Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

Анатомия страха

Reading time27 min
Views5.6K

Однажды, давным-давно, на Хабре была опубликована статья, в которой мной было высказано предположение, что главной причиной беспокойства, бессонницы, нервных срывов и головной боли на программных проектах являются страхи, которые преследуют сотрудников этих проектов даже, казалось бы, при внешне успешной обстановке. Для того, чтобы проверить эту гипотезу, и в поисках причин, по которым любимая работа на IT-проектах начинает вызывать отвращение, в этой же статье был запущен открытый опрос. Предвзятый и субъективный анализ результатов этого опроса вы найдете в статье ниже. Любая конструктивная и оптимистичная критика приветствуется.
 

Читать далее

Валидация тела ответа с помощью JSON-Schema

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.4K

Таки здравствуйте. Как вы поняли по названию, сегодня в блоге ЛАНИТ мы продолжим мучить JSON. Располагайтесь поудобнее и поехали вместе выжимать из него очередную порцию полезностей для работы.

В предыдущей статье мы использовали JSON как формат передачи данных и файл для подгрузки тестовых данных. Но это еще не все, что он может нам дать для тестирования API. И да, сегодня мы научимся использовать JSON в качестве шаблона для валидации ответов на запросы.

Читать далее

Разработчики полюбили ИИ, но пока для продуктов стало хуже

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.3K

По результатам исследования, основанного на отзывах более 39000 специалистов из компаний самых разных отраслей и всех размеров, искусственный интеллект значительно влияет на эффективность разработчиков и команд (спасибо Кэп, мы догадывались). При этом на скорость доставки софта потребителям и развитие продуктов ИИ пока не оказывает положительного эффекта и даже наоборот. Вот тут уже интереснее.

Dora (DevOps Research and Assessment), исследовательская команда Google Cloud, на протяжении 10 лет собирает данные и выявляет тренды в разработке и доставке (delivery) программного обеспечения. Ниже мы (наша команда ТГ-канала AI4Dev следит за отчетами Dora уже второй год) отобрали, перевели и прокомментировали самое интересное о влиянии AI на разработку из нового отчета за 2024 год.

Хочу картинки с цифрами и комментарии

Российская виртуализация – обозначаем реальные потребности заказчика и классифицируем решения на рынке

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.6K

Представленный ниже текст — это попытка систематизировать подход к ПО серверной виртуализации как в целом, так и в части отечественных продуктов. Я как сотрудник «ЛАНИТ‑Интеграции» постарался подойти к вопросу не с точки зрения количественных и качественных показателей (как когда‑то сравнивали циферки максимумов VMware vSphere и Microsoft Hyper‑V), а со стороны потребностей заказчика. Наверняка многие вопросы, которые будут здесь затронуты, вам знакомы. Может, вы уже давно продвинулись дальше в своих изысканиях. Что ж, в таком случае это лишний повод для вас поделиться своими мыслями с сообществом.

Читать далее

Как мы превратили рутинную работу в удовольствие: история создания плагина для Р7-Офиса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Многие компании продолжают активно использовать Excel и язык макросов VBA для обработки и анализа данных. Однако с переходом на отечественные офисные решения (например, Р7-Офис) появилась необходимость в разработке новых инструментов обработки данных на JavaScript. 

В ЛАНИТ мы помогаем клиентам осуществить переход на Р7-Офис и создаем макросы, которые ранее использовались в Excel. Во время этого процесса наши разработчики внимательно анализировали запросы пользователей и выявили несколько общих трендов, на основе которых и был разработан наш плагин Аналитика.

Читать далее

Апгрейд Хабра: реанимация принцесс

Reading time5 min
Views4K

Несколько месяцев назад я написал статью, в которой предлагал несколько идей, как находить на Хабре действительно интересные, но давно забытые статьи. Я сравнил эти статьи с принцессами, затерянными в хранилищах Хабра, с которыми можно встретиться только случайно и то, если поисковик благоволит такой встрече. В первом же комментарии к той статье на связь вышел продакт Хабра и заверил меня, что Хабр уже движется в этом направлении и даже, что мои предложения «утащили в беклог». Однако, как говорится, «обещать — не значит жениться». Спросите у любой принцессы. Каждая подтвердит. Время шло... В общем я почти потерял надежду...

Читать далее

Финансовый учёт на примере отеля

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.4K

Читая многие другие статьи и даже проходя курсы, я удивляюсь, неужели нельзя рассказать про финансы понятно? Сплошные дебеты-кредиты, какие-то приказы Минфина, бррр. 

Допустим, что вы никогда глубоко не погружались в тему и слово «финансы» звучит для вас как что-то очень важное, связанное с деньгами, но этим занимаются специальные и строгие тётеньки. Они обычно говорят на непостижимом языке, выясняют у вас много странных деталей о командировках и подтверждениях расходов. 

Если ситуация близка к описанной, то моя статья для вас. В ней всё будет просто и понятно. Но длинно. Я предлагаю вам интересный опыт превращения во владельца отеля на морском побережье. Это будет настоящее погружение в реалии, с которыми сталкиваются представители гостиничного бизнеса. Поэтому текст получился объемным, ведь мы с вами подробно рассмотрим, как возможности финансового учета помогают вырулить в непростых жизненных ситуациях и удержать отель на плаву. Так вы сможете получить первое доходчивое представление о финансах.   

Читать далее

JSON как альтернатива CSV в Postman, или как описать тестовые данные быстрее и лучше

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

Я старший преподаватель направления функционального тестирования в «ЛАНИТ Экспертизе». К нам в штат приходят люди из разных профессий и с разным уровнем знаний. Поэтому в компании организованы курсы обучения практикам тестирования, которые уже стали базовыми. Одной из них является тестирование с помощью API запросов, или, как его еще называют, тестирование API. И сегодня для тех, кто этим занимается, я постараюсь доступным языком рассказать, как использовать этот формат для описания тестовых данных, подключаемых к прогонам коллекций в Postman.

Читать далее

От провала до успеха один шаг: как спасти заваленный проект

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K

Самая большая проблема - практически никто не готов признать, что ему нужна помощь. Мало кто планирует на перспективу: все начинают суетиться, когда ситуация доходит до кризиса. В этот самый момент меня и зовут. Я помогаю разрешить проблемы на проектах, когда стандартные методы (разговоры с заказчиком, реструктуризация, обсуждение финансов и другие) уже были использованы и не помогли. В новой статье в блоге ЛАНИТ приведу пять приемов, которые я использовал в разное время и с разными командами. 

Читать далее

Уменьшать срок или платёж, что выгоднее: наглядное сравнение способов досрочного погашения кредита

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views118K

Большинство из нас так или иначе сталкивается с кредитами, а потом и с досрочными платежами по ним. Эта статья в блоге ЛАНИТ на Хабре посвящена подробному сравнению двух способов внесения частичных досрочных платежей по кредиту: с уменьшением срока и с уменьшением платежа.

На реальном примере показано, что способы математически равнозначны, если их сравнение выполняется корректно, то есть устранено влияние разной скорости возврата долга. Также разобраны нематематические выгоды обоих способов.

Читать далее

Как получить сертификацию CCNA в современных условиях

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

Специалисты в сфере компьютерных сетей становятся все более востребованными. Одним из ключевых факторов успеха на этом рынке труда является сертификация, подтверждающая навыки и компетенции в работе с сетями. Одной из таких сертификаций является CCNA. В этой статье в блоге ЛАНИТ я расскажу о том, почему этот экзамен остается актуальным, а также о своем опыте сдачи CCNA в сегодняшних реалиях, включая затраты.

Читать далее

Как я боролся с выгоранием в ИТ: лайфхаки и личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Из каждого утюга мы слышим «войди в ИТ за 6 месяцев», «стань аналитиком», «работай удаленно на берегу океана». Существует стереотип, что сфера информационных технологий ― это гигантские зарплаты и комфортные условия, а остальные профессии воспринимаются как тяжелый, неблагодарный труд. Не мне вам рассказывать, что это не совсем так. И в ИТ вы можете столкнуться с выгоранием, после которого больше не захотите работать на этом рынке.

Эта статья в блоге ЛАНИТ посвящена борьбе с физическим и психическим истощением. Я расскажу, что мне помогает любить свою профессию вот уже много лет.

Читать далее

Маскот в мешке: как выбрать талисман и не пожалеть об этом

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.1K

«Плохой маскот» - так называется мультсериал, появление которого ждут и обсуждают веб-сёрферы и прочие виртуальные интернет-жители. Автор проекта Дима Сыендук (широко известен тем, что озвучил «Рика и Морти» на русском языке) выпустил первый эпизод захватывающей истории о проблемном маскоте Фокки, который сбегает из корпорации, породившей его на свет. По сюжету, антропоморфная птичка Фокки ведет себя, мягко говоря, плохо и антимаркетингово. Сказка - ложь, да в ней усматривается намёк, что к выбору и утверждению символа организации нужно относиться осторожно.      

В этой статье мы расскажем о том, что стоит учесть, подыскивая образ маскота. ЛАНИТ - это большая группа компаний, у которой, кстати, сегодня День рождения - нам исполняется 35 лет! Можете поверить, что опыт создания и использования бизнес-талисманов у нас сопоставимый с масштабами команды. Дадим советы, как подружиться со своим маскотом. 

Читать далее

Опыт внедрения практик AppSec/DevSecOps

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

Процессы разработки должны быть построены так, чтобы гарантировать предсказуемый уровень безопасности продукта на выходе. Именно с такой идеей мы приступали к модернизации наших внутренних процессов в «ЛАНИТ ― Би Пи Эм».

Мы провели исследование мировых практик обеспечения безопасности, которые часто объединяют терминами AppSec (application security) и DevSecOps (development, security, and operations). Для нас было важно, что безопасность требуется не только при написании серверного кода. Фронт, инфраструктура, процессы сборки и развертывания также могут быть уязвимы. Поэтому мы обращали внимания на все эти аспекты. В этой и последующих статьях речь пойдет о наиболее интересных наших находках.

Читать далее

Гайд по логам для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

Почти четыре года я познаю дивный мир тестирования в департаменте корпоративных систем ЛАНИТ. Последние полтора ― на финтехпроектах, поэтому работа с логами стала частью моего рабочего процесса. В этом гайде я познакомлю вас с ключевыми моментами, которые помогут понять логи лучше и применять инструменты логирования эффективнее.

По понятным причинам я не могу показать, как работаю с логами на проекте. Однако постарался не превратить свой гайд в сплошную теорию и рассмотрел логи с практической стороны, доступно и с примерами.

Читать далее

Как сделать стенд ИТ-компании магнитом для посетителей

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.5K

Семейный фестиваль для опытных ИТ-специалистов под открытым небом – это событие, которое оглушительно весело прошло в музее-заповеднике «Коломенское». Команда ЛАНИТ там тоже пошумела. На ИТ-пикнике мы организовали стенд, который собрал массу посетителей – даже не ожидали такого интереса! Нам удалось придумать множество увлекательных активностей и лекций, так что поток людей не ослабевал весь день. Делимся, как всё это было организовано. Нам не жалко, а вам это может быть полезно.

Читать далее

Идеальная удаленка: восемь простых шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

15 лет на удаленке, в разных формах и вариациях, набитые шишки и бесценный накопленный опыт, проверенные на себе решения и развенчанные мифы, страхи, сомнения друзей и знакомых — все это сподвигло меня к написанию статьи.

Для кого она? Во‑первых, для тех, кто до сих пор сомневается, имеет ли смысл уходить на удаленку. Или стоит перед выбором (в том числе при смене и поиске новой работы), а иногда и практически перед ультиматумом руководителей, стремящихся минимизировать косты и любыми способами перевести большую часть коллектива на удаленный или гибридный режимы работы.

Во‑вторых, для тех, кто недавно начал выполнять профессиональные задачи из дома и уже столкнулся с проблемами привыкания, перестроения, мотивации и самоорганизации.

В‑третьих, для людей с солидным опытом, но до сих пор с нерешенными вопросами и страхами, не только мешающими чувствовать себя бодро и уверенно, но и периодически порождающими мысли о выгорании, смене работы или даже направления деятельности.

Разбор самых частых проблемных ситуаций, конкретные советы без долгих размышлений — вот что вы найдете в этой статье.

Читать далее

Из лингвиста в дата-сайентисты: личный опыт и детальный трек

Reading time8 min
Views12K

Освоить новую профессию и начать работать в сфере ИТ сейчас хотят многие. Моя история доказывает, что переквалифицироваться реально, хотя и очень сложно. Расскажу о своем входе в сферу Data Science с несколько нестандартной исходной точки. Шесть лет учёбы филологии, преподавания языков и разработки игр привели к тому, что к тридцати годам я поняла, что хочу всё поменять, и отныне моё призвание – Data Science. В этой статье в блоге ЛАНИТ - подробно о том, какой путь мне пришлось пройти и чему я училась на каждом из этапов. Все пароли-явки курсов и полезных учебных материалов вы найдете под катом. 

Читать далее

Как оптимизировать всего один бизнес-процесс и получить полноценную автоматизированную систему управления доступами

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.4K

В современном мире эффективное управление доступом к информационным системам (ИС) становится ключевым фактором успеха для больших предприятий. Недавно наша команда «ЛАНИТ-Интеграции» столкнулась с интересным вызовом в этой области, работая с крупной промышленной компанией, которая переживала период трансформации после отделения от европейской головной организации. Перед нами встала задача разработки единой универсальной системы управления доступом, которая могла бы адаптироваться под специфику каждой ИС, сохраняя при этом общую структуру и логику. Подробно об этом - в блоге ЛАНИТ ниже. 

Читать далее

Без кода и программистов: как ИИ убивает low-code

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Искусственный интеллект стремительно врывается в сферу автоматизации бизнес-процессов и разработки, бросая вызов привычным low-code и BPM-платформам. «Через пять лет мы увидим решения, которые смогут заменить как минимум 50% программистов уровня junior и middle», ― шокирует один из экспертов. Но созрели ли мы для того, чтобы доверить искусственному интеллекту автоматизацию бизнес-процессов? «Я не готов ездить по мосту, спроектированному ИИ», ― парирует другой. Станет ли внедрение ИИ панацеей или приведет к закату эпохи low-code и BPM?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе дискуссии «ИИ и Low-code/No-code платформы», которая прошла на YouTube-канале AI4Dev. Павел Гребешков (Comindware), Борис Соколов (ex-UDP Auto), Константин Леладзе (Proscom), Артём Любченко («ЗЕРОКОТ») и Петр Гринь (BPMSoft) поделились своим видением перспектив интеграции ИИ и low-code/no-code платформ. Участники обсудили, как совместное использование этих технологий может повысить эффективность разработки, улучшить пользовательский опыт и открыть новые горизонты для бизнеса. Краткий обзор дискуссии - в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Information

Rating
7,752-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity