Pull to refresh
-4
0.1
Send message

Космический корабль своими руками для детей (a handmade spaceship for children) Часть 2

Reading time2 min
Views6.7K

Это вторая часть постройки космического корабля своими руками.
Внимание, много фотографий.

Металлический каркас стенда покрыл матовой краской из баллона. На тот момент попалась термокраска. Краска покрыла метал матовым насыщено черным цветом. Результат мне понравился, в дальнейшем я использовал этот тип баллонов.

Читать далее

«Доктор, меня игнорируют», или Как писать письма так, чтобы их читали

Reading time9 min
Views20K

«Мои письма никто не читает.»

«Я уже всё всем написал, а коллеги продолжают спрашивать одно и то же. Бесит.»

И особенно популярное: «Мы ещё неделю назад написали, что удалим эту таблицу из базы, и сказали адаптировать код! Так что мы не виноваты, что сайт (пайплайн, приложение, <подставь своё>) упали.»

Начну с весьма непопулярного заявления: ответственность за доставку и восприятие сообщения процентов на семьдесят лежит на отправителе (то есть на тебе). Конечно, если твой коллега — заядлый социопат и в принципе не читает никакие письма, наука здесь бессильна (но и тут есть варианты, которые обсудим ниже). Однако чаще бывает, что коллеги в принципе готовы потреблять наши сообщения, но безудержные приступы зевоты и недоумения делают своё чёрное дело.

Я много экспериментировал с формой и содержанием, чтобы с уверенностью сказать — письма от нашей команды (довольно технические по содержанию!) читают с удовольствием. И этого не так сложно добиться, как может показаться на первый взгляд.

(Ещё одним приятным следствием из умения писать качественные письма стало повышение доверия к нашей команде, которое мы измеряем, регулярно опрашивая наших бизнес-партнёров. Простая и понятная коммуникация — признак заботы о собеседнике.)

Вот программа из семи шагов, чтобы улучшить читаемость твоих писем, приобрести друзей и начать оказывать влияние на людей.

Читать далее

Муравей Лэнгтона — загадочный клеточный автомат

Reading time5 min
Views19K

В мире существует около 14 000 видов муравьёв, каждый из которых имеет собственное название. Но, даже если вы зададитесь такой целью, вы не найдёте ни в одном биологическом справочнике муравья Лэнгтона. Дело в том, что этот муравей — математическая абстракция, модель для описания поведения динамической системы.

Невесёлая жизнь у муравья Лэнгтона, но, как мы увидим, он не готов мириться с такой возмутительной ситуацией и всеми силами старается сбежать.

Читать далее

Почему телескоп James Webb так важен для науки

Reading time6 min
Views54K

Космический телескоп имени Джеймса Вебба успешно стартовал 25 декабря 2021 года и сейчас движется к месту своей будущей работы на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Все астрономы радуются успешному запуску и предвкушают выдающиеся результаты исследований, которые должны значительно расширить, а может быть и изменить наши знания о Вселенной. Почему же именно он так важен для науки, и каких достижений можно ожидать от этого результата многолетнего труда «Вебб-разработчиков»?
Читать дальше →

Обучение крыс игре в Doom VR

Reading time11 min
Views15K

Я собрал VR-комплект для крыс и автоматизированным способом обучил их проходить по коридору, отрисованному на движке Doom II. При этом хоть мне и удалось реализовать механизм для дальнейшего обучения крыс стрелять по монстрам в игре, полноценно осуществить это я не успел.

Самоцелью проекта является создание относительно дешевой (<$2000) VR-установки, которая сможет автоматически обучать грызунов перемещаться по 3D-средам, не устанавливая излишних ограничений и исключая оперативные вмешательства.
Читать дальше →

День рождения Тони Хоара, создателя Quicksort

Reading time1 min
Views3.4K

Сегодня 11 января исполняется 88 лет сэру Чарльзу Энтони Ричарду Хоару, разработчику алгоритма быстрой сортировки массивов. Тони Хоар — английский ученый в области информатики и вычислительной техники, он подарил миру не только алгоритмы Quicksort и Find, но и логику для доказательства корректности программ, формальный язык для описания моделей взаимодействия в параллельных системах (CSP), а также нулевую ссылку, за создание которой в дальнейшем принес свои извинения. 

Кстати, угадаете, что и почему изображено на нашей иллюстрации? Автору первого правильного ответа подарим мерч :)

Читать далее

Лучше Tesla? Или как стартап становится конкурентом компании Илона Маска

Reading time2 min
Views8.4K

Стартап Edison Future представил необычный электрический пикап на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе, который может стать конкурентом Tesla.

Читать далее

Советы по разработке игр от создателя Civilization Сида Мейера

Reading time14 min
Views32K

В своей книге «Сид Мейер: Жизнь в мире компьютерных игр» знаменитый разработчик рассказывает о ключевых моментах карьеры, много шутит и через всю книгу дает советы и лайфхаки по разработке игр. А в этой статье основные из них — перевод под катом.

Читать далее

Может ли бюджетный смартфон быть хорошим? Обзор и тест нового Note 11 от Infinix

Reading time4 min
Views13K
Достойный смартфон Infinix Note 11 с большим AMOLED экраном, производительным процессором и приличной камерой на 50 Мп — это вариант, на который стоит обратить внимание при выборе недорогой модели. Результаты тестов и примеры фотоснимков под катом.


Читать дальше →

Тепло и уютно: как дата-центры жителям северных регионов жить помогают

Reading time5 min
Views12K

Сейчас зима, и тем из нас, кто не любит холод, приходится туго. На улице спасает теплая одежда, а вот дома, в зависимости от региона проживания, используются разные способы нагреться — от центрального отопления до традиционных печей и одежды с подогревом.

Но есть еще один способ нагреться и обогреть свой дом или квартиру — это дата-центры. Их сейчас становится все больше, причем IT-компании осваивают все более северные регионы. А значит, у жителей, дома которых находятся неподалеку от ЦОД, есть хороший шанс получить прямые поставки тепла в свои жилища. А операторы этих дата-центров и не против. Давайте посмотрим, кто, где и как использует «высокотехнологическое тепло» для спасения от холода.
Читать дальше →

Боль в спине и сидячий образ жизни: умное кресло для диагностики люмбаго

Reading time9 min
Views7.3K


Все профессии важны, все профессии нужны. И каждая из них по-своему влияет на здоровье человека. Конечно, определенные виды деятельности куда опаснее остальных (саперы, водолазы, шахтеры и т.д.). Но даже офисная (т.е. сидячая) работа сопряжена с некоторым вредом для здоровья. Длительное сидение за компьютером, как частенько старшее поколение описывает в двух словах работу и программиста, и менеджера, и журналиста, негативно сказывается и на зрительной системе, на ЦНС, на опорно-двигательный аппарат и т.д. Естественно, существует ряд советов, следуя которым можно сократить риск развития какого-либо заболевания, вызванного сидячей работой. Однако, все так же естественно, подавляющее большинство людей к этим советам относится несерьезно. И вот ученые из университета Тохоку (Япония) разработали систему, позволяющую отслеживать состояние нижнего отдела спины, дабы предупредить человека о развитии люмбаго. Из чего состоит система, какие именно показатели она отслеживает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Почему я изменил своё мнение о слабой разметке для ML

Reading time9 min
Views4.5K

Когда чуть больше года назад я впервые услышал о слабой разметке, то поначалу отнёсся к ней скептически. Суть слабой разметки (weak labelling) заключается в том, что можно заменить аннотированные вручную данные на данные, созданные по эвристическим правилам, написанным специалистами в соответствующей области. Мне это показалось совершенно нелогичным. Если можно создать очень хорошую систему на основе правил, то почему бы просто не использовать эту систему? А если правила недостаточно хороши, то разве не будет плохой и модель, обученная на шумных данных? Это казалось мне возвратом в мир конструирования признаков, которому должно было прийти на смену глубокое обучение.

Однако за последний год моё отношение полностью переменилось. Я поработал над множеством NLP-проектов, в которых было задействовано извлечение данных, и намного сильнее углубился в изучение литературы про обучение со слабым контролем. Также я пообщался с руководителями команд ML в таких компаниях, как Apple, где услышал истории о том, как целые системы заменяли за считанные недели — благодаря сочетанию слабого контроля и машинного обучения им удавалось создать обширные наборы данных для языков, ресурсов по которым было мало и которые раньше попросту не обслуживались!

Поскольку теперь я обладаю энтузиазмом новообращённого, мне хочется рассказать о том, что такое слабый контроль, чему я научился и почему, на мой взгляд, в области аннотирования данных он дополняет такие техники, как активное обучение.
Читать дальше →

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 2: насколько глубока кроличья нора

Reading time9 min
Views7.8K


В этой статье мы продолжим знакомство с маленьким гигантом большого крипто — микросхемой ATSHA204A, начатое в предыдущей статье и попробуем осознать, с чем мы имеем дело и насколько глубока эта кроличья нора.

Как я уже заметил в предыдущей статье, нельзя просто так взять и «забацать что-нибудь криптографическое» на ATSHA204A — всё намного сложнее и прежде чем вы сможете использовать этот чип в своих проектах, вам нужно будет изучить устройство, архитектуру и принципы работы, заложенные в него сумрачным американским гением компании Microchip. Без этого вы просто не сможете ничего сделать с ATSHA204A.

Итак, следуйте за мной.
Читать дальше →

Правки на мёрдже: зачем редактору GitLab

Reading time9 min
Views7.3K

Всем привет! Меня зовут Наталья Которева, я редактор в Яндекс.Практикуме. В этой статье я расскажу, как мы создали обучающий курс в GitLab. Да-да, вместо текстовых документов.

Вообще сложно представить, как можно подружить git и редактуру, а главное, зачем. Есть же много проверенных инструментов, с помощью которых можно без проблем писать текст и потом его всячески править. Но, как выяснилось, привычные гуглдоки и ноушен не особо подходили под наши запросы, поэтому пришлось искать альтернативу.

Сегодня я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, когда писали курс «Мидл Python-разработчик», зачем перенесли работу с контентом в GitLab и почему это оказалось хорошей идеей. Будет полезно почитать всем, кто так или иначе работает с контентом: редакторам, контент-менеджерам, специалистам по развитию бренда и тем разработчикам, которые создают контент сами.

Читать далее

Bring Your Own Meeting: ключевые характеристики и преимущества

Reading time8 min
Views1.2K

Если с термином BYOD отечественная аудитория уже более-менее знакома, одна из модификаций этой концепции — BYOM — пока не вызывает устойчивого узнавания. Итак, что же значит этот новый термин? BYOM расшифровывается как Bring Your Own Meeting, и в основе этой концепции лежит использование существующей инфраструктуры переговорных в сочетании с уже знакомыми пользователям сервисами (Zoom, Microsoft Teams и пр.) и их личными мобильными устройствами (смартфонами и ноутбуками).


BYOM помогает пользователю найти решение в следующих ситуациях:


  • нужно переместиться в другую переговорную и возобновить видеовызов, пользуясь аудио- и видео-периферией соответствующего помещения;
  • пользователь часто проводит встречи в одной и той же переговорной и не знает, как использовать оборудование в другом помещении: настройки в них могут отличаться, а единого пользовательского интерфейса нет;
  • компания использует различные решения для унифицированных коммуникаций и совместной работы, например, при разговоре с клиентом и/или поставщиком.

BYOM.jpg


Читать дальше →

Географический Арбитраж: лучшие страны для удалённой работы + мой топ локаций

Reading time9 min
Views32K

Сегодня я хочу поделиться небольшим количеством локаций в Азии, Европе и Латинской Америке, которые я рассматриваю в качестве потенциальных мест проживания для себя и своей семьи, рассказать о плюсах каждой из них. В первую очередь я буду обращать внимание на визовые и налоговые особенности т. к. все остальное очень индивидуально. Это далеко не исчерпывающий список интересных локаций!

Текст будет щедро усыпан ссылками на сторонние ресурсы, при желании читатель может продолжить самостоятельное исследование заинтересовавшей его локации.

В конце статьи делюсь своим личный рейтингом городов для релокации!

Завести трактор!

PROOF OF STAKE – это скам

Reading time16 min
Views105K

Proof of Stake (PoS) – это мошенничество. Когда я говорю это, я имею в виду, что PoS 1) заявлен как система консенсуса, и 2) фактически неспособен на самом деле обеспечить консенсус.

Читать далее

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views91K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views225K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее

Письмо преподавателям вузов. Хватит губить будущее ИТ

Reading time10 min
Views133K

Начну с анекдота: «Июнь. Рассвет. По набережной идут два отметивших защиту диплома студента политеха. Весёлые, пьяные. Один из них радостно кричит:
— Ура, мы дипломированные инженеры!
Вдруг его друг садится на корточки и начинает плакать. 
— Ты чего?
— Я подумал, что сегодня выпустились два таких же дипломированных врача».

Всю свою жизнь я топила за высшее образование, отстаивала его необходимость в публичных и частных дискуссиях, сама получила три высших, одно дополнительное, старалась, училась, даже в первом своём вузе запрещала себе интернет, чтобы работать в читальном зале с источниками. Мечтала и мечтаю преподавать, но всегда полагала, что недостаточно достойна этого. Хотя, конечно, и подозревала, что преподаватели бывают разные и видела, что из моих сокурсников и «одновузников» за кафедру встали далеко не самые лучшие ребята, лучшие (за редким исключением) ушли работать в коммерческие компании.

Но никто не мог предположить, что моё отношение к высшему образованию испортит моя работа. Я — ведущий специалист по работе с пользователями Хабра, если коротко — модератор Хабра. Именно через мои руки проходят все публикации, попавшие в первую Песочницу, и многие статьи на Хабре. Но сегодня — именно о Песочнице.

Читать далее

Information

Rating
6,174-th
Registered
Activity