Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Пандемия «порченой крови»: виртуальная катастрофа с реальным продолжением

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.7K

Привет всем любителям онлайн-игр и истории игровой индустрии! Сегодня хочу вспомнить один инцидент в виртуальном мире, произошедший 20 лет назад. Для абсолютного большинства из нас слово «пандемия» ассоциируется с COVID-19, но подлинные фанаты World of Warcraft наверняка поняли, что речь пойдет о Corrupted Blood incident — первой эпидемии в виртуальном мире, задевшей почти четыре миллиона игровых персонажей. Фанатам WoW предлагаю вспомнить былые времена, а всем остальным — познакомиться с этим интересным и в определенной степени поучительным событием. 

Читать далее

Куда исчез шиллинг: флорины, пенсы и некоторые другие монеты Великобритании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели7.3K

В классической советской серии телефильмов Шерлок Холмс регулярно задействует шиллинги: два шиллинга за информацию о лодке, 56 шиллингов за возможность просмотреть вчерашнюю порцию бумажного мусора в нескольких гостиницах. Шиллинг сюда, шиллинг – туда. Однако в современной Великобритании шиллинги не ходят. В статье рассказано, как и почему исчез британский шиллинг, с картинками.

Читать далее

Подорожник по Азимову: ИИ-пластырь

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели5.3K

Хотим мы того или нет, но представить современный мир без ИИ в той или иной его форме крайне сложно. Данная технология стала настолько вездесущей, что порой от нее тяжело спрятаться. В результате чего в голове начинают всплывать слова, сказанные доктором Ианом Малкольмом в фильме «Парк Юрского периода»: «Ваши ученые были настолько озабочены тем, могут ли они это сделать, что не удосужились задуматься — стоит ли им это делать». Однако далеко не весь ИИ столь назойлив и вреден. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) разработали новый тип пластыря (названный «a-Heal») с интегрированным ИИ, который повышает эффективность заживления ран. Из чего сделан пластырь, как он работает, и какую роль в ней играет ИИ? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Брюс Стерлинг: писатель, который предсказал «умный дом» и войны в киберпространстве

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.7K

Когда заходит речь о писателях в стиле киберпанк, имя Брюса Стерлинга всегда заслуженно идет через запятую с Уильямом Гибсоном, Нилом Стивенсоном и другими. Вместе с тем, есть такое ощущение, что идеи Стерлинга были восприняты массовой культурой в гораздо меньшей степени.

Это интересно, так как с точки зрения технологических предсказаний Стерлинг намного опередил и Гибсона, и других коллег — да и вообще был и остается не столько литератором, сколько серьезным мыслителем-футурологом.

Рассмотрим повнимательнее идеи и творчество одного из главных технофантастов XX века.

Читать далее

Российские ученые разработали эффективные способы экранирования вольфрама от термоядерной плазмы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели22K

Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, Московского физико-технического института и Московского энергетического института совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза. Результаты их исследования, опубликованные в журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез», демонстрируют удивительный эффект экранирования вольфрама, основанный на использовании тонкого слоя висмута.

Создание термоядерного реактора — задача колоссальной сложности. Внутри реактора, в камере, где происходит управляемый термоядерный синтез, на материалы стенок обрушиваются мощнейшие потоки плазмы — ионизированного газа с температурой в миллионы градусов. Эти потоки несут колоссальную энергию, способную мгновенно разрушить практически любой материал. Вольфрам, известный своей тугоплавкостью, рассматривается как один из наиболее перспективных материалов для внутренней облицовки реактора. Однако даже вольфрам подвержен разрушению при воздействии потоков энергии порядка 1 кДж/см² в течение 10 мкс. 

Читать далее

Как висцеральный жир истощает мозг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.8K

Не жир, а именно ожирение, как диагностированное заболевание, негативно влияет на организм в целом и работу мозга в частности. Но сегодня поговорим о новом открытии. Учёные обнаружили прямую связь между расположением жировых отложений и их влиянием на работу мозга. Именно глубокий висцеральный жир вокруг внутренних органов оказывает наибольшее влияние на старение мозга, ухудшая мышление, память и скорость обработки информации.

