Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Reading time7 min
Views62K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее

Как создать самую компактную имитационную модель системы передачи информации сигналами с BPSK-модуляцией в GNU Octave

Reading time10 min
Views4.1K

Статья может быть интересна студентам, инженерам и разработчикам, работающим над созданием цифровых систем радиосвязи. Рассчитана на пользователей, владеющих минимальными основами работы в среде разработки Octave (MatLab). Однако, для понимания могут потребоваться довольно глубокие знания радиотехники и математики.

Имитационная модель будет настолько проста, что в ней даже не будет частоты дискретизации, не будет несущей частоты, не будет скорости передачи данных, не будет мощности передаваемого сигнала. Тем не менее, всё это будет учтено, ведь мы хотим создать универсальную модель, справедливую для любых комбинаций этих параметров. Как же так, — скажут инженеры, — как можно создавать такие модели, в которых нет самых необходимых параметров? Ведь модуляция — это изменение одного из параметров несущей, то есть её амплитуды, частоты или фазы. Вот и попробуем разобраться, что к чему, а заодно прикоснёмся к тому, что называют наукой.

Читать далее

Сколько стоит СВЧ лаборатория?

Reading time7 min
Views12K

Приветствую! Я СВЧ-инженер, и я разрабатываю различные устройства. Кроме того, в мои обязанности входило и входит подбор измерительного оборудования, так что мне эта тема близка и интересна. Сейчас же, у меня дома есть мини-лаборатория.

В этой статье я расскажу о минимальном наборе приборов и аксессуаров для СВЧ лаборатории (с ценами)

Дисклеймер: я привожу примеры только известных мне фирм, с оборудованием которых я работала.

На обложке коллаж из моих фотографий.

далее

Сравнение микрополосковой и копланарной линий (для СВЧ плат)

Reading time6 min
Views19K

От автора перевода:

Большая часть электроники в наши дни делается на основе печатных плат. СВЧ устройства требуют как специальных диэлектрических подложек (про это я писала тут и тут), так и других типов "дорожек". Чаще всего применяются микрополосковые и копланарные печатные линии.

Автор статьи - Джон Кунрад, технический маркетинг-менеджер компании Роджерс (Rogers Corp). Роджерс - крупнейший производитель диэлектрических подложек и других материалов.

Оригинал статьи можно найти тут. А вот тут и тут можно посмотреть видео этого автора на оф.канале компании на YouTube.

Оригинальная статья представлена без картинок, однако есть приписка "основано на презентации, показанной на IEEE 2015 International Microwave Symposium". Я нашла эту презентацию и дополнила слайдами перевод.

Читать перевод

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

MATLAB + Git: как управлять изменениями скриптов и моделей Simulink без бардака и боли

Reading time7 min
Views6.9K

Мне очень досадно наблюдать, как суровые инженеры, которые программируют микроконтроллеры для самонаводящихся ракет, не могут настроить систему контроля версий, чтобы работать комфортно, эффективно и командно.

Я хочу показать инженерам, как можно без боли контролировать изменения скриптов MATLAB и моделей Simulink, попытаюсь донести матлаберам, не знакомым с системой контроля версий (а таких большинство), что для вас это необходимый инструмент на каждый день.

Читать далее

MATLAB + Git: с чего начать командную работу

Reading time6 min
Views5.5K

В прошлой статье мы поговорили, почему без системы контроля версий эффективно выполнять инженерные проекты невозможно и с чего начать работу с Git.

Теперь погрузимся в Git поглубже. Раскроем еще одно из его ключевых достоинств – возможность эффективно работать в команде над одним проектом, вносить изменения, не мешая другим, и отслеживать прогресс коллег.

Читать далее

15 полезных функций Telegram, о которых вы можете не знать

Reading time7 min
Views427K

Telegram – больше, чем просто мессенджер. Удобный функционал, кроссплатформенность и быстродействие – лишь часть преимуществ, которые делают его удобным для личного общения и работы. Кроме очевидного и привычного функционала, у Telegram есть много полезных функций, о которых знают далеко не все. О 15 таких функциях мы рассказываем в статье.

Читать далее

Война или мир: используем MATLAB и Python вместе

Reading time8 min
Views15K

Если вы студент, работаете в академической сфере или на производстве, вы, вероятно, сталкивались с ситуациями, когда вам нужно было объединить работу с более чем одного языка программирования. Это обычное дело в инженерных и научных приложениях, особенно когда они связаны с несколькими командами и нуждаются в общем оборудовании. В этом материале хочу поделиться некоторыми полезными советами, которые помогут эффективно использовать MATLAB и Python вместе.

Читать далее

Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 2)

Reading time11 min
Views14K

В предыдущей части статьи, было рассказано об основных принципах работы и особенностях проектирования радаров для применения в дорожной инфраструктуре. Теперь попробуем разобраться с радарами для автомобильного транспорта.

Читать далее

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Reading time20 min
Views38K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок ?


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →

Лес не сдается технологиям поиска, но инженеры наносят ответный удар

Reading time6 min
Views19K

Фото: «Лиза Алерт».

Если в лесу пропал человек, лучший способ его найти — отправить тренированных поисковиков на прочесывание. Ни одна технология поиска пока не может заменить людей. В начале лета мы писали про несколько команд, которые в рамках конкурса «Одиссея» разрабатывали решения для дикой природы. Многие инженеры полагались на беспилотники с камерами и компьютерное зрение, но столкнулись с не очевидными проблемами — плохая связь, низкая скорость обработки и передачи огромных данных, плотные кроны деревьев и многое другое.

В итоге ни одно решение с компьютерным зрением не прошло в финал конкурса. Но технические эксперты говорили — если бы команды объединили усилия, вместе собрали датасет и обучили на нем алгоритмы, у компьютерного зрения мог быть шанс.

На прошлой неделе, 9 августа поисковый отряд «Лиза Алерт» вместе с «Билайном» объявили о запуске инструмента, который будет искать людей на фотографиях с беспилотников. Мы сходили на пресс-конференцию, приуроченную к запуску, и узнали, как он работает.

Крупнейший радиотелескоп современности FAST: история создания, новые открытия и поиск внеземного разума

Reading time4 min
Views11K

Сразу скажу, что речь о самом большом телескопе с заполненной апертурой, что касается других систем, то есть и более масштабные. Например, SKA (Square Kilometre Array), с приемными станциями, разбросанными на расстоянии до 3000 км от центра. Есть и радиотелескоп РАТАН-600 с незаполненной апертурой, диаметр которого составляет 576 метров.

Но сегодня поговорим именно о Fast — радиотелескопе, чаша которого представляет собой единое целое. Диаметр телескопа — 500 м, а построен он для изучения формирования и эволюции галактик, темной материи и вообще изучать историю возникновения Вселенной.
Читать дальше →

Создана СТЕЛС-технология, полностью скрывающая металлические мачты и антенны

Reading time3 min
Views19K
image

Физики НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Политехнического университета Турина (Италия) и НТЦ УП РАН разработали технологию, позволяющую делать невидимыми различные вытянутые объекты, такие как антенны и различные датчики, шасси самолетов, мачты кораблей и вышки аэропортов. В основе изобретения — инновационный метаматериал, подавляющий рассеяние электрического типа объекта.

Читать дальше →

Про проектирование и заказ СВЧ-плат

Reading time7 min
Views12K

Этой статьёй я продолжаю цикл статей про особенности проектирования и изготовления СВЧ-плат.

Я разрабатываю СВЧ-устройства, почти всегда они реализованы (как подавляющее большинство электроники сейчас) на печатных платах. Всем знакомые зеленые платы, как, например, материнская плата компьютера, сделаны из стеклотекстолита FR4. Но на самом деле, подложки бывают разные – с разными значениями диэлектрической проницаемости и др. параметрами. Для СВЧ изделий применяют специальные СВЧ подложки (ламинаты).

далее

В России создано оборудование 10-гигабитной связи для беспилотного транспорта

Reading time10 min
Views5.2K

Эта статья — о российском оборудовании для выделенных беспроводных сетей подвижной связи DSRC на скорость доступа 10 Гбит/c. которая недостижима в ближайшей перспективе ни для уличной Wi-Fi, ни для спутниковой связи или 5G.

Читать далее ...

Тест 10-гигабитной подвижной связи V2X на автомобиль в диапазоне 70-80 ГГц — и да, это работает

Reading time12 min
Views4.4K

Первый эксперимент в России по подвижной связи типа V2X ("Автомобиль ко всему") в диапазоне 71-76/81-86 ГГц (70-80 ГГц) в режиме проприетарной сети 10 Gigabit Ethernet. Результаты: подтверждена скорость соединения 10 Гбит/c, графики в тексте.

Читать далее ...

Доверяй, но проверяй. О неточностях и ошибках в даташитах (СВЧ компоненты)

Reading time5 min
Views4.5K

В этой статье собраны примеры разных ошибок в даташитах, которые мне повстречались. Однако я постаралась сфокусироваться на рекомендациях инженерам-разработчикам на что стоит обратить внимание при проектировании СВЧ схем на основе покупных компонентов.

далее

Изменение ёмкости керамических конденсаторов от температуры и напряжения, или как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

Reading time7 min
Views102K

Вступление: я был озадачен.


Несколько лет назад, после более чем 25 лет работы с этими вещами, я узнал кое-что новое о керамических конденсаторах. Работая над драйвером светодиодной лампы я обнаружил, что постоянная времени RC-цепочки в моей схеме не сильно смахивает на расчётную.

Предположив, что на плату были впаяны не те компоненты, я измерил сопротивление двух резисторов составлявших делитель напряжения — они были весьма точны. Тогда был выпаян конденсатор — он так же был великолепен. Просто чтобы убедиться, я взял новые резисторы и конденсатор, измерил их, и впаял обратно. После этого я включил схему, проверил основные показатели, и ожидал увидеть что моя проблема с RC-цепочкой решена… Если бы.

Я проверял схему в её естественной среде: в корпусе, который в свою очередь сам по себе был зачехлён чтобы имитировать кожух потолочного светильника. Температура компонентов в некоторых местах достигала более чем 100ºC. Для уверенности, и чтобы освежить память я перечитал даташит на используемые конденсаторы. Так началось моё переосмысление керамических конденсаторов.
Читать дальше →

Этапы разработки СВЧ модуля

Reading time3 min
Views8.6K

В настоящее время активные фазированные антенные решетки строят на базе приёмопередающих модулей (ППМ), часто содержащих несколько конструктивно объединенных идентичных каналов. ППМ состоят из нескольких СВЧ блоков или узлов.

В статье предложена методика разработки СВЧ приёмо-передающих модулей. Основное внимание уделено отладке и тестированию компонентов СВЧ тракта, а также их схем управления. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity