями serverless мы пересобрали весь наш стек API, добившись таким образом существенного снижения сквозных задержек.

Когда мы запускали наш API на Cloudflare Workers, они казались идеальным выбором для сервиса API-аутентификации. Глобальная периферийная инфраструктура, автоматическое масштабирование и оплата только за использование. Разве это не замечательно?

Перенесёмся в будущее: мы полностью пересобрали эту систему на основе Go-серверов с хранением состояния, в результате получив шестикратный рост производительности и существенное упрощение архитектуры, позволившее реализовать самохостинг и платформонезависимость.

TL;DR:

Мы перешли с Cloudflare Workers на Go-серверы
Снизили задержки в шесть раз
Устранили сложные механизмы обхода кэшей и оверхед конвейеров данных
Упростили архитектуру, перейдя от распределённой системы к простому приложению
Обеспечили возможность самохостинга и платформонезависимость

В статье мы расскажем о том, почему совершили этот переход, о проблемах, вынудивших нас на это пойти, и о том, чему мы научились в процессе.

Читать далее

Кибер Протего 10.7: что нового?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров389

Привет, Хабр. В этом обзоре расскажем о новинках в нашем DLP‑решении для защиты от утечки данных с корпоративных компьютеров Кибер Протего 10.7. На самом деле новинка только одна, но она «тянет» на то, чтобы выпустить полноценный релиз.

Читать далее

Вышел браузер ChatGPT Atlas: тестируем нейропоиск и пробуем онлайн-покупки в агентском режиме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

OpenAI выпустила браузер ChatGPT Atlas с интегрированными языковыми моделями. Приложение уже можно скачать на macOS, а позже появятся версии для Windows и мобильных платформ. В этой статье проверяем, что умеет очередной ИИ-браузер и пробуем заказать товар в онлайн-магазине с помощью агента.

Читать далее

Discriminated unions в C#

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K

Небольшая статья об алгебраических типах данных и о том как их собрать в C#, где всё ещё нет нативной реализации Discriminated Unions.

Читать далее

Ближайшие события

Эксперимент: генерация веб-форм для 1С по текстовому описанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.7K

Привет, хабр! В прошлой статье мы говорили о применении языков разметки для описания графических артефактов, идее языка разметки для аналитиков и приложении для генерации макетов UI и BPMN схем.

В сегодняшней статье хочу рассказать об эволюции экспериментов с разметкой и поделиться опытом разработки генератора веб форм для 1С, который позволяет прототипировать и запускать автоматизацию бизнес процессов, эмулируя работу пользователя с ТСД.

Читать далее

Утилиты для кастомизации Windows

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K

В данной статье мы рассмотрим, как можно кастомизировать Windows, настроить внешний вид и функциональность операционной системы в соответствии с вашими предпочтениями. Это можно сделать как с помощью встроенных инструментов, так и с помощью сторонних программ.

При кастомизации Windows важно помнить, что большинство сторонних программ вносят изменения в системные файлы и реестр. Это может привести к сбоям в работе, конфликтам между утилитами и проблемам после обновлений операционной системы.

Список утилит, которые будут рассмотрены в данной статье: PowerToys, WinAero Tweaker, ExplorerPatcher, Rainmeter, TranslucentTB, EarTrumpet.

Кстати, если вам интересны IT-технологии и полезные инструменты, заглядывайте в мой Telegram-канал. Я регулярно публикую там свежие новости, лайфхаки и другие полезности. А сейчас — к сути статьи.

Читать далее

Что именно ИИ-чатботы делают «под капотом»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.6K

Среди друзей я пользуюсь репутацией «ты ж программист», поэтому у меня нередко интересуются, как именно работают «под капотом» такие известные инструменты как ChatGPT, Claude, Grok или DeepSeek. Со временем я отточил ответ на этот вопрос — и потому, что нашёл способы лучше на него отвечать, и потому, что научился сам создавать большую языковую модель с нуля. Поэтому и сам понимать большие языковые модели я стал гораздо лучше.

В этой статье я попытаюсь простыми словами описать, что именно в них происходит. Пост состоит из серии объяснений, причём каждое последующее из них основано на предыдущих, но немного уточняет их. Так мы постепенно дойдём до такого объяснения, которое будет совершенно строгим и верным, но могло бы немного вас ошеломить, если выдать его без подготовки.

Если вы — технарь, и читаете эту статью, чтобы больше узнать об ИИ, то настоятельно рекомендую вам дочитать её до конца. Если вы открыли ссылку просто из интереса, то можете смело читать до тех пор, пока вам будет интересно. Возможно, вы станете более уверенно понимать, что происходит в трансформерах, даже если не уловите всех мелких деталей.

Читать далее

Дракончик учится летать: Brain-like Dragon Hatchling простыми словами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.4K

Искусственные нейросети научились распознавать лица и писать тексты, но до сих пор не умеют учиться на лету. Что если создать ИИ, который адаптируется к новому опыту прямо во время работы — как живое существо?

Менее месяца назад несколько инженеров и ученых выпустили научную статью по машинному обучению и нейросетям, предложив интересные идеи для изменения существующих архитектур. А говоря проще, они предложили новую архитектуру искусственной нейронной сети.

Читать далее

Voice AI-системы на базе Jambonz: от телефонии к диалогу человека и машины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров598

Телефония уже давно перестала быть просто голосовой связью. Сегодня она стала цифровой инфраструктурой, где звонки можно анализировать, управлять ими программно и подключать искусственный интеллект. Это превращает обычный разговор в диалог между человеком и системой — живой, персонализированный и управляемый данными.

Прежде чем перейти к реализации подобного голосового агента, важно разобраться в базовых принципах телефонии — что такое PSTN, SIP, SIP-транки и какую роль в этой архитектуре играет Jambonz.

Читать далее

Выжимаем из Go скорость до последних наносекунд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

Будем оптимизировать программы на Go. Выжимать последние наносекунды, чтобы код приближался по скорости к Си или ассемблерному. Цель - скорость, чтобы процессор был загружен на 100% при высокопроизводительные вычислениях.

Читать далее

Совместимость в Java: что может пойти не так?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.9K

Совместимость — фундаментальная характеристика платформы Java, обеспечивающая стабильную работу программ при эволюции JDK. Однако понятие «совместимость» многогранно: исходный код, бинарные файлы и поведение программ оцениваются по разным стандартам.

В новом переводе от команды Spring АйО разберем три ключевых категории совместимости: на уровне исходного кода, бинарную и поведенческую, а также рассмотрим нюансы сериализуемой и миграционной совместимости.

Читать далее
12 ...
50