Читать далее

Задачи по алгоритмам: ищем непростые числа

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.2K

Я не математик, но люблю решать задачи. Я люблю трудные задачи, которые не знаешь, как решать, а если и знаешь, трудно написать код верно.

Наконец, все работает. Остаются черновики, которые выбросить жалко. Выброшу лишнее с черновика и оставлю конспект, который и через годы напомнит решение.

Говорят "У человека феноменальная память - он помнит все". Он записывает. Не помните, что делали три дня назад? Ведите дневник, а не покупайте "таблетки для памяти".

Читать далее

Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.8K

События начала 2020 года, погрузившие планету в тотальный локдаун, породили расцвет сервиса доставки — за 15 минут со клада до двери заказчика — всего самого необходимого — за пару кликов в приложении для мобильного телефона.

Но кто бы мог подумать, что сфера работы курьеров не остановится на Земле, и расширится в Космос?!

Аэрокосмическая компания «Inversion» представляет «Arc» — первое в своем роде космическое средство доставки

Читать далее

Виртуальные слова: как фразы и мемы из игр стали товарными знаками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.3K

Фразы и мемы из видеоигр давно перестали быть просто элементами геймплея или интернет-культуры — они превратились в товарные знаки, приносящие разработчикам и издателям миллионы долларов. Рассказываем в нашей статье, как студии защищают виртуальные слова своих героев. 

Читать далее

Как владение кошкой влияет на мозг человека (и на мозг кошки)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели116K

Возможно, кошкам и приписывают репутацию независимых животных, но новые исследования показывают, что между нами существует уникальная связь, которую питает химия мозга.

Главным химическим веществом здесь является окситоцин, часто называемый «гормоном любви». Это то же химическое соединение, уровень которого резко повышается, когда мать качает на руках своего ребёнка или когда друзья обнимаются, укрепляя доверие и привязанность. И теперь исследования демонстрируют, что окситоцин важен и для связи между кошкой и человеком.

Читать далее

Если вы перешли на лысую сторону

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели8.3K

Я врач-трихолог, и я участвовала в разработке средств для ухода за лысиной.

Сейчас дам инструкцию по эксплуатации лысой головы на основе биохимических фактов и практического опыта, а потом расскажу, что за разработку мы делали.

Лысина кому-то — баг, кому-то — фича. Но кончается и тот и другой вариант тем, что за лысиной, выбранной или вынужденной, нужно правильно ухаживать.

Если вы начали лысеть:

·  Миноксидил — мировой стандарт при генетическом облысении, но это подписка, часто — пожизненная.

·  Инъекции — мезотерапия, плазмотерапия, которые доставляют питательные вещества прямо к цели. Курс на два-три месяца. Не самая приятная процедура, но она работает.

·  Шампунь «от выпадения» — это в 99% случаев чисто маркетинговая замануха. Пептидные сыворотки — эффективны в некоторых случаях (поговорим ниже).

Если вы уже облысели или сами этого хотели:

·  Мажьтесь SPF-кремом! Это очень сильно снижает шансы рака. Остальное уже не так важно.

Читать далее

WiFi-mesh или ретранслятор: разбираемся в технологиях покрытия беспроводных сетей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели17K

Привет Хабр! Меня зовут Алексей и я занимаюсь беспроводными технологиями. Сегодня разберем чем повторитель wi-fi сигнала отличается от wi-fi mesh. Многие на практике не различают эти понятия и часто считают что речь идет об одном и том же.

Беспроводные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, но зачастую одного роутера недостаточно для качественного покрытия большого дома или офиса. В поисках решения мы сталкиваемся с двумя основными подходами: WiFi mesh системы и ретрансляторы (repeater). Несмотря на схожую цель — расширение зоны покрытия — эти технологии кардинально отличаются по принципу работы, производительности и применению.

Читать далее

Конструирование времени: заметки о настоящем, кайросе, прошлом, будущем и психике

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.3K

Если восприятие пространства напрямую связано с органами чувств и рецепторами в теле, то время мы воспринимаем скорее умом. Вероятно, у животных его восприятие может быть фрагментарным, либо вообще отсутствовать. У меня есть мнение, что если Бог есть (прошу атеистов отнестись с пониманием к этой игре смыслов, это может быть наблюдатель из балка или из тессеракта), то он для нас предстает как "властелин времени", и он знает о нём вполне. А восприятие времени человеком, как я думаю, лишено полноты, хотя и превосходит восприятие даже самых умных животных. Да и пространство мы видим весьма своеобразно, ну, к примеру, мы не видим его кривизны. Во времени мы не видим, к примеру, синхронию событий, не способны разглядеть в этом ткань также непосредственно, как наблюдаем за пространством. Разделяя время на прошлое, настоящее и будущее мы не видим диахронии, хоть и говорим о ней. Связано это в первую очередь, конечно, со способностью к обработке больших массивов данных и алгоритмах такой обработки. Ну да не только в этом дело. И ещё когда и как возникло деление времени на прошлое, настоящее и будущее? Где психологические границы настоящего, ведь оно - не только текущий миг, а некоторое пространство прошлого и даже кусочек будущего, если быть строгим. Как психологически переживается настоящее? В чем отличие этого переживания от переживания прошлого? И будущего? Ведь важно не только то, что мы понимаем умом как случившиеся события, текущие события и неведомые будущие события, но и отношение к этому, а оно, как мне кажется, психологически сильно отличается у людей.

Читать далее

Ближайшие события

Прорыв в обучении бинарных нейронных сетей: новый метод квантования обеспечивает их стабильность и высокое качество

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели8.5K

Группа российских ученых из компании Smart Engines и МФТИ предложила новый способ квантования бинарных нейронных сетей. Им удалось добиться лучших результатов для обучения таких сетей. Работа опубликована в журнале Computer Optics 2024.

Ученые из МФТИ с коллегами совершили прорыв, разработав новый метод квантования на неопределенной базе, который решает эту проблему, обеспечивая стабильное обучение и высокое качество бинарных нейронных сетей даже при ограниченном количестве параметров. 

Читать далее

Алфавит генов и литература признаков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.8K

Поразительно сходство геномов человекообразных обезьян и людей, но столь же поразительно колоссальное отличие друг от друга и людей и обезьян. Алфавиты отличаются на несколько букв, но литературы, написанные на них - колоссально!" Протон даёт атому новый электрон на внешней орбите, как ген, рождает белок, а алфавит - слова. Но закономерности образования слов существенно отличаются от закономерностей образования фраз, а тем более от закономерностей литературных произведений и уж тем более литературных течений. Также и ген кодирует белок, но мало что даёт для понимания онтогенеза и ансамблей признаков. Новый протон даёт нам новый электрон на внешней орбите атома и новый химический элемент и это поступательное накопление само по себе не дает нам понимание спирали периодов и групп периодической таблицы. А периодическая таблица сама по себе не объясняет всего многообразия химических превращений. Знать строение алфавита — не значит уметь читать. Знать язык — не значит понять поэзию. Знать гены — не значит постичь жизнь.

Читать далее

Обезьяны напишут шедевр, если мы наложим ограничения и добавим тесты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.2K

Я согласен с утверждением, что если случайно генерировать последовательность из букв, то литературного произведения мы не получим. Но если же мы ограничим ожидаемую последовательность, например несколькими атомами, то вполне может выпасть годная молекула.

Узнать тайну эволюции

Чёрные дыры подтвердили правоту Стивена Хокинга самым чётким сигналом на сегодняшний день

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели47K

14 сентября 2015 года на Землю поступил сигнал, несущий информацию о паре далёких чёрных дыр, которые сблизились по спирали и слились. Сигнал путешествовал около 1,3 миллиарда лет, чтобы достичь нас со скоростью света, но он состоял не из света. Это был сигнал другого рода: колебание пространства-времени, называемое гравитационными волнами, впервые предсказанное Альбертом Эйнштейном за 100 лет до этого. В тот день десять лет назад двойные детекторы Лазерной интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO) впервые непосредственно зарегистрировали гравитационные волны. Коллаборации LIGO и Virgo объявили об этом миру в феврале 2016 года после шести месяцев анализа и проверки.

Это историческое открытие означало, что исследователи теперь могут «ощущать» Вселенную тремя различными способами. Волны света, такие как рентгеновские, оптические, радиоволны и другие длины волн, а также высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами и нейтрино, улавливались и раньше, но впервые учёные стали свидетелями космического события через его гравитационное искажение пространства-времени. За это достижение, впервые задуманное более 40 лет назад, трое основателей LIGO получили Нобелевскую премию по физике 2017 года: Райнер Вайсс из MIT (профессор физики, emeritus, недавно скончавшийся в возрасте 92 лет), Барри Бариш и Кип Торн из Калтеха.

Читать далее

Платежные системы — вчера, сегодня и… завтра?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели6.5K

Хочешь найти ответы для будущего — смотри в прошлое. История — это важный инструмент для понимания эволюции мысли в сфере платежных систем как в масштабе тысячелетий и столетий, так и последних лет исторического процесса. Эти очевидные истины побудили автора посмотреть на некоторые известные исторические факты под углом анализа раннего периода зарождения и становления технологий платежных систем. Итак, включаем нашу историческую машину времени и «отматываем» 4,5 тысячелетия назад!

Привет, Хабр! С вами Евгений Соловьев — заместитель директора департамента инноваций АО «НСПК», автор стандартов ПС «Мир», СБП и многих других, автор полугодовой учебно‑изобретательской программы «Инновации в финтехе — теория и практика».

Сегодня начинаю серию статей по мотивам моей книги «ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И… ЗАВТРА?»

В первой статье погрузимся в историю — отправимся в прошлое за пониманием развития платежных систем, чтобы извлечь уроки из тысячелетий эволюции финансовых технологий.

Хотите не просто разбираться, а создавать будущее финтеха? Тогда вам на учебно-изобретательскую программу «Инновации в финтехе – теория и практика»! Начните создавать будущее!

На программе вы изучите:

• Историю безналичных платежей (от древнего мира и до наших дней)
• Технологии Платежной системы «Мир» и Системы быстрых платежей
• Историю интернета и его устройство
• Платформенные и оверлейные сервисы
• Регуляторные и коммерческие API
• Технологии распределенного реестра
• Основы криптографии
• Основы поведенческой экономики

Присоединяйтесь по ссылке

Погрузиться в историю платежных систем

Самоочищающееся стекло использует электрическое поле для удаления частиц пыли за считаные секунды

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.1K

А что если окна можно было бы очищать щелчком выключателя? Мы пока не совсем там, но уже близки. Исследователи из Китая разработали прозрачное, простое в производстве самоочищающееся стекло, которое может удалять частицы всего за 10 секунд с помощью электрического поля.

Это инновационное решение предлагает безводную и устойчивую альтернативу традиционным методам очистки, которые могут применяться не только для наземного транспорта и зданий, но и для солнечных панелей на зондаx, передвигающихся по поверхности Марса.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Advanced Science, стекло смогло самоочиститься как от органических, так и от неорганических частиц, показав эффективность более 95% всего за несколько секунд.

Пыль есть везде и всегда находит способ осесть на поверхностях, независимо от того, как часто вы их чистите. Геологические источники (ветровая эрозия, измельчённые горные породы), биологические источники (пыльца, споры), а также антропогенные источники (строительство, добыча полезных ископаемых) создают загрязнение частицами на поверхностях, которое может снижать видимость оконных панелей и производительность фотоэлементов, блокируя солнечный свет.

Обычный метод очистки с использованием воды и моющих средств является ресурсоёмким, загрязняет окружающую среду и вызывает опасения за безопасность мойщиков окон, особенно в случае высотных зданий.

Природа даёт отличные примеры самоочищающихся поверхностей, таких как листья лотоса и крылья цикад, где сверхгидрофобные свойства поверхностей и капли воды совместно удаляют пыль и мусор.

Читать далее

Путь к AGI: почему одного машинного обучения недостаточно и нужны принципы психологии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.5K

Аннотация: В современных дискуссиях об Искусственном Общем Интеллекте (AGI) часто упускается ключевой вопрос: что отличает простой мощный алгоритм от действительно сознающего разума? Данная статья предлагает взглянуть на эту проблему через термины и концепции психологии, в частности, советской школы психологии развития [1, 2], что позволяет структурировать подход к созданию AGI не как к инженерной задаче, а как к задаче «воспитания» искусственной Личности.

1. Эмоционально‑рефлекторный «мозг»: основа, но не разум

Любой сложный вычислительный механизм, лишенный свойств Личности, не обладает сознанием. Он действует на основе:

Читать далее