Обновить
52
0
Stepan R.@Steve_R

Радиоинженер

Отправить сообщение

Какие бывают RFID протоколы и как их похекать с помощью Flipper Zero

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели214K
Flipper Zero RFID

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19]

RFID – это технология для бесконтактных радио-меток, используемых повсюду: в домофонах, платежных картах, проездных, пропусках в офисы, для учета домашних животных, автомобилей и т.д. Есть два основных типа RFID меток, которые мы используем в обычной жизни: низкочастотные и высокочастотные.

  • Низкочастотные (Low Frequency: 125 кГц) — имеют большую дальность чтения. Небезопасные и тупые. Используются в примитивных системах контроля доступа: домофонах, офисных пропусках, абонементах в спортзал.
  • Высокочастотные (High Frequency: 13,56 МГц) — имеют меньшую дальность работы по сравнению с низкочастотными, и могут иметь сложные протоколы, средства шифрования, аутентификации, криптографии. Используются в бесконтактных банковских картах, проездных билетах, безопасных пропусках.

В статье мы сравним два основных типа RFID меток, разберем основные протоколы и научимся с ними работать с помощью Flipper Zero — читать, эмулировать, сохранять, перезаписывать. Я покажу как сохранить во Флиппер RFID-ключи от домофона, офиса, спортзала, и что Флиппер может прочитать из банковской карты.

Как не сойти с ума в погоне за знаниями

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели31K

Ниже будет небольшая выжимка моего личного опыта. Как я «убил» свою нервную систему и психику в вечной гонке, а потом пришел к дзену и забил.

Читать далее

Оптимизация по-русски: как генерить контент на родном языке при помощи бурж-сервиса Jarvis

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.5K

Социальные сети всегда первыми применяли новые технологии. Ведь, чтобы быть успешным у аудитории, нужно ее постоянно удивлять новым и интересным контентом.

Собственно говоря, на это и уходит львиная часть времени блогера или его редактора. Можно ли это как-то оптимизировать, есть ли «волшебная палочка», которая будет за вас генерить тексты, посты и даже идеи?

Читать далее

Полосковые СВЧ делители/направленные ответвители

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели49K

В этой статье я расскажу о разных типах мостов-делителей-направленников на примере своих разработок. В статье приведу также несколько других схем и топологий, которые мне пока не приходилось использовать.

В статье вас ждут фотографии, схемы и немного формул.

далее

Мой опыт заказа СВЧ плат в России

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K

В этой статье описан мой опыт заказа плат. За время своей работы сделала около 50 СВЧ заготовок размера А4, на каждой 50-100 отдельных плат.

Я пишу про СВЧ разработку. У меня вышло несколько статей за последний месяц - приглашаю ознакомиться. Эта статья не похожа на другие, но надеюсь подписчики меня простят; я пишу о том, что меня волнует и касается моей профессиональной деятельности. Статьи про разработку, конечно, ещё будут.

далее

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели63K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее

Как создать самую компактную имитационную модель системы передачи информации сигналами с BPSK-модуляцией в GNU Octave

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели4.7K

Статья может быть интересна студентам, инженерам и разработчикам, работающим над созданием цифровых систем радиосвязи. Рассчитана на пользователей, владеющих минимальными основами работы в среде разработки Octave (MatLab). Однако, для понимания могут потребоваться довольно глубокие знания радиотехники и математики.

Имитационная модель будет настолько проста, что в ней даже не будет частоты дискретизации, не будет несущей частоты, не будет скорости передачи данных, не будет мощности передаваемого сигнала. Тем не менее, всё это будет учтено, ведь мы хотим создать универсальную модель, справедливую для любых комбинаций этих параметров. Как же так, — скажут инженеры, — как можно создавать такие модели, в которых нет самых необходимых параметров? Ведь модуляция — это изменение одного из параметров несущей, то есть её амплитуды, частоты или фазы. Вот и попробуем разобраться, что к чему, а заодно прикоснёмся к тому, что называют наукой.

Читать далее

Сколько стоит СВЧ лаборатория?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K

Приветствую! Я СВЧ-инженер, и я разрабатываю различные устройства. Кроме того, в мои обязанности входило и входит подбор измерительного оборудования, так что мне эта тема близка и интересна. Сейчас же, у меня дома есть мини-лаборатория.

В этой статье я расскажу о минимальном наборе приборов и аксессуаров для СВЧ лаборатории (с ценами)

Дисклеймер: я привожу примеры только известных мне фирм, с оборудованием которых я работала.

На обложке коллаж из моих фотографий.

далее

Сравнение микрополосковой и копланарной линий (для СВЧ плат)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели24K

От автора перевода:

Большая часть электроники в наши дни делается на основе печатных плат. СВЧ устройства требуют как специальных диэлектрических подложек (про это я писала тут и тут), так и других типов "дорожек". Чаще всего применяются микрополосковые и копланарные печатные линии.

Автор статьи - Джон Кунрад, технический маркетинг-менеджер компании Роджерс (Rogers Corp). Роджерс - крупнейший производитель диэлектрических подложек и других материалов.

Оригинал статьи можно найти тут. А вот тут и тут можно посмотреть видео этого автора на оф.канале компании на YouTube.

Оригинальная статья представлена без картинок, однако есть приписка "основано на презентации, показанной на IEEE 2015 International Microwave Symposium". Я нашла эту презентацию и дополнила слайдами перевод.

Читать перевод

Про импортозамещение

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели258K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

MATLAB + Git: как управлять изменениями скриптов и моделей Simulink без бардака и боли

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.5K

Мне очень досадно наблюдать, как суровые инженеры, которые программируют микроконтроллеры для самонаводящихся ракет, не могут настроить систему контроля версий, чтобы работать комфортно, эффективно и командно.

Я хочу показать инженерам, как можно без боли контролировать изменения скриптов MATLAB и моделей Simulink, попытаюсь донести матлаберам, не знакомым с системой контроля версий (а таких большинство), что для вас это необходимый инструмент на каждый день.

Читать далее

MATLAB + Git: с чего начать командную работу

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6K

В прошлой статье мы поговорили, почему без системы контроля версий эффективно выполнять инженерные проекты невозможно и с чего начать работу с Git.

Теперь погрузимся в Git поглубже. Раскроем еще одно из его ключевых достоинств – возможность эффективно работать в команде над одним проектом, вносить изменения, не мешая другим, и отслеживать прогресс коллег.

Читать далее

15 полезных функций Telegram, о которых вы можете не знать

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели450K

Telegram – больше, чем просто мессенджер. Удобный функционал, кроссплатформенность и быстродействие – лишь часть преимуществ, которые делают его удобным для личного общения и работы. Кроме очевидного и привычного функционала, у Telegram есть много полезных функций, о которых знают далеко не все. О 15 таких функциях мы рассказываем в статье.

Читать далее

Война или мир: используем MATLAB и Python вместе

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели17K

Если вы студент, работаете в академической сфере или на производстве, вы, вероятно, сталкивались с ситуациями, когда вам нужно было объединить работу с более чем одного языка программирования. Это обычное дело в инженерных и научных приложениях, особенно когда они связаны с несколькими командами и нуждаются в общем оборудовании. В этом материале хочу поделиться некоторыми полезными советами, которые помогут эффективно использовать MATLAB и Python вместе.

Читать далее

Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 2)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели18K

В предыдущей части статьи, было рассказано об основных принципах работы и особенностях проектирования радаров для применения в дорожной инфраструктуре. Теперь попробуем разобраться с радарами для автомобильного транспорта.

Читать далее

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели42K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок ?


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →

Лес не сдается технологиям поиска, но инженеры наносят ответный удар

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели20K

Фото: «Лиза Алерт».

Если в лесу пропал человек, лучший способ его найти — отправить тренированных поисковиков на прочесывание. Ни одна технология поиска пока не может заменить людей. В начале лета мы писали про несколько команд, которые в рамках конкурса «Одиссея» разрабатывали решения для дикой природы. Многие инженеры полагались на беспилотники с камерами и компьютерное зрение, но столкнулись с не очевидными проблемами — плохая связь, низкая скорость обработки и передачи огромных данных, плотные кроны деревьев и многое другое.

В итоге ни одно решение с компьютерным зрением не прошло в финал конкурса. Но технические эксперты говорили — если бы команды объединили усилия, вместе собрали датасет и обучили на нем алгоритмы, у компьютерного зрения мог быть шанс.

На прошлой неделе, 9 августа поисковый отряд «Лиза Алерт» вместе с «Билайном» объявили о запуске инструмента, который будет искать людей на фотографиях с беспилотников. Мы сходили на пресс-конференцию, приуроченную к запуску, и узнали, как он работает.

Согласование импедансов: симуляторы и симуляция. Часть 1

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели16K

У любителей электроники, разобравшихся в общих чертах в процессах отражения сигнала от концов линии передачи, неизбежно возникает ряд вопросов, связанных с выбором номиналов согласующих резисторов. При согласовании на стороне источника, выбор резисторов порождает две задачи: определение волнового сопротивления линии и определение внутреннего сопротивления источника сигнала. Обе задачи решаются с помощью симуляторов. Об особенностях их применения и пойдёт речь в данных статьях.

Симулировать работу

Согласование импедансов: как сломать и как починить

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели46K

Рано или поздно в руки любителей, начинавших с Ардуино, попадают куда более быстрые устройства. Накинув щупы осциллографа на навесные провода, они обнаруживают, что сигнал, который задумывался, как голубая линия на заглавной картинке на деле выглядит, как жёлтая. В поисках решения проблемы они приходят к весьма многогранной области знаний под названием «Целостность сигналов». И если такие её аспекты, как питание и возвратные токи относительно просты для понимания, то согласование импедансов содержит ряд контринтуитивных положений. В процессе освоения данной темы мне показалось, что материалы по ней разделены на три не слишком хорошо связанных блока:
1) теория с формулами и отсылками к 2 курсу ВУЗа
2) гипертрофированные примеры на симуляторах
3) применение на практике (с эмпирическими суевериями)

Данная статья является попыткой начать с конца. Я возьму работающую схему, выполненную в текстолите. Затем постараюсь ухудшить её характеристики так, чтобы рассогласование линий стало причиной сбоев в работе или хотя бы стало заметно на осциллографе. А затем постараюсь устранить возникшие проблемы.

Согласовать импедансы

Крупнейший радиотелескоп современности FAST: история создания, новые открытия и поиск внеземного разума

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели14K

Сразу скажу, что речь о самом большом телескопе с заполненной апертурой, что касается других систем, то есть и более масштабные. Например, SKA (Square Kilometre Array), с приемными станциями, разбросанными на расстоянии до 3000 км от центра. Есть и радиотелескоп РАТАН-600 с незаполненной апертурой, диаметр которого составляет 576 метров.

Но сегодня поговорим именно о Fast — радиотелескопе, чаша которого представляет собой единое целое. Диаметр телескопа — 500 м, а построен он для изучения формирования и эволюции галактик, темной материи и вообще изучать историю возникновения Вселенной.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность