В России разработали новый метод измерения пульса по видеозаписи, устойчивый к искажениям. Он не требует дорогого оборудования и может использоваться в реальных условиях, не ограничивая свободу действий человека.
Дистанционная фотоплетизмография (ДФПГ, rPPG) — это метод измерения пульса по видеозаписи. Он потенциально применим в телемедицине, а также для оценки эмоционального состояния людей, например водителей и пилотов, но пока не получил широкого распространения из-за чувствительности к различным искажениям.
Метод базируется на регистрации едва заметных изменений цвета кожи при увеличении объёма кровеносных сосудов после каждого сокращения (систолы) левого желудочка сердца.
Существующие системы ДФПГ достаточно надёжны только в идеальных условиях. Если же человек использует макияж, частично закрывает лицо, движется, или в кадре меняется освещённость, то частота его сердечных сокращений определяется неверно.
В отделе перспективных исследований компании «Криптонит» предложили использовать для ДФПГ новый метод, который устраняет эти недостатки за счёт более эффективного подхода к регистрации и анализу видеосигнала. Вместо привычного цветового пространства RGB используется CIELAB, поскольку в нём светимость выделена в отдельный канал. Это позволило отсечь артефакты, связанные с изменениями освещения в кадре.
Для записи видео в эксперименте использовалась недорогая веб-камера Logitech 720p, из которой был удалён инфракрасный (ИК) фильтр. Это было сделано для того, чтобы исключить влияние макияжа на измерения, так как длинноволновое излучение лучше проникает через него.