Pull to refresh
-22
0
Send message

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views80K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views378K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →

Виртуальный квадрокоптер на Unity + OpenCV (Часть 1)

Reading time7 min
Views36K
КПДВ. Виртуальный квадрокоптер в окружении параллелепипеда и цилиндра

Доброго времени суток, дорогие хабравчане!

Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить. В этой серии статей я хотел бы поделится опытом строительства (и рассказать как) виртуального квадрокоптера в Unity. А также получить ценные советы от коллективного разума хабра :) Виртуального дрона я задумал с целью тестирования существующих алгоритмов компьютерного зрения, а также их приложения в навигации коптеров. С 5й версии в Unity есть возможность писать C++ плагины, то есть имеется возможность применить всю коровью суперсилу все возможности сторонних C/C++ библиотек, таких как OpenCV, чем я, собственно, и собираюсь заняться. Да, реальный мир намного сложнее Unity. Но мне хочется верить, что использование такого симулятора может послужить хорошим начальным приближением для разработки искусственного интеллекта дрона. Если вам интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как балансируются настольные и разные другие игры – краткий обзор способов

Reading time10 min
Views62K


Неделю назад я пообщался с разработчицей развивающих детских игр, психологом, прекрасной леди Сьюзен, похоже, даже не подозревающей про математику. Она подарила мне один из самых красивых методов игрового баланса за практику, объясняя, как делала одну из своих игр. Но об этом чуть позже, там много букв.

Конечная цель любой балансировки игры – увеличение возврата игроков или времени партии. То есть играбельности механики:
  • Не должно быть однозначной ультимативной стратегии победы, иначе игра потеряет вариативность и интерес.
  • Игрок должен чувствовать, что от его действий и навыков зависит игра. Иначе получится Mass Effect, который, скорее, фильм, нежели RPG.
  • Баланс должен быть «амортизированным», то есть прощать некоторые ошибки – иначе запоздалый на миллисекунду клик в Starcraft по первому рабочему из-за «эффекта бича» вызывал бы проигрыш через 4 часа идеальной партии. Наша настольная формула – 5-7 важных решений за игру, в двух можно ошибиться.
  • У настолок есть ещё социальное условие: игроки не должны выпадать по ходу пьесы – интересно должно быть всем и до конца.

Теперь – методы.
Читать дальше →

Как ведут себя покупатели с Хабра

Reading time7 min
Views64K

Привет! Когда хабраэффект в декабре постиг мою книгу, у нас за два дня появилось несколько сотен заказов от людей. Особых людей. Колл-центр осторожно назвал новую для себя категорию «глубоко погружёнными в IT». До этого игры как-то не особо затрагивали самую красноглазую часть сообщества, а книга вот зацепила.

На второй день девушки расслабились и постарались получить удовольствие.

Расскажу, на что это похоже.
Читать дальше →

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Компиляция. 3: бизон

Reading time13 min
Views50K
Это единственный пост в серии, в центре внимания которого — старообрядный сишный бизон, так надоевший некоторым. Тем, кто пишет не на Си, пост всё равно должен быть интересен, потому что похожие по принципу работы генераторы LR-парсеров существуют для очень многих языков. Тех же, кто идеологически не приемлет LR-парсеры, мне сегодня привлечь нечем.

Далее в посте:

  1. Компиляция грамматики
  2. Двухступенчатый парсер
  3. Что у него внутри?
  4. Конфликты в грамматике
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Кварцевый носитель, способный хранить большие массивы данных миллиарды лет, идет в массы

Reading time2 min
Views41K
Ученые из университета Саутгемптона разработали носитель информации нового типа. Этот накопитель может хранить данные миллиарды лет, не разрушаясь. Материал представляет собой наноструктурированное кварцевое стекло, для которого разработан процесс записи и механизм считывания данных. Используется фемтосекундный лазер, записывающий информацию в 5D режиме.

На один небольшой диск помещается около 360 терабайт данных. Материал остается стабильным при температурах вплоть до 1000°C, а при комнатной температуре может существовать практически вечно. При температуре в 190°C срок жизни материала исчисляется миллиардами лет (13 миллиардов). При этом вся размещаемая информация остается неповрежденной, пока остается целым сам диск.
Читать дальше →

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views126K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса

Научись командовать

Reading time11 min
Views24K
Захотелось поделиться чудесным процессом разработки, с которым недавно познакомился. Я раньше не видел такого подхода, и люди, как только с ним знакомятся, долго не могут понять и принять такой способ построения игр. И, если честно, я сам понял все не в первую неделю. Но после некоторого освоения я уже забыл как делать игры иначе. В планах написать цикл статей, но начнем с малого и постепенно будем наращивать понимание что и зачем и с чем это есть.

Как кое-кто уже мог догадаться, я сегодня расскажу про паттерн “Command” и как его использовать для разработки игр с использованием движка Unity 3D. Это один из ключевых паттернов в этом подходе. Код будет упрощенным, но рабочим и должен дать понимание процесса.
Читать дальше →

JD.com Россия — самоуничтожение запущено

Reading time4 min
Views153K
JD.com в России (грубо говоря, конкурент Aliexpress) преследует череда неудач. Точнее, они сами провоцируют эти неудачи, пытаясь захватить российский рынок. Постоянный маркетинговый обман и ввод в заблуждение клиентов привели к тому, что поток помоев на голову JD от российских клиентов просто не иссякает. Но 23 октября в JD.com решили, что пришло время захватить Россию целиком и окончательно. Но получилось так, что они выстрелили себе в голову.


Читать дальше →

Полиция запрашивает ДНК пользователей у сервисов Ancestry.com и 23andMe

Reading time2 min
Views13K


Стартапы вроде Ancestry.com и 23andMe предлагают пользователям присылать образцы ДНК для проведения медицинских экспресс-тестов и генеалогических исследований. Услуга очень популярная: у обеих компаний более миллиона клиентов.

Когда стартапы только начинали свою работу около пяти лет назад, отдельные параноики предупреждали о рисках для приватности граждан в связи с созданием больших баз ДНК. Никто их не послушал, а зря. Сейчас опасения начинают оправдываться в полной мере: стало известно, что базами ДНК заинтересовалась полиция.
Читать дальше →

Что скрывается за «.com»?

Reading time4 min
Views17K


Что самое первое видит посетитель какого-либо сайта? Это его доменное имя. И веб-разработчикам всегда хотелось, чтобы их домен был самым лучшим: коротким, легко запоминающимся и напрямую отображающим сам проект. Однако в последнее время выбрать подходящий домен становится все сложнее и сложнее, так как большинство «красивых» доменов уже заняты. Сегодня мы с Вами ознакомимся с некоторыми интересными статистическими данными по доменной зоне .COM. Узнаем, каких имен больше, какова средняя длина домена, что такое «любовные» домены и многое другое.
Читать дальше →

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views117K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →

Дайджест игровой индустрии: февраль

Reading time3 min
Views13K
Новости разработки для мобильных устройств, даты конференций, а также новые кандидаты на пополнение вашей коллекции игр – всё это и немного прессы вы найдете в нашем дайджесте.


Читать дальше →

Сам ты винчестер! Разбираемся в конструкции SSD

Reading time8 min
Views36K
Привет, Гиктаймс! До тех пор, пока твердотельные накопители не перещеголяют HDD по соотношению цены и ёмкости, покупатели будут продолжать кивать на жёсткие диски и рассказывать, что «вон там точно такие же диски раздают намного дешевле». Поэтому, во имя великой борьбы с увеличивающейся энтропией и просто ликбеза ради необходимо поговорить о конструктивных особенностях SSD.


Читать дальше →

Разработана автоматическая компьютерная система, способная читать по губам

Reading time1 min
Views5.9K
image

Программисты из Университета Восточной Англии разработали компьютерную систему, способную распознавать речь по видеозаписи движения губ. Система может помочь при расследовании преступлений или различных происшествий – особенно в тех, случаях, когда аудиодорожка отсутствует, оказывается повреждена или является бесполезной из-за фонового шума.

Видеозаписи в местах развлечений, в автомобилях или кабинах самолётов и других транспортных средств, делаются без аудиодорожки, либо аудио содержит слишком много шума. В сложных случаях следователи приглашают специалиста по чтению по губам – обычно это глухие люди, или те, кто работает с глухими.
Читать дальше →

Учёные приблизились к клиническим испытаниям вакцины от ВИЧ

Reading time2 min
Views20K
image
В-лимфоцит

Генетики из Исследовательского института Скриппс объявили об обнаружении распространённого вида клеток в организме человека, способных помочь иммунной системе противостоять вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Это открытие может привести к созданию вакцины против этого заболевания.

Вакцина будет состоять из различных белков, обучающих иммунную систему выработке антител широкого действия, способных нейтрализовать вирус. Успех зависит от возможности белков активировать т.н. B-лимфоциты, являющиеся предшественниками антител широкого действия.

«Мы обнаружили, что практически у всех людей есть такие клетки-предшественники, и особым образом сконструированный белок может связываться с ними, в результате чего они смогут превратиться в антитела, способные нейтрализовывать ВИЧ – даже в присутствии „конкуренции“ в виде других клеток иммунитета»,- поясняет Уильям Чиф [William Schief], профессор института и директор центра создания вакцин.
Читать дальше →

Трикоптер (Квадрокоптер своими руками: Часть II.2)

Reading time6 min
Views108K
Я конечно помню что обещал написать третью часть про полеты по GPS и прочие плюшки, но так случилось что всё лето провел с сыном, паяльником и Arduino IDE, а не в поле с коптером, поэтому сейчас мой вольный перевод статьи шведа Девида Виндэстоля (David Windestål, надеюсь правильно написал) о постройке трикоптера — пепелаца с тремя моторами и поворотным механизмом для компенсации вращения и управления поворотом. (большая просьба не ходить без особой надобности на сайт оригинала, так как он и без хабра часто падает, а так же под катом очень много картинок)
Читать дальше →

Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

Reading time7 min
Views46K

Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity