Pull to refresh
31
0
Сергей @Jeisooo

QA

Send message

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Устройство файла UEFI BIOS, часть полуторная: UEFI Platform Initialization

Reading time6 min
Views92K
В первой части этой статьи мы познакомились с форматом UEFI Capsule и Intel Flash Image. Осталось рассмотреть структуру и содержимое EFI Firmware Volume, но для понимания различий между модулями PEI и драйверами DXE начнем с процесса загрузки UEFI, а структуру EFI Firmware Volume отставим на вторую часть.
Читать полуторную часть

Bitcoin. Стоит ли доверять?

Reading time8 min
Views23K
Прежде чем оперировать большими суммами, вкладываясь в Bitcoin. Хотелось бы взвесить все плюсы и минусы криптовалют и, в частности, самого биткоина. Но, так получилось, что изучив большое количество информации о биткоине и проследив за биржами, стало очевидно, что плюсов у криптовалют как таковых нет.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: 5 вопросов для прояснения целей или для чего нужен BMW X5?

Reading time7 min
Views114K
Давным давно в одной из компаний, лидере мирового производства микропроцессоров, меня однажды поразила менеджерская напасть. Решил, знаете ли, заняться развитием сотрудников. (Периодически, такое с менеджерами случается, да.)

Подхожу к своему сотруднику — назовем его Серега:

— Серега, — говорю, — ты в какую сторону вообще хочешь развиваться: в техническую или в менеджерскую?

— Сань, ну голова варит уже не очень, возраст… (Серега старше меня на 3 года) Поэтому, наверное, в менеджерскую.


Ну, в менеджерскую — так в менеджерскую. Я ж на тот момент был менеджер опытный, уже 4 года опыта! Энергии много, желания помочь людям — через край!

Короче, Серега стал моим заместителем, начал посещать всякие тренинги. Взял в управление какой-то мощный студенческий проект, там ребята что-то делали.

А кончилось все тем, что пришлось нам с Серегой расставаться. Как так получилось, где Серега в итоге реализовал себя, и какой правильный управленческий инструмент я мог бы тогда применить — об этом сегодня и поговорим.

Заодно поговорим, что делать, если вы обнаружили себя и/или своих сотрудников в квадрате C в статье:

Читать дальше →

PicUntu 4.5 installer: легкий способ установить Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188

Reading time1 min
Views44K


Еще в январе на Хабре публиковалась новость о новом дистрибутиве Linux, PicUntu, предназначенном для установки Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188 (в основном это мини-ПК, TV boxes и прочее). Теперь появился GUI-установщик, который позволяет без всяких проблем установить данный дистрибутив, с чем могут справиться не особо опытные пользователи.

Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

12 правил плохого менеджера

Reading time4 min
Views125K


Никогда не планируйте


Проект, как правило, делается сам собой, вырастает, как дерево: главное — вовремя посадить семена и удобрить почву. Разве вы когда-нибудь встречали чудака, который будет прикидывать, насколько вырастет за год дерево, которое он посадил? Правда в том, что планирование никогда еще никому не помогло сделать хороший проект. Точные сроки — это лишняя ответственность и ненужная головная боль. Диаграммы Ганта — для слабаков. Забудьте о них.

Еще 11 практических советов

О мотивации в ИТ

Reading time5 min
Views154K
В этой статье я затрону вопрос мотивации в ИТ, причем с ракурса, который вряд ли можно встретить в классических трудах по экономике. Все, описанное здесь, является моим личным мнением, основанном на работе в различных ИТ компаниях и общении с различными ИТ специалистами.

Тема статьи пришла после ознакомления с отчетом rabota.ua, в котором есть результаты исследования, свидетельствующие о том, что для большинства айтишников главный мотиватор – зарплата. Вроде все ясно и понятно, но давайте посмотрим на проблему глубже.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Ближайшее будущее Wi-Fi: сертификация Voice Enterprise

Reading time7 min
Views11K
В прошлой статье мини-цикла мы говорили о 802.11ac, в этой — поговорим о сертификации Voice Enterprise: что это такое, и зачем она нужна.

Голос в беспроводных сетях прошел примерно через тот же тернистый путь, что и в сетях проводных: изначально никто и не собиралсяпередавать по этому что-то вроде голоса и видео; потом была поставлена задача, пришлось изобретать новые протоколы и прикручивать дополнительные расширения к существующим; в итоге всё заработало.
Технологии более-менее качественной передачи голоса по Wi-Fi существуют достаточно давно, но построение качественной сети для VoWLAN до сих пор является весьма тяжелой задачей. И даже не из-за тонкостей радиопланирования и тюнинга QoS – банально, проблемой является подбор железа!
Читать дальше →

Проблемы роста в IT бизнесе

Reading time8 min
Views97K
проблемы
Я ничему не научу вас в этом посте. Может быть просто расскажу что-то о чем вы еще не знаете, или не догадываетесь. Но вы можете с этим столкнуться, и тогда вы будете предупреждены. А значит и вооружены. И еще я очень рассчитываю на советы тех людей, которые уже прошли через эти проблемы и решили их.

Итак, вы устали работать на дядю и решили замутить свой IT бизнес. У вас уже есть какие-то наработки или прорывные идеи. Вы уже вечерами написали все что задумывали, у вас уже есть пара заинтересованных клиентов. И вот вы гордо вышли из кабинета директора с подписанным заявлением в новую жизнь.

Вы работаете по 12 часов, вас прет, уже пошли первые доходы и уже можно сравнить их с зарплатой. И уже кажется, что жизнь налаживается. Жизнь просто изменилась. И теперь у вас будут другие проблемы. И они очень скоро дадут о себе знать.

Что же это за проблемы?
Читать дальше →

Windows Server 2012 — жизнь без GUI

Reading time8 min
Views24K
Windows Server 2012 позиционируется как система, которой GUI для полноценной работы не нужен. При установке по умолчанию выбран пункт Server Core, добавлена возможность удаления графического интерфейса без переустановки сервера, список ролей, не нуждающихся в GUI в сравнении с 2008 R2 расширен. В своих книгах Microsoft утверждает, что работа с командной строкой естественна и вспоминает начало 90-х годов прошлого века, когда системные администраторы жаловались на бесполезную трату ресурсов графической оболочкой. В дополнение к этому Microsoft предлагает «новый» путь администрирования своих серверных операционных систем, в котором предполагается, что серверную консоль вы будете видеть только один раз – при установке операционной системы, а вся работа и настройка системы будет осуществляться удаленно: через «Диспетчер серверов», MMC-оснастки и PowerShell, который в 2012 сервере уже версии 3.0

Допустим, что первоначальная настройка сервера после установки включает в себя:

  • Настройку сетевых интерфейсов
  • Установку часового пояса
  • Включение удаленного рабочего стола
  • Переименование компьютера
  • Присоединение к домену

Вопрос в следующем: а можно ли эти задачи выполнить удаленно средствами PowerShell? Ну вот, допустим, есть удаленный сервер где-нибудь в тайге, на который местный умелец поставил 2012 сервер, пошел отметить это дело и потерял ключ от шкафа. Шкаф бронебойный, водо-, звуконепроницаемый и вообще предполагает защиту от несанкционированного доступа медведей. А настроить надо. Допустим, есть VPN или какой-нибудь «прямой провод» (очень часто вижу эту услугу в прайсах провайдеров) и сервер доступен по сети. И только по сети.

В исходных данных письмо от местного умельца:

Привет, поставил венду на сервер. IP – 169.254.23.43. Логин – Администратор. Пароль – qwe123!@#. Пока.
Читать дальше →

Основы IP-телефонии, базовые принципы, термины и протоколы

Reading time16 min
Views548K

Добрый день, уважаемые хабражители. В данной статье я постараюсь рассмотреть основные принципы IP-телефонии, описать наиболее часто используемые протоколы, указать способы кодирования и декодирования голоса, разобрать некоторые характерные проблемы.
Читать дальше →

Компетентностная модель специалиста по специальности компьютерная безопасность

Reading time55 min
Views67K
image

Компетентностая модель — это попытка создания наиболее адекватной модели специалиста, которая бы учитывала потребности рынка в специалистах по компьютерной (информационной) безопасности, требования предъявляемые предприятиями к таким сотрудникам, а также возможности самого высшего учебного заведения по подготовке таких специалистов.

Предлагаю ознакомиться с идеей и внести конструктивные предложения.

Читать дальше →

Опыт использования виртуализации на VirtualBox

Reading time14 min
Views219K
Уровень: начинающим

Опыт использования виртуализации на VirtualBox


Введение


Несколько лет назад я начал разбираться с вируализацией, и у меня получились своего рода путевые заметки, которые я сейчас оформил и выкладываю сюда. Никаких откровений тут не будет, статья адресована начинающим админам. Задача которую я здесь решаю состоит в том, чтобы виртуализовать уже имеющиеся не виртуальные сервера на Linux и FreeBSD.



Я хочу попробовать что-нибудь виртуализовать

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка

Reading time9 min
Views69K
В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).
Читать дальше →

10 советов по начальной настройке среды Hyper-V

Reading time4 min
Views45K

Как правило, установка среды Hyper-V не представляет собой ничего принципиально сложного и не занимает много времени. Однако, ее настройка может вызвать массу вопросов и точно потребует пристального внимания. Поэтому сегодня мы бы хотели дать несколько полезных советов по тому, как правильно выполнить настройку Hyper-V. Порядок их применения может быть произвольным.



Читать дальше →

Установка приложений с .EXE-инсталляторами средствами GPO

Reading time10 min
Views121K
Ни для кого не является секретом то, что в организациях установка приложений на клиентские компьютеры должна быть (или, если честно, то рекомендуется, чтобы была) автоматизированной. Естественно, комплексные продукты, например, такие как Microsoft System Center Configuration Manager, могут превосходно справляться с такой задачей, однако ведь всегда были, есть и будут организации, которые по той или иной причине не приобрели себе такой продукт. Поэтому приходится устанавливать программные продукты с помощью тех же штатных средств операционных систем Windows, и для выполнения такой задачи предпочтительными становятся функциональные возможности групповой политики.
Также все прекрасно знают и о том, что при помощи расширения клиентской стороны Group Policy Software Installation GPSI, приложения можно развертывать на клиентские машины двумя методами: либо путем публикации только для пользователей, либо при помощи назначения для пользователей или компьютеров.
Читать дальше →

DCDIAG – диагностика здоровья AD одной утилитой

Reading time8 min
Views180K
Авторское примечание: Статья в первую очередь написана для начинающих системных администраторов, опытные вряд ли почерпнут для себя здесь что-нибудь новое и полезное. Навеяно статьей про GPUPDATE /force (спасибо mrHobbY).

Active Directory – это большой и сложный организм (даже если он состоит и двух контроллеров домена и одного сайта), и для системного администратора очень важно в любой момент времени провести диагностику для анализа работы этого организма.
Ну, а так как по оснасткам ходить и смотреть малоэффективно, по логам системы тоже не всегда поймешь, что происходит, поэтому на помощь приходят различные утилиты. Одна из них – dcdiag от компании Microsoft.
Посмотрим на нее внимательно – ибо полезность данной утилиты трудно переоценить. Я не буду приводить многочисленные ключи данной команды – про них при желании можно и в справке прочитать — а остановлюсь только на тех, – которые использую сам при диагностике на практике.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Engineer
Senior
Git
SQL
Database
OOP
Web
Enterprise
MySQL
Java
Python
REST