Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Джунов не ждут: можно ли стать тестировщиком после курсов в 2023 году

Reading time7 min
Views41K

Я написал эту статью в первую очередь для тех, кто планирует стать тестировщиком, чтобы попасть в IT. Моя цель — не запугать и не отговорить, а скорее рассказать, почему вы можете разочароваться. Просто прочитайте, прежде чем выложить денег за очередной курс и потратить время и силы.

Читать далее

Это не чат, это GigaChat. Русскоязычная ChatGPT от Сбера

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views121K

Хайп вокруг нейросетей, выровненных при помощи инструкций и человеческой оценки (известных в народе под единым брендом «ChatGPT»), трудно не заметить. Люди разных профессий и возрастов дивятся примерами нейросетевых генераций, используют ChatGPT для создания контента и рассуждают на темы сознания, а также повсеместного отнимания нейросетями рабочих мест. Отдадим должное качеству продукта от OpenAI — так и подмывает использовать эту технологию по любому поводу — «напиши статью», «исправь код», «дай совет по общению с девушками».

Но как достичь или хотя бы приблизиться к подобному качеству? Что играет ключевую роль при обучении — данные, архитектура, ёмкость модели или что-то ещё? Создатели ChatGPT, к сожалению, не раскрывают деталей своих экспериментов, поэтому многочисленные исследователи нащупывают свой путь и опираются на результаты друг друга.

Мы с радостью хотим поделиться с сообществом своим опытом по созданию подобной модели, включая технические детали, а также дать возможность попробовать её, в том числе через API. Итак, «Салют, GigaChat! Как приручить дракона?»

Читать далее

Мы непозволительно долго смеялись над кибернетикой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Работая в библиотеке с историческими материалами на тему дискуссий об искусственном интеллекте в Советском Союзе, наткнулся на заметку 1962 г. инженера А. Стройло, решил, что кому-то также может быть интересно её прочитать, поэтому публикую её здесь.

Читать далее

Как передовые технологии порождают религиозные культы и эзотерическое мышление

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K
Кадр из сериала «Разрабы», в котором инженеры могут видеть прошлое и будущее, реконструированное квантовым компьютером. Конкретно в этой сцене они предположительно наблюдают распятие Христа

В этой статье вы найдёте вольные рассуждения на тему того, как появление передовых технологических разработок способно подталкивать людей к формированию эзотерических идей и организации целых религиозных движений. Здесь мы разберём ряд подобных случаев в истории и оценим текущее положение дел на сцене стоящего перед нами прогресса.
Читать дальше →

Ctrl+C и Ctrl+V — как перестать копипастить и сконцентрироваться на уникальных проектах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

Привет, меня зовут Надя, я руковожу фронтендерами в юните рекламных спецпроектов KTS.

Мы запускам более 50 промо-игр в год, некоторые из них особенно эффективно работают, поэтому повторяются часто. В итоге мы часто делали похожие проекты. 

Недавно мы запустили KTS Market — каталог готовых игровых промо. Тем самым ускорили запуск новых проектов и перестали копипастить. Рассказываю про процесс и про то, как вы можете уменьшить повторяющуюся работу.

Читать далее

Перспективы развития IT с точки зрения астрологии

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views5.7K

Не замечал ли ты, читатель, что некоторые времена похожи на другие, бывавшие ранее? Может быть, интересно, когда пройдет мода на докер или вернутся другие, более славные, времена? Почему у Go, Rust, виртулизации, нейросетей и даже самого Веба нет перспектив? Ответы на эти вопросы может дать астрология! (в конце концов, если хомяк торгует на бирже лучше профессионалов, чем астрологи хуже?)

Но сначала придется развеять некоторые мифы и предубеждения просвещением. Сразу следует сказать - изложенное ниже не является противоречащим современному состоянию науки. Более того, для правильного понимания нужно быть в курсе некоторых достижений XX века, тогда как сейчас не только большинство гуманитариев, но и многие технари не знают, что такое хэш-функция. Если готов отбросить предубеждения вроде "ведь газетные гороскопы фигня полная" (нет, мы не про это) или высокомерие к древним людям (вообще-то человеческий мозг не менялся примерно 40 тысяч лет и был таковым для вещей, необходимых тогда для выживания, современный "знающий" человек скорее тупее, так как не выживет в той среде), то - добро пожаловать под кат!

Читать далее (астрология как хэш)

Демосцена маленького городка. История в лицах и программах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

Перебирая старые архивы натолкнулся на подборку наработок и программ сделанных очень давно. Тогда было свободное время для экспериментов в поиске своего места в этом компьютерном мире. Было всё очень интересно и всё хотелось попробовать. Программки потянули за собой воспоминания о событиях и людях, с которыми на тот момент мы были единодушны в своих увлечениях.

Я хочу рассказать как в одном небольшом, закрытом, сибирском городке, небольшая компания молодых людей, увлеченных компьютерами, создала свое сообщество сплоченное общим интересом к программированию, созданием чего-то нового и общением друг с другом.

Читать далее

Уровни IT-специальностей на основе модели OSI. Разложил айтишные направления по полочкам, и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views35K

Привет! За 10 лет работы в IT, я заметил, что многие не знают все направления по IT-специальностям. Я и сам когда-то не знал полной картины... Но ведь какая может быть польза от этого?

Например, для айтишника уровня middle и senior, такое знание поможет выбрать новое направление, когда понял, что выгорел или достиг потолка. Для начинающего —  направит, когда тот выбирает специальность и планирует карьерный путь. Для HR — составить вакансию и список требований. А тем кто далек от IT — даст понимание, кто за что отвечает.

Я собрал весь свой опыт и опыт коллег, проштудировал информацию в интернете и составил модель IT-направлений по уровням — «SLI» (Specializations Levels Interconnection — взаимосвязь уровней специализаций). За основу взял сетевую модель OSI, которую разработали специалисты на Западе еще в далекие 80-е и считают эталоном по сей день.

Разберем схему SLI и ответим на вопросы:

Читать далее

Завхоз ландшафта в поисках хозяина дыры: зачем и как я шантажирую начальство

Reading time14 min
Views21K

Защищать данные — это как лечить хронь вроде диабета. С одной стороны, пациент менеджмент понимает, что пренебрегать правилами нельзя, а с другой — думает, что глазки отвалятся потом и вообще не факт, а тортик вкусный — прямо сейчас. Искушение сэкономить на ИБ неодолимо.

Сама идея безопасности, отличной от настройки файервола, всё ещё нова для некоторых компаний. Средний возраст уязвимости, через которую влезают злодеи, составляет семь лет. СЕМЬ. То есть это не новое и модное, за которым не успели, это старое и известное, на которое забили.

Заставить высший менеджмент шевелиться тут могут только хорошо организованные шантаж и угрозы. И вот как я это делаю. 

Читать далее

Плавающий телефон, охота за серой цаплей и плавательный пузырь для человека

Reading time4 min
Views7.3K

Купаясь в озере, заметил грациозную серую цаплю на дальнем берегу и попробовал тихо к ней подплыть. К сожалению, не могу показать красоту увиденного тогда, так как к счастью, записи ещё не научились извлекать из головы — ими можно любоваться лишь только во сне. Видели сон про цаплю? Посмотрите — красивый сон!

А если подготовиться и повторить заплыв?

Читать далее

LoRa one love. Почему стандарт разочаровал коммунальщиков, но зашёл на заводах

Reading time6 min
Views29K

В 2019 году я был на очередной конференции по IoT и до гостиницы меня подвозил местный коллега. По пути мы обсуждали умное ЖКХ и, конечно же, коснулись LoRaWAN. Коллега сказал фразу, которая надолго мне запомнилась: «Мне кажется, будто рынок сопротивляется внедрению Лоры».

Да, в 2019-м именно так всё и было. Лору тогда попробовали внедрить в ЖКХ и в промышленности. Проекты строили с огромным упорством, взлетали они тяжело, часто сразу падали. После общего подъёма и веры в тему IoT парой лет ранее столкновение с реальностью воспринималось болезненно. Но уже тогда я потихоньку начал признаваться себе: не будет Лоры в каждом утюге. Очень уж ограничен круг её использования. А всякие NB-IoT и Wi-Fi 6 её просто добьют. 

Каково же было мое удивление, когда в 2022 году технология обрела вторую жизнь! Несколько крупных игроков (ММК, Сибур) начали развёртку сети на своих заводах. 

В этой статье я расскажу, почему LoRaWAN потерпела неудачу, а теперь снова в деле, и что с ней делать, чтобы не было мучительно больно за потраченные усилия.

Читать далее

Как прокачать исследователя через карту компетенций в духе RPG

Reading time9 min
Views7.5K

Привет! Мы продуктовые исследователи Alfa Research Center (ARC). Два года назад мы создали карту компетенций. Чтобы процесс шёл веселее, а рост по грейду увлекал сотрудников не меньше RPG, мы добавили геймификацию и дизайн с супергероями. Рассказываем, как приобрести такой же игровой опыт.

Демо-версия: сначала вспомните все рабочие процессы, в которых участвует ваш продуктовый исследователь. Далее выпишите все навыки исследователя и свяжите их с процессами. Финальная катка: продумайте формат встреч с тимлидом для оценки скиллов и построения трека карьеры, чтобы карта работала, а компетенции развивались.

Делимся читом на экономию времени – копируйте нашу карту компетенций из Miro и пробуйте на своих процессах. А если любите неспешный геймплей, читайте статью до конца и узнайте, как мы геймифицировали рост по грейду в локации нашей исследовательской финтех-лаборатории.

Читать далее

Перезапуск Вебиума

Reading time10 min
Views2.4K

Начали с большого старого проекта на руби, поддерживаемого аутсорсерами, а оставили отлично документированный и покрытый тестами проект с техническим директором и внутренней командой разработки. Это честный рассказ о проекте длиною в год.

Вебиум — онлайн-школа для подготовки к ЕГЭ. 30 тысяч школьников, тысяча наставников, 20 тысяч вопросов и 2 тысячи домашних заданий на сотни тем.

В 2021 году у Вебиума уже была рабочая система на Ruby, которую разрабатывали подрядчики-аутcорсеры. К нам они обратились с привычной проблемой — подрядчики медленно пилят фичи. Посмотрев код и оценив возможности команды, мы поняли, что рефакторить существующий код — долго и дорого, и решили перезапустить систему своими руками на привычном стеке — Django и Nuxt.js. Справились за год: с сентября 2022 все ученики покупают и проходят курсы в новой системе.

Перед нами стояли 3 задачи:

Читать далее

Матрица уровней дата инженеров Amazon

Reading time6 min
Views11K

Матрица показывает, как меняются профессиональные навыки специалистов от уровня к уровню. Сюда не включены Принципы Лидерства Amazon (https://www.amazon.jobs/en/principles), поскольку они едины для всех и не зависят от уровня сотрудника.

Матрица уровней не используется сама по себе. Это только референсы навыков для приема на работу. Эйчары рассматривают технические навыки сотрудника в отрыве от личностных качеств и сравнивают их с должностными ожиданиями.

С чем работают дата инженеры?

Читать далее

И нафиг ты это пишешь

Reading time2 min
Views14K

Статья будет краткой. Даже не очень статья, а так - вопрос для раздумий.

Сколько раз я на Хабре видела авторов интересных (мне), но замолкавших (навек!! ааа) от комментариев вроде "зачем вы тащите это старьё", "лучше бы написали о..." и т.д.

Читать далее

Электронный саксофон: зовите меня SAXILENT

Reading time3 min
Views8K

Однажды вполне успешный руководитель проектов решил, что для полного счастья ему не хватает научиться играть на саксофоне.

А начав учиться и играть, я неожиданно осознал, что саксофон очень громкий, и было бы так здорово, если бы получилось сделать что-то типа синтезатора, но именно для сакса.

А подумав немножко еще, понял, что для решения задачи все у меня есть - и электротехнические навыки, и опыт разработки, и даже понимание управления проектами. И даже времени впереди еще достаточно много. А конкурентов - не очень :)

"Ну, начало - как начало, ничего не предвещало (с)" 

Электронный саксофон. Зовите меня SAXILENT

Опыт Xsolla: форма ужасна, содержание верное

Reading time3 min
Views15K

Бигдата из Xsolla уволила 150 человек. Проанализировала активность каждого сотрудника компании и отсортировала всех по вовлеченности. Ну а основатель освободил от должности 150 человек внизу списка.

Да, форма увольнения (письмом) выбрана ужасно, но по сути, Xsolla пошла на то, что уже давно должны были сделать все российские IT-компании. А именно — перешла к управлению и менеджменту на основе данных. А не чуйки, интуиции и не по понятиям.

Читать далее

Когда хуже отсутствия коммьюнити — только его наличие

Reading time4 min
Views20K

Коммьюнити здорового человека - это когда вокруг хорошего продукта, даже если это кривой текстовый редактор, написанный еще при Горбачеве, собираются люди ценящие продукт, использующие его каждый день, желающие сделать его лучше и не представляющие жизни без него. При этом желательно, чтобы продукт не был связан напрямую с заработком денег. А самое главное - коммьюнити должно быть построено вокруг продукта, а не вокруг тусовки вокруг продукта.

Современное коммьюнити больного человека - это когда голддиггеры из Индии, вайтишники из СНГ, карьеристы-неудачники из стран золотого миллиарда, а также просто любители потусоваться собираются в одном месте. Что из этого получается? Да вы не хуже меня знаете. Но давайте повторим перед школой.

Классическое коммьюнити как правило не интересно карьеристам, менеджерам, пиарщикам, фрилансерам с горящими сроками, школьникам с горящими сраками, лицам неопределенного пола ищущих себе проты^Wмужа-программиста. За счет этого оно интересно обычным программистам, чем и ценно для других программистов.

Больные коммьюнити возникают именно благодаря всем перечисленных выше. Я не знаю всех сценариев формирования больных коммьюнити, но готов поделиться своими фантазиями.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity