Pull to refresh
17
0
Send message

Религия, суеверия и космос

Reading time8 min
Views48K

Регулярно в обсуждениях отечественных космических новостей появляются одни и те же шутки про небесную твердь, навязшие в зубах демотиваторы и ирония по поводу освящения ракет-носителей. Возникает ощущение, что в голове очень большого количества людей есть миф о том, что раньше космонавтику двигали чистые атеисты, а сейчас люди одичали и стали тащить разнообразные религиозные предрассудки в космос. Увы, это совсем не так — религия и суеверия давно просочились в освоение космоса.
Читать дальше →

67000 исторических географических карт в свободном доступе в интернете

Reading time2 min
Views19K
image
Moschovia nvova tavola (1561 г.) – карта, изображающая части современной территории России, Чёрного и Каспийского морей из первого перевода на итальянский язык труда Клавдия Птолемея «Руководство по географии»

К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно.

Дэвид Рамзи – миллионер, торговец недвижимостью и известный коллекционер карт, который занимался их собиранием более тридцати лет. К своему 71-летию он решил передать всю коллекцию библиотеке Стэнфордского университета, организовавшей грандиозную выставку. На ней можно посмотреть на карты, атласы, глобусы, журналы путешественников и мореходов, и прочие исторические реликвии, связанные с географией, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Коллекция считается самой значительной в мире.
Читать дальше →

Как ведут себя покупатели с Хабра

Reading time7 min
Views64K

Привет! Когда хабраэффект в декабре постиг мою книгу, у нас за два дня появилось несколько сотен заказов от людей. Особых людей. Колл-центр осторожно назвал новую для себя категорию «глубоко погружёнными в IT». До этого игры как-то не особо затрагивали самую красноглазую часть сообщества, а книга вот зацепила.

На второй день девушки расслабились и постарались получить удовольствие.

Расскажу, на что это похоже.
Читать дальше →

Варим пиво в капельной кофеварке

Reading time2 min
Views21K
image

В околонаучном мультиблоге SCQ (The Science Creative Quarterly) один из авторов опубликовал подробный рецепт изготовления пива при помощи стандартной капельной кофеварки, которую можно встретить практически в каждом доме, и ещё нескольких простых предметов и ингредиентов.

Сам автор метода специально оговаривает, что пиво – продукт достаточно сложный, и получение хорошего пива является настолько же наукой, насколько и искусством. Однако он утверждает, что по его методу можно получить достаточно неплохой напиток – по меньшей мере, не хуже, чем самое дешёвое магазинное пойло. К тому же, рецепт может пригодиться в условиях, когда в магазин сходить проблематично – например, на яхте в открытом море.

Для изготовления напитка вам потребуются:
Читать дальше →

Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

Reading time4 min
Views20K
Я вас приветствую!

Хочу рассказать небольшую новость про nooLite — систему управления освещением и электроприборами по радио. Думаю, многие уже знакомы с ней и знают, что один из её основных недостатков — сенсорные кнопки пультов. Пользоваться ими, мягко говоря, непривычно (особенно, людям в возрасте), а еще неудобно пользоваться в темноте — проблематично нащупать нужную сенсорную кнопку.

Те, кто ходил в прошлом и позапрошлом году на электро-выставки с участием Ноотехники, могли видеть на их стенде прототип настенного радиопульта с нажимаемыми (не сенсорными) кнопками. Кнопочные пульты лишены недостатков своих сенсорных собратьев, но имеют новый большой недостаток — не понятно, когда начнется их производство.

Так вот… кажется, этот недостаток скоро будет устранен! Сейчас уже выпущена небольшая экспериментальная партия, а в апреле, как сказали в Ноотехнике, начнется их серийное производство!



Так получилось, что ко мне на время попали для тестирования образцы из первой партии пультов. Постараюсь здесь поделиться с вами впечатлениями от их использования.

Узнать подробности

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

Троллим бумажную газету

Reading time2 min
Views61K


Я, чёрт побери, давно хотел подать обычное объявление «Сокол, нас раскрыли». Прямо представлял, как газета разъезжается по подписке всем пенсионерам, а они читают это объявление и обсуждают его на лавочках. А ещё лучше даже не одно, а взять и подать штук 10 объявлений, чтобы у читателя мозг нафиг сломался, пытаясь их осилить.

Случай представился. Подавали мы рекламный модуль в одну из газет объявлений, и владелец говорит – а давайте бартером, вы мне здоровенный хоккей, а я вам объявление раза в два больше. В итоге после нескольких итераций предложили поприкалываться и получили полосу после разъяснения идеи, благо люди адекватные. Поэтому сбылась давняя мечта натворить в серьёзной газете фигни. Вот эта полоса под катом.
Читать дальше →

Из-за мутации в X-хромосоме некоторые женщины различают в 100 раз больше цветов, чем обычные люди

Reading time2 min
Views65K
Несколько лет назад художница Кончетта Антико (Concetta Antico) осознала, что богатство красок, которое она видит в окружающем мире, недоступно для зрения остальных людей, а является результатом генетической мутации. Оказалось.что это симптом тетрахроматии — восприятия видимого диапазона спектра электромагнитного излучения комбинациями четырёх основных цветов, а не трёх цветов, как у нормальных людей.
Читать дальше →

NNM-Club похоже разделегировали

Reading time1 min
Views292K


Вчера на NNM-Club появился вопрос о не работоспособности ресурса

Вот и сюда волна отнятий доменов докатилась:

Domain Name:NNM-CLUB.ME
Domain Create Date:27-Jul-2013 11:56:09 UTC
Domain Last Updated Date:24-Mar-2016 07:04:18 UTC
Domain Expiration Date:27-Jul-2017 11:56:09 UTC
Sponsoring Registrar:Eranet International Limited R61-ME (697)
Created by:Eranet International Limited R61-ME (697)
Last Updated by Registrar:Eranet International Limited R61-ME (697)
Domain Status:CLIENT HOLD
Domain Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED

Есть другие домены?
Адрес уже начинает исчезать из DNS.


Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Reading time7 min
Views25K
image
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.

Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова "cascara" – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.
Читать дальше →

Топ-10 торрент-трекеров за бугром

Reading time4 min
Views237K
Ниже будет представлен список самых посещаемых торрент-сайтов за 2016 год. В начале 2016 года лидировал KickassTorrents, за ним следовал торрент-трекер The Pirate Bay. Многое случилось за последнее время, некоторые торрент-сайты исчезли, другие заняли их место «под солнцем».



Пользователи конечно же привыкают к тому или иному сайту, но в случае его исчезновения/ блокировки с удовольствием, не брезгуя, перепрыгивают на другие. Эта тенденция прослеживается и согласно данным нового списка топ торрентов. Первые позиции занимают всем известные старые игроки, но также появилась парочка торрент-новичков. После 10 лет работы, популярный торрент-ресурс EZTV был закрыт в мае прошлого года.
читать дальше

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time4 min
Views55K
Когда речь заходит об одноплатных компьютерах (single-board computer), вероятно, первым на ум приходит именно Raspberry Pi. Тем более, что недавно вышла третья «малина», которая шустрее и мощнее предыдущих версий. Крохотные компьютеры этой линейки, изначально предназначавшиеся под обучение информатике, способны делать много чего интересного. Эта «машинка» может стать метеостанцией на солнечной энергии, управляющим центром «умного дома», игровой приставкой для любителей 8-битной классики и даже сердцем радиоуправляемых моделей. Тут все зависит от фантазии, желания и прямоты рук.



Но несмотря на все свои особенности и преимущества, Raspberry Pi конечно же несовершенен. На рынке одноплатных компьютеров есть и другие модели. Ниже представлена подборка альтернатив RPi, заслуживающих внимания.

Читать дальше →

Иллюзия безопасности систем автоматики для ворот

Reading time3 min
Views14K
Моя основная деятельность — это строительство разного рода ворот, калиток и другого вида заполнения для ограждения периметра вашего двора или территории предприятия. То есть занимаюсь самым древним и примитивным видом обеспечения безопасности. С недавних пор начал ставить разного вида автоматику на ворота и системы домофонов с электромеханическими замками, и как заядлому хабрачитателю мне сразу начали приходить в голову идеи как можно обойти предусмотренные системы безопасности так заядло рекламируемые производителями.

Окончательно идея написать статью появилась после того, как к одному нашему клиенту ворвалась СБУ (Служба Безопасности Украины) причем не так элегантно как в фильмах про шпионов, а просто выбив дверь.
Читать дальше →

Делаем дом умным вместе с Xiaomi

Reading time4 min
Views42K
Компания Xiaomi была основана семью партнёрами 6 июня 2010 года, это очень молодая компания, которая смогла стать третьим производителем смартфонов в мире всего за несколько лет. Смартфоны Xiaomi делает так, что дешевле без ущерба к качеству уже не бывает. Но это не весь бизнес компании: значимую часть продукции занимают устройства для умного дома.

О воздухоочистителе, фильтре для воды, наборе безопасности с сенсорами тела и закрытия окон и дверей, тонометре и других домашних гаджетах от Xiaomi — читайте под катом.

Лампа Xiaomi


image
Читать дальше →

Покопаемся в «режиссёрской версии» Wasteland 2: механики и интерфейсы

Reading time10 min
Views51K


На мой взгляд, самый «фаллаутный» фаллаут после второго — это Wasteland 2 в полной версии, которая Director’s Cut. В эпоху зеркальных римейков игр и фильмов эта штука очень радует и старым духом, и новыми решениями. Поэтому я предлагаю покопаться немного у неё под капотом в плане механик GameDev.

Начнём с самого главного – эта игра следует старой доброй формуле «Мир, игра, игроки». Современные высокобюджетные проекты нацелены на то, чтобы игрок решал, что и как происходит в мире, и не пропускал какие-то важные действия. Максимум контента за один проход, чтобы ничего не осталось за кадром. Это путь хорошего фильма. Путь хорошей игры – реалистичный мир, живущий в экосистеме, которую можно покачнуть силами одного человека только с очень большим трудом.

Так вот, миру Wasteland 2 плевать на вас. Там нет счастливых прибытий в последний момент, чтобы всех спасти, нет ожидающих чего-то NPC. Реальное время. Например, когда вы входите в Хайпул, там горит дом. Не успели потушить – ну, он тупо сгорит. Второй важный аспект – крутой постоянно движущийся сюжет, скорее, характерный своими поворотами для серии Биошоков. Захватывающий с первых минут, без долгой раскачки. И этот сюжет – реально высокого разрешения. Постоянно предлагающий суровый выбор между моралью, порядком и законом.

И это три разных выбора.
Читать дальше →

Как балансируются настольные и разные другие игры – краткий обзор способов

Reading time10 min
Views62K


Неделю назад я пообщался с разработчицей развивающих детских игр, психологом, прекрасной леди Сьюзен, похоже, даже не подозревающей про математику. Она подарила мне один из самых красивых методов игрового баланса за практику, объясняя, как делала одну из своих игр. Но об этом чуть позже, там много букв.

Конечная цель любой балансировки игры – увеличение возврата игроков или времени партии. То есть играбельности механики:
  • Не должно быть однозначной ультимативной стратегии победы, иначе игра потеряет вариативность и интерес.
  • Игрок должен чувствовать, что от его действий и навыков зависит игра. Иначе получится Mass Effect, который, скорее, фильм, нежели RPG.
  • Баланс должен быть «амортизированным», то есть прощать некоторые ошибки – иначе запоздалый на миллисекунду клик в Starcraft по первому рабочему из-за «эффекта бича» вызывал бы проигрыш через 4 часа идеальной партии. Наша настольная формула – 5-7 важных решений за игру, в двух можно ошибиться.
  • У настолок есть ещё социальное условие: игроки не должны выпадать по ходу пьесы – интересно должно быть всем и до конца.

Теперь – методы.
Читать дальше →

Ода зимней влажности или user experiences dryness

Reading time8 min
Views17K
В общем, как и полагается «брутальному сибирскому мужику», никогда я на такие мелочи, как сухость дома, внимания не обращал. Лишь бы прохладненько было. О влажности вспоминал исключительно летом, когда жарко и влажность переходит в противную сырость.

Но тут с нового года начал я тестить у себя Magic Air и увидел, что зимой, при хорошем проветривании, влажность дома ниже, чем в пустыне Сахара! Мой рекорд – 7%, это вообще дичь и сушь невероятная. По физике-то «и так понятно было», холодный воздух с улицы дома греется и его относительная влажность почти на нет сходит. Но тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Возможно, далее началась классическая ипохондрия, но стало мне не по себе от такого пересыхания. А уж вернувшись из отпуска, где привык к нормальной влажности 60%, совсем беда началась. Горло дерёт от сухости, просыпаешься – нос забит сами-знаете-чем, чувствуешь себя губкой Бобом, которого выкинуло на пляж. Я сначала даже попробовал по старой советской традиции баночки с водой и тряпочки мокрые у батареи ставить, но, как показали замеры, это «пердячий лимонад», эффект близок к нулю.


Читать дальше →

Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»

Reading time4 min
Views20K
Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.

После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать дальше →

Виртуальная реальность — 10 способов перемещения, не вызывающих дискомфорт

Reading time7 min
Views24K
Вдохновившись интересом аудитории Geektimes к такому популярному и раскручиваемому нынче явлению как виртуальная реальность, решил представить вашему вниманию еще одну статью, в которой рассматриваются характерные особенности создания контента для VR-cистем, ориентированного на геймеров.

***

Глядя на игры для виртуальной реальности и оценивая их, в своих суждениях, как правило, мы отталкиваемся от своего опыта и вкусов в области традиционных компьютерных игр, в которые мы привыкли играть.
У каждого из нас за многие годы уже выработались свои жанровые предпочтения, определенные требования к графике и игровому процессу, и нас сложно чем-то удивить как визуально, так и геймплейно, особенно когда 360° VR-контент демонстрируют в двухмерном виде.

Тем не менее, сейчас я хотел бы поговорить не о глобальных различиях, характеризующих виртуальные игры как отдельную ветвь развития игровой индустрии, а только о способах реализации перемещений действующего лица в пространстве виртуальной реальности (locomotion), как о важной составляющей игрового процесса, имеющей свои особенности.
Речь пойдет о системах перемещений в проектах для систем Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity