Pull to refresh
43
0.1
Ефимов Илья @Efimov_pr

Контент-маркетолог

Send message

Корпоративные войны: почему бастовали сценаристы Голливуда?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views11K

Остановка производства сериалов и фильмов, перенос премьер, отмена анонсированных проектов… Нет, это не закат Голливуда, речь идет о второй крупнейшей забастовке «WGA». Она стала ответной реакцией на жадность в край обнаглевших корпоратов из стриминг-сервисов, которые не захотели договориться на берегу. Каждые три года «AMPTP» («Альянс продюсеров кино и телевидения»), куда входят «Netflix» и другие, заключает с «WGA» («Гильдия сценаристов США») новый контракт. В нем приходят к согласию в таких вещах, как минимальная оплата труда для различных проектов, медицинское страхование, пенсионные отчисления, роялти и так далее. Проще говоря, это главный документ, регулирующий отношения между сценаристами и Голливудом.

«Альянс» встал в позу по причине внесенных «Гильдией» новых положений контракта, за каждым из которых скрывается целый ворох проблем. Но можно выделить четыре основных требования: авторские отчисления за фильмы и сериалы на стримингах, повышение минимальной ставки, борьба со сценарными «мини-комнатами» и ограничение использования нейросетей. Чтобы лучше понять ситуацию, стоит рассмотреть все по отдельности и разобраться в некоторых нюансах.

Читать далее
Total votes 55: ↑52 and ↓3+69
Comments39

Всё, что вы НЕ хотели бы знать о сервисах онлайн знакомств… [много букОв и иллюстраций + регулярно дополняется]

Level of difficultyEasy
Reading time60 min
Views271K
Компьютерные сети изменили мир и подарили нам возможность не выбирать «меньшее из зол» из ограниченного числа сложившихся по жизни контактов, а найти по-настоящему любимого человека, даже если он прячется от нас на другом материке. Разумеется, мы можем отказаться от этой возможности и пойти по воспетому российской эстрадой садистско-мазохистскому сценарию «слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». И все будут только рады, если у нас всё получится. Но, если мы подведем статистику известных нам счастливых пар, сложившихся по этому сценарию, и трезво оценим вероятность успешного исхода, то, вероятно, путь поиска своего счастья в мировой паутине покажется нам более перспективным. И в этой статье я хочу рассказать вам о тех проблемах с которыми на этом пути можно столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑221 and ↓11+271
Comments771

«А поменяйте мне фсе зубы» — история пациента с Хабра

Reading time17 min
Views38K
Тут мы продолжаем рассказывать про то, как вы взаимодействуете с нашими уютными клиниками. Иван (имя пациента изменено) пришёл к нам после долгого и вдумчивого чтения блога на Хабре, а до этого лет десять, наверное, не был вообще ни у каких стоматологов.

Когда он впервые сел ко мне в кресло, у него не было вообще ни одного целого зуба. Это не преувеличение ради красного словца — реально ни одного! Спустя год и примерно пятьдесят визитов в клинику у Вани улыбка, как говорится, — на миллион! Точнее, на три.

Он сам захотел рассказать здесь свою историю. Поэтому вот.

image
Это Иван, он прошёл зубной квест на хард-левеле и радуется

Сначала будут Ванины впечатления, а потом я, Леван, его ортопед, расскажу, как мы реставрировали его зубы. И заодно про то, как мы работали со сложным пациентом, который мог сорваться и уйти в закат с любого приёма, плюс дополнительно у нас не возникла симпатия с первого раза, что неудивительно, если знать его анамнез.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑106 and ↓12+120
Comments230

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views11K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+122
Comments41

Сокращения в Skyeng

Reading time2 min
Views7.5K

По нашей информации, в компании объявили о массовом сокращении. Увольнению преимущественно подлежат сотрудники направления разработки, сотрудничавшие в качестве ИП и по договорам ГПХ, точное их число нам неизвестно.

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+36
Comments37

Как содержать пароли. Мой сетап

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views53K

Я долго собирал информацию о том, как организовать свои аккаунты. Как сделать доступ к ним достаточно надёжным и стойким к утере девайсов. 

Меня интересовало, как я могу залогиниться туда, где многофакторная авторизация через телефон, в случае потери телефона. 

Или, как обезопасить себя от забывания мастер пароля от менеджера паролей? На моей практике я несколько раз забывал пин-код от банковской карты, состоящий из 4-ёх цифр, после ежедневного использования на протяжении многих месяцев. Мозг - странная штука. 

В итоге, спустя месяцы изучения темы, я пришёл к следующему сетапу, который решил описать в виде мануала.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments184

Интервью на камеру: как избежать ошибок и не испортить имидж

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views8.5K

Интервью телеканалу или в видеоблог может стать отличным способом привлечь внимание к вашему бизнесу. Это возможность для рекламы на большую аудиторию, часто бесплатная. Но беседа с журналистом перед камерой для многих становится настоящим стрессом. Спешим вас успокоить: волноваться – это нормально. Важно суметь справиться с нервами, и тогда выступление станет достижением, о котором вы захотите рассказать коллегам и друзьям. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы собрали советы о том, что нужно сделать, чтобы телевизионное или видеоинтервью с вашим участием получилось качественным. 

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+32
Comments1

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time5 min
Views156K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее
Total votes 255: ↑248 and ↓7+297
Comments788

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views123K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее
Total votes 90: ↑61 and ↓29+49
Comments412

Почему не RSS?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.2K

В современном мире важно быстро получать новости, в том числе о работе, товарах и прочем. Однако, чтобы проверять обновления среди множества сайтов и приложений каждую минуту, нужно тратить слишком много времени. Можно делать это реже, например, раз в день, но тогда полученная информация становится более запоздалой. Хуже того, она может быть вообще уже неактуальна или потеряна.

Читать далее
Total votes 14: ↑1 and ↓13-12
Comments139

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 2: заряжаем батарейки сотрудников

Reading time15 min
Views7.9K

В первой части публикации вы могли ознакомиться с тем, какие основные ошибки допускают руководители при управлении своими сотрудниками.

В этой части разберём, что же из себя представляет бережливое управление людьми: в чём основная идея, на чём стоит фокусироваться и какими правилами руководствоваться.

Разобраться в бережном управлении людьми
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments10

Текст в стиле техно: есть ли жизнь за пределами Хабра?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Написав первый текст в августе 2011, за 12 лет я срослась с Хабром: сперва вела блоги двух компаний, затем левачила партизанскими статьями, и наконец, стала работать в самом Хабре. Меня как автора до Хабра особо и не было — так, разовые заказы на переводы, переделанные песни или двустишия для фирменных календарей как крохотная подработка «чтоб не отвыкнуть». Иногда приходила мысль: а есть ли жизнь меня как автора вне Хабра? А раз есть мысль, нужен эксперимент! За несколько лет я получила 7 публикаций в печатных деловых журналах федерального уровня, публиковалась на популярных площадках рунета (не во всех случаях под своим именем), даже пыталась развивать Дзен (но тут не хватило времени и идей). Мера успешности была разной, но с Хабром не сравнится ни одно из изданий. Итак, рассказываю.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+26
Comments8

Он вам не слепень

Reading time17 min
Views33K
Автор: врач из сообщества Фанерозой, Артемий Липинин

image
У природы окровавленные клыки и когти.
Альфред Теннисон

С наступлением холодов большинство насекомых в дикой природе либо погибают, либо впадают в спячку до следующей весны. Однако суеверный страх перед некоторыми насекомыми не оставляет человека даже в самую суровую зиму. К одним из них относятся оводы. Они прочно закрепились в народном сознании как насекомые, которые поджидают беззащитного отдыхающего на даче или в деревне. Человек боится, что когда он потеряет бдительность, овод стремительно отложит в него свои личинки, чтобы в назначенный час вырваться на волю наподобие монстра из фильмов серии «Чужой».
Читать дальше →
Total votes 88: ↑70 and ↓18+69
Comments45

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views122K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее
Total votes 237: ↑186 and ↓51+174
Comments903

Сложный пациент с Хабра: разработчик из Швеции, 23 года без стоматологов

Reading time21 min
Views16K
Знакомьтесь: Илья — один из подписчиков нашего блога на Хабре, разработчик. В 2021 году он уехал жить и работать в Швецию. Последние двадцать лет у Ильи были крайне напряжённые отношения со стоматологами. Точнее, этих отношений не было совсем: с начала двухтысячных он ни разу не был у зубного.

image

В 90-е годы врачей, с которыми Илье приходилось тогда иметь дело, ни разу не посетила мысль о том, что пациенту во время приёма должно быть комфортно и не больно. Так что доверие к представителям нашей профессии было подорвано очень качественно.

Время шло, проблемы копились, пора было что-то с ними уже сделать. И тут на сцену вышли мы.

Поначалу — заочно: Илье попались на глаза наши статьи о типичных проблемах айтишников и он начал пролистывать наш блог. Слово за слово, пост за постом, и он принял решение хотя бы написать нам в личку.

К нам в клинику Илья пришёл летом 2023-го. Когда мы заканчивали лечение, он сказал мне:

«У вас в блоге много классных экспертных статей от докторов, но нет ни одной «с кушетки пациента».

Эта — первая. Нас здесь будет двое: я, врач Антон, и пациент Илья, и мы расскажем каждый со своей колокольни, как на практике проходит лечение больных с тяжёлым анамнезом и стоматофобией.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+56
Comments38

Как я делал первую маркировку рекламы в своём Телеграм-канале (пошаговая инструкция)

Reading time7 min
Views10K

У меня небольшой авторский канал на 3 000 подписчиков. Рекламу в нём я продаю как самозанятое физическое лицо (эту роль взяла на себя моя жена). Поэтому рассказ будет о маркировке текстового рекламного поста, где заказчик и исполнитель — физические лица. С помощью кабинета ОРД Вконтакте, который пока что бесплатен.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+9
Comments11

Ноутбук, который не умрет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views75K

История о том, как мой 12-летний ThinkPad за $200 пережил два элитных MacBook’а.

Что это за ноутбук на фото? Это самый неубиваемый, способный непрерывно работать и при этом не желающий умирать компьютер из всех, что у меня были.

Впрочем, довольно. На этом пока остановимся.

Я не поленюсь написать о нём весь этот пост, а вкратце скажу так.

Вам нужен современный, привлекательно выглядящий, легкий и мощный ноутбук? Купите что-нибудь дорогостоящее от Apple или Microsoft.

А если вам нужно кое-что другое? То, что не будет стоить почти никаких денег и прослужит до тех пор, пока не погаснет солнце? Тогда возьмите старый, подержанный ThinkPad.

Читать далее
Total votes 53: ↑48 and ↓5+55
Comments235

Как я запускал бренд-медиа об ИИ. Часть 2: попугаи и нагон мертвых душ в Телеграм банка перед конференцией 2023

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.4K

В предыдущей серии: команда банковских менеджеров, пыталась безуспешно запустить бренд-медиа об ИИ в течение почти 2 лет.

Уровень их некомпетентности оказался настолько высок, что старая редакция в результате не выдержала и со скандалами ушла. Потом пришел я и набрал новых людей. Я рассчитывал, что получится создать достойный продукт, но недооценил масштаб трагедии. Что характерно, неудачи с двумя редакциями не привели ни к каким перестановкам среди менеджеров. Более того, старшая Доброгнева, судя по всему летом 2023 года получила повышение и теперь отвечает за весь маркетинг банка в сфере ИИ.

Возвращаясь к началу нашей истории: менеджерам осенью 2022 года надо было срочно что-то показывать своему начальству, поэтому за 2,5 месяца пришлось сделать то, что они не смогли осилить за 2 года. В итоге мы еле-еле запустили сайт, после чего я сразу попал в опалу.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments3

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views67K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑113 and ↓10+148
Comments421

Что не так с «Авророй» — российской мобильной OC

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views64K

Мы в KODE занимаемся мобильной разработкой и следим за развитием отечественного рынка. ОС «Аврора» появилась на наших глазах. Мы долго не понимали, успешна она или нет, и если да — почему до сих непопулярна. В статье собрали полную картину по открытым источникам, распутали причинно-следственные связи и предположили, какие решения помогут ОС достичь целей, ради которых её создали.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+53
Comments185

Information

Rating
2,723-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Контент-маркетолог
Middle