Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

Идеальный ученик, или о чем умалчивают в машинном обучении

Reading time12 min
Views23K
Ранее habrahabr.ru/post/145309 мы сделали обзор подхода к универсальному искусственному интеллекту (ИИ). Но что такое универсальный ИИ? Чего именно недостает современным практическим системам ИИ, чтобы называться универсальными? Для большей конкретности обсуждения этого вопроса давайте рассмотрим его на примере машинного обучения, являющегося необходимым компонентом ИИ.
Читать дальше →

«ПОГоДа в компании» или «Об одном способе оценить новое место работы»

Reading time4 min
Views4.8K

Всех людей можно разделить на две категории: кто уже менял работу и кто будет менять работу. Дело это нечастое, ответственное, а потому требует от человека как минимум решимости, а как максимум — особых интеллектуальных усилий, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ (если вы не планируете сразу после перехода заняться поисками нового места). За 6 лет стажа я менял место работы всего один раз и хочу поделиться теми мыслями, которые у меня возникли в процессе этого перехода.
Читать дальше →

3D Life — в поисках планеров

Reading time5 min
Views19K


Многим известна игра «Жизнь», изобретенная Дж.Конвеем еще в 1970 г. Еще шире известен один из объектов этой игры – планер (или глайдер) – движуееся образование из 5 клеток:

.

В 1987 г. Были найдены первые планеры в трехмерных версиях «жизни» ( www.complex-systems.com/pdf/16-4-7.pdf ). К сожалению, из случайных конфигураций они возникают очень редко (в отличие от двумерной версии). Я решил поискать правила игры, в которых планеров было бы побольше.
Много видеороликов

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views14K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →

Закрываем зеркало сайта от индексации правильно

Reading time4 min
Views6.8K
Здравствуй, %habrauser%.
Сегодня я покажу как не надо закрывать от индексации зеркало сайта, и как закрыть его правильно.

Предыстория

Я работаю web-мастером в одной крупной для нашего города компании.
Мы сделали клиенту сайт, для рекламирования и продажи своей продукции.
Клиент выбрал доменное имя в зоне .RU, и сайт около года успешно работал. Сайт по настоящее время обслуживается и редактируется по мере необходимости у нас.
Через какое-то время клиент захотел второй домен для сайта, но в зоне .РФ.
Он самостоятельно нашёл «профессиональных seo-специалистов продвигальщиков», сайт которых стоял на первом месте в выдаче Яндекса по определенным запросам.
С ними он заключил договор, и ежемесячно отгружал немалую сумму денег в эту seo-конторку.
Спустя пару недель сеошники наконец проснулись, связались с нами и получили ftp доступы к сайту, а так же пароль от админки сайта.

Началась «оптимизация»

Всё началось с того, что они не разобрались в движке сайта PHPShop.
Отправили нам письмо, мы им сообщили где что редактируется, в каком файле находятся нужные им теги, а так же в довесок дали немного ссылок на официальную документацию.
Читать дальше →

Яндекс.Словари — Использование слов из «Тетрадок» в блоке «Проверьте себя»

Reading time1 min
Views4.3K
Есть такой метод изучения иностранного языка — читаешь интересную книжку в оригинале и постоянно смотришь в словаре незнакомые слова. Некоторые слова в книгах повторяются редко, поэтому необходимо их повторять самостоятельно. Раньше для этого использовали бумажные тетрадки — в левую колонку записывали иностранные слова, в правую — их переводы. Потом поочередно закрывали то правую, то левую колонки и проверяли себя.

Поскольку у Яндекса есть замечательный сервис Словарей, в котором есть «Тетрадки», куда можно заносить переводимые слова, а также блок «Проверьте себя» с тестами, то, казалось бы, о бумажных тетрадках можно забыть. Ан нет. В блоке «Проверьте себя» нельзя использовать слова из «Тетрадок». И, не смотря на многочисленные просьбы пользователей, эта функция так и не внедрена до сих пор.

Откровенно говоря, меня бы эта проблема так сильно не взволновала, если бы я сам не начал читать в оригинале «Игру престолов» из «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Но раз так, то почему бы чуть-чуть не улучшить наш мир?
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Идеальный соискатель

Reading time2 min
Views5.4K
В последние дни на Хабре можно было наблюдать довольно интересные топики о прохождении собеседований и о том, каким же должен быть идеальный соискатель или junior-специалист. И темы эти вызвали значительный ажиотаж среди хабра-сообщества.
Совершенно случайно, на RSDN, я наткнулся на просто невероятное по своей силе и глубине высказывание на эту животрепещущую тему отношений между работодателем и соискателем (автор — koekto5).
Читать дальше →

Как выбрать штат юрисдикции в USA по ставкам налогов

Reading time1 min
Views7.1K
Этот пост стал логическим «продолжением пути» поста "Обязательно ли получать лицензию Нацбанка Украины для создания компании за границей?".




Поиски информации о налоговых ставках разных штатов США показали следующее.

Если учитывать, что классической формой инкорпорирования считается С Corp, а типичными налогами на деятельность этих компаний являются Federal Tax, Income Tax и Sales Tax, то сопоставляя соответствующие карты вы можете выбрать для своей компании оптимальную (по соотношению этих двух налогов) юрисдикцию.
Читать дальше →

DeSopa: расширение Firefox для обхода SOPA

Reading time1 min
Views760
Хотя законопроект SOPA ещё не принят, интернет-активисты начали готовиться к худшему — блокировке на уровне DNS определённых доменов на территории США. Создаются списки IP-адресов популярных сайтов (так называемый SOPA emergency list для прописки hosts.txt).

Для обхода подобной блокировки разработано расширение DeSopa, которое просто получает IP-адрес любого домена с альтернативного независимого DNS-сервиса, который не подпадает под юрисдикцию США. В дальнейшем загрузка сайта осуществляется непосредственно по IP.
Читать дальше →

А после топ хоть потоп

Reading time4 min
Views2.2K
Навеяно топиками «стандартное резюме сеошника», «сеошники не ведают, что творят» и прочими.

Грустно все в сфере SEO. Я в этом деле с конца 2004 года. И вроде конференций и мероприятий становится больше интересных, и людей новых с новыми взглядами появляется больше.

А вот в целом ничего не меняется. Понятие «продвижение сайта» стало синонимом спама поисковой выдачи.

И моя маленькая компания все дальше отходит от того, что называется «продвижение сайта». Даже при разговоре с потенциальными клиентами мы стараемся говорить «продвижение компании, товаров и услуг в интернете». А не иначе.
Читать дальше →

Автоматическая подсветка символов из другого языка в тексте

Reading time1 min
Views2.8K
Когда кто-то при написании текста пользуется одновременно русской и английской раскладкой, это в некоторых случаях может приводить к тому, что в, например, русских словах текста появляются английские буквы. Поскольку вид некоторых букв в английском и русском пересекается, подобное может остаться незамеченным.

Я написал небольшую веб-страницу, где можно набрать (или вставить) текст, и выбрать, на каком он языке — на русском или на английском. Страница тут же подсвечивает символы английского языка, если текст русский, и, наоборот, символы русского языка, если текст на английском.

Скриншот
Читать дальше →

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views104K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →

Новый старый дизайн YouTube

Reading time4 min
Views16K
Совсем недавно YouTube прекратил поддержку интерфейса Cosmic Panda. Судя по комментариям в сети и отзывам знакомых, дизайн пришелся по вкусу многим и отчасти этот факт подтолкнул меня к написанию этого поста, потому как новый интерфейс хоть и приобрел некоторый лоск, в большинстве своем остался на уровне 2005 года, что лично я считаю неприемлемым для сервиса такого уровня. Но оставим эти рассуждения, возможно YouTube делает только первые шаги на пути к улучшению внешнего вида, я же предлагаю вам пятничный экскурс в историю дизайна в картинках. Это не многостраничный отчет, а всего лишь небольшая серия, разрозненных картинок, сдобренных сдержанным сарказмом, при всем при этом, прекрасно иллюстрирующая наплевательское отношение к дизайну и пользователям в целом со стороны Google.
Читать дальше →

Быстрое создание информационного виджета на JavaScript

Reading time4 min
Views6K
Современные мобильные телефоны имеют большие экраны. Совершенно естественно желание использовать часть места для отображения какой-нибудь важной актуальной информации. Андроид даже имеет специальную сущность для этого, которая называется AppWidget (виджет). С помощью виджетов прямо на рабочем столе телефона или планшета кроме иконок приложений можно отображать прогноз погоды, баланс счета телефона, ближайшие события, избранные контакты — да почти что угодно, поскольку данные для виджетов предоставляются приложениями.

Мне очень нравится эта возможность Андроида (кстати, интересно, а на других платформах есть что-нибудь подобное?). Я ею пользуюсь с самого начала. Вот только есть некоторая категория программ, предоставляющих виджеты, в которой мне всё время чего-то нее хватало. Я сейчас имею в виду программы, отображающие на экране актуальный баланс телефона. Таких программ много. Для получения текущего баланса некоторые делают USSD или SMS запрос, а другие используют автоматизированную сервисную службу для управления абонентом своим тарифом через интернет, такие как ИССА у МТС или сервис гид у Мегафон. Мне больше нравится вторая разновидность, потому что через интернет службу можно получить информацию по нескольким разным телефонам, а по смс или USSD только по телефону, с которого осуществляется запрос. Ну а для планшетов без телефонии первый способ вообще закрыт.

В общем, перепробовал я множество таких программ, некоторые были лучше, чем другие, но показывали они не всегда то, что мне хотелось (до последнего времени я пользовался balance by). Например, мне хотелось видеть, сколько трафика осталось на моем телефоне, сколько на модеме. Это же так просто — вот она эта информация, на сайте же! Если берется информация о балансе оттуда, то почему не взять информацию о трафике? Если бы можно было бы для этого написать только регулярное выражение, я бы давно сделал это. Но приходилось только ждать обновления программы. А обновления выходили, обновлялась куча других операторов, но нужного мне индикатора трафика не появилось. Кроме того, так и не нашел программу, которая бы сохраняла динамику изменения баланса, чтобы можно было оперативно посмотреть, в какой момент вдруг начали списываться лишние деньги. А с мт тарификацией такое вполне может случиться.

Читать дальше →

Искусственному интеллекту быть

Reading time6 min
Views15K
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.
Читать дальше →

Краудфандинг как курс молодого бойца

Reading time2 min
Views3.4K
На первый взгляд, краудфандинг мало чем отличается от обычного сбора пожертвований. Конечно, есть некоторые усовершенствования, такие как принцип “всё или ничего”, действующий на большинстве площадок. Есть психологическое ощущение соучастия и сотворчества в противовес пассивному потреблению, которое заставляет людей более охотно делиться деньгами на этапе идеи или прототипа. Но есть и ещё несколько факторов, не имеющих отношения к деньгам, которые фактически насильно заставляют неопытного стартапщика строить бизнес правильно, да так, что любая бизнес-школа обзавидуется. Если просто взять идею или прототип и выдать денег на реализацию, ничего подобного не произойдёт. Формат краудфандинга протаскивает неопытного новичка через несколько этапов, которые делают из него если не акулу капитализма, то уж по крайней мере щуку.
Вот эти этапы:

Зарплаты IT-специалистов в США

Reading time1 min
Views70K


Mashable опубликовал любопытную инфографику, созданную сервисом по поиску работы OnwardSearch, в которой проанализированы и выстроены по рейтингу зарплаты IT-специалистов в США.

Всего в рейтинге 10 позиций, которые были сформированы согласно наиболее часто размещаемым работодателями вакансий. Беглый анализ показывает, что наиболее высокие шансы найти работу в США у специалистов, работающих в сфере интернета — таких позиций, явно связанных с web, сразу три: Web developer, Web designer, Front end developer. Работающие в этих областях получают в среднем соответственно 82 000$, 62 000$ и 85 000$.

Наиболее высокая зарплата на позиции, которая называется Information arhitect — её обладатель зарабатывает 99 000$.

Любопытно, что графические дизайнеры стоят в конце топ-десятки вакансий с зарплатой 47 000$, а вот копирайтеры (copywriter) их опережают довольно значительно — он получают 56 000 $.

Посмотреть инфографику и почувствовать разницу

Обзор Circos: круг — это хорошо

Reading time3 min
Views6.4K
Circos — открытый программный пакет для визуализации данных и информации. Он визуализирует данные в форме круга, что идеально подходит для изучения связей между объектами. Также, это просто красиво.


Читать дальше →

Алгоритмическая неразрешимость – это не препятствие для алгоритмического ИИ

Reading time11 min
Views26K
В замечательном произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой диалог:
– Голубчики, – сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. – Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как её решать.
– Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
– Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity