Pull to refresh
0
0
Федор @IllAIR

User

Send message

Ещё одна автоматизация сталинки

Reading time14 min
Views31K

Очередная статья c теорией и практикой на тему домашней автоматизации...

Являюсь давним читателем хабра, но только сейчас созрел написать статью. 

В ней будет отображено как текущее состояние дел, так и немного истории. Конкретного финиша нет: совершенствовать можно почти до бесконечности. 

Рассчитываю как поделиться идеями и опытом, так и набраться критики и предложений. 

Читать далее

Как от одного датчика дойти до полу-умной квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

В интернете утверждают, что диоксид углерода влияет на наше самочувствие. А что если собрать устройство замера уровня CO2 самому? Учитывая, что каждая новая железка начинается с простой идеи, насколько далеко можно зайти в этом направлении? И что тут общего с полу-умной квартирой?

Читать далее

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views55K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее

Учет электроэнергии для умного дома — zemismart SPM02

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Достаточно долгое время искал для своего умного дома датчик учета электроэнергии, сначала присматривался к Tuya Smart Life 3 Phase WiFi Energy KWH Meter, но места в щитке у меня не было (думал повесить его за щитком), потом думал собрать на ESP32, но нужно было собирать три устройства - ввод в квартиру у меня 3х фазный, но совсем недавно на рынке появился миниатюрный датчик от известного производителя электроники zemismart - SPM02-D2TZ (у производителя также есть однофазное устройство - SPM01).

Читать далее

IKEA VINDRIKTNING теперь на Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K
Приветствую всех читателей Habr. Сегодня хочу поделиться с вами своим очередным проектом по доработке датчика качества воздуха ИКЕА ВИНДРИКТНИНГ. Хаков этого датчика на основе esp на просторах интернета достаточно много, мой проект по модернизации датчика ИКЕА работает на протоколе Zigbee. Сейчас проект поддерживает помимо сенсора PM1006 (PM2.5, PM1, PM10) так же и дополнительные сенсоры, такие как SGP40, SCD40 (VOC, СO2, температура, влажность воздуха).


Читать дальше →

Организация присутствия на датчике движения в Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views11K

Допустим у вас есть: Home Assistant, Zigbee2MQTT, Node-RED, датчик движения RTCGQ01LM или RTCGQ11LM и желание что бы на всем этом включался и горел свет когда кто-то находится в помещении.

Читать далее

Простое (не очень) увлажнение квартиры

Reading time15 min
Views20K

Хочу поделиться своим вариантом решения управления увлажнителем. Задача на первый взгляд простая (включи да выключи), но со временем к ней добавилось довольно много дополнительных условий...

Читать далее

Яндекс.Погода в Home Assistant

Reading time2 min
Views22K

После того как gismeteo стал все чаще и чаще огорчать недоступностью данных в Home Assistant (а я утром оказывался на холодном полу в ванной потому что HA не мог узнать какая погода на улице и нужно ли ему включать теплый пол), я задумался о смене источника погодной информации. Выбор пал на Яндекс.Погоду. В начале хотел обойтись command_line сенсором, который бы тянул температуру через API, но сорвался и запилил целую интеграцию, которой хотел бы поделиться с сообществом.

Читать далее

Парсинг погоды для Home Assistant с помощью Node-RED

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.3K

В статьи расскажу как немного оживить панель управления умным домом Home Assistant с помощью карточек о будущей погоде на день и о необходимости взять зонт перед выходом из дома.

Читать далее

Xiaomi Gateway MIEU01 как универсальный контроллер умного дома

Reading time8 min
Views51K

Home Assistant - прекрасное программное решение для умного дома. У неё современный интерфейс, множество плагинов и дополнений почти на все случаи жизни. В интернете можно найти множество компонентов для самых экзотических устройств. Но чтобы начать им пользоваться, надо как следует позаботиться об аппаратной платформе. Нужно либо купить одноплатный компьютер наподобие Raspberry PI, или же использовать десктопный компьютер, который должен работать в режиме 24/7.

Но что если я скажу, что даже простой ZigBee шлюз от Xiaomi с евро-вилкой, который вставляется в розетку, может работать как хост система для Home Assistant? Он может показывать значение датчиков в веб интерфейсе, управлять светом и розетками, контролировать ZigBee сеть, проговаривать текст голосом через встроенный динамик, делать полноценную автоматизацию и всё это на скромном устройстве, которое нужно лишь воткнуть в розетку.

Читать далее

Яндекс.Станция. Как мы создавали первое устройство с Алисой

Reading time8 min
Views111K


Несколько минут назад на конференции YaC 2018 мы впервые рассказали о Яндекс.Станции. Это первое мультимедийное устройство с Алисой, которое воспроизводит музыку и фильмы, рассказывает детям сказки, помогает в повседневных делах, а также поддерживает навыки от сторонних разработчиков.

Может показаться, что для создания подобных устройств достаточно взять голосового помощника, добавить к нему простой микрофон из смартфона и спрятать всё это в корпусе недорогой аудиоколонки. На практике перед разработчиками подобных систем стоят серьёзные технологические проблемы, о решении которых в Станции мы и расскажем сегодня читателям Хабра. Вы также узнаете, что именно представляет собой технологическая платформа Yandex.IO, на основе которой и создано устройство.
Читать дальше →

Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому

Reading time12 min
Views20K

Предыдущая заметка вызвала довольно бурную дискуссию и это обстоятельство убедило меня в необходимости продолжения того, что мы называем «делиться опытом». Итак, мы остановились на том, что после появления в доме альтернативных источников энергии, в первую очередь солнечного коллектора, захотелось измерять параметры, сопровождающие их работу. Например, для того, чтобы видеть, как меняется температура солнечного теплоносителя, не перегревается ли вода в бойлере и т.д. Понятно, что само по себе измерение чего-либо и даже передача этой информации к месту потребления (телеметрия) не увеличивают комфорт или безопасность, поэтому сразу же в «ТЗ» внесен пункт об удаленном управлении различными исполнительными устройствами. В этой статье я не буду приводить листинги кода, детализировать до мелочей все технические решения. Моя цель – показать ход мысли и принятые технические решения, а также их результат. Тому, кто захочет пойти похожим путем всё равно придется самостоятельно решать множество задач.

Читать дальше →

Опыт использования солнечной энергии в московском регионе: за, против и кому это нужно

Reading time7 min
Views44K
Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав Медокс, в Сбертехе я занимаюсь технологиями корпоративно-инвестиционного бизнеса. В этой заметке пойдет речь о вполне обычном подмосковном загородном доме, ставшем по прихоти его хозяина полигоном для проверки солнечной энергетики.


Читать дальше →
Через банк проходят сотни миллионов транзакций ежедневно, поэтому на серверах накапливаются большие данные: сведения о самих клиентах, паттерны их покупок, требования в целом. По сути, банки превращаются в IT-компании так, как это произошло с телеком-операторами. Они предоставляют все больше цифровых сервисов и услуг, а собираемые ими данные и извлекаемая из них информация активно используются в создании новых сервисов. Применить эту информацию можно в множестве приложений, от классических задач оптимизации обработки транзакций и кибербезопасности с выявлением мошенничества, вплоть до создания персональных финансовых ассистентов и сверх-таргетированного маркетинга.
Читать дальше

Гигантская аккумуляторная система Tesla заработала миллион долларов за два дня

Reading time3 min
Views62K

Аккумуляторная станция Hornsdale Power Reserve производства Tesla возле Джеймстауна

В ноябре 2017 года компания Tesla закончила строительство в Южной Австралии гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на Гигафабрике 1 в Неваде.

Как и обещал Илон Маск, строительство завершилось за три месяца (иначе оно стало бы бесплатным). Система на 100 МВт/129 МВт·ч вступила в строй 1 декабря 2017 года, она аккумулирует энергию с ближайшей ветряной электростанции, которая принадлежит компании Neoen. С такой ёмкостью аккумуляторов сейчас Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка.
Читать дальше →

Бэкдор в WD My Cloud, доступный каждому

Reading time3 min
Views42K
image

На днях была опубликована уязвимость в NAS устройствах от Western Digital. А точнее натуральный встроенный бэкдором, для которого на текущий момент все еще нет официальной заплатки.

Бэкдор позволяет получить root доступ к устройствам просто воспользовавшись железно прошитым логином и паролем для многих NAS решений.
Читать дальше →

Пару слов о неминуемом повороте в развитии IT-отрасли

Reading time5 min
Views72K
В связи с тем, что относительно большая (и очень громкая) часть IT живёт в очередном пузыре доткомов (теперь уже стартапов), у некоторых представителей этого племени, а в особенности у всяких евангелистов и даже HR появилась иллюзия следующего свойства.

Мол, какой-то девайс, фреймворк или способ работы резко поднимает успешность предприятия. Например, «мы все используем MacBook, и у нас уже третий раунд инвестиций». Или «мы решили открыть travel-агентство, и нанимаем только тех программистов, которые не вылезают из путешествий; мы хотим, чтобы все сотрудники разделяли наши ценности, и у нас уже оборот 100 млн долларов». Или «как только мы внедрили React + Vue + Angular, наши дела пошли в гору, и нас купил Google». И так далее.

На первый взгляд кажется абсурдом? — Да, но признаем: хайп и гвалт есть несомненные сопутствующие элементы современного IT-мира. Любое явление, находящееся на острие общественного внимания, а IT, безусловно, из таких, не может не впитать в себя характерные черты социума своего времени. В частности, тенденцию к превалированию формы над содержанием.

image
Читать дальше →

Автоматическое освещение комнаты на базе контроллера Аrduino

Reading time5 min
Views20K
Добрый день уважаемые читатели, продолжая тему внедрения контроллеров Arduino, хотел бы с вами поделиться своей версией проекта автоматического освещения комнаты. Статья предусмотрена скорее для таких же как я новичков, чем для опытных радиолюбителей. Возможно, для кого-то эта статья станет основой для своих собственных проектов, ну а мне будет приятно прочитать строгую критику, ваши варианты исполнения или просто поддержку в комментариях.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity