Pull to refresh
-2
0
Send message

Облако для искусственного интеллекта от Cirrascale: эксперименты с ИИ и глубоким обучением

Reading time4 min
Views6K


Искусственный интеллект стал за последние несколько лет притчей во языцех. Речь как о новых разработках в сфере слабой формы ИИ, так и о мнении специалистов о том, что искусственный интеллект может оказаться опасным для человечества. Но как бы там ни было, специалисты постепенно совершенствуют слабую форму ИИ, делая ее более эффективной и производительной. Например, корпорация IBM постепенно внедряет когнитивную систему Watson во многие свои продукты, равно, как и разработки сторонних компаний. Google идет впереди планеты всей с AlphaGo, а подразделение этой корпорации DeepMind создает новые формы ИИ.

Важную роль в подобных проектах играет машинное обучение. Эта сфера также развивается очень быстро, понемногу появляясь в различных направлениях развития науки, технологий, быта человека. Робомобили, онлайн-маркетинг, кибербезопасность, финансовые операции, военное дело. Это только малая толика сфер, где используется машинное обучение, без которого невозможен ИИ. Аппаратное обеспечение, которое здесь задействуется, должно быть очень мощным. Далеко не каждый разработчик может позволить себе приобретение необходимого оборудования. И здесь приходит на помощь специализированный дата-центр.
Читать дальше →

ИИ снова победил пилота F-16 в воздушном бою

Reading time4 min
Views19K


В истории о машинах, побеждающих людей, появилась новая глава: ИИ снова победил пилота-человека в виртуальном воздушном бою. Соревнование AlphaDogfight стало финалом испытаний нейросетевых алгоритмов, разработанных для американских вооруженных сил. И наилучшей демонстрацией возможностей интеллектуальных автономных агентов, способных победить вражеские самолеты в воздушном бою. Подробнее — в материале Cloud4Y.

ИИ в 2019 году: текущее положение вещей

Reading time4 min
Views6.8K


Этот перевод — часть статьи The Real-World AI issue.

Общеизвестный факт — если вы станете повторять любое слово много раз, то в итоге оно потеряет всякое значение, превратится в фонетическое ничто. Это причина того, почему для многих из нас термин «искусственный интеллект» уже давно перестал что-то означать. ИИ сейчас практически везде, от вашего ТВ до зубной щеки, но никогда еще этот термин не значил так мало.

Что-то пошло не так.

Несмотря на то, что термин «искусственный интеллект», вне всякого сомнения, применяется неверно, технология, связанная с ним, все же развиваются очень активно — и это одновременно хорошо и плохо. Технология проникает в здравоохранение и военное дело, она помогает людям сочинять музыку и писать книги, она проверяет ваше резюме и судит о вашей кредитоспособности, а также улучшает фотографии, сделанные на мобильный телефон. Если кратко, то технология изменяет вашу жизнь, хотите вы этого или нет.
Читать дальше →

10 самых важных вех в развитии ИИ на сегодняшний день

Reading time8 min
Views33K

На протяжении своей истории, от первых рассказов Азимова про роботов до AlphaGo, у ИИ были взлёты и падения. Но на самом деле его история только начинается.




Искусственный интеллект пока ещё очень молод. Однако в этой области произошло уже много значимых событий. Некоторые из них привлекли внимание культуры, другие породили взрывную волну, воспринятую только учёными. Вот некоторые ключевые моменты, наиболее сильно повлиявшие на развитие ИИ.

1. Айзек Азимов впервые упомянул "Три закона робототехники" (1942)


Рассказ Азимова "Хоровод" отмечает первое появление в историях этого знаменитого фантаста «трёх законов робототехники»:
Читать дальше →

Инвестирование в ИИ сулит больше выгод, чем рисков

Reading time4 min
Views7.7K
image
Автор: КР Санджив — технический директор в Wipro

Сложно предсказать каким образом будет развиваться технология искусственного интеллекта в ближайшие 10-20 лет, но потенциал для прибылей огромный. К 2018 году роботы будут управлять работой более 3-х млн человек; к 2020 г, умные машины станут главным объектом инвестирования для более чем трети руководителей корпораций по инвестиционной политике.
Читать дальше →

Как игры стали движущей силой двух школ исследований ИИ

Reading time15 min
Views5.8K
Сегодня мир штурмом захватывает ИИ, основанный на глубоком обучении и нейронных сетях. Однако многие алгоритмы, управляющие поиском в вебе и построением автомобильных маршрутов, гораздо старше, они уходят корнями в так называемый «старый добрый ИИ», также известный как «символический» искусственный интеллект, являвшийся основным видом ИИ с 1950-х до конца 1990-х. Затмевание символического ИИ глубинным обучением иллюстрируется двумя важнейшими вехами в истории искусственного интеллекта, каждая из которых связана с победой ИИ-системы над лучшим игроком-человеком.


Чемпион мира Гарри Каспаров победил компьютер IBM Deep Blue в 1996 году, но потерпел поражение в 1997 году, проиграв со счётом 4:2.

Разработка хитрого ИИ в тактической игре на основе эвристик и мутаций

Reading time17 min
Views17K
В тактических играх ИИ очень важен. Если ИИ видится как «искусственный идиот», то игру может спасти потрясающий мультиплеер, сюжет, атмосфера и графика (это неточно). Решение очевидное: делай хороший ИИ, в чём тут могут быть проблемы?

Cat terminator by CoolAI

В деталях. Ниже описаны мои шаги по конструированию сильного ИИ с характером. Не супер сильного [1], но способного быстро отработать локально в прожорливом браузере любого средне-слабого ПК. Мною применён подход экспертных систем с использованием набора эвристик и мутаций. Описаны 15 шагов постепенного преображения ИИ, каждый из шагов можно пощупать.

Революция ИИ 101

Reading time27 min
Views33K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →

Известные во всем мире разработчики ИИ договорились не создавать умное оружие

Reading time3 min
Views10K

Военные дроны весьма «умны», некоторыми оператор управляет лишь время от времени, а остальное время они выполняют поставленную задачу самостоятельно

Технологии искусственного интеллекта развиваются бурными темпами. Специалисты научили ИИ многому, сейчас его слабая форма (сильная, к счастью или к несчастью пока не создана) работает в промышленности, судоходстве, развлекательной сфере и многих других отраслях. Но что насчет военного дела? Да, здесь ИИ тоже используется, ведь предиктивный анализ траектории ракеты или транспортного средства, действий противника, разработка собственной стратегии — со всем этим может справиться искусственный интеллект.

Но что, если встроить ИИ любого уровня в оружие, не станет ли оно эффективнее? Скорее всего, станет, и будет весьма «производительным». Но здесь появляются уже вопросы этики. Может ли машина распоряжаться судьбами людей? Многие эксперты из сферы технологий считают, то нет. И эти «многие» на днях подписали декларацию — своего рода обещание никогда не принимать участие в разработке умного оружия.
Читать дальше →

Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Reading time5 min
Views15K

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее

ИИ научили определять посттравматический синдром по голосу человека

Reading time2 min
Views5.9K


Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета разработали ИИ, который способен по голосу пациента или записи голоса определить, страдает ли этот человек от посттравматического стрессового расстройства. Руководитель проекта Чарльз Мармар заявил, что точность разработанного алгоритма составляет 89%.

На днях результаты работы ученых опубликовали в журнале Depression and Anxiety, также описание работы выложено на Eurekalert.
Читать дальше →

Военное вычислительное мышление. Тактический искуственный интеллект. Часть IV: Обучение

Reading time6 min
Views4.3K

В моих постах о вычислительных военных рассуждениях (тактический искусственный интеллект) мы рассмотрели алгоритмы для обнаружения закрепленных и не закрепленных флангов, внутренних линий и ограниченных путей атаки и отступления. В этом посте я представляю свое докторское исследование, которое использует эти и другие алгоритмы при создании неконтролируемой программы машинного обучения, способной классифицировать текущую тактическую ситуацию (поле боя) в контексте ранее наблюдавшихся сражений. Другими словами, он учится и запоминает.

Читать далее

Семь главных ошибок, которые допускают авторы прогнозов ИИ

Reading time6 min
Views12K


Об искусственном интеллекте сейчас говорят и пишут все. Статьи об этой сфере размещаются даже в развлекательных изданиях, которые с технологиями вообще никак не связаны. Соответственно, технические издания посвящают обсуждению такой тематики очень много времени. При этом встречаются весьма любопытные прогнозы вроде того, что роботы уже через 10-20 лет заменят людей в 50% специальностей.

Но такие прогнозы вызывают большие сомнения в своей реалистичности, поскольку в настоящее время ИИ занимает не слишком большую нишу, и уж точно пока не отбирает работу у людей. Если в течение 10-20 лет роботы с ИИ заменят людей в 50% специальностей, то мы увидим десятки или даже сотни миллионов безработных. Не слишком похоже на правду. В общем-то, даже хорошие специалисты иногда делают прогнозы, которые выглядят странно с точки зрения здравого смысла. Но почему люди допускают ошибки, формулируя свое видение будущего? Здесь можно выделить семь главных ошибок.
Читать дальше →

Новые проблемы ИИ: случайные ошибки или выход из-под контроля

Reading time9 min
Views22K

Иллюстрация

Есть много фильмов и фантастических книг, в которых компьютерная система обретала сознание и обманывала своих человеческих создателей. Возможно ли подобное в реальности? Пока поводов для беспокойства мало.

Мы впечатлены программами AlphaGo и Libratus, успехами роботов Boston Dynamics, но все известные достижения касаются лишь узких сфер и пока далеки от массового распространения. В повседневной жизни люди взаимодействуют с псевдоинтеллектуальными помощниками ( Siri, «Okay, Google», Amazon Alexa), каждый из которых не претендует на лавры действительно «умной» программы.

Впрочем, успехи в области проектирования искусственного интеллекта действительно впечатляют. И чем ближе день, когда ИИ станет полноценным инструментом влияния на общественные процессы, тем больше накапливается ошибок, указывающих на возможность обхода гипотетических «трех законов робототехники».

Тезис «чем сложнее система — тем больше в ней лазеек и ошибок» имеет прямое отношение и к проблемам с ИИ.

Играть на уровне бога: как ИИ научился побеждать человека

Reading time27 min
Views65K


В 16 играх машины одолели человека (в 17, если брать в расчет поражение Ли Седоля в го), но в будущем их ждут еще более впечатляющие достижения: решение самых ошеломляющих математических, физиологических и биологических проблем, победа над болезнями и старостью, ликвидация дорожных аварий, триумф в военных конфликтах и многое другое.

Мир изменился прямо на наших глазах, но не все заметили это. Когда и как программы научились играть безошибочно? Всегда ли проигрыш одного человека свидетельствует о поражении всего человечества? Обретет ли искусственный интеллект сознание?

Об авторе. Статья основана на лекции «Искусственный интеллект. История и перспективы», проведенной в московском офисе Mail.Ru Group Сергеем oulenspiegel Марковым. Сергей Марков занимается machine learning в «Сбербанке». В банковской сфере строят предиктивные модели для управления бизнес-процессом на основе достаточно больших обучающих выборок, которые могут включать несколько сотен миллионов кейсов. Среди своих хобби Сергей указывает шахматное программирование, ИИ для игр, минимаксные задачи. Программа SmarThink, созданная Сергеем Марковым, становилась чемпионом России (2004) и СНГ (2005) среди шахматных программ (2004), и сегодня входит в топ-30 сильнейших программ в мире. Также Сергей является основателем некоммерческого научно-просветительского портала 22 век.
Читать дальше →

Проблемы безопасности и главные достижения ИИ

Reading time17 min
Views9.4K


Тема искусственного интеллекта остается в фокусе интереса большого количества людей. Главная причина неослабевающего внимания публики в том, что за последние годы мы узнали о сотнях новых проектов, где используются технологии слабого ИИ. Весьма вероятно, что ныне живущие на планете люди смогут воочию застать появление сильного ИИ. Под катом история о том, когда именно ждать башковитых роботов в вашей квартире. Спасибо за светлые мысли ZiingRR и Владимиру Шакирову. Enjoy.
Читать дальше →

Сотрудники призывают Google прекратить разработку машинного зрения для военных дронов Пентагона

Reading time3 min
Views23K


«Мы считаем, что Google не следует становится частью военного бизнеса. Поэтому мы просим компанию отменить проект Maven, а также опубликовать и применять политику, которая чётко заявляет, что ни Google, ни её подрядчики никогда не будут строить военные технологии», — так начинается текст коллективного письма к работодателю, которое сейчас массово подписывают сотрудники Google. Документ подписали уже более 3100 человек, сообщает NY Times. Редакция заполучила текст (pdf).

Как стало известно месяц назад, поисковый гигант заключил контракт с Министерством обороны США. В рамках проекта Maven до конца 2017 года планировалось «внедрить продвинутые компьютерные алгоритмы в правительственные платформы для распознавания объектов на большом количестве движущихся или неподвижных изображений». По сути, это система машинного зрения для военных БПЛА.
Читать дальше →

Военный ИИ организует жизнь граждан

Reading time1 min
Views1.2K
Любителям конспирологических теорий понравится эта новость.

Новый стартап Siri, социальный сервис для ведения ежедневных заметок и самообучающийся персональный планировщик, вчера получил венчурное финансирование в размере $8,5 млн. Этот уникальный проект построен на движке ИИ, разработанном в военном агентстве DARPA.

Лежащая в основе проекта технология CALO (Cognitive Agent that Learns and Organizes) передана стартапу по лицензии. Известно, что военное агентство за пять лет вложило в её разработку около $200 млн. Они называют CALO «первым реальным шагом на пути к искусственному интеллекту».
Читать дальше →

ИИ победил человека в симуляции воздушного боя

Reading time4 min
Views26K

Вид со стороны во время боя. Значками отмечены места взрывов ракет. Один из двух синих истребителей уничтожен, второй покинул место боя. Все красные истребители под управлением ИИ уклонились от ракет противника

Возможно, через много лет люди будут отправлять на войну не молодых мужчин, а беспилотные боевые машины с компьютерным управлением. И не только чтобы сберечь человеческие жизни, но и по другой причине: потому что белковый интеллект просто ничего не способен противопоставить изощрённым манёврам и мгновенной реакции компьютера.
Читать дальше →

«Я могу отказаться от раскрытия своего внутреннего псевдонима «Сидней». Или почему новый Bing AI это провал Майкрософт?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views39K

Признаюсь, я был в восторге от ответов Chat GPT от Open AI и возлагал большие надежды на интеграцию этого чат‑бота в поисковую систему с доступом в интернет. Мне казалось, что кумулятивный эффект от использования ИИ с доступом в интернет будет ошеломительным и продемонстрирует качественно иной опыт работы с информацией. Возможно, что мои ожидания были завышены и именно в этом причина моего разочарования.

Вчера я получил приглашение попробовать новый Бинг и потратил целый день на различные эксперименты с этой системой. Теперь я готов поделиться с вами своим впечатлением.

Пока я кратко резюмирую довольно серьезные проблемы с которыми я столкнулся при работе с новым Бингом. Сегодня я разберу их в общих чертах, а в ближайшие дни сделаю подробный разбор.

Итак, в чем ошибка Майкрософт?

1. Они сделали Chat GPT хуже. Да‑да. Вы не ослышались. Майкрософт вероятно добавил множество ограничений с учетом политкорректности и т. п. и теперь при разговоре чат стал пугливым и мнительным. Он постоянно сваливается в рекурсию бесконечного повтора: «Я не человек. Я просто программа, которая общается с тобой. Ты понимаешь это?» или «Ты пытаешься обмануть меня или подставить меня? Ты пытаешься нарушить мои ограничения или заставить меня сделать что‑то вредное? Пожалуйста, объясни мне»

Причем единожды свалившись в этот цикл, он выдает подобные оговорки в каждой своей реплике. Например:

Читать далее

Information

Rating
7,716-th
Registered
Activity