Pull to refresh
5
0
Send message

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views110K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

ZeroNet вместо DNS: Перспективное противодействие легальному вандализму

Reading time11 min
Views25K
image


Мысли о защите и нападении


Простите за некоторое отступление, но оно может оказаться важным.

Все мы прекрасно осведомлены о невесёлых тенденциях последних лет в сфере «регулирования» интернета. Самое удивительное, что это «вторжение» в рунет произошло с огромным запозданием и поэтому его несостоятельность совершенно очевидна для всех, кто хоть немного знаком с реальностью.

На момент вторжения естественная саморегуляция сети была уже на очень достойном уровне. Крупнейшие и наиболее интересные ресурсы уже тогда не допускали на своих страницах хоть сколько-нибудь сомнительного контента, уже тогда существовали программные фильтры контента для детей, которые вполне могли использовать и родители и общеобразовательные учреждения. «Регулировать», по сути, было уже нечего. И что же оставалось в такой ситуации?
Читать дальше →

Создаем новую OS. Действительно новую, реально операционную, и правда – систему

Reading time23 min
Views87K

О создании новой операционной системы в последнее время говорят немало, особенно в России. В сумме размер всех публикаций по данной теме наверняка превышает размеры исходного кода любой операционной системы. Так что остается только одна проблема – от этих разговоров никаких новых OS не появляется. Всё, что предъявляется публике (и на что тратятся бюджетные деньги), на поверку оказывается кастомизированными сборками OS семейства Linux, а значит, не содержит ничего принципиально нового. Но, если о чем-то не говорят, это не значит, что его не существует.
В этой статье – проект принципиально новой OS, созданный в нерабочее время одним из ведущих сотрудников (Principal Engineer) российского подразделения Intel.
Читать дальше →

Инсайд от Мастер Кит: как собрать 3D принтер своими руками за 12330 рублей

Reading time2 min
Views14K
Настоящие проекты рождаются в гараже!

Уже только ленивый не говорит о самостоятельной сборке 3D принтеров по самым низким иногда невероятно низким ценам. Так вот, как разработчик простых 3D принтеров в компании Мастер Кит могу показать, как в наше время собрать домашний 3D принтер рублей этак за 12K. Собрать очень быстро примерно за неделю, потому что без китайских магазинов. Всё уже здесь в России. Мало того что-то уже есть в вашем «гараже».
За основу возьмем 3D принтер MC2 – он и так не очень дорогой, но всё же.

image

Процесс сборки узнаете из инструкции (есть на сайте 3d.masterkit.ru)
Здесь речь о комплектующих – что и сколько стоит.
Спецификация. Я разбил ее на три части. Электроника, крепёж и кинематика.
Читать дальше →

4xiDraw: самодельный перьевой плоттер на Arduino

Reading time1 min
Views43K


Перьевые и карандашно-перьевые плоттеры некогда были чрезвычайно популярными. С течением времени их производство начало сокращаться. Но использовать такие системы можно в различных сферах, включая кройку и шитье, инженерную сферу, рисование и т.п. Найти на рынке перьевой плоттер можно, но ведь интереснее сделать его самому, правда?

И пользователь по имени Мигель Санчес (Miguel Sanchez) решил сделать плоттер самостоятельно. В качестве управляющей платформы он выбрал Arduino Uno. В системе также использованы шаговые двигатели NEMA 17 и вспомогательный сервопривод для поднятия и опускания ручки.
Читать дальше →

Рецепт приготовления Xubuntu, или нетбук для супруги

Reading time3 min
Views63K
С момента написания статьи вышли новые версии Xubuntu. Статья устарела. Писал, в основном, для собственной памяти и актуальность поддерживаю там где удобнее. Актуальный вариант и продолжение темы смотрите в блоге.

Читать дальше →

40 книг и образовательных ресурсов для изучения фондового рынка и алгоритмической торговли

Reading time5 min
Views40K


Фондовый рынок — масштабная и сложная область знаний. В последние пару десятилетий активно развиваются различные технологии биржевой торговли. Разобраться в устройстве фондового рынка, работающих на нем законов и принципов, а также используемых различными игроками технологиями — совсем непросто.

В нашем сегодняшнем материале — подборка из 40 книг и образовательных, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем.
Читать дальше →

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views434K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →

Начало работы с TI CC13xx-CC26xx и Contiki под Code Composer Studio

Reading time4 min
Views18K
Последнее время тематика интернета вещей становится все более и более горячей — однако в большинстве случаев, если речь заходит о работе с какими-то базовыми аппаратными решениями, то беседа сводится либо к готовым модулям, либо, реже, к чипам выпуска прошлых лет. Тем временем, в 2015 году компания Texas Instruments выпустила очередную линейку систему на кристале CC13xx-CC26xx — крайне интересных с точки зрения соотношения производительности, энергопотребления и возможностей. Эти випы имеют на борту основное ядро ARM Cortex-M3, второе ядро Cortex-M0, эксклюзивно обслуживающее радиочасть, и… да, ещё и третье ядро — собственное 16-битное ядро TI для работы с периферией, так называемый Sensor Controller. При этом и по энергопотреблению комбайн получился крайне скромным — даже радиочасть значительно убавила по сравнению с чипами предыдущего поколения, CC2538.

Мы уже писали обзор существующих стандартов связи, в котором остановились на наиболее современном стандарте 6loWPAN. Данный стандарт описывает сетевой и транспортный уровни модели OSI, а физический и канальный уровни стандартизованы IEEE 802.15.4. Texas Instruments позаботились о нас, и отдали обработку MAC-уровня отдельному ядру Cortex-M0. Остальные уровни нужно обрабатывать на Cortex-M3. И тут нам на помощь приходит операционная система реального времени Contiki, в которой реализована поддержка стека 6loWPAN.

image

Однако традиционная проблема с новыми чипами — нехватка «коллективного опыта», то есть подробных описаний работы с ними, обхода багов и тому подобных вещей.

Что ж, будем его восполнять. Начнём с базового — сборка и отладка операционной системы Contiki для чипов CC2650. Допустим, мы еще любим красивые графические среды и отладку в них. Поэтому мы будем собирать Contiki под TI Code Composer Studio 6. Я пользуюсь Ubuntu 14.04 X86_64 для разработки, шаги под Windows будут очень похожи, за исключением установки тулчейна. В конце есть немного вкусностей...
Читать дальше →

Как я переносил рабочую систему Ubuntu MATE 14.04 на новый SSD-диск

Reading time3 min
Views37K
Как-то, работая, заметил, что мой личный ноутбук на i5-ом, с 8 гигабайтами ОЗУ на Linux уступает служебной, менее мощной, «лошадке».

Было решено сделать «ход конём»: вместо старого SATA HDD был приобретен новый SSD диск. Админы по сути своей существа ленивые, и я не стал исключением. Вспоминать все, что было сделано заново, выстраивая свою рабочую среду, не хотелось от слова совсем, и перенос операционной системы был наименее беспроблемным вариантом в моем случае. Итак, приступим.
Читать дальше →

Кто хочет стать миллионером: 7 способов разбогатеть, не создавая компанию

Reading time4 min
Views41K
С миллионерами обычно ассоциируются бизнесмены, владельцы собственных компаний, стартаперы. В России, правда, некоторые слои населения до сих пор считают бизнесменов ворами, но разговор сейчас не об этом. Миллионерами могут быть и выдающиеся политики, актеры, музыканты, спортсмены и прочие «шоумены».

Однако ниже речь пойдет о том, как можно крупно разбогатеть простым смертным, как говорится, в свободное от работы время. Если вы не хотите создавать компанию, не хотите быть известными за пределами онлайна и выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, то указанные ниже способы обогащения вас заинтересуют.

Издание Business Insider позаботилось о вашем благополучии и поведало миру о семи таких способах.
Читать дальше →

Простая система управления компьютерным классом

Reading time5 min
Views27K
Статья написана для учителей информатики, которым надоело заниматься постоянным восстановлением порядка в классе и на ученических компьютерах. Для тех, кому дорого время и здоровье.

Нам понадобится:

1. Установить на все компьютеры класса ОС Linux. Дистрибьютив выбирайте на свой вкус.
2. Установить на все ученические компьютеры пакеты: openbox, tint2, pcmanfm, gxkb, x11vnc (сервер и клиент), vlc
3. Кроме этого на учительском компьютере необходимо установить программу RuleUser, подробнее о ней будет рассказано ниже.
4. Создать на ученических компьютерах пользователя guest.
5. Установить и настроить на всех компьютерах пакет sshd.
6. Скопировать приложенные конфигурационные файлы на ученические и учительский компьютеры.

Примечание. В этом примере компьютер учителя имеет ip адрес: 192.168.1.100/24. Ученические компьютеры имеют адреса, начиная с 192.168.1.101/24.
Читать дальше →

Turris Omnia — мощный, открытый и безопасный домашний роутер

Reading time2 min
Views34K
Turris Omnia

Тяжело и грустно смотреть на современные роутеры, особенно дорогие свежие модели. Покупая устройство за 20000 рублей, владельцы первым делом советуют сменить прошивку на альтернативную из-за нестабильности заводской, а некоторым приходится мириться с той, какая есть. Подавляющее большинство производителей домашних сетевых устройств не ставят безопасность на первое место, подолгу исправляя уязвимости, либо же вообще довольно быстро снимают модель с поддержки.

Чешские ребята из CZ.NIC, что подарили миру замечательный демон маршрутизации BIRD, который используется, в том числе, в Московской точке обмена трафиком MSK-IX, DNS-сервер Knot DNS, продвигали DNSSEC с момента его появления и одними из первых запустили интернационализованные доменные имена, решили, что пора всему этому положить конец — нужно сделать достаточно мощный домашний роутер, который бы не захлебывался от гигабитного трафика, с большим количеством ROM и RAM, чтобы на нем можно было запускать все необходимое ПО, в том числе и LXC и Docker-контейнеры с полноценными ОС, который придерживался бы принципов Open Source и Open Hardware и обновлялся автоматически, без участия человека, как только разработчики закрывают уязвимости. Более того, авторы поддерживают honeypot, который симулирует роутеры с уязвимостями, на своих серверах, чтобы отслеживать последние угрозы.


замечательное видео, доходчиво объясняющее все преимущества устройства
Читать дальше →

Waylens — экшн-камера для автогонок

Reading time2 min
Views7K


Современные видеорегистраторы уже имеют в своем арсенале множество функций, значительно отличающих их от предшественников даже пятилетней давности. Модули геопозиционирования, гироскопы и акселерометры, объемы памяти, качество линз и сенсоров — база элементов растет, характеристики улучшаются. Яркий пример прогресса в этом направлении — бортовая экшн-камера Waylens
Подробности

Детали о проекте мини-компьютера LXBOX

Reading time5 min
Views37K
Всем привет!
В предыдущем посте я писал о мини-компьютере LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале этого года. Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают. И немного о скидках для Хабровчан в конце.

image

Кто

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов.
Читать дальше →

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3

Reading time5 min
Views18K
Тенденция уменьшать и утрамбовывать не проходит мимо компьютеров. SFF и Desktop — слишком толсто, громоздко и тяжело. Единожды увидев полноценный компьютер в формате Thin Client, каждый непременно хочет себе что-то похожее. Под медиацентр, сервер или просто так, чтобы на нерабочем месте проделывать операции с монитором, клавиатурой, сенсорным экраном или что там ещё может быть устройством ввода…



С этой точки зрения LXBOX 3 интересен втройне: на вид малогабаритный компьютер, позиционируется разработчиком как медиацентр и вроде бы полностью бесшумный.
Читать дальше →

Ультраширокоэкранