Pull to refresh
43
0.1
Ефимов Илья @Efimov_pr

Контент-маркетолог

Send message

Карта гулябельности Санкт-Петербурга

Reading time10 min
Views36K

Мы искали сервис, в котором можно оценить качество городской среды, чтобы выбирать комфортные места для прогулок. Поиск не увенчался успехом, поэтому на примере Питера мы сделали карту гулябельности.

Читать далее
Total votes 67: ↑64 and ↓3+84
Comments106

Как я вырастил свой Телеграм-канал до 65к без затрат: самый эффективный способ продвижения с помощью статей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views53K

Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я уже почти 5 лет веду авторский ТГ-канал RationalAnswer. За это время я перепробовал (зря) кучу разных вариантов привлечения подписчиков, а в этой статье расскажу вам о самом эффективном из них – благодаря которому на меня подписалось 40 тысяч человек за один только 2022 год.

Читать далее
Total votes 77: ↑25 and ↓52-22
Comments30

Хабр Эксперты: IT-менторство на Хабр Карьере

Reading time4 min
Views24K

Мы видим, как быстро может меняться IT-рынок: в один месяц все бьются за питонистов, в другой — за мобильных разработчиков, волны увольнений сменяются заморозкой найма и новым набором, новички еще активнее сражаются за первую работу, а эйчары — за топовых сеньоров.

Мы поняли, что в такое время нужно помогать друг другу, и вспомнили, что в IT есть классный инструмент — менторство, который иногда работает даже эффективнее, чем обучение на курсах. Мы протестировали его еще в прошлом году: пригласили несколько специалистов и соединили тех, кому нужен совет, с теми, кто может его дать. Дальше посмотрели на спрос и результат и поняли: да, это нужно. 

Так появился сервис Хабр Эксперты — платформа для менти и менторов в IT, которая, мы надеемся, будет помогать учиться и учить всем, кто этого захочет. Рассказываем, что придумали в первой версии.

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments15

10 советов по продвижению IT-компании в интернете: почему IT-компании особенные и как учесть это в рекламе

Reading time8 min
Views5.6K

Продать IT-услугу труднее, чем одежду, бытовую технику и даже чем премиальный автомобиль. Дело в сложности: часто компании-заказчики не понимают, что именно им предлагают в рекламе, зачем им это и почему так дорого. А рекламодатели подливают масла в огонь, делая свои сайты и скрипты продаж трудными для восприятия теми, кто ранее не имел никакого отношения к разработке. Так как же выстроить рекламу IT-компании, чтобы все стороны понимали друг друга, а продукт продавался? Попробуем разобраться в статье.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓3-2
Comments1

Эксперт по продуктивности делает с ChatGPT всякое. Ошибки и возможности использования нейросети

Reading time9 min
Views22K

Спустя пару недель после тестирования хайпового бота ChatGPT я встроил его почти во все свои регулярные процессы : поиск литературы, изучение языка, развитие навыков, самообразование, и т. д. Некоторые из них ускорились более чем в десять раз. На мой взгляд те кто решают схожие задачи и не осваивают эту технологию будут сильно проигрывать в перспективе.

Те же, кто нашел для себя ряд работающих запросов и связок из них получают почти что несправедливое преимущество. В статье я хочу рассмотреть подходы к инженерии запросов. То есть к тому чтобы с помощью запросов добиться от условного искусственного интеллекта нужного результата под ваши задачи.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+14
Comments25

Обзор чат-бота ChatGPT: что это, возможности и примеры использования

Reading time4 min
Views260K

ChatGPT от OpenAI, запущенный 30 ноября 2022 года, произвел настоящий фурор в IT-сообществе, поразив многих точностью ответов на специальные вопросы. Посмотрим, как можно использовать этого чат-бота, в том числе в сочетании с другими программными продуктами.

Я заинтересовался технологией, чтобы применять её в каких-то своих рабочих задачах и изучил все возможные на сегодня способы работы с ChatGPT и попробовал представить, как это внедрить в коммуникации в бизнесе.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+12
Comments60

Что такое Web 3.0, и почему он всем стал нужен

Reading time11 min
Views185K

Последние несколько лет все чаще доносится о том, что нынешняя модель Интернета морально устарела и требует пересмотра — корпорации жадно собирают данные пользователей, устраивают цензуру и знают о юзер больше, чем их ближайшие родственники. Лидеры мнений и индустрии предлагают свои идеи по формированию Web 3.0 и рассказывают о том, как сделать Сеть лучше и безопаснее. В этой статье рассмотрим историю развития Интернета, выделим отличительные черты каждой эпохи и проанализируем то, что нам пророчат в ближайшем будущем.

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+14
Comments9

В чем смысл open source?

Reading time7 min
Views22K

Хабр, привет! Я Юра, руководитель платформенной команды inDriver. В IT уже более 12 лет, на iOS пишу 7 лет. В этой статье обращусь к принципам и целям open source. Мы разберемся с его лицензиями, посмотрим на рынок и государственное участие в этом процессе. Добро пожаловать под кат!

Понять смысл open source
Total votes 17: ↑13 and ↓4+11
Comments5

Как продакт-менеджеру найти метрику роста и свести Unit-экономику

Reading time6 min
Views46K
В преддверии старта практического онлайн-курса «Product manager» состоялся открытый урок с Сергеем Колосковым, продакт-менеджером Ozon. Участники научились находить метрики роста и строить аналитику вокруг них, а также считать и сводить unit-экономику. В этой статье мы приводим расшифровку занятия и полезные схемы и примеры из презентации.




Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Бэк-офис маркетплейса: все, что за витриной

Reading time5 min
Views6.4K

Когда пользователь покупает на маркетплейсе, процесс выглядит простым и удобным. “Какой классный и продуманный сайт” — думает покупатель, и не догадывается, что сайт — это всего-лишь видимая часть. 

Чтобы на маркетплейсе было удобно, за витриной стоит целая IT-платформа. На примере нашего кейса - маркетплейса для крупного ритейлера СНГ - хочу показать, из чего состоит эта платформа. Или, как мы ее еще называем, бэк-офис маркетплейса.

Объясню на инфографике.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments7

Найти работу. Продуктовый подход

Reading time6 min
Views3.8K

Привет. Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в Агиме. Больше 9 лет я нанимаю дизайнеров. И сам, конечно, много раз искал работу в прошлом.

Меня все время забавляет, что мы, дизайнеры, это классические сапожники без сапог. Имея навыки повышения конверсий и достижения целей, мы тупо шлем портфолио, сделанное на коленке. Хотя у нас весь набор навыков, необходимых для продажи чего-нибудь кому-нибудь. Метод персон и JTBD, воронки продаж, эмпатия, исследования, кастдев и всякие другие слова.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+18
Comments3

Маленькая компания на большом Хабре: как выжить среди акул?

Reading time20 min
Views5.5K

Компании на Хабре не любят. Точнее, так: достойная публикация хороша как в корпоративном блоге, так и в частном, а вот так себе статья в блоге компании будет низвержена с особым пристрастием. Это вполне нормальная реакция аудитории на рекламный (хоть и нативный) контент: если делаешь, делай хорошо, мы сюда пришли не рекламные буклеты читать. А с другой стороны, это ещё и возможность прислушаться к отзывам читателей и стать лучше, серьёзнее, актуальнее и глубже. И если вы думаете, что на картинке к статье акула — это большие компании на Хабре, а рыбки — малые, вы ошибаетесь. Рыбки — это все компании, а акула — ироничная, умная и осторожная аудитория Хабра, с которой нужно ладить. Без обмана, навязчивости и непрофессионализма. Трудно, но надо. 

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+69
Comments43

Как я создавал эргономичное рабочее место для себя и теперь предлагаю другим. Часть 1

Reading time12 min
Views89K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект Easyworkstation. Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.

Под катом поведаю, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке.

Надеюсь, статья и блог, который планирую здесь вести, окажутся полезны тем, кто проводит много времени за компьютером. Будем разбирать особенности работы в положении сидя, полулежа, лежа. А также укажем нюансы, в целом связанные с работой в эргономичных позициях. Поговорим, о чем молчат разработчики подобных решений.

А теперь ретроспектива
Total votes 300: ↑300 and ↓0+300
Comments206

Карма+рейтинг = карминг?

Reading time5 min
Views1.4K

Катализатором для публикации послужила статья о последствиях отмены дробной кармы (Карма и математика или Почему ваша карма вчера могла резко измениться).

А уже непосредственно перед публикацией увидел ещё один комментарий, что называется "в самую точку", который подтвердил её востребованность: Ещё бы убрать разделение кармы и рейтинга и оставить один понятный коэффициент "адекватности и полезности автора".

Итак, новая система оценки
Total votes 30: ↑12 and ↓18-3
Comments61

Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках

Reading time5 min
Views22K

Сейчас, по прошествию многих лет, начинаешь осознавать, что CD-ROM и DVD-ROM уходят в прошлое. Им на замену пришли флеш-накопители и внешние жесткие диски. Многие операционные системы уже поддерживают установку с флеш-накопителей, но, тем не менее, почти все дистрибутивы операционных систем поставляются в виде образов (файлов с расширением .iso), которые де-факто являются стандартом по распространению дистрибутивов операционных систем. Специальной программой на оптическом диске создается файловая система на основе информации из ISO файла.

Потом, когда возникнет необходимость загрузки с оптического диска, его вставляют в оптический привод, а в BIOS устанавливают загрузку с него. Так делал я на протяжении многих лет, пока у меня не появился ноутбук без DVD привода, и возник вопрос, как же установить операционную систему на такой ноутбук.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+25
Comments98

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views60K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments68

Окей, Хабр, сделай мне интересно

Reading time9 min
Views9K

Читать Хабр — важная часть моей работы. Ощущение от статей разное: одни статьи читаешь и жалеешь, что они заканчиваются; от других статей веет нафталиновым сборником вымученных статей аспирантов; третьи утомляют личностью автора; иные раздражают неприкрытой рекламой и т. д. Часто встречаются публикации, которые просто не вызывают никаких эмоций: они просто неинтересные. А ведь почти всегда можно сделать лучше, стоит потратить чуть больше времени, сил и вложить в статью часть души. Кто-то об этом не знает, кто-то ленится, а я печалюсь и пишу ультимативный гайд по тому, как сделать статью интереснее.

Читать далее
Total votes 42: ↑35 and ↓7+47
Comments49

Как и зачем компании накручивают голоса на хабре

Reading time9 min
Views21K


Так получилось, что я много лет занимаюсь консалтингом различных компаний на хабре по теме того, как надо вести блог. На данный момент консультирую несколько компаний. И вижу, что большинство блогов, которые выходят на хабр, не понимают, что это за аудитория и как с ней работать. Поэтому решил сделать серию статей о том как надо или не надо писать статьи, вести блог и что следует или не следует делать на хабре. Начать хочу с порочной практики, которыми грешат некоторые компании — это накрутка голосов.

Большинству читателей хабра даже невдомёк, что на этом ресурсе идёт настоящая корпоративная борьба за первые места в рейтинге компаний. Это престиж, имя, реклама и вообще можно почесать чувство собственной важности. Хотя в новой версии хабра, особенно мобильной, это совершенно потеряло смысл, потому что рейтинг компаний не видно.

Главная цель быть на первых местах: чтобы имя компании было узнаваемым. И в целом, если борьба идёт честной: ищут хороших авторов, приносят годный материал на ресурс и вообще стараются сделать его лучше, то это всегда идёт только на пользу читателям и хабру в целом. Но, понятно, что честными методами долго держать такой темп невозможно. Поэтому в какой-то момент начинают компании мухлевать, поднимая свой рейтинг искусственным путём.

Сегодня мы на хабре наблюдаем просто удивительную гонку накрутки рейтинга, которая выражается в том, что некоторые компании ушли в неадекватный отрыв от всех остальных компаний в списке, в гонке за право быть на первом месте.

Чем это плохо для нас, читателей: мы не получаем адекватную оценку статей на хабре, средние статьи занимают первые места, а по-настоящему качественный материал теряется за накрутками.

Сократ мне друг, но истина дороже

Поэтому расскажу вам, механизм рейтинга, и как компании его накручивают. И предложить методы борьбы с накрутками у компаний, для администрации Хабра.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+229
Comments227

Ослабляем гайки в правилах Хабра

Reading time3 min
Views59K
Всем привет! Несколько дней назад мы запустили англоязычную версию Хабра и нам крайне приятно, что вы тепло встретили это долгожданное нововведение. Приятно и то, что за прошедшее с публикации анонса мультиязычности время на сайте появилось уже более 50 англоязычных публикаций.

В комментариях к анонсу поступил целый ряд предложений по дальнейшему преображению Хабра. Те из них, которые требуют основательного обсуждения и ресурсов, мы записываем в специальный блокнотик. Но были среди предложений и такие, которые мы сочли возможным реализовать сразу, не откладывая в долгий ящик.

Пост написан при поддержке WD-40
Читать дальше →
Total votes 351: ↑338 and ↓13+325
Comments1291

Как работает модерация на Хабре

Reading time19 min
Views24K

Всем привет! Это мы, команда модераторов Хабра. Долгое время мы делали свою работу, иногда появлялись в комментариях и часто слышали мнение о том, что мы вообще роботы. С ростом активности и потока публикаций мы увидели, что читатели и пользователи, а иногда и корпоративные клиенты, не до конца понимают, как работает модерация. Если коротко, то большинству видится либо автоматика, либо люди, окружённые тремя мониторами, на которых на дашбордах валятся алерты о нарушениях, запросах и острых моментах. На самом деле всё проще и одновременно сложнее, а главное, лампово и по-людски. Мы собрали самые популярные мифы, вопросы, замечания и решили рассказать, как же работают модераторы на Хабре. Время выйти из сумрака!

Читать далее
Total votes 77: ↑75 and ↓2+127
Comments225

Information

Rating
2,682-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Контент-маркетолог
Middle