Pull to refresh
1
0.1

Пользователь

Send message

Сэм Альтман знает, как достичь AGI. Я тоже, и сейчас расскажу как

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views45K

«Теперь мы уверены, что знаем, как построить AGI в том виде, в каком мы традиционно его понимали… Сейчас это звучит как научная фантастика, и даже говорить об этом как-то безумно. Все в порядке — мы уже были там раньше и не против оказаться там снова.» Такое сообщение 6 января опубликовал Сэм Альтман.

Человечество нашло дорогу, по которой можно дальше и дальше улучшать качество моделей, и мы не видим здесь никакого предела. Про эту дорогу знает Альтман, и скоро узнаете вы.

Поехали в AGI

Как разрабатываются электронные девайсы

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Мы постоянно окружены огромным количеством электроники. Эти маленькие платы с электронными мозгами есть практически везде. Некоторые из них даже подключены к интернету шпионят за нами. Но как они создаются?

Эта статья для тех, кто не имеет опыта разработки электроники, но хочет получить представление о процессе.

В этом видео мы с нуля разработаем и изготовим несложное электронное устройство. А все исходники и данные, для самостоятельной сборки, традиционно в описании.

Читать далее

Краткий гайд по квантованию нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.8K

Мы достаточно написали статей про оптимизацию ваших нейросетей, сегодня пора перейти к дроблению, уменьшению и прямому урезанию, иначе квантованию данных.

Сам по себе процесс этот несложный с точки зрения всего, но подводные камни у операции есть.

Рассказываем о видах квантования и приводим примеры в этой статье

Читать далее

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views97K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее

MHGA – что же могло пойти не так и куда бежать

Reading time4 min
Views1.4K

В комментарии задали вопрос от новорега – куда бежать и чего читать вместо (или кроме) Хабра?

Попробую ответить постом. Прошлые части:

1. Скучные цифры статистики и невнятная попытка их показать
2. MHGA или как вообще подбирается новостная сводка?

Для лиги лени: нытье.

Читать далее

Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. Мои 6 выводов по итогу проекта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Пишу в продолжение прошлой статьи "Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось". В прошлый раз я рассказывал о запуске проекта на базе ChatGPT, а сейчас будут выводы и мысли, к которым я пришёл по ходу разработки проекта.

Читать далее

Я потратил $40 тыс. и запорол отличную идею для стартапа

Reading time8 min
Views67K

Из хорошей идеи не всегда выходит бизнес


Голова буквально раскалывается. Вы стоите в аптеке, массируете виски и ищете на витрине что-нибудь — что угодно — лишь бы прекратить эту адскую боль.

Что же взять? Тайленол? Адвил? Напроксен?

Полагаю, большинство схватит что-то подешевле или что попадётся под руку, или что-нибудь знакомое. Но если вы достаточно щепетильны, то спрóсите у Google о лучшем обезболивающем без рецепта (OTC). Вот что ответит наш дружелюбный технический бегемот:



Ох спасибо, Google, ты перечислил все варианты.
Читать дальше →

После киберпанка: что нужно знать про актуальные жанры современной фантастики

Reading time5 min
Views33K
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современной фантастики. Расскажем о направлениях в искусстве, которые предлагают ему самые разные альтернативы и заставляют авторов-фантастов обращаться к самым неожиданным темам — от традиций народов Африки до «культуры шопинга».

Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию желтого прямоугольника с бюджетом около $10 млн

Reading time2 min
Views76K
Электронные биржи, где ведется торговля ценными бумагами, проводят десятки тысяч транзакций за секунду. Удачными или нет будут торги, порой решают миллисекунды. К сожалению, иногда сотрудники бирж допускают ошибки, которые оборачиваются миллионными убытками — такое случалось уже не раз, и, вероятно, будет случаться и далее.

На днях стало известно о схожей ошибке, допущенной, правда, не на бирже, а в системе рекламы от Google. Стажер корпорации, проходя обучение, случайно запустил рекламную кампанию с измененной ценой клика, где в качестве рекламируемого объекта продвигался простой желтый прямоугольник. Ошибка обошлась компании в $10 млн.
Читать дальше →

Приручить зверя. С чем мы столкнулись при разработке приложения для ведения личного дневника на React Native

Reading time8 min
Views11K
В предыдущей статье я подробно рассказал о нашем опыте создания веб-сервиса/мобильного приложения для ведения личного дневника. Актуальная версия приложения (минимальная работоспособная версия уже выложена в Google Play) разрабатывается на React Native, и вот на нем мы и остановимся подробно сегодня.

Рассказываем о собственном опыте работы с фреймворком, способах расширения функционала, «подводных камнях» (куда ж без них!) и как мы их обошли.

О фреймворке в целом


Немного о виновнике торжества — React Native. Он все-таки хорош!

Для тех, кто в достаточной степени знает JavaScript и тем более NodeJS — он очень хорош. Если же есть опыт с React, ну или хотя бы есть понимание ее идеи, механизма — он просто великолепен!

Главное, что на выходе получается действительно нативное приложение. Расширения и плагины покрывают практически 99% типовых задач. Оставшийся процент при острой необходимости можно дописать на родных языках (java, object-c) и подключить к React Native приложению.

Но хватит про плюсы, от них толку ноль, хоть список и будет внушительным. Все плюшки и вкусности бессмысленны, если приложение не запускается, а это первое чем нас «порадовал» React Native.

Сначала ему не понравилась версия NodeJS. Потом версия npm. Потом версия Android SDK, потом версия Android tools, потом… Писать про то, как все проблемы решились, смысла нет, ибо с того момента все вышеперечисленное ПО обновило свои версии и инструкции будут неактуальны.

Просто знайте: узкое место React Native — среда сборки. Будьте готовы к штудированию google, чтению форумов и stackoverflow. На развертывание в итоге потратили: Ubuntu — 3 дня, Win10 — 2 дня. Как ни странно, на «винде» все оказалось проще, ну, или просто на ubuntu «шишек набили» и уже понимали, что и куда подсовывать.

На заметку, вдруг кому пригодится: код, представленный ниже, решил все проблемы с совместимостью версий sdk у дополнений при компиляции проекта.
Читать дальше →

Нейронная сеть с использованием TensorFlow: классификация изображений

Reading time6 min
Views104K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Train your first neural network: basic classification".



Это руководство по обучению модели нейронной сети для классификации изображений одежды, таких как кроссовки и рубашки. Для создания нейронной сети используем python и библиотеку TensorFlow.

Читать дальше →

Беспокойство о захвате мира искусственным интеллектом, возможно, основано на ненаучных предположениях

Reading time4 min
Views14K


Надо ли нам бояться искусственного интеллекта (ИИ)? Для меня это простой вопрос, с ещё более простым ответом: нет. Но со мной согласны не все – многие люди, включая и Стивена Хокинга, выразили беспокойство тем, что появление мощных ИИ-систем может означать конец для человечества.

Ваш взгляд на вопрос того, захватит ли ИИ мир, или нет, очевидно, будет зависеть от того, сможет ли ИИ выработать разумное поведение, превосходящее людское – нечто под названием «суперинтеллект». Давайте же рассмотрим вероятность этого процесса, и почему по поводу будущего ИИ существует такое беспокойство.

Люди обычно боятся того, чего не понимают. Страх часто делают ответственным за расизм, гомофобию и другие источники дискриминации. Неудивительно, что он применим и к новым технологиям – они часто окружены определёнными загадками. Некоторые технологические достижения кажутся совершенно нереальными, превосходят ожидания, и, в некоторых случаях, возможности человека.
Читать дальше →

Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное

Reading time3 min
Views62K

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

В 2011 году на экранах кинотеатров появился фильм «Области тьмы», который отчасти отображал заветную мечту многих — улучшить свою память и ускорить мыслительный процесс. На днях ученые из Королевского мельбурнского технологического института объявили о создании … нет, не таблетки, но шрифта, который позволяет улучшить «усваиваемость» прочитанного текста.

Подслушиваем чат телеграма с помощью своего клиента

Reading time5 min
Views198K

Захотелось как-то мне, чтобы сообщения одного из чатов телеграма сохранялись у меня на диске (не запуская обычного клиента). Не буду раскрывать своих побудительных мотивов, но возможность эта показалась мне нужной и полезной.


Для этого в телеграме есть боты. На Хабре есть несколько статей, посвященных ботам, например: "Чат-помощник на сайт".


Бот позволяет читать и посылать сообщения, для регистрации бота не нужен телефон и количество ботов может быть любым. Но название бота включает в себя слово "bot", что может вызвать у хозяина чата ненужные вопросы.


Но, как говорится, правильно поставленный вопрос — половина ответа.

Читать дальше →

Что делать, если Instagram не дал доступ к API? Дополнение

Reading time5 min
Views67K
Здравствуйте ещё раз! Я прочёл её и мне показалось, что её можно продолжить.

image

Ни для кого не секрет, что самая популярная и прибыльная площадка для рекламы, бизнеса и прочего — Instagram. Почему им стал именно сервис, в котором по началу можно было загружать только картинки определённого размера (соотношение сторон имеется ввиду) и не было абсолютно ничего, что было в тогдашних соцсетях — совсем непонятно, но факт есть факт. Ввиду чего все стараются проникнуть на площадку Instagram и захватить оттуда наибольшее количество аудитории, и делают, это, конечно же, не вручную. А за этим следует, что Instagram жёстко блокирует доступ для ботов, спамеров и прочему, дабы сеть оставалась чистой.

  1. Самые полезные функции (постинг и удаление постов) доступны только из мобильного приложения Instagram, эмуляция запросов сложна, так как надо вытащить из приложения ключ, который с каждой новой версией обновляется.
  2. Web-версия обрезана, но радует, что в ней есть возможность лайкать, комментировать и удалять комментарии
  3. Есть API, но процедура его получения удручающе долгая и спамерам и ботам такой путь точно не светит. Плюс было много моментов, когда соглашения в API менялись, что не всегда удобно.
Читать дальше →

Как сделать невозможный многогранник: нереальная математика реального мира

Reading time6 min
Views17K

Математика даёт нам точное представление о почти точных ответах


image

Используя плотную бумагу и прозрачную ленту, Крэйг Каплан собирает красивый округлый объект, напоминающей творение Бакминстера Фуллера или модный новый тип футбольного мяча. Он состоит из четырёх правильных додекагонов (12-угольников с одинаковыми углами и сторонами) и 12 декагонов (10-сторонних многогранников) с 28 небольшими проёмами в виде равносторонних треугольников. Есть только одна проблема – эта фигура не может существовать. Такой набор полигонов не совпадёт вершинами, и фигура не закроется.

Модель Каплана работает лишь потому, что когда вы собираете её из бумаги, у вас есть небольшая свобода манёвра. Стороны могут почти незаметно изгибаться. «Запас на ошибку, возникающий из-за работы в реальном мире с бумагой, означает, что те вещи, которые не должны быть возможными, в реальности получаются», – говорит Каплан, специалист по информатике из Университета Ватерлоо в Канаде.
Читать дальше →

Свободу информации

Reading time8 min
Views6.9K
Когда-то на хабре, я выкладывал заметку с предложением как можно было достичь компромисса между правообладателями и пользователями. Обратной связи было немного, а та, что была не привела к значимым изменениям в моей концепции.

Впоследствии я добавил некую выжимку из этой статьи в свою книгу и думал что вопрос решён.
Однако, прочитав доклад «Анархономика» Копенгагенского Института исследований будущего и подискутировав с одним из немногочисленных читателей моей книги, я изменил своё мнение.
Теперь я считаю, что копирование не должно преследоваться государством, идея, конечно же, не новая, но ранее она мне казалась недостаточно обоснованной, а теперь, как мне кажется, я смог достаточно убедительно обосновать её.
Читать дальше →

Вейперам — быть: долгосрочное исследование показало, что электронные сигареты менее вредные, чем обычные

Reading time3 min
Views135K

Курение электронных сигарет — гораздо более безопасная привычка, чем обычное курение трубки или сигарет

Результаты исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, показывают, что электронные сигареты наносят меньше вреда здоровью человека, чем обычные. Ученые, проведя изучение состояния организма добровольцев, выяснили, что в крови курильщиков электронных сигарет, применяющих эти устройства в качестве замены обычным, в течение полугода накапливается меньше токсических и канцерогенных соединений, чем у курильщиков, которые курят обычные сигареты с табаком.

На первом этапе исследования ученые проанализировали состав слюны и мочи «профессиональных» курильщиков — как электронных, так и обычных сигарет. В дальнейшем специалисты сравнили состав этих жидкостей, взяв за основу несколько ключевых химических соединений.
Читать дальше →

Что на самом деле есть сознание

Reading time7 min
Views18K

image
Отсюда


Эта статья — своеобразный ответ на статью "Что такое сознание", в которой затронуты две чрезвычайно важных темы — сознание человека и потенциальная возможность его оцифровки. Наверняка все мы хотели бы прожить больше, чем классическая сотня лет, пусть даже и в виде кода, имитирующего сознание где-то в компьютере.


После прочтения вышеуказанной статьи можно расстроиться по поводу некопируемости сознания или бессмысленности оного копирования. Что ж, на самом деле всё не так плохо, и, кажется, у человечества ещё есть шанс самому стать Скайнетом.

Где живёт Бхутатман?

GTA V подключили к платформе OpenAI Universe для обучения ИИ автопилота

Reading time4 min
Views21K


Прошло чуть больше месяца с тех пор, как некоммерческая организация OpenAI Илона Маска представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. С помощью программной платформы Universe интеллектуальный агент использует компьютер в точности так же, как это делает человек: он будет смотреть на пиксели компьютерного экрана и взаимодействовать при помощи виртуальных клавиатуры и мыши.

Сейчас к десяткам игр, доступных для тренировки ИИ, добавилась игра Grand Theft Auto V, которая отличается исключительным реализмом.
Читать дальше →

Information

Rating
4,908-th
Registered
Activity