Pull to refresh
70
12
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Термометр с прогнозом погоды

Reading time4 min
Views14K


С рождением ребёнка существенно повышается внимание, уделяемое погоде на улице: если сам ты можешь выйти на улицу в чём придётся, и немножко помёрзнуть или промокнуть, не взяв зонтик, то родительский инстинкт просто не даст причинить неудобство твоему ребёнку. Спасибо современным технологиям, — температуру на улице и прогноз погоды можно в любой момент посмотреть на специальных сайтах (вроде pogoda.mail.ru или pogoda.yandex.ru).

И всё было бы хорошо, но в один прекрасный день я пообещал своей супруге повесить за окно обычный термометр — ей было неудобно открывать ноутбук, заходить на сайт и смотреть погоду там.

Как говорится в известной пословице: мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина задолбала, — мужик сделал.

Читать дальше →

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views58K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →

Программируемый выключатель света с дистанционным управлением

Reading time3 min
Views98K
image
Продолжение ранее опубликованных статей, первая, вторая.
В этой статье речь пойдет о программируемом выключателе света с дистанционным управлением. Как и прошлых проектах для отладки и прототипирования, я использую Carduino Nano V.7
Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: решение проблемы с неокрашенным деревом проекта

Reading time1 min
Views35K
С некоторых пор мне стали нравиться темные цветовые схемы для текстовых редакторов. Соответственно, мне захотелось окрасить в темные цвета и редактор моего основного рабочего инструмента IDE IntelliJ IDEA. Но после установки темной схемы я увидел, что схема применилась только к редактору, а окраска остальных элементов не изменилась. Например, дерево проекта не перекрасилось.


Читать дальше →

Qt Creator 2.5.0 вышел в свет!

Reading time1 min
Views5.9K
Состоялся релиз нового Qt Creator'а, находившегося до того в бете и RC.

Список изменений и нововведений:

  • Быстрый повторный поиск с кнопкой «Search Again»
  • Запуск shell-команд прямо из локатора
  • Плагин TODO, о котором уже писал на Хабре уважаемый Vass, коему в официальной новости выражена благодарность
  • Плагин для работы с autotools
  • Дополнительные возможности рефакторинга в C++: извлечь метод, добавить нехватающий #include, переставить аргументы функции местами
  • Улучшена поддержка C++11 (nullptr, constexpr, static_assert, noexcept, inline namespaces, auto, lambdas)
  • Новые хинты и ворнинги в редакторе QML (и возможность их отключать особыми комментариями)
  • Исправлены многочисленные баги
  • В версии под Windows из установочного пакеты убрали MinGW



Ссылки на новость, changelog и скачивание под катом

Настройка emacs для разработки на python или поиск «идеального» редактора

Reading time4 min
Views12K
Цель статьи рассказать о своем поиске «идеального» редактора для python кода, о том почему выбрал emacs и кратко о том как я его (emacs) настроил для работы с python.

Небольшая предистория: Разработкой на python я занимаюсь уже более двух лет и все это время пытался подобрать оптимальный редактор. Что я только не использовал за это время — mcedit, nano, gedit, netbeans, eclipse, а также некоторые другие платные варианты (демо версии). Но всегда чего то нехватало, где то автокомплита, где то подсветки, где то банально неудобно. Какой то период (около 10 месяцев) использовал Eclipse, но его прожорливость в ресурсах, зависания доводили до белого каления. Когда ошибки eclipse мне окончательно надоели, я начал поиски такого редактора который стал бы отличным помошником в работе.
Вооружившись google начал искать «идеальный» редактор.
Читать дальше →

SkypeKit вылечен от жадности

Reading time6 min
Views18K
image

Вниманием!
Не пользуйтесь этим скайпкитом!
После этой истории
habrahabr.ru/post/142805 скайп начал банить ВСЕ аккаунты запущенные на одном айпи вместе с этим скайпкитом.



Есть такая замечательная штука как Skypekit. В двух словах это полноценный Skype без GUI, обёртку для которого предполагается написать самому.

Теоретически на основе Skypekit можно было бы:
  • Создавать полноценные Skype-клиенты под все платформы
  • Добавить поддержку Skype в мультипротокольные клиенты
  • Запускать Skype на сервере для интеграции с SIP/Flash

и многое другое, если бы не условия использования.
Во-первых, для того чтобы скайп позволил вам распространять свой продукт нужно заплатить овер 9000$ за сертификацию вашего продукта. Во-вторых, сертификат в любой момент может быть отозван, если скайп решит что вы нарушаете условия использования.

Но благодаря целебному воздействию реверс-инжиниринга этот недуг удалось вылечить.

Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Трикоптер (Квадрокоптер своими руками: Часть II.2)

Reading time6 min
Views108K
Я конечно помню что обещал написать третью часть про полеты по GPS и прочие плюшки, но так случилось что всё лето провел с сыном, паяльником и Arduino IDE, а не в поле с коптером, поэтому сейчас мой вольный перевод статьи шведа Девида Виндэстоля (David Windestål, надеюсь правильно написал) о постройке трикоптера — пепелаца с тремя моторами и поворотным механизмом для компенсации вращения и управления поворотом. (большая просьба не ходить без особой надобности на сайт оригинала, так как он и без хабра часто падает, а так же под катом очень много картинок)
Читать дальше →

Архитектура Android-приложений. Часть III — основные части приложения

Reading time7 min
Views70K
Итак, мы уже говорили о происхождении архитектуры ОС Android и о шаблонах, реализованных в этой архитектуре. Теперь настала пора поговорить о том, из чего состоит Android-приложение.

В этой статье будут представлены основные «персонажи» архитектуры Android-приложения.
Читать дальше →

Android Notifications. Оповещения через Status Bar

Reading time8 min
Views77K
Добрый день, хабровчане. Давно занимаюсь разработкой под Android и хотелось бы рассказать сообществу о правильном подходе к созданию уведомлений.

image

На хабре уже есть статья по уведомлениям в статус баре для андроид . В ней рассматриваются основы отображения стандартного и конфигурируемого layout в статус баре.

Ниже, помимо описанного ранее, мы рассмотрим добавление прогрессбара, обработку события по нажатию на уведомлений, различные варианты состояний уведомлений. Рассмотрим добавленный на днях в Compatibility library Notification.Builder. А также поговорим о рекомендациям по UI (design guidlines), которые гугл рекомендует соблюдать при создании уведомлений.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Спасительная флешка на основе дистрибутива Linux Debian/Ubuntu

Reading time4 min
Views22K
Начну с сути идеи — куча одинаковых компов, на них требуется установить ОС Windows XP с одинаковым набором программ. Первая мысль — настроить один эталонный компьютер, снять с него образ жесткого диска и развернуть на остальных компьютерах.

Acronis не подходил по «религиозным соображениям» компании.

Поискав DIY решение, наткнулся на замечательную вещь ntfsclone из пакета ntfsprogs.

Следует заметить, что в компьютерах отсутсвует привод оптических дисков, переностного в конторе нет, следовательно остается два варианта — бегать с отверткой и приводом поочередно к каждой машине или же воспользоваться флешкой. Вариант с флешкой мне нравился больше. Поэтому на нем остановился и принялся за изучение вопроса.
Читать дальше →

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views121K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →

Обзор фотоаппарата Samsung MV800

Reading time12 min
Views32K
Мы делаем сайты дешево, быстро и качественно — выберите любые два качества и мы начнем работать” — по аналогичной логике до недавнего времени в моём понимании слово “мыльница” было синонимом выкидыванием денег на ветер. Ну нельзя сделать так, чтобы качественно, суперкомпактно и почти даром — именно поэтому при выборе чего-либо всегда надо отталкиваться от поставленных задач и целей: либо компактные размеры, либо хорошее изображение, либо “ути-пути” и прочие цацки.



Нет, не подумайте, что сейчас я начну вас чем-то переубеждать в свете новинки от Samsung :) Просто в очередной раз поделюсь впечатлениями об устройстве, которое брал в подарок, бормоча себе под нос “чёрт с ними, с размерами, всяко меньше зеркалки — лучше возьму подороже и покачественней”. Но да, забегая вперёд — я был удивлён тому, что нынче умеют эти “безделушки”.
Читать дальше →

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Python-интерфейс между компьютером и физическим миром

Reading time3 min
Views6K


Американский инженер Ричард Уардлоу (Richard Wardlow) разработал интересный микроконтроллер pyMCU, который он позиционирует как «простой интерфейс на Python между компьютером и физическим миром».

В отличие от существующих Python-микроконтроллеров, эта плата предназначена не столько для автономной работы, сколько как постоянно подключенные к компьютеру «органы чувств» для Python-программы. Контроллер оснащён цифровыми и аналоговыми коннекторами, так что к нему можно подключить разнообразные устройства и сенсоры. Проще всего показать возможности контроллера на примерах.
Примеры

Information

Rating
927-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix