Pull to refresh
52
0
Алексей Исаев @AlexIsaev

Talent Director, Partner @ getmatch

Send message

Актерство и IT: как вроде бы постороннее хобби помогает строить карьеру

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K

Если у IT-инженера есть хобби, оно самим фактом своего существования помогает не сойти с ума от работы и не провалиться в выгорание. Но бывает, что не связанная с IT деятельность неожиданным образом помогает в работе и карьере. Так случилось у нашего нынешнего героя, Лео, который пришел в IT из театра. Он немного расскажет о своем карьерном пути, покажет, как актерские навыки влияют на его рабочие процессы, и даст несколько советов для тех, кто тоже хотел бы обзавестись неожиданно полезными умениями. Передаем ему слово.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments3

Собеседования для бэкендеров: как готовиться, тренироваться и не облажаться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Гриша Скобелев, я бэкенд-разработчик, у меня есть гитара, кошка и скейтборд. Я так сильно люблю Spring Framework, что назвал кошку в честь него — Веснуша. Возглавляю программный комитет Podlodka Java Crew, где мы делаем классные конференции. Еще я организовал книжный клуб для бэкенд-разработчиков { между скобок }. Хочу поделиться своим опытом развития бэкендера — от собеседования до наработки разных навыков для роста. Тут будет много ссылок, практических советов и инструкций, которые я наработал за время своей карьеры, общения с другими бэкендерами и проведения конференций и консультаций.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments15

Вильнюс: как живётся в самом уютном городе ЕС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Вильнюс никогда не был приоритетным направлением для иммиграции. Сюда переезжали из-за легкой адаптации (70% русскоговорящих), случайно, либо же имея возможности зарабатывать на пограничных перевозках. Герой статьи расскажет, как изменился город за последние годы, как он превратился из постсоветского города в столицу европейского государства, что сейчас тут с ценами и зарплатами.

Читать далее
Total votes 44: ↑21 and ↓230
Comments79

[Разбор резюме] Фронтенд-разработчик: как не утопить рекрутера в технологиях и не потерять фокус

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Это вторая статья из нашей рубрики «Разбор резюме». В первой мы разбирали резюме бэкендера, а здесь нам прислал свое CV фронтендер. Давайте посмотрим и разберем, что в нем можно улучшить: почему это резюме вообще лучше бы превратить в несколько, стоит ли включать в список навыков «опытный пользователь ПК» и как определяется уровень владения той или иной технологией.

Резюме достаточно длинное, так что разбирать мы его будем поэтапно.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Как торговаться на собеседовании, чтобы получить максимум и не потерять оффер

Reading time9 min
Views33K

Как бы это неприятно ни звучало, собеседование — это всегда история про «продажу себя». И тут важно понимать то, что цену, конечно, устанавливает работодатель, но часто ее можно увеличить в свою пользу. Подробнее рассказывает наш герой:

Меня зовут Михаил Карпов, я сам успешно торгуюсь на собеседованиях и стараюсь по мере сил помогать с этим людям. Хочу рассказать, как вообще устроены эти «торги», с чем приходится сталкиваться на практике и как в итоге получить максимально выгодный для себя оффер.

Сразу отмечу, что я в этой теме не суперэксперт, который обучил тысячи людей. Просто я успешно применяю эти приемы для себя, и считаю, что будет круто, если их начнут применять другие. От этого все только выиграют. Но я человек, и в чем-то могу ошибаться. Приходите в комментарии, если в чем-то сомневаетесь — вместе отыщем истину.

Читать далее
Total votes 55: ↑48 and ↓7+55
Comments95

[Личный опыт] Что делает Словению идеальной страной для переезда с детьми и хорошим местом для работы в IT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Словения никогда не попадает в списки самых популярных стран для релокейта или лучших европейских стран для жизни. Ее иногда даже путают со Словакией, не совсем понимая, где эта страна вообще находится и кто в ней живет. А тем временем это прекрасная страна для жизни: спокойная, вполне европейская практически по всем критериям, да еще и с довольно развитым IT-сектором. Передаю слово герою.

Меня зовут Александр Стрелов, и я живу в Словении вместе с семьей с 2020 года. Хочу рассказать, что делает эту страну такой особенной, почему мы не планируем отсюда уезжать и как здесь обустроиться тем, кто думает о переезде.

Читать далее
Total votes 45: ↑34 and ↓11+35
Comments56

[Личный опыт] Сверхзанятость: полтора месяца на двух фултайм работах

Reading time6 min
Views39K

На сабреддит про сверхзанятость r/overemployed подписаны более 63 тысяч человек. В сообществе активно обсуждают успешные истории достижения финансовой независимости за несколько лет, делятся ссылками на блог overemployed.com. В русскоязычном интернете есть только несколько переводов зарубежных статей и немного личных историй. Почему же у нас сверхзанятость так не популярна?

С getmatch связался герой, который прожил в таком режиме несколько месяцев — и выгорел. Передаем ему слово. Возможно, этот опыт будет кому-то полезен — делитесь мнением в комментариях!

Читать далее
Total votes 46: ↑40 and ↓6+44
Comments232

[Карьера в IT] Софт-скилы: типовые вопросы, которые ждут на интервью, и шаблоны ответов для IT-инженеров

Reading time6 min
Views54K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования в крупные компании. В них (да и в некоторых стартапах) вас обязательно будут тестировать на софт-скилы. Разберем, что под ними обычно имеют в виду, посмотрим на типовые вопросы и на примерах покажем, как грамотно пройти тестирование на софт-скилы, чтобы не потерять должность мечты.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments9

10 лучших материалов за 2021 год: главное про релокейт, карьеру и жизнь инженеров в других странах

Reading time9 min
Views8.6K

В 2021 мы выпустили больше 100 материалов, и большинство из них — о переезде инженеров за границу и карьере в IT-индустрии. Собрали статьи, которые больше всего понравились аудитории Хабра, в одну подборку: читайте, если что-то пропустили, и вдохновляйтесь на релокейт.

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+5
Comments0

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

Reading time7 min
Views15K

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments16

[Личный опыт] Как я поехала в Австралию отдохнуть, но застряла и стала учиться на project-менеджера

Reading time7 min
Views15K

От Москвы до Австралии лететь на самолете дольше 16 часов. IT-инженеры редко сюда переезжают — похожие проекты и уровень жизни легко найти в Европе или США, которые гораздо ближе к родине. Чтобы заглянуть в эту малоизвестную страну, мы пообщались с героиней, которая в 2020 прилетела сюда отдыхать, и из-за пандемии задержалась на целый год. Она расскажет, что в Австралии с ценами, как можно жить здесь бесплатно и почему «понаехавшим» здесь очень комфортно.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+12
Comments15

[Личный опыт] Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Reading time9 min
Views37K

Вьетнам — одна из самых популярных стран среди туристов и удаленщиков. Сюда едут за идеальным климатом, теплым морем, низкими ценами и свежей едой. И готовятся мириться с плохим интернетом, опасным дорожным движением, отсутствием культурных развлечений и другими минусами «неразвитых» стран.

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+28
Comments45

[Личный опыт] Как я собеседовался в Австралию, а оказался на Тайване: жизнь и IT в Тайбэе

Reading time9 min
Views18K
Остров Тайвань — частично признанная страна. Одни страны считают ее частью Китая, другие — независимой республикой. Чтобы посмотреть, отличается ли он от Китая в плане быта, традиций и IT-инфраструктуры, мы поговорили с инженером, который недавно переехал в столицу республики, город Тайбэй. Он расскажет, как тут относятся к иностранцам, популярен ли график работы 996 и чем местные обычно занимаются на выходных.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+17
Comments27

[Личный опыт] Один разработчик и три страны: сравниваем Израиль, Нидерланды и Англию

Reading time11 min
Views17K
Обычно рассказываем про переезд в какую-то одну страну и сравниваем ее с Россией. А теперь сравним между собой сразу три! У нашей героини разнообразный опыт. Она родилась в России, 11 лет прожила в Тель-Авиве, переехала в Амстердам и недавно перебралась в Лондон. Разберем Израиль, Нидерланды и Великобританию по пунктам: IT, условия для жизни, менталитет и традиции, язык.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments42

[Личный опыт] Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT

Reading time7 min
Views41K

Канада — страна иммигрантов. Про жизнь и переезд IT-специалиста там мы уже рассказывали. А теперь поговорим с Сергеем, который переехал вместе с женой и двумя детьми (третий уже родился тут, и даже с тремя детьми пойти учиться не поздно!). Он работал в ивент-индустрии, а в пандемию решил подстраховаться и бесплатно поступил в местный колледж на IT-специальность. Сергей расскажет, как в Канаде устроено обучение, кто за него платит и почему он мечтает работать IT-инженером именно на государство.




Читать дальше →
Total votes 31: ↑17 and ↓14+8
Comments42

[Личный опыт] «Пхукет — не деревня»: зачем столичный разработчик переехал в Таиланд

Reading time10 min
Views21K

Таиланд, и особенно Пхукет — довольно популярное место для релокейта из России. Чаще всего туда едут фрилансеры — получить там визу несложно, климат приятный, а цены не самые высокие. Но Пхукет может быть интересен не только фрилансерам — здесь есть филиалы IT-компаний, в том числе российских.


Мы поговорили с Павлом, разработчиком, который устроился в Авиасейлс и переехал туда вместе с женой 4 года назад. Сейчас они уже обжились, ждут ребенка и планируют воспитывать его на Пхукете. Павел расскажет, как тут живется, как относятся к детям и какие есть перспективы для профессионального развития IT-инженера.




Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+14
Comments48

[Личный опыт] Огромные налоги, плюшки от компаний и две разных страны в одной: жизнь IT-инженера в Бельгии

Reading time11 min
Views21K

Бельгия — это сердце Евросоюза, пиво и вафли отсюда знамениты на весь мир, но вот про IT-индустрию этой страны слышно не так много, как про ту же Германию. И зря — здесь очень много IT-компаний, причем многие связаны с индустрией телекома, что делает Бельгию главным «связным» всей Европы. И спрос на IT-инженеров здесь тоже высокий — причем в том числе на тех, кто умеет работать с «железом».


Мы поговорили как раз с таким специалистом, который отучился в Бельгии на инженера, живет здесь уже 8 лет и работает в местной IT-компании. Он расскажет, как в стране устроена работа, что здесь с IT-индустрией и как вообще живется в самом сердце Евросоюза.




Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments28

[Личный опыт] Жизнь за Великой китайской стеной: как в Китае дела с IT, цензурой и интеграцией в общество

Reading time10 min
Views40K

Китай — один из мировых лидеров IT-рынка, который по многим параметрам теснит США и Европу. При этом историй о релокейте в Штаты или Европу тысячи, а в Китай инженеры почему-то практически никогда не едут.


Чтобы разобраться, почему так происходит, мы пообщались с Русланом — iOS-разработчиком, который два года жил и работал в Шанхае. Он расскажет, как здесь вообще работается и живется иностранцу, и почему Китай практически полностью закрыт для зарубежных инженеров.




Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+70
Comments91

[Личный опыт] Семейная жизнь инженера в Германии: подробнее о детях

Reading time15 min
Views23K

Мы много рассказываем о переезд инженеров за границу, и часто наши герои переезжают туда с семьей. Но «семейные» вопросы мы почти не затрагивали: сложно ли перевезти к себе супруга, как там проходит адаптация, как устроено воспитание ребенка за границей? Часто пишут, что партнеру после переезда тяжело, действительно ли это так?


Чтобы все это узнать, мы побеседовали с женой IT-специалиста, переехавшего в Германию несколько лет назад. Она сама живет в Германии два года, родила там дочь и расскажет, как в Германии живется семье иностранцев с ребенком.




Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+18
Comments71

[Личный опыт] Удалёнка и жизнь на Пхукете: вечное лето и европейский сервис по азиатским ценам

Reading time12 min
Views29K

Остров Пхукет в Таиланде — настоящий тропический рай с вечным летом, теплым морем и фруктами круглый год. Фрилансеры и удаленщики часто уезжают сюда на зимовку, но это не единственный доступный сценарий. Мы поговорили с Олегом — человеком, который профессионально помогает иностранцам переехать на Пхукет. Он сам приехал сюда в 2013 году, открыл бизнес и не просто зимует, а живет постоянно. Он расскажет, как вообще живется на Пхукете, что тут делать IT-специалисту, насколько легко остаться на ПМЖ и что ждет постоянных жителей и тех, кто хочет приехать на зимовку.




Источник
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+19
Comments69

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity