
В новом переводе от команды Spring АйО вы узнаете, как минимизировать риски и обеспечить безопасность Docker-контейнеров с помощью CIS Benchmark рекомендаций и автоматизированных инструментов вроде Docker Bench for Security.
User
В новом переводе от команды Spring АйО вы узнаете, как минимизировать риски и обеспечить безопасность Docker-контейнеров с помощью CIS Benchmark рекомендаций и автоматизированных инструментов вроде Docker Bench for Security.
Всем привет! На связи команда AI-Run из X5 Tech, мы занимаемся генеративными сетями в целом и языковыми моделями в частности. В этой статье мы опишем наш опыт работы с большими языковыми моделями (LLM), их внедрение для обработки корпоративных данных, а также поделимся нашими результатами и выводами.
Ещё мы расскажем о нашем подходе к использованию LLM, подробно остановимся на методе Retrieval Augmented Generation (RAG) и рассмотрим примеры использования чат-ботов на корпоративных порталах X5.
Эта статья будет полезна разработчикам, которые интересуются внедрением LLM для работы с корпоративными данными. Она основана на нашем выступлении на митапе, но не ограничивается им, а, скорее, дополняет его.
Привет, Хабр! Недавно я писал статью с обзором хостинг‑провайдеров VDS‑серверов, где поделился своими общими впечатлениями о самих провайдерах, их тарифах, дополнительных услугах и т. д. Сегодня в статье я хотел бы поговорить именно о самих серверах, оценить их производительность по таким критериям, как процессор, оперативная память, диск и скорость интернета.
Всем добрый день, я Станислав Тибекин, CEO компании Nixys. Мы продолжаем серию переводов статей Эяля Эстрина из AWS про особенности создания cloud-native приложений. В этой части обсудим вопросы безопасности.
Бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства не позволяют использовать ChatGPT и приходится разворачивать LLM локально. Там можно остаться и без AI, а этого мужики точно не поймут. Есть ли какие-то способы решения этой проблемы?
Если у вас такая ситуация – можете выдохнуть, решение есть.
Долгое время изучаю Java (но работаю с Oracle) и всё время хочется написать что-то полезное и интересное. Так наткнулся на статьи о Телегам ботах, которые меня и надоумили соорудить своего бота Avandy News.
За идеей для функционала далеко ходить не пришлось, т.к. у меня имеется одна более менее успешная программа, которая попала в Реестр российского ПО (о ней и о том как попасть в Реестр я писал в этой статье).
Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.
Привет! Меня зовут Михаил Боровиков, я тимлид команды, которая отвечает за систему процессинга заказов Lamoda — Orders Management. Эта система, словно «сердце» Lamoda, через которое проходит самый важный для бизнеса шаг — оформление заказа.
Раньше система представляла из себя монолит. Теперь вместо него у нас много отдельных сервисов, которые общаются по сети. В рамках новой схемы взаимодействия сервисов между собой мы и столкнулись с проблемой потери данных в процессе создания заказа, чего допускать в важной для нас системе было категорически нельзя.
Для решения этой проблемы мы выбрали паттерн Outbox. И в этой статье я расскажу, что он из себя представляет, как мы его применили, почему пошли по пути at-least-once и не положились на работу одного брокера сообщений.
Для пользователей explain.tensor.ru - нашего сервиса визуализации PostgreSQL-планов, мы создали плагин "Explain PostgreSQL" для всех IDE от JetBrains, теперь есть возможность форматировать запросы и анализировать планы непосредственно в IDE.
Как использовать плагин и детали о его разработке читайте ниже.
От переводчика: в ходе моей работы в нигерийском финтехе пришлось мне создавать с нуля одну платежную систему. Я тогда ничего толком не понимал в вопросах бухгалтерии, в том как именно лучше хранить платежи и балансы. Но было подозрение, что примитивный вариант с одной циферкой баланса в аккаунте пользователя слишком прост, чтобы быть правильным.
Разобраться и избежать кучи граблей в этом деле мне помогла данная статья. При этом информации по теме "как сделать свою платежную систему" довольно мало, а в учебниках по бухучету программисту сходу разобраться не так просто (и очень нудно). Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто только собирается что-то такое делать.
Сразу извиняюсь за возможные неточности в русскоязычных финансовых терминах — я все-таки программист, а не бухгалтер, и с русской терминологией в этой сфере недостаточно знаком.
Многие компьютерные системы, использующие реляционные БД, хранят в них какую-то финансовую информацию о балансах и транзакциях. При этом при проектировании и разработке такой БД часто встает вопрос, а как именно хранить эту информацию. Обычно выбор стоит между дешевой "простой записью" и более сложной "двойной записью".
Лука Пачоли, автор самой старой (15 век) дошедшей до нас книги с описанием принципов двойной записи
В системе с "простой записью" числовые значения записываются только один раз. В системе с "двойной записью" каждое значение записывается дважды, как кредит (положительное значение) и как дебет (отрицательное значение). При этом есть набор правил, определяющих связь между этими значениями. Эти правила вам легко опишет любой опытный бухгалтер, хотя он может и не представлять, как именно они могут быть представлены в реляционной БД.
Основные правила таковы:
Привет, Хабр! Меня зовут Сева, я работаю backend-разработчиком в Doubletapp, а также занимаюсь некоторыми devops-задачами. В этой статье я расскажу о мониторинге наших backend-приложений: сборе метрик, их визуализации и отправке уведомлений. Покажу примеры конфигов с подробными комментами и дам ссылки на гитхаб.
Содержание:
• Конфигурация Prometheus
• Сбор метрик
• Дашборды для визуализации метрик в реальном времени
• Настройка уведомлений
Стратегическое мышление — один из важнейших жизненных навыков. К сожалению, многие из нас узнают о его недостатке слишком поздно – например, когда босс говорит: «Вы отлично справляетесь с рабочими задачами, однако вам стоит начать мыслить стратегически».
Это сейчас о стратегическом мышлении вещают чуть не из каждого утюга. А на заре моей карьеры об этом понятии мало кто слышал и тем более писал. Я думал, что стратегическое мышление — это что-то про корпорации и высокопоставленных руководителей, которым дана власть принимать важные решения и направлять компанию в нужное русло. Мне и в голову не залетало, что это вовсе не сверхспособность, которую автоматически, вместе с назначением на должность, приобретают большие боссы, а обыкновенный навык. И без него на серьезный пост можно даже не претендовать.
Еще я был уверен, что, как только буду готов к подъему на следующую ступень карьерной лестницы, начальник отправит меня на особые курсы по развитию стратегического мышления, где я смогу освоить его, а затем отточить до совершенства. Да, вы имеете полное право считать меня наивным юнцом. Но именно таким был когда-то корпоративный мир. С тех пор многое изменилось – но далеко не всё. Важность стратегического мышления никуда не улетучилась – напротив, с каждым годом его роль только растет.
Приходилось ли вам когда-нибудь посещать китайские веб-сайты? Если владельцы не позаботились об адаптации под западный «глаз», то, скорее всего, они покажутся вам нагромождением иероглифов, кричащих картинок и ярких баннеров. Однако, прежде чем шутить про веб-дизайн нулевых, стоит разобраться, какое влияние на дизайн сайтов оказали поведение пользователе и культурные особенности страны.
В этой статье мы разберем наиболее характерные черты китайского веб-дизайна, затронем местные подходы к UX и даже сравним европейские и китайские версии различных онлайн-ресурсов.
Дисклеймер. Ничего из сказанного ниже не стоит воспринимать как камень в огород китайского дизайна и его создателей. Все, о чем пойдет речь в статье, просто непривычно европейцу.
Гайд, цены, сроки, открытые и закрытые системы.
Кратко:
1. Название
2. ОКВЭДы
3. Юр.адрес
4. Решение об учреждении
5. Устав
6. Приява
7. Пошлины
Итого - 86 евро.
Привет, я Света, давайте снова знакомиться.
В IT я более 10 лет, начинала в Мэйл.Ру в отделе персонала. Пока компания росла от 600 до 6 000 человек, я выросла из ассистента отдела до руководителя направления внутренних коммуникаций. Олды могут меня помнить по митапам Мэйла в офисе Авион, там я раздавала вам пиццу в перерывах. Позже мы с командой организовывали митапы, конференции и мероприятия в башнях. Их многие наверняка тоже помнят.
Сейчас, когда меня спрашивают о работе, я отвечаю, что живу в Европе, работаю в IT, получаю зарплату в валюте, а за несколько месяцев могу накопить миллион.
Я и правда живу в Испании, а работаю проджектом в Beeline Казахстан. Отсюда возможность накопить миллион и зарплата в валюте — все это про тенге.
В свободное время делаю DevRel-проекты с разными компаниями, помогаю с Хабром, пишу статьи в Т—Ж и другие издания про IT, деньги и путешествия.
Я расскажу о том, как переехала в Испанию и почему мой случай эмиграции не совсем типичный. Скорее всего, это будет цикл статей, сегодня — про получение ВНЖ и документы, которые для этого понадобятся.