Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Предсказания будущего в фильме «Космическая одиссея 2001 года»: 50 лет спустя

Reading time38 min
Views39K

Здесь и далее ссылки с кадров фильма ведут на видео с соответствующими сценами

Мимолётное видение будущего


Был 1968 год. Мне было 8 лет. «Космическая гонка» была в самом разгаре. Недавно в первый раз космический зонд опустился на поверхность другой планеты (Венеры [это была советская автоматическая межпланетная станция "Венера-3" / прим. перев.]). Я жадно изучал всё, что было связано с космосом.

Затем 3 апреля 1968 года (в Британии – 15 мая) вышел фильм "Космическая одиссея 2001 года", и мне очень хотелось его увидеть. Поэтому в начале лета 1968 я впервые в жизни попал в кинотеатр. Меня привезли посмотреть дневной показ, и я был практически единственным зрителем в зале. По сей день я помню, как сидел на плюшевом кресле и с нетерпением ожидал, когда поднимут занавес и начнётся кино.

Баг в малоизвестном сервисе позволял следить за пользователями телефонов любого оператора США

Reading time3 min
Views20K
image

Утечками информации в наше время никого не удивишь. Но бывают весьма необычные ситуации, которые вызывают удивление самим фактом своего существования. В числе таких примеров — баг в сервисе LocationSmart, позволявший отслеживать в режиме реального времени пользователей мобильных телефонов любых операторов США.

Сам сервис предназначен для отслеживания телефонов таких операторов, как AT&T, Sprint, T-Mobile, или Verizon. Точность отслеживания — несколько десятков метров. Несмотря на то, что сам сервис заявляет о законности своей работы, его демо-версия позволяет следить за клиентами операторов США.
Читать дальше →

Физики планируют построить лазеры огромной мощности, способные разорвать пустое пространство

Reading time10 min
Views34K


Внутри тесной лаборатории в Шанхае (Китай) физик Жусинь Ли [Ruxin Li] с коллегами ставят рекорды при помощи самых мощных световых импульсов, какие только видел мир. В основе их лазера под названием Шанхайская сверхинтенсивная ультрабыстрая лазерная установка (Shanghai Superintense Ultrafast Laser Facility, SULF) лежит единственный цилиндр из сапфира с примесью титана размером с большую тарелку. После того, как в кристалле загорается свет, он проходит через систему линз и зеркал, и превращается в импульсы невероятной мощности. В 2016 году установка достигла мощности в 5,3 ПВт (петаватт, 1015 Вт). Однако в Шанхае при каждом запуске лазера свет не гаснет. Хотя эти импульсы и чрезвычайно мощные, они также чрезвычайно короткие – каждый из них длится не более одной триллионной доли секунды. Сейчас исследователи обновляют свой лазер и надеются побить собственный рекорд уже к концу этого года, создав импульс в 10 ПВт, который в 1000 раз превышает мощность всех электросетей мира.
Читать дальше →

Размер символов на Вашем мониторе: маркетинг против зрения

Reading time3 min
Views60K
По мере развития технологий увеличивается как размер экранов, так и плотность пикселей. Казалось бы, качество изображений должно расти, утомляемость при длительной работе — уменьшаться, но в какой-то момент всё пошло не так. И да, если взять современный совсем большой монитор и навороченную среду разработки с тысячей панелей – не факт, что будет комфортно. Попробуем разобраться почему.

Давным давно в одной далёкой галактике размер мониторов был 14", стандартный текстовый режим — 80*25
Читать дальше →

Топливо для будущего

Reading time12 min
Views15K

Фантазии по поводу новых источников питания для удовлетворения человеческих амбиций появлялись уже более ста лет назад. Смогут ли эти видения прошлого придать энергии нашему будущему?




В рассказе «Да будет свет» писатель-фантаст Роберт Хайнлайн представил источник энергии, который будет подпитывать его дальнейшие рассказы и повести из серии «История будущего». Рассказ, впервые опубликованный в журнале Super Science Stories в мае 1940, описывал экраны, перерабатывающие энергию солнца, и обеспечивающие (почти) бесплатную и неистощимую энергию для будущих глав его альтернативной истории. Технология была простой, крепкой и надёжной. «Их можно подключать последовательно, чтобы получить нужное напряжение; параллельно, чтобы получать нужный ток; энергия совершенно бесплатна, за исключением стоимости установки», — удивлялся один из изобретателей, изучая потенциал новой технологии перевернуть социальный порядок будущего.
Читать дальше →

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков

Reading time13 min
Views66K


Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.

Основы экономики полупроводникового производства

Reading time9 min
Views48K

Как-то давным-давно – в начале века — я покупал обычный мобильный телефон, самый дешевый, стоил он что-то около 15 или 20 евро. И к нему чехол. Который тоже стоил около 15-20 евро. Данный факт меня поразил – телефон, в котором стоит полупроводниковый чип, являющийся вершиной развития человеческих технологий, для производства которого требуются оборудование на миллиарды долларов, высококвалифицированные специалисты, обучавшиеся в университетах и защитившие диссертации, результаты научных исследований тысяч ученых – и все это стоит столько же, сколько обычный чехол, технология производства которого за последние несколько тысяч лет сильно не поменялась. Как так? Давайте попробуем понять.
Читать дальше →

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views123K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →

Шёпот первых звёзд вызвал громкие споры о тёмной материи

Reading time8 min
Views20K

Недавнее неожиданное открытие говорит о том, что ранняя Вселенная выглядела совсем не так, как считалось ранее. Первоначальные теории, говорящие о том, что в этом расхождении виновата тёмная материя, подвергаются критике




Новости по поводу первых звёзд во Вселенной всегда кажутся какими-то странными. В прошлом июле Ренан Баркана, космолог из Тель-Авивского университета получил электронное письмо от своего давнего коллеги, Джада Боумана. Боуман руководит небольшой группой из пяти астрономов, построивших и введших в строй радиотелескоп в отдалённой части западной Австралии. Его цель – обнаружить шёпот первых звёзд. Боуман с командой обнаружили не совсем понятный сигнал. И он попросил Баркану помочь ему обдумать, что именно могло вызвать такой сигнал.
Читать дальше →

Не катайтесь на космическом лифте

Reading time3 min
Views41K
Читая статьи о космическом лифте, я не перестаю удивляться, как много внимания уделяют в них потенциально решаемой проблеме прочности троса, и как мало внимания уделяется проблемам, которые не решаются никак…

Космический лифт в фантазии NASA
Читать дальше →

Ученым удалось получить аминокислоту, воссоздав условия открытого космоса

Reading time3 min
Views9.3K

Глицин найден, в частности, на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Сложные органические соединения — повсюду. Они есть на нашей планете, на планетоидах и планетах, находили их и на поверхности комет и в межзвездном пространстве. Но каков процесс их образования в космосе? На днях ученые прояснили это, воссоздав условия открытого космоса. Специалистам удалось получить аминокислоту глицин, направив пучок электронов тонкие пленки вещества в условиях сверхвысокого вакуума и низких температур.

По мнению ряда астрономов и планетологов, именно такие условия являются характерными для образования сложных органических молекул в межзвездной среде, кометах и ледяных спутниках планет. Статья, о которой идет речь, опубликована в журнале The Journal of Chemical Physics, короткое изложение можно найти в препринте здесь.
Читать дальше →

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →

Синий свет коррелирует с раком груди и простаты

Reading time2 min
Views15K
Международная команда исследователей обнаружила корреляцию между воздействием синего света ночью и повышением риска развития рака груди и простаты. Для исследования были использованы фотографии Мадрида и Барселоны, сделанные астронавтами, и результаты опросов нескольких тысяч мужчин и женщин, прошедших через эту болезнь.


Фотография Барселоны, сделанная с Международной космической станции
Читать дальше →

Почему на космических фотографиях не видно звёзд?

Reading time7 min
Views140K


Один из вопросов, постоянно появляющихся в теме реддита "Космос", это: «Почему на фото не видно звёзд?» Обычно это бывают фотографии с высадок на Луну миссий «Аполло» или со спутников Земли, но иногда это фотки Юпитера или Луны. В последнее время тут проскакивало много фотографий Falcon Heavy Starman.

Я всё говорил себе, что надо бы написать объяснение для непрофессионалов, но у меня вечно не хватало времени. И вот, наконец, меня довели – один комментарий с вопросом, заданным в миллионный раз, наконец, убедил меня сделать это. И теперь, когда кто-то спрашивает об этом, я могу просто дать ему ссылку сюда.

Итак, вот оно. Объяснение того, почему на многих космических фотографиях не видно звёзд — с точки зрения фотографа.
Очевидно, но всё же: много больших фоток!

Учёные разработали технологию производства графена в рулонах

Reading time3 min
Views14K
Группа учёных из Массачусетского технологического института и других университетов впервые в мире представила масштабируемый процесс производства графена для использования в ультратонких мембранах, необходимых для фильтрации различных молекул — солей, ионов, белков и наночастиц. Новый метод позволил за 4 часа сделать ленту графена шириной в 1 сантиметр и длиной в 10 метров. Метод может быть масштабирован для беспрерывного промышленного производства.

Мембраны на основе графена могут быть полезны для опреснения воды, сепарации биологических материалов и других целей.


И снова о блокировке Telegram. Разворачиваем собственный VPN

Reading time3 min
Views82K


О том, что мессенджер Telegram заблокирован на территории России, сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Общее количество пользователей мессенджера в РФ по словам Павла Дурова составляет примерно 15 млн, что весьма немаленькая цифра. Если Telegram сделать недоступным, то все эти люди (то есть и мы с вами) будут недовольны. Собственно, они уже недовольны.

Но проблему можно решить. Например, есть возможность воспользоваться плагином для браузера со встроенным VPN. Ну а если хочется чего-то более интересного, то можно попробовать поднять собственный VPN-сервер.
Читать дальше →

HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко»

Reading time3 min
Views51K

Рисунок девочки-подростка, который привлёк внимание HBO

Владельцы интеллектуальной собственности днём и ночью следят, чтобы никто в интернете не нарушил их права. Американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть Home Box Office (HBO), которая входит в корпорацию Time Warner, тоже ревностно отслеживает нарушения. В портфеле их интеллектуальной собственности — известный сериал «Игра престолов» и всё, что связано с этим сериалом. Торговой маркой на территории США является даже фраза «Зима близко».
Читать дальше →

От Бури до Луны. Часть 1. Первые ЭВМ

Reading time18 min
Views16K


Перед вами несколько необычная статья. Собственно, это и не статья вовсе. Год назад, как раз после Дня космонавтики-2017, я взял интервью у Александра Константиновича Платонова, математика Института прикладной математики.

Человека, который принимал участие в развитии наших ЭВМ и космонавтики. Он был один из тех, кто еще помнил, как программировать на МЭСМ, БЭСМ и Стрелах, кто рассчитывал на них программу выведения «Бури», а потом Спутника, и многое другое. Он хорошо помнил создателей всей нашей техники, от Лебедева до Королева с Келдышем. Ему было 86 лет, но он меня поразил ясностью своей мысли.

По сути, это было не интервью, это — воспоминание о пройденном пути. Я специально задал такой формат беседы, и записал ее на диктофон. И в этом есть проблема: разговорная мысль достаточно далека от литературной, часты скачки мысли, переходы с одного вопроса на другой.

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть III

Reading time21 min
Views6.6K


Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ-10». Их работа заслуживает и внимания, и уважения, поскольку результат этой работы тем или иным образом повлиял на компьютерный мир, а соответственно и на жизнь общества. Сегодня мы немного расширим географию, и познакомимся с некоторыми из выдающихся женщин компьютерного мира из Азии и Европы. Поехали.

Как программирование влияет на мозг и мышление

Reading time4 min
Views57K


Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям.

Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity