Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Пишем простого чат-бота для Telegram на PHP

Reading time8 min
Views236K
Шукюров Заур, разработчик @KinomanBot и @GaidarForum_bot, написал руководство по созданию простого чат-бота на PHP.

24 июня 2015 года разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов (программ, которые выполняют определенные действия по заданному алгоритму).

За полтора года работы платформы набралось много интересных чат-ботов, решающих множество проблем и позволяющих с пользой провести время в мессенджере.


Читать дальше →

«Письма в редакцию»

Reading time11 min
Views20K
Одной из старейших форм коммуникации издательского коллектива с читателями являются «письма в редакцию». Данный вид коммуникации подразумевает, что редакция публикует наиболее интересные и злободневные из обращений читателей, сопроводив их своими ответами или комментариями. Разумеется, ввиду специфики наших проектов, термин «редакция» применим к нам весьма условно. Но эта концепция взаимодействия с аудиторией всегда казалась нам довольно интересной, и сегодня мы решили ее опробовать.


Читать дальше →

Операционные системы с нуля; уровень 2 (младшая половина)

Reading time18 min
Views17K

В этой части мы напишем менеджер памяти для того, чтоб разблокировать использование Vec, String, HashMap и всего этого. Сразу после этого реализуем файловую систему FAT32 и подключим драйвер для EMMC (такая штука для общения с SD-карточками). В конце концов в нашей командной оболочке появятся пара новых команд: cd, pwd, cat, ls.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина

Читать дальше →

С предприятия Apple в Калифорнии поступают тысячи телефонных вызовов на 911 и никто не знает, что делать

Reading time3 min
Views71K
image
Именно из этого предприятия полиция получает загадочные телефонные вызовы

Довольно странная история приключилась с подразделением корпорации Apple в штате Калифорния, США. С его территории на пульт 911 поступают тысячи вызовов, причем причина этого неизвестна, плюс пока что ничего поделать с этой проблемой нельзя. С октября прошлого года по конец февраля этого года на пульт 911 поступило 2028 звонков. В среднем полиция получает от Apple около 16 звонков в день.

По словам операторов 911, однажды в январе все шесть каналов пульта были заняты странными вызовами, о которых идет речь, а сам пульт был «похож на рождественскую елку», светились сразу все светодиоды. Полиция сразу же поняла, что вызовы — ложные, но точную причину не удается понять до сих пор.
Читать дальше →

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views92K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →

Какого цвета теннисный мяч?

Reading time7 min
Views33K

Исследование вопроса, вызвавшего удивительные разногласия




[для чистоты эксперимента примите, пожалуйста, участие в опросе перед прочтением статьи / прим. перев.]

Вопрос казался простым.

Голосование на эту тему появилось в записи в Twitter у пользователя @cgpgrey, замеченной мною в моей ленте новостей на прошлой неделе. Он писал «Помогите разрешить семейный спор. Как вы охарактеризуете цвет теннисного мячика: зелёный, жёлтый или другой?»


Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Опубликована видеосъёмка из беспилотного автомобиля Uber, который убил человека

Reading time3 min
Views45K
Полицейское управление города Темпе (штат Аризона) опубликовала первую видеозапись ДТП со смертельным исходом, которое произошло поздним вечером в воскресенье 18 марта 2018 года с участием беспилотного автомобиля Uber. На 22-секундном видео присутствует два фрагмента: съёмка с фронтальной камеры на дорогу и съёмка водителя-человека, который сидит за рулём и контролирует работу автопилота.


В результате ДТП погибла 49-летняя местная жительница Элейн Херцберг (Elaine Herzberg), которая пересекала проезжую часть с велосипедом в руках в тёмное время суток вне регулируемого перехода без световозвращающих элементов на одежде и велосипеде. Это первая в истории смерть пешехода в результате столкновения с беспилотным автомобилем.

После инцидента компания Uber временно приостановила тестирование беспилотных машин на дорогах общего пользования.

59% всех прошлогодних ICO или обанкротились, или близки к этому, или исчезли с деньгами

Reading time3 min
Views14K
Первичное размещение монет (токенов) через смарт-контракты — одна из самых популярных афер 2017 года. Не один «предприниматель» в прошлом году бесследно исчез с сотнями тысяч или миллионами долларов, привлечённых у инвесторов, которые поторопились купить токены со скидкой во время предварительной продажи с расчётом на рост их стоимости. Последним в этом списке стал криптостартап LoopX.

Но даже у «честных» предпринимателей на крипторынке дела идут неважно. По статистике одного из крупнейших ICO-трекеров TokenData, всего в прошлом году проведено 902 ICO. Из них 142 провалились ещё на этапе сбора средств, а 276 предприятий обанкротились после этого. То есть к настоящему моменту 46% всех прошлогодних ICO уже закончились банкротством предприятий — они не прожили даже одного года. Обанкротившиеся компании собрали в общей сложности 104 миллиона долларов…
Читать дальше →

Большое Красное Пятно Юпитера меняется и уменьшается в размерах

Reading time3 min
Views18K


Планета-гигант Юпитер отличается от всех прочих не только своими размерами. Астрономы уже давно выделяют ее, поскольку около экватора можно наблюдать интересный природный феномен, который получил название Большое Красное Пятно. Это, насколько можно понять, гигантский ураган, который настолько большой, что туда без проблем войдет несколько таких планет, как наша Земля.

Астрономы наблюдают пятно уже несколько столетий, и оно является отличительной особенностью планеты. Несмотря на то, что ураган существует многие века, он появился не так давно (по космическим меркам) и вскоре может рассосаться. Примерно так, как утихают самые злобные земные ураганы. Сейчас Пятно уменьшается в размерах, меняет свой цвет. Ученые полагают, что оно может рано или поздно исчезнуть, хотя и не берутся прогнозировать сроки полного исчезновения феномена.
Читать дальше →

Две модели лучше одной. Опыт Яндекс.Переводчика

Reading time11 min
Views23K
Когда-то мы уже рассказывали о том, как появился и развивался машинный перевод. С тех пор произошло ещё одно историческое событие – его наконец-то покорили нейронные сети и глубокое обучение. Среди задач обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) машинный перевод одним из первых получил строгое статистическое основание — еще в начале 1990-х. Но в сфере глубокого обучения он оказался относительно запоздавшим участником. В этом посте мы — команда Яндекса по машинному переводу — обсуждаем, почему это заняло так много времени и какие новые возможности открыл машинный перевод на основе нейросетей.

Мы также будем рады ответить на вопросы на встрече «Яндекс изнутри: от алгоритмов до измерений — в Переводчике, Алисе и Поиске» 1 марта (можно зарегистрироваться или задать вопрос в чате трансляции).



Фразовый машинный перевод


Всего три года назад почти все серьезные промышленные и исследовательские системы машинного перевода были построены с использованием конвейера статистических моделей («фразовый машинный перевод», ФМП), в котором нейронные сети не участвовали. Фразовый машинный перевод впервые сделал машинный перевод доступным для массового пользователя в начале 2000-х годов. При наличии достаточного количества данных и достаточных вычислительных ресурсов ФМП позволял разработчикам создавать системы перевода, которые в основном давали представление о смысле текста, но изобиловали грамматическими, а иногда и семантическими ошибками.
Читать дальше →

Визуализация запретных для полетов зон

Reading time1 min
Views38K
Услышал в московском метро предупреждение, что полеты дронов над Москвой запрещены. Разъяснение на Официальном сайте Мэра Москвы mos.ru ссылается на Приказ Министерства транспорта от 09 марта 2016 года №48, в котором в таблице даны координаты запрещенных для полетов областей. Штраф за нарушение запрета для физических лиц составляет от 3000 до 5000 рублей.

Поскольку пользоваться таблицей скорее всего неудобно, я решил ее визуализировать на Яндекс-картах.

Рекомендую заранее перед полетом убедиться, что при несчастливом стечении обстоятельств вы не нарветесь на штраф. Да и просто интересно посмотреть, где у нас что :)

Система типов в математике

Reading time11 min
Views16K
Время от времени мне встречаются вопросы по математике, которые в каком-то смысле можно назвать «грамматически неверными».

Пример. «Интервал $[0, 1]$ является замкнутым или открытым?»
Пример. «Является ли $\{ 1, 2, 3 \}$ группой?»
Пример. «Каков ряд Фурье для $\sin x + \sin \pi x$

А вот ещё более глупые примеры.

Пример. «Является ли прямоугольник простым?»
Пример. "$17 \in 3$?"
Пример. «Каков ряд Фурье для пустого множества?»

Объединяет все эти примеры то, что они являются ошибками типизации: это попытки применения некого математического процесса к математическому объекту, который никак не может быть входными данными для него. Если для ответа на эти вопросы вы попытаетесь написать программу на каком-нибудь высоко математическом языке программирования, то она (я надеюсь!) не скомпилируется.

Математические объекты обычно не воспринимаются явно как имеющие типы в том же смысле, что и объекты в языках программирования с системой типов. Предполагается, что обычная математика должна формализироваться в системе Цермело — Френкеля (ZF), возможно, с аксиомой выбора, а в ZF каждый математический объект конструируется как множество. В этом смысле все эти объекты имеют одинаковый тип. (В частности, вопрос "$17 \in 3$" вполне логичен в ZF! И это одна из причин, по которой стоит не любить ZF в качестве основы для математики.) Однако, мне кажется, что на практике математические объекты неявно воспринимаются, как имеющие типы, и такой образ мышления математики усваивают, но не часто обсуждают.
Читать дальше →

Краткая история Rust: от хобби до самого популярного ЯП по данным StackOverflow

Reading time8 min
Views40K
Rust — это язык системного программирования, создатели которого уделили внимание трем вещам: параллелизму, скорости и безопасности. И хотя Rust считается молодым языком программирования — его первая стабильная версия вышла в 2015 году — он разрабатывается уже более десяти лет.

Сегодня мы бы хотели заглянуть в прошлое и рассказать историю языка Rust, показать, как изменились его функции и возможности за время разработки и привести конкретные примеры внедрения этого ЯП на практике.

Читать дальше →

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views93K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

CERN повезёт антиматерию на грузовике для эксперимента по аннигиляции

Reading time3 min
Views27K

Замедлитель антипротонов в CERN

Антиматерия — очень хрупкое вещество (точнее, антивещество). Но физики настолько хорошо научились её контролировать, что сейчас впервые в истории решили рискнуть и транспортировать небольшое количество антипротонов на расстояние в несколько сотен метров.

Антиматерию добывают в Большом адронном коллайдере, собирая облака антипротонов после столкновения пучка протонов с металлической мишенью и аккуратного замедления разлетающихся частиц, чтобы их можно было использовать в последующих экспериментах. В данном случае CERN готовится к эксперименту по аннигиляции антипротонов PUMA (anti-Proton Unstable Matter Annihilation), пишет журнал Nature.
Читать дальше →

Новый машинный зал в легендарной ММТС-9

Reading time4 min
Views11K


В декабре 2017 меня вместе со снегом занесло в Москву, где мне удалось побывать в месте, куда сходятся все телекоммуникационные пути – в легендарном здании ММТС-9. Вот так вот пафосно я решил начать этот небольшой рассказ. Цель поездки заключалась в том, что воочию взглянуть на новый дата-центр MSK-IX, запущенный в эксплуатацию лишь весной 2017 года. Под катом репорт оттуда. Ловите.
Читать дальше →

Джефф Безос начал установку 150-метровых механических часов, которые проработают 10 000 лет

Reading time3 min
Views24K


Один из богатейших людей в истории человечества, основатель Amazon Джефф Безос (состояние около 0,1 триллиона долларов) начал установку в неприступных горах полностью механических 152-метровых часов, которые должны показывать относительно точное время суток на протяжении как минимум ближайших 10 000 лет. Механизм 10,000 Year Clock работает на термических циклах дня и ночи (что-то вроде двигателя Стирлинга на разнице температур) с синхронизацией по Солнцу в полдень.

Для Безоса этот проект стоимостью $42 млн — не просто дело престижа. Это своеобразный символ долговременного планирования, когда вы думаете не о сегодняшнем дне и считаете время не днями и годами, и даже не десятилетиями — а эпохами, тысячелетиями. Джефф Безос надеется, что 10000-летние часы помогут людям осознать, что их жизни — всего лишь мимолётный момент в истории, что нужно думать о будущем. Далёком будущем. Оставить суету и заниматься работой, которая имеет значение, которая важнее денег.

«За время работы этих часов Соединённые Штаты прекратят своё существование, — говорит Безос. — Целые цивилизации появятся и исчезнут. Изобретут новые системы государственного устройства. Вы не можете представить мир — никто не может — в котором будут работать эти часы».
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views195K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity