Pull to refresh
53
0

Разработчик под Android, перешедший на Rust

Send message

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views37K
Для этого обзора я приобрёл плату BKHD-1264-NAS, которая широко известна в узких кругах строителей NAS и обладателей домашних лаб.

Плата интересна наличием шести SATA портов, четырьмя портами 2.5GbE на чипах Intel i226-V, а также современным и энергоэффективным процессором Intel N100 — и всё это в компактном формате Mini ITX!

Её подробный обзор можно почитать далее в статье.

Читать дальше →

Про способности к изучению языков

Reading time4 min
Views26K

В репетиторские времена я почти случайно придумал тест из 3-4 простых вопросов на русском, который с аккуратностью >90% определял способности человека к иностранным языкам. Особой необходимости в этом тесте нет: толковый преподаватель и без него всё понимает после одного-двух занятий. Но, во-первых, это красиво. Во-вторых, даже я сам лишь годы спустя понял, как именно тест работает и что скрывается за этой простотой.

Под «способностями» и «талантом» в быту подразумевают природную одарённость с открытыми опциями её практического применения. Безвестный гопник покачал как-то головой, наблюдая гитарную импровизацию моего товарища: «…, тебе бы щипачом..» [карманником стать]

Дело, однако, далеко не всегда в природных данных. Есть один чрезвычайно важный фактор, о котором посторонние просто не знают, а профессионалы ленятся формулировать.

На школьную программу ругаются: не пригодились, мол, ваши синусы-косинусы. Ещё как пригодились. Причём вот именно тем, кто ругался. Косинусы нужны не сами по себе, а как упражнения для формирования абстрактного мышления. При всех претензиях, школа учит работать с цифрами, сколько-то внятно связывать слова, хоть как-то писать. Знаем же, что творится в странах, где нет даже этого.

Время и внимание человека сильно ограничены и он распределяет их в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Люди при должностях, серьёзных профессиях, при собственных блогах даже, искренне не видят проблем с предложениями типа «выйдя из леса передо мной открылась широкая гладь реки». Или «он выиграл меня в шашки на моё день рождения». Ошибки эти страшны даже не тем, что оскорбляют слух носителя. Это симптоматика, которая указывает на гораздо более неприятные штуки. В частности, на неизбежные проблемы в изучении иностранных языков: у такого человека с детства отсутствует внутренняя потребность строить предложения правильно, обращать внимание на то, как он говорит или пишет.

Читать далее

Как вывести приложение в топ Google Play и App Store: ASO, мотивированный трафик и реклама. Практические советы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

На разработке приложений зарабатывают единицы! Я являюсь довольно опытным ASO‑специалистом и хочу раскрыть правду о мобильном маркетинге для широкой аудитории и помочь вам достичь желаемых результатов. В данной статье 80% практической информации и 20% воды, которая показывает, что все не так радужно, как вам рассказывают «эксперты».

Читать далее

Snapper: система снапшотов, которая спасет ваш Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Как разработчик, активно использующий Linux, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда система может неожиданно выйти из строя. Будь то неудачное обновление дров, конфликты пакетов или просто неосторожные действия при конфигурации - в Linux у вас всегда есть возможность что-то сломать. И хотя это дает нам полный контроль над системой, иногда это может создавать проблемы.

К счастью, есть простое советское средство для починки чего угодно!

Rollback

Элегантная математика фильтров Блума

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Вероятностные функции способны моделировать множество алгоритмов и процедур. Они помогают нам оптимизировать процессы для получения наилучших результатов. Опытные программные инженеры знают, что рано или поздно практически любое ПО достигает определённой степени недетерминированности, когда решение является не абсолютным, но при оптимальной конфигурации приближается к наилучшим результатам. В математическом смысле подобное решение обычно сводится к поиску минимума, максимума или пределов неких вероятностных функций.

В этой статье речь пойдёт об изяществе математики, лежащей в основе фильтров Блума. Мы разберём аспекты точности работы и компромиссов при конфигурировании этих фильтров, а также узнаем, почему в некоторых случаях они могут стать отличным выбором, особенно в сфере больших данных и системах OLAP, когда подразумевается обработка огромных и статичных датасетов.
Читать дальше →

Как вас обманывают в лазерной коррекции зрения: сравнение SMILE с CLEAR и SmartSight

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views49K

Хорошая новость — в России готова к конкуренции отечественная разработка технологии для экстракции лентикулы. Плюс отличная новость: в России теперь есть VISUMAX 800 от Zeiss, который делает коррекцию всего за 9 секунд! Это — SMILE Pro. И именно он — «тот же SMILE, но современнее».

Помните, как в начале пути технология SMILE встречала яростное сопротивление с профессиональной сцены и в кулуарах? Приходилось цифрами, статистикой, публикацией книги побеждать LASIK, доказывая, что 100%-но фемтосекундная экстракция лентикулы SMILE — это лучший метод.

Шли годы и те, кто «жевал попкорн», наблюдая баталии между SMILE и LASIK, сами стали осваивать технологию. Компании-конкуренты разрабатывали «дженерики» SMILE, и с их появлением началась новая эпоха — время лазеров для лентикулярной экстракции. Эти лазеры не относились к  SMILE-технологии, но везде рекламировались как «новейший, усовершенствованный SMILE.

Теперь плохая новость. Сегодня немало клиник, которые пытаются «примазаться к успеху проверенных технологий» и продать CLEAR и SmartSight как «тот же SMILE, но современнее». А страдаете от этого вы — пациенты, которые потом месяцами ждут, когда же, наконец, «просветлеет в глазах» после таких инноваций.

Так в чем же отличия? Давайте разберем, как вас могут обмануть при выборе лазерной коррекции зрения, и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку недобросовестного маркетинга

Читать далее

Анонимный мессенджер — обязательный стандарт для каждого человека

Reading time8 min
Views68K


В наше время важность анонимности в интернете возросла многократно. Интернет уже не то место, где можно спокойно себя чувствовать, сегодня за лайк или неосторожную фразу в чате может прилететь несколько лет в тюрьме. Такова сегодняшняя реальность, и не только в РФ и РБ, но и в более цивилизованных странах.

Даже если вы сейчас не нарушаете никаких законов, ваш трафик и история сообщений сохраняются «где надо», а в будущем и законы изменятся, и архивы поднимут, можно не сомневаться. У нас законы имеют обратную силу.

Поэтому анонимное средство коммуникаций с надёжным шифрованием — это обязательный стандарт для нормального человека. Телеграм с секретными чатами — не самый лучший вариант. Чтобы гарантировать подобие анонимности, там нужно совершить ряд необязательных действий, включая покупку виртуального номера за TON'ы (сначала нужно купить эти TON'ы, что тоже нетривиальная процедура).

Спрашивается, зачем нужен виртуальный номер, если можно реализовать регистрацию вообще без номера, как в нормальных анонимных мессенджерах?
Читать дальше →

Как небольшой «тюнинг» Talos Linux увеличил производительность NVMe SSD в 2.5 раза

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр!

Мы рассмотрим несколько примитивных настроек Linux, которые могут повысить производительность NVMe SSD дисков в разы. Под катом много интересных подробностей, так что скучно не будет.

Читать далее

Кто стоит за убийством Google Search?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views40K

Это история о том, как умер Google Search, и о причастных к его смерти людях.

Начинается она 5 февраля 2019 года, когда Бен Гомес, глава Google Search, столкнулся с проблемой. Джерри Дишлер, на тот момент вице-президент и главный управляющий Google Ads, вместе с Шивой Венкатараманом, тогда вице-президентом по разработке систем Google Search и Ads, объявили «код жёлтый» в отношении доходности Google Search. Причиной такого шага стало, цитирую: «Стабильно низкие ежедневные показатели», а также вероятность того, что к концу квартала доходность этого сегмента окажется в значительном упадке.
Читать дальше →

Распределение IQ: как программисту выживать в мире, рассчитанном на дураков?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views46K

Вы наверняка часто ловили себя на мысли, что многие вещи в нашем мире устроены максимально нелогично, и, по-хорошему, должны были бы быть устроены совершенно по-другому. В философии эта проблема часто упоминается под названием "сущее и должное". И выходом из неё во многих случаях служит отнюдь не приведение сущего к должному, а понимание того, почему сущее такое, какое оно есть.

Избавление от иллюзий должного и понимание причин сущего может сильно помочь вам в жизни, ведь работать вам предстоит с сущим, а не с фантазиями о должном. Да и когда фантазии о должном разбиваются о стену сущего, носителям этих фантазий бывает очень и очень больно. Наиболее действенным способом понимания сущего я считаю просмотр телевизионных передач про мир грызущих друг другу ради пропитания глотки диких животных, в котором без особого труда можно узнать мир человеческий. Но в этом посте не об этом.

В этом посте я хочу рассмотреть вопрос, ответ на который, надеюсь, поможет вам понять, почему многие вещи в мире устроены так, как они устроены. Почему многие законы такие нелогичные? Почему идущие в кинотеатрах фильмы такие незамысловатые, а шедевры всегда проваливаются в прокате? Почему до сих пор так распространено мошенничество "с безопасным счётом", если о нём трындят на каждом шагу? Почему в США так важно кого на выборах поддержит Тейлор Свифт? Почему существует общество плоской Земли? Почему полиция работает так, как она работает? Причём я не буду прямо рассматривать ни один из этих вопросов, а рассмотрю только метавопрос, метаответ на который безмолвно отвечает на них все.

Читать далее

Хватит использовать Telegram для работы: Выбираю лучший профессиональный мессенджер

Reading time11 min
Views83K

Обычно я работаю над статьями для других — пишу что-то для компаний, помогаю коллегам с редактурой их материалов. Но сегодня хочется сделать что-то для себя, что, возможно, сделает мою жизнь и работу немного лучше. Ведь если это поможет мне, то, вероятно, поможет и вам (но это не точно).

В этой статье я подниму тему о том, как мы используем мессенджеры для работы и почему смешение личного и профессионального общения в одном приложении — это путь к выгоранию и, как следствие, к потере продуктивности и мотивации. Подробнее, как водится, — под катом. Залетайте.

На всякий случай отмечу, что идея этой статьи родилась за пару недель до ареста Павла Дурова и никак не связана с этим ужасным случаем.

#freedurov

Как погубить децентрализованную сеть (на примере Федиверса)

Reading time8 min
Views24K

На дворе 2023 год. Весь Интернет — под контролем Империи GAFAM. Весь? Нет, несколько мелких анклавов пока не поддались их гнёту. А некоторые из этих непримкнувших стали объединять усилия, консолидируясь в «Федиверс».

В ходе дебатов на просторах Twitter и Reddit, Федиверс стал привлекать всё больше внимания и снискал славу. Люди стали всерьёз им пользоваться. Это не могло укрыться от внимания Империи.  

Читать далее

Почему MMAP не лучший выход

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views9.1K

Доступ к файлам через отображение-в-память (mmap) — это способность некоторых операционных систем отобразить содержимое какого-либо файла в адресное пространство программы. Сама программа получает доступ к содержимому файла через указатели, как если бы сам файл был бы целиком загружен в оперативную память. Операционная система прозрачно загружает части файла в оперативную память, и автоматически выгружает их, когда памяти не хватает.


MMAP захватила умы программистов СУБД на многие десятилетия, как альтернатива буферу данных. И вот здесь следует отметить, что в mmap имеются серьёзные проблемы с корректностью и скоростью работы с данными в современных СУБД. В реальности, некоторые известные СУБД сперва использовали mmap для работы с "больше-чем-вмещается-в-память" базами данных, но вскоре обнаружили эти скрытые ограничения, которые принудили их к самостоятельному управлению файловым вводом/выводом, после заметных трат на инженерные исследования. В этом смысле mmap и СУБД подобны сочетанию кофе и острой пищи: неудачное сочетание, которое не очевидно, пока сам не попробуешь.


Покуда разработчики по прежнему пытаются использовать mmap в новых СУБД, мы написали эту статью, чтобы предупредить остальных, что mmap это не подходящая замена привычному буферу. Далее мы обсудим основные недостатки mmap, а также покажем явные ограничения производительности, которые мы обнаружили в наших экспериментах. На основании этих находок мы поделимся рецептами, когда разработчикам СУБД следует избегать mmap для реализации файлового ввода/вывода.

Читать дальше →

Cлив данных Google

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3K

24 мая 2024 года произошла утечка определенных алгоритмов ранжирования Google, что представляет собой значительное преимущество для всех, стремящихся увеличить поисковый трафик из Google в различных странах. Этот материал окажется ценным для маркетологов, бизнес-лидеров и SEO-экспертов.

Читать далее

ALFIS DNS: перемещение точки доверия

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.6K

Система доменных имён разрабатывалась как замена hosts файлам, и в то время, в ограниченной среде университетских сетей никто не думал о безопасности. Всё основывалось на доверии. Ещё буквально лет 8-10 назад никто не думал о том, что трафик между сервером DNS и клиентом можно записывать для продажи, либо заменять для достижения своих целей. Но уже в то время существовали трояны, добавляющие записи в локальный файл hosts, чтобы перенаправлять пользователей на подконтрольные серверы. В последние несколько лет появилось несколько новых протоколов, которые помогают устранить перехват или подмену трафика DNS. Но это только смещение точки доверия от одной группы провайдеров, к другой.

Но есть способ сделать создание и синхронизацию доменных имён и записей DNS очень простыми, да ещё и безопасными и не подверженными цензуре.

Рассмотреть альтернативу

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time28 min
Views95K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views100K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?

Как и зачем мы затащили GeckoView в Почту

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.3K

Начиная с июня 2023 года мы стали получать жалобы от пользователей о том, что у них не отображаются письма в Android-клиенте Почты Mail.ru. В ходе исследования мы даже приглашали пользователя к нам в офис для отладки. В конце концов мы поняли, что проблема на стороне WebView, компонента, с помощью которого мы можем отображать веб страницы. Ни для кого не секрет, что WebView используется во многих банковских и почтовых клиентах, в приложениях интернет-магазинов, сервисов доставки и многих других. Также изучили другие почтовые сервисы, нам хотелось понять, как они с этим справились. Оказалось — никак :)

А теперь обо всём в подробностях и с кодом

С MVP покончено. Вам нужно думать о MVE

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views53K

Подсказка: V – не значит «жизнеспособный», V – значит «ценный»

Большинство стартапов начинаются с момента озарения.

Основатель вдруг ясно видит проблему без очевидного решения. "Как мне это решить?" — думает он.

К сожалению, это не тот вопрос. И это главная причина того, почему, в итоге выживает только один стартап из десяти.

Читать далее

Перейди по ссылке, и я узнаю твой номер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views59K

В цифровую эпоху уже никто не удивляется, когда ему звонят с незнакомых номеров с рекламой. Мало ли какие соглашения о персональных данных мы подписываем и на каких сайтах оставляем свой номер.

Но сейчас на рынке информационных услуг всё большую популярность набирают сервисы, занимающиеся деанонимизацией пользователей при одном лишь открытии сайта. Причём всё это преподносится как абсолютно легальный сервис для бизнеса, с соблюдением закона о персональных данных.

Но что если вы не хотите оставлять свой номер на сайте, который просто открыли? Поговорим на примере одного из таких сервисов - dmp.one. Важно: автор рекомендует открывать этот адрес во вкладке инкогнито с включённым uBlock Origin с кастомными правилами (о них ниже), иначе есть риск попадания вашего телефона в базу.

Читать далее

Information

Rating
9,078-th
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Date of birth
Registered
Activity