Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

В {n} раз быстрее Си

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views39K

Иногда человек может обнаружить такие возможности оптимизации, которые не видит компилятор. В этой статье мы начнём с цикла, сгенерированного из кода Си с помощью clang, и скорректируем его разными способами, попутно измеряя прирост в скорости.

Эта статья публиковалась на главной странице HackerNews, и к её обсуждению вы можете присоединиться здесь.
Читать дальше →

Бардак в идеальном мире. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views29K

Откуда берëтся динамический хаос в простейших механических системах? Как его изучать? А это настоящий хаос или просто что-то очень сложное?

Я начинаю мини-серию статей, в которой мы будем понемногу знакомиться с элементами теории хаоса. За последние полвека сформировался набор классических примеров, кочующих из одного популярного введения в другое: аттрактор Лоренца, логистическое уравнение, двойной маятник, подкова Смэйла и т.п. Я, конечно, их упомяну, но мне бы хотелось показать что, кроме классики, есть хаотические системы, обойдённые вниманием, но, тем не менее, имеющие малую размерность и вполне ясные физические модели, при этом способные порождать красивые и сложные, примеры хаотического поведения, поддающиеся объяснению.

Это пример небольшого исследования, доступного студентам младших курсов, поэтому я позволю себе привести некоторые подробности анализа, которые искушённому читателю могут показаться излишними. Моя задача показать, что даже очень простые системы могут быть очень интересными, красивыми и доступными для глубокого анализа. И, конечно же, это повод показать симпатичные картинки, как правило, фрактальные. Ведь все же любят фракталы, верно? Ну, поехали!

Читать далее

Детство и отрочество алюминиевой промышленности: до эпохи электролиза

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Алюминий, который числится в таблице Менделеева под №13, — 12-й по распространенности во Вселенной (или во всяком случае в Солнечной системе). В земной литосфере он занимает третье место среди всех элементов (после кислорода и кремния) и первое место среди металлов. В континентальной земной коре его больше 8%, на втором месте железо — его примерно вдвое меньше. Меди в земной коре меньше в тысячу раз, а олова в сто тысяч раз. Тем не менее, медь получали промышленным способом за 75 веков до н.э. (начало «медного века»), олово — за 35 веков до н.э. (начало «бронзового века»); железо — за 12 веков до н.э. (начало «железного века»).

А промышленное производство алюминия началось всего 165 лет назад. С этого момента и следует отсчитывать начало «алюминиевого века». В 1954 году алюминий обогнал по объемам производство медь, и сейчас лидирует по этому показателю среди цветных металлов. В прошлом году его выплавили 68,4 млн т, и на сегодня он один из важнейших металлов в мире. Разумеется, без алюминия была бы невозможна наша нынешняя реальность с компьютерами, самолётами и космическими ракетами. Автор этой статьи уверен, что устройство, с которого вы сейчас читаете эту статью также содержит несколько десятков (а может) и сотен грамм этого металла.  

Читать далее

Как алюминий стал одним из главных металлов наших дней

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Мы продолжаем рассказывать историю алюминия. Вернее того, как его начали производить в промышленных масштабах. В предыдущей части мы вспомнили ранние годы и остановились на последней трети XIX века, когда этот легкий металл все еще был очень-очень дорогим. Но вот-вот должна была произойти алюминиевая революция. 

Читать далее

Малоизвестные возможности языка C

Reading time4 min
Views25K

Если у вас несколько лет опыта программирования на языке C, то, вероятно, вы гораздо более уверены в своих знаниях этого языка, чем если бы вы провели столько же времени, работая с C++ или Java. И язык C, и его стандартная библиотека довольно близки к к минимально возможному размеру.

Текущая наиболее часто используемая версия языка, c99, принесла много новых возможностей, многие из которых совершенно неизвестны большинству программистов на C (в более старых спецификациях, очевидно, тоже есть свои темные уголки).

Читать далее

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →

Удивительное изобретение русского инженера, которое не спасло его от нищеты. Прямило Липкина

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views41K

В 1868 году русский математик Липкин опубликовал первое геометрическое доказательство возможности идеального преобразования прямолинейного движения в движение по окружности. О том, как это было сделано, читайте в материале.

Читать далее

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views167K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

Системы счисления, которым ещё не время умирать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

В сегодняшнем мире доминирует индийско-арабская десятичная система. И эта система, принятая почти в каждом обществе, представляет собой то, что большинство людей считают «числами». Десятичная система оперирует числами, выраженными цифровой базой от 0 до 9. Но существуют значимые альтернативы, и они столь же разнообразны, как и культуры, к которым принадлежат. В 1994 году группа инуитских учащихся под руководством преподавателя изобрели новую систему счисления.

«Кактовикские цифры», названные в честь населённого пункта на Аляске, где они были созданы, выглядят совершенно иначе, чем цифры десятичной системы, и функционируют совсем по-другому. Они как нельзя лучше подходят для скоростной визуальной арифметики с использованием традиционной двадцатеричной системы устного счета инуитов.

Читать далее

Ломаем хаскелем Brainfuck

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views10K

Немного о bfc


Brainfuck — очень глупый язык. Там есть лента из 30к ячеек, по байту каждая. Команды bfc это:


  • Передвижение по ленте влево и вправо (символы < и >)
  • Увеличение и уменьшение значения в ячейке (символы + и -)
  • Ввод и вывод текущей ячейки (символы . и ,)
  • И цикл while, который продолжается пока значение в текущей ячейке не ноль. [ и ] это начало и конец цикла соответственно

Программировать на bfc сложно. Но, как известно, любую проблему можно решить добавлением слоя абстракции (кроме проблемы большого количества абстракций).

Читать дальше →

[Перевод] Круглее круга: оптические эффекты при проектировании интерфейсов

Reading time9 min
Views42K
Какой «круг»воспринимается как самый «круглый»?

image

Наши глаза довольно странный орган, который, зачастую, нас обманывает. Но если вы знаете особенности человеческого визуального восприятия, то вы сможете создать более понятный и чистый дизайн. Типографы не единственные, кто использует оптические трюки в создании читабельных и гармонично выглядящих шрифтов. Эти знания также полезны и дизайнерам интерфейсов, организующим коммуникацию между пользователем и машиной.

Как создать визуально пропорциональные иконки, правильно расположить объекты разных форм и выполнить идеальное скругление углов. В посте представлено более 50 изображений.
Читать дальше →

Почему японские веб-сайты выглядят так необычно, или учимся оценивать дизайн, не делая поспешных выводов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

На протяжении многих лет я неоднократно сталкивался с японскими веб-сайтами — изучал визовые требования, планировал поездки или просто заказывал что-то онлайн. Мне потребовалось немало времени, чтобы смириться с обилием текста, обилием ярких цветов и десятком разных шрифтов, которыми пестрят сайты наподобие этого.

Несмотря на то, что есть немало сайтов с гораздо более сдержанным и простым в навигации для человека, привыкшего к западным сайтам, дизайном, стоит разобраться, почему этот замысловатый стиль по-прежнему распространен в Японии.

Для ясности, это вовсе не пережитки прошлого, а действующие сайты, которые — в большинстве случаев — обновлялись в 2023 году.

Читать далее

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views30K


В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.

То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).

Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!
Читать дальше →

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views27K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views31K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Рендеринг на сервере и HTMX — это будущее

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views44K

Современная ситуация с разработкой веб-приложений


Сегодня пользователи ожидают от веб-приложений плавной работы без перезагрузок страниц. К сожалению, эти ожидания обычно реализуются в виде одностраничных приложений (single-page application, SPA), использующих библиотеки и фреймворки наподобие React и Angular. Эти фреймворки очень специализированы и с ними может быть трудно работать.

Новый подход заключается в том, чтобы вернуть возможность реализации этого UX в руки инженеров, разрабатывавших веб-сайты до возникновения безумия SPA, используя готовые наборы инструментов и знания. HTMX — лучший пример такого подхода из тех, что я видел.
Читать дальше →

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 7)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views15K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Disclaimer: Я не являюсь профессиональным переводчиком, перевод подготовлен скорее для себя и коллег. Я буду благодарен за любые исправления и помощь в переводе, статья очень интересная давайте сделаем её доступной на русском языке.

Читать далее

Разбираемся с подключением блока индикации от системы автоведения поезда

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9K
Приветствую всех!

Думаю, каждого из нас хоть раз в жизни интересовали всякие устройства, по назначению отличные от пользовательских. А кто-то наверняка хотел заполучить что-то из этой области, пусть даже единственным предназначением в домашних условиях будет просто поставить на полочку и любоваться.

Одной из таких категорий являются различные девайсы, применяющиеся на транспорте. Именно о таком устройстве, а именно о частях унифицированной системы автоведения поезда, сегодня и пойдёт речь.



Итак, в данной статье поговорим о том, как устроен данный прибор и как его запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Ниже действительно некуда: индустрии NAND грозит банкротство крупных поставщиков. Что происходит?

Reading time4 min
Views33K
yedt9-Euzg-BYm-KEciu4-Zef-P-1200-80-1

В конце прошлого года мы опубликовали статью «Ниже некуда: падает спрос на жесткие диски, падают цены на SSD, сокращаются объемы продаж техники». С тех пор многое изменилось, но, во многом, в худшую сторону для производителей электронных устройств и компонентов. В частности, все сложнее приходится поставщикам флеш-памяти NAND. Они постоянно снижают цены в надежде удержать объемы продаж, но бесконечно это продолжаться не может. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Математическая продлёнка. Математика кривого пропеллера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Вы, наверняка, знаете отчего "гнётся и рвётся" пропеллер на цифровых фото и видео. А какую именно форму принимают лопасти винта? Как зависит их видимая форма от скорости вращения? И причём здесь гиперболы?

Приглашаю любопытных любителей самолётов на небольшое занятие математического кружка.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity