Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Министерство обороны уличили в пересылке секретных сведений через публичные почтовые сервисы

Reading time3 min
Views71K
Ну, вот и клюнул петух, о котором я писал на Хабре еще год назад, в одно место наши непобедимые силовые структуры. Первым публично опозорилось Министерство обороны, которое, как раскопали (сайт огорожен Роскомнадзором) ребята из Анонимного Интернационала, не брезгует пересылать через публичные почтовые серверы документацию о наших грозных Искандерах и атомных подводных лодках. Для этого, правда, по утверждению хакеров им пришлось взломать те самые почтовые ящики на yandex.ru, mail.ru, gmail.com (а также, айфон и айпад) и выложить в паблик выдержки из переписки, чтобы министерство не смогло это просто так проигнорировать.
Свою публикацию весельчаки из «Шалтая» оформили в виде открытого письма в Департамент военной контрразведки ФСБ РФ:
Читать дальше →

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Разбор всех задач финального раунда Яндекс.Алгоритма 2015

Reading time17 min
Views79K
Сегодня завершился финал Яндекс.Алгоритма — ежегодного чемпионата по спортивному программированию, который организует Яндекс. В 2015 году состязание проходило полностью в онлайне — на платформе Яндекс.Контест. Заявки на участие подали программисты из 73 стран. Больше всего участников — из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Индии, США, Японии и Китая, но вообще география чемпионата крайне обширна — Бразилия, Индонезия, Перу, Доминиканская Республика, Мозамбик, Сенегал, Каймановы острова. 8,9% зарегистрировавшихся — девушки. Примерно половина всех участников — студенты. Всего мы получили заявки от 3722 человек, из которых до финала дошли 28.

А победителем Яндекс.Алгоритма-2015 стал Геннадий Короткевич. Он по привычке показал лучший результат, решив в финальном раунде пять из шести задач и получив при этом 80 минут штрафного времени. Геннадий занимал первое место в чемпионате Яндекса и в 2013, и в 2014 годах.



Второе место занял Пётр Митричев, а третье — Евгений Капун. Они решили по четыре задачи, при этом Пётр набрал 31 штрафную минуту, а Евгений — 79 минут. Результаты всех финалистов можно посмотреть на сайте Яндекс.Алгоритма.

Задачи для Яндекс.Алгоритма составляет международная команда, в которую входят как сотрудники Яндекса, так и приглашённые эксперты — в том числе победители и финалисты состязаний ACM ICPC и Topcoder Open. И мы по традиции подготовили для вас разборы всех заданий. Решить все из них никому не удалось. Больше всего участников справились с задачей B, а вот задания A и D решило всего по одному человеку.
Читать дальше →

Самые элитные IP-адреса

Reading time4 min
Views73K
N.B. Просьба не воспринимать написанное серьёзно.

Есть в России любовь к «блатным номерам». Про госномера для автомобилей все знают. Золотые телефонные номера — торгуются во всю, и даже официально. Вот, некоторое время назад всплыла новость даже про «красивый номер» паспорта с пятью нулями.

А как же IP-адреса?


На иллюстрации кипрский Пиццехат хвастается блатным (увы, телефоном) 77.77.77.77. Хотя урл 77.77.77.77 выглядел бы куда как интереснее.

Ну, допустим, нолик себе в конце IP кое-кто с небольшими усилиями может получить. Всего-то надо сетку больше /24 использовать.

А два нолика? /15 звучит уже серьёзно.

Но настоящие мажоры — это владельцы адресов с тремя нулями. И нет, я не говорю про гордых обладателей 10.0.0.0 и root-администраторов localhost, я про настоящие элитные белые IP. В первом приближении может показаться, что их всего 256, но с учётом всяких мультикастов, серых и экспериментальных сегментов, локалхостов и т.д., их совсем мало. Если верить IANA (тут), то у нас всего-навсего 221 /8 сетей. То есть всего может быть 221 блатных IPv4-адресов.

Вооружившись nmap'ом, nping'ом, whois'ом и прочими инструментами, изучаем, кто же эти счастливые люди, способные отвечать на адреса вида X.0.0.0?

Технологическая врезка


На самом деле в современном интернете вполне можно получить себе .0 (и прочие .0.0, .0.0.0), даже если используется маленькая сеть
Читать дальше →

Очисти код свободными монадами

Reading time8 min
Views16K
От переводчика:
Это вольный перевод статьи «Purify code using free monads» Габриэля Гонзалеса, посвященный использованию свободных монад для представления кода как синтаксического дерева с последующей управляемой интерпретацией.
На хабре имеются другие статьи Габриэля — «Кооперативные потоки с нуля в 33 строках на Хаскеле» и «Чем хороши свободные монады».
Для прочтения этой статьи необходимо знать, что такое свободная монада и почему она является функтором и монадой. Узнать об этом можно в указанных двух переводах или в статье, на которую ссылается сам автор.
Все замечания переводчика выделены курсивом.
По всем замечаниям, связанным с переводом, обращайтесь в личку.


Опытные программисты на Хаскеле часто советуют новичкам делать программы настолько чистыми, насколько это возможно. Функция называется чистой, если она детерминированная (возвращаемое значение однозначно определяется значениями всех формальных аргументов) и не имеет побочных эффектов (то есть не изменяет состояние среды исполнения). В классической математике, λ-исчислении и комбинаторной логике все функции чистые. Чистота предоставляет множество практических преимуществ:
  • можно формально доказать какие-то свойства написанного кода,
  • кроме того, можно легко обозревать код и сказать, что он делает,
  • наконец, можно прогнать через QuickCheck.

Для демонстрации я буду использовать такую простенькую программу echo:
import System.Exit

main = do x <- getLine
          putStrLn x
          exitSuccess
          putStrLn "Finished"

В приведённой программе, однако, имеется один недостаток: в ней смешаны бизнес-логика и побочные эффекты. В конкретном случае в этом нет ничего плохого, я всегда так пишу простенькие программы, которые могу целиком держать в голове. Впрочем, я надеюсь вас заинтересовать прикольными штуками, которые получаются, когда побочные эффекты отделены от бизнес-логики.
Читать дальше →

Consulo: Выполнение Java кода на .NET платформе с помощью IKVM.NET

Reading time3 min
Views14K
Привет Хабр. Мои предыдущие посты описывают только поддержку Unity или Mono/Microsoft .NET. Но при есть ещё много вещей про которые я не рассказываю. Вот про одну я хочу рассказать, это IKVM.NET

Для тех кто пропустил мои посты:
Consulo — это форк IntelliJ IDEA Community Edition, который имеет поддержку .NET(C# на текущий момент, и на этот сектор пока идет большой акцент), Java
Читать дальше →

Zip-квест про космического админа Василия Романова

Reading time1 min
Views33K


Привет!
Я сварганил на день сисадмина zip-квест. Вот здесь забирайте архив, и вперёд.

Что надо знать:
  • Вы играете за космического админа, впервые ушедшего за пределы орбиты Земли. Он – это вы, только меньше и другой.
  • Каждый уровень – это подархив, пароль от него можно достать, пользуясь информацией с предыдущих уровней.
  • Поскольку у нас русский космос, пароли могут содержать русские символы, куски кода даже с комментариями, всякий треш и быть регистрозависимыми.

Читать дальше →

Сколько чисел в массиве

Reading time4 min
Views18K
Небольшая предыстория. Этот пост я написал для двух целей. Во-первых, обкатать конвертор разметки Markdown + inline_formula в хабрачитаемый вид. Во-вторых, рассказать об интересной задаче из data streaming. К концу написания, я обнаружил пост про LogLog четырехлетней давности. На мою удачу автор предыдущего поста делал упор на реализацию. Я же, полагаясь на inline_formula, расскажу больше о математике.

Давайте представим, что у нас есть роутер. Через роутер проходит много пакетов по разным адресам. Нам интересно получить статистику, как много адресов задействовано в коммуникации. Есть пара проблем.

  • Пакетов так много, что запомнить их все нельзя. Сказать ушедшему пакету «Вернись! Я все прощу,» — тоже.
  • Всех возможных адресов inline_formula. Столько памяти на роутере нет.

some title

Задача. Есть последовательность целых чисел inline_formula, все числа принимают значения от inline_formula до inline_formula. Требуется в один проход посчитать количество различных чисел, используя inline_formula памяти.
Читать дальше →

Пример решения типичной ООП задачи на языке Haskell

Reading time6 min
Views26K
Рассмотрим типичную задачу, из тех, что обычно считаются «ООП-эшными». Имеется список данных (объектов) имеющих не одинаковые структуры (по научному, гетерогенный список), при чём, над каждым нужно выполнять одинаковые действия – по простому, каждый можно передать в некую функцию.
Читать дальше →

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Но зачем? Интервью с автором рисунка про троллейбус из буханки хлеба

Reading time6 min
Views54K
«Вот так, с помощью нехитрых приспособлений буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем?» Вряд ли кто-то из завсегдатаев Хабрахабра и Гиктаймс ни разу не видел этой забавной картинки — она часто появляется в комментариях к статьям о самоделках, изобретениях «британских учёных» и вообще любых проектах, которые появились на свет не потому что были кому-то нужны, а потому что были кому-то интересны.

Сегодня у нас в гостях автор этой и многих других не менее интересных картинок — Борис Могилин, более известный в сети под ником Borya_Spec. Борис — не профессиональный художник, и не собирается им становиться. Его манера рисования родом из детства, из советских комиксов про Мурзилку. Его рисунки нравятся не только взрослым, но и детям, хотя в их сюжетах детского совсем мало, даже если их герои — забавные зверушки или Карлсон.

image
Читать дальше →

Персональные данные: насколько реально попасть под проверку Роскомнадзора?

Reading time9 min
Views33K


Из всех часто задаваемых вопросов на тему хранения, обработки и защиты персональных данных по частоте возникновения уверенно лидирует следующий: «Может кто-нибудь адекватно пояснить, как распространяется сей ФЗ на обычную фирму, которая имеет локальную инсталляцию 1С и считает зарплату?». А распространяется он одинаково на все организации, обрабатывающие персональные данные, независимо от их размера (даже ИП, который ведет в 1С расчеты с наемными работниками). Естественно, небольшая (и даже средняя) компания в здравом уме и трезвой памяти задастся вопросом: «А стоит ли овчинка выделки?»
Читать дальше →

Сервис распознавания котов

Reading time5 min
Views59K
Проблемой распознавания котов на изображениях нельзя пренебрегать. Как вариант, для её решения можно создать и обучить свой собственный классификатор, для чего потребуются десятки тысяч пушистых фотографий и несколько месяцев работы по подготовке набора данных и, собственно, само обучение. Жаль только, что готового классификатора, обученного именно на котов, на просторах сети найти не удалось.

Да и вообще, можно ли создать сервис, уверенно распознающий котов с учётом присущего последним стремления принять самую неожиданную позу? Давайте попробуем.


Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Нужны ли разработчикам конференции по программированию?

Reading time2 min
Views6.1K
Триггером к желанию обсудить этот вопрос послужил радостный пост в Фейсбуке одной знакомой о том, как она счастилива, что едет в Милан на конферецию по психологии. Знакомая далеко не нендавно закончила универ и вроде бы розовые очки давно должны были спасть. На мой шуточный комментарий, что «да, девушки обожают шоппинг)» она ответила: «никакого шоппинга, я счастлива именно от самого факта, что поеду на конференцию». Зачему, что доклад она не читала, как и 99.5% участников. Замечу также, что поехала она туда на халяву, как и 99.5% участников.

Тут я вспомнил свои, тоже халявные поездки на конференции по программированию… и пришел к неутешительному выводу, что тем же 99.5% участников конференций эти конференции и на фиг не нужны.

Объясняю свою логику по пунктам.
Читать дальше →

«Й» вам не «и» краткое! О важности нормализации Unicode

Reading time3 min
Views55K
й

За последние полгода интернет просто наводнила «буква» «й». Я встречал ее на новостных сайтах, в мессенджерах, на хабрахабре и geektimes. «О чем вообще речь?» — спросите вы — «Я вижу обычную букву й!». Вам повезло. Я вижу ее так:
image
image
image
image
image
Если вы из тех счастливчиков, у кого буква «й» выглядит так же, как и «настоящая» «й», вот вам фокус: скопируйте ее (букву «й») в блокнот, поставьте курсор в конец буквы и нажмите backspace. Магия, отвал башки просто!
Как же так получается?

Графемы, глифы, code points, компоновка и байты

Очень краткое введение:
Графема — то, что мы привыкли называть буквой в смысле единицы текста. Глиф является единицей графики, и может графически представлять саму графему или же ее часть (например, различные диакритические знаки: ударения, умляуты, надстрочное двоеточие у буквы ё и т.д.).
Code Point — то, как записывается текст в представлении Unicode. Одна графема может записываться разными code points.
Code Points кодируются различным байтовым представлением в зависимости от стандарта: UTF-8, UTF-16, UTF-32, BE, LE…
Языки программирования, как правило, работают с code points; для нас, людей, привычно мыслить глифами.

Давайте же наконец разберемся с нашей буквой й. Что же в ней такого особенного?
Эта буква представляет из себя одну графему («и» краткое), но записана она двумя code points:
U+000438 CYRILLIC SMALL LETTER I
U+000306 COMBINING BREVE

Если вы проделали фокус с нажатием backspace, вы как раз и стерли COMBINING BREVE, или, говоря полиграфическим языком, значок краткости над гласной.

Обычная буква «и» краткое, которую мы все с вами привыкли набирать клавиатурой, представляет из себя композитный символ, который записывается одним code point:
U+000439 CYRILLIC SMALL LETTER SHORT I
Читать дальше →

Что нового в Babylon.js

Reading time4 min
Views17K

Недавно команда разработчиков babylon.js выпустила новую версию одноименной библиотеки (v2.1) с множеством усовершенствований, а также новых инструментов для создания 3D в браузере, уже имея опыт создания таких игр как Flight Arcade и Assassin’s Creed Pirates . В этой статье будет рассказано о некоторых из основных обновлений, а также будут даны ссылки на демки и песочницу, чтобы можно было самостоятельно попробовать.
Читать дальше →

Интересности из мира квайнов (100 языков, радиационно-устойчивый, часы, змейка)

Reading time7 min
Views22K
image

Эстафета из 100 языков программирования


Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Цепной квайн отличается от обычного тем, что на каждой последующей итерации выводится код на другом языке программирования, до тех пор, пока не выведется код оригинального квайна. В середине 2013 года японский программист Юсукэ Эндо (遠藤 侑介) разработал цепной квайн, содержащий 50 языков программирования. В конце 2014 кода он опубликовал новую версию, включающую уже 100 языков!

Исходники и информация о компиляции всех этих квайнов есть на гитхабе: quine-relay. Любопытно, что исходный код в виде картинки был написан не в ручную (что невозможно в принципе), а сгенерирован. Автор отмечает, что в течении года он опубликует книгу про обфусцированное программирование, которая будет включать в себя подробное объяснение о том, как писать квайны, ascii-art квайны, цепные квайны (подобные этой эстафете).
Далее

Как нейронные сети рисуют картины

Reading time3 min
Views168K
Умные алгоритмы уже умеют находить и распознавать лица, определять главную часть картинки, узнавать различные предметы. А нейронные сети пошли дальше и даже могут самостоятельно создавать произведения искусства.

Недавно Google на своем блоге опубликовали интересный способ использования нейронных сетей, распознающих картинки. Далее свободный перевод публикации.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity