Pull to refresh
23
0
Send message

Как убить самоорганизацию в команде: вредные советы для лидера

Reading time12 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Светлана Болсуновская, я стратегический коуч-консультант в YADRO. Многие компании перешли на гибридный формат работы, где команды нуждаются в особом подходе для поддержания самоорганизации — процесса, при котором люди выполняют задачи без постоянного контроля руководителя. Я поделюсь своими наблюдениями, почему в современных условиях самоорганизация не происходит «магически» и что должен (и не должен) делать тимлид, чтобы помочь команде достичь этой цели.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+33
Comments41

Пол Лайнбарджер. Научная фантастика и психологическая война

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.3K


Несколько лет назад на Хабре поднималась тема приёмов психологической войны. Там же приводились примеры военной пропаганды времён Второй мировой.

В обсуждении мельком упомянули легендарного Пола Лайнбарджера, который заложил фундаментальную теоретическую основу для этой дисциплины. Работы американского специалиста внимательно изучались в СССР (см. книгу Лайнбарджер. Психологическая война. Перевод с английского, Издательство министерства обороны СССР, 1962 год). Эти методы применяются на практике до сих пор — как по прямому назначению в военных конфликтах, так и в бизнесе: пиар, маркетинг, реклама, массовые коммуникации. В 2013 и 2023 годах американскую классику переиздавали в РФ, причём у книги высокий рейтинг 8.62 и отзывы читателей. Тема опять стала актуальной.

Сам Лайнбарджер — весьма неординарная личность. Любопытно, что параллельно с основной работой в минобороны США он приобрёл известность как автор научно-фантастических произведений, и очень интересных.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+58
Comments23

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views160K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее
Total votes 142: ↑133 and ↓9+141
Comments290

Discord не работает: Как обойти блокировку все способы

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views478K

08.10.2024 начались сбои дискорд, в этой статье расскажу как обойти блокировку discord

У кого не работает Дискорд добро пожаловать в настройки обхода блокировки

https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI/issues/692

откройте russia-blacklist.txt и допишите домены

Читать далее
Total votes 44: ↑35 and ↓9+31
Comments126

PARI/GP: как посчитать что-то просто, точно и параллельно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.7K


Мир изменился. Многоядерные процессоры повсюду. Использование их потенциала позволяет количество вычислительной мощи превратить в новое качество. Многие задачи стало выгодно численно решать и проводить эксперименты над ними.

В этой статье я расскажу о программе PARI, язык которой GP имеет очень низкий порог вхождения, примерно как Basic, но при этом позволяет проводить быстрые сверхточные целочисленные и вещественные вычисления (см. предыдущую статью). А большой свечкой на торте является то, что с её помощью можно совершенно элементарно загрузить все ядра ваших процессоров и серверов для получения максимально быстрого результата.

В этой статье за ~15 минут вы узнаете, как легко и просто загрузить компьютер на 100% вашими вычислительными задачами, даже если вы не являетесь профессиональным программистом.
Держу пари, вы не знали о PARI
Total votes 36: ↑35 and ↓1+54
Comments18

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K

Мой бизнес основан на двух страницах из советской энциклопедии. Я стал первым производителем конопли в России, разработав свою инженерскую технологию с использованием фена и тазика. А еще боролся с вредителями на производстве и доказывал маркетплейсам, что я не наркоторговец.

Читать далее
Total votes 62: ↑52 and ↓10+55
Comments91

Как починить GoodbyeDPI, если он перестал работать 22.09.24

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views461K

Решение нашел в комментариях оригинального гитхаба от ValdikSS (работает только для самой последней версии 0.2.3rc3-2).

Читать далее
Total votes 165: ↑137 and ↓28+126
Comments227

Транспьютеры — революция многопроцессорных систем, которой не случилось

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В самом начале 80-х годов двадцатого столетия, как и много раз в более поздние годы, возникло мнение, что обычные процессоры достигли предела своей производительности. Тогда, по крайней мере, к этому имелись все предпосылки: имевшиеся на тот момент технологии уже не позволяли разместить больше логических схем на одном кристалле. Традиционные компьютеры с архитектурой CISC приблизились к пределу своих вычислительных возможностей, и было неясно, можно ли его преодолеть. Именно тогда на свет появились транспьютеры — чипы с принципиально новой архитектурой, которую сразу же окрестили научно-техническим прорывом, революционной разработкой и будущим компьютерных технологий. О самих транспьютерах и о том, как сложилась их судьба — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments41

OpenAI о новых LLM, которые умеют рассуждать

Reading time7 min
Views12K

Модели OpenAI серии o1 —  это новые большие языковые модели, обученные с помощью подкрепления для выполнения сложных рассуждений. Модели o1 думают, прежде чем ответить, и могут создавать длинную внутреннюю цепочку рассуждений, прежде чем ответить пользователю.

В статье об ограничениях бета-версии, о том, как работает новая модель OpenAI, особенностях промптинга и других тонкостях.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments4

Как мы учим языки. Часть 1: Гипотезы Стивена Крашена

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Представьте, что изучать язык можно легко и с интересом. Я сам прошёл через это и понял, что можно обойтись без скучного заучивания правил и слов. В этой статье я расскажу об идеях Стивена Крашена, которые помогли мне понять, как реально освоить новый язык. Вы узнаете, почему одни люди начинают говорить свободно достаточно быстро, а другие застревают на месте, и как сделать так, чтобы обучение приносило эффективный результат.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments25

Поделить нельзя — умножить или алгоритм быстрого деления по методу Ньютона-Рафсона

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K


Все мы в школе проходили деление «столбиком» — простой алгоритм, который несложно реализовать, вот только не очень быстрый. В прошлый раз мы рассматривали, как компилятор оптимизирует деление в случаях, когда делитель известен во время компиляции, но применение его напрямую, чтоб оптимизировать деление для делителей, определямых в run-time, невозможно: вычисление констант сдвига и умножения само по себе требует деления.

В этот раз хочется поговорить о другом методе, сводящем деление к умножениям и битовым сдвигам, основанном на методе поиска корней функции.
Смотреть код, формулы и анимации
Total votes 45: ↑44 and ↓1+64
Comments37

Подборка игр с низкоуровневым программированием

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views35K

TL;DR

Игры от Zachtronics:

TIS-100, EXAPUNKS, SHENZHEN I/O

Про создание процессора от логических элементов и до написания кода на ассемблере: браузерная бесплатная nandgame.com, более продвинутая Turing complete.

Если Вам нравится какая-то игра из перечисленных - наверно, и остальные тоже подойдут. В каждую из них я наиграл по 30+ часов, получил кучу удовольствия и научился чему-то новому.

Подробности
Total votes 67: ↑66 and ↓1+79
Comments26

Лучшие доклады последних FPGA-Systems: от выбора стратегии верификации до Quake 2 на RISC-V

Reading time3 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Пришло время поделиться самыми интересными докладами с конференций FPGA-Systems 2024.1, по мнению их участников. Под катом вас ждут топ-10 ошибок FPGA-инженеров, история о запуске Quake 2 на RISC-V, рассказ о новом высокоуровневом языке описания аппаратуры и несколько выступлений про укрощение сложностей верификации.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+21
Comments0

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views440K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее
Total votes 540: ↑540 and ↓0+631
Comments438

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views12K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее
Total votes 83: ↑83 and ↓0+121
Comments41

Глубокая Теория Связей 0.0.1

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views6.8K

Этому миру требуется новая теория, теория, которая могла бы описать все теории на планете. Теория которая могла бы одинаково легко описывать философию, математику, физику и психологию. Сделать все виды наук вычислимыми.

Именно над этим мы и работаем. Эта теория, если у нас всё получится, станет единой метатеорией всего.

Прошёл год с прошлой публикации, и сейчас наша задача поделиться нашим прогрессом. Это по прежнему не стабильная версия, это черновик. И поэтому мы будем рады любой обратной связи, а так же участию в разработке теории связей.

Как и всё что мы делали до этого, теория связей публикуется и передаётся в общественное достояние и принадлежит человечеству. То есть именно тебе. У этого труда множество авторов, однако сам этот труд намного важнее конкретного авторства. И мы надеемся уже сегодня это сможет быть полезно каждому.

Мы приглашаем тебя стать частью этого увлекательного приключения.

Стать свидетелем рождения метатеории
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments10

Много-агентное планирование траекторий в децентрализованном режиме: эвристический поиск и обучение с подкреплением

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.5K

Привет! Меня зовут Константин Яковлев, я научный работник и вот уже более 15 лет я занимаюсь методами планирования траектории. Когда речь идет о том, чтобы построить траекторию для одного агента, то задачу зачастую сводят к поиску пути на графе, а для этого в свою очередь обычно используют алгоритм A* или какие‑то из его многочисленных модификаций. Если же агентов много, они перемещаются в рабочем пространстве одновременно, то задача (внезапно) становится несколько более сложной и применить напрямую A* не получится. Вернее получится, но лишь для небольшого числа агентов (проклятье размерности, куда деваться). Тем не менее для централизованного случая, т. е. для случая, когда есть один (мощный) вычислитель, с которым связаны все агенты и который всё про всех знает, решить задачу много‑агентного планирования можно достаточно эффективно. Можно даже находить оптимальные решения для умеренного количества агентов за относительное приемлемое время (например, порядка 1 секунды на современном десктопном PC для 30–50 агентов).

Если же говорить о децентрализованном случае, т. е. о том случае, когда агентам необходимо действовать индивидуально (например, нет устойчивой связи с центральным контроллером), опираясь лишь на собственные (локальные) наблюдения и опыт, то с хорошими решениями задачи становится гораздо сложнее. Когда я говорю «хорошие решения», я имею в виду прежде всего такие алгоритмы, которые бы давали стройные теоретические гарантии в общем случае. Хотя бы гарантии того, что каждый агент дойдёт (за конечное время) до своей цели. Тем не менее, задача интересная и специалисты из индустрии и академии её пытаются решать.

В этом посте я расскажу о наших свежих наработках в этой области, а именно о гибридном методе, которые сочетает в себе принципы классического эвристического поиска (A*) и обучения с подкреплением (PPO). Метод получился неплохим, превосходящим многие современные аналоги по результатам экспериментов, а соответствующая статья была принята на The 38th AAAI Conference on Artificial Intelligence (пока доступен только препринт). Это одна из топовых академических конференций по искусственному интеллекту, которая в этом (2024) году проходила в Канаде (спойлер: я сам визу получить не успел, но моим коллегам и со‑авторам, кто имел ранее выданные Канадские визы, удалось принять личное участие и достойно представить нашу науку на мировом уровне).

Итак, поехали!
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments11

Как эффективно самостоятельно изучать английский язык

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views46K

Читатели Хабра, категорически вас приветствую! В этой статье я хочу поделиться с вами моделью эффективного изучения английского языка, которую я постарался сформировать исходя из своего n-летнего опыта его изучения.

Расскажу вам насколько это актуально, с чего начать, какие ресурсы и приемы использовать и как эффективно достичь результата.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+25
Comments27

Книги, которые нас выбирают

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Для меня было полной неожиданностью то, что моя первая и пока единственная статья сразу набрала столько положительных откликов. Спасибо всем, кто столь высокого оценил мой первый опыт.

Я не планировал продолжать эту тему, но сейчас вижу, что кое в чем, статью надо дополнить. Это дополнение не будет повторять или расширять статью очередными мыслями и наблюдениями; все это в ней уже есть и добавить мне нечего. Просто, читая комментарии, я понял, что об одной детали я упомянул, но толком не рассказал. Из‑за чего у части комментаторов возникли сомнения в сегодняшней ценности книг, доступных мне в то время, когда я начинал карьеру программиста. Мне кажется, это не очень справедливо и хотя я, бесспорно, не объективен, но, тем не менее, решил немного об этом рассказать.

Я расскажу о тех книгах, что были мне доступны в 1987–1993 гг., т. е. тогда, когда я совмещал работу инженера с программированием. Конечно, я упомяну только те книги, что мне действительно помогли; полный список литературы слишком обширен и упоминание их всех больше походило бы библиотечный каталог, чего я делать не намерен. Условно эти книги можно отнести к одной из нижеследующих категорий. Итак — вот мой «золотой фонд».

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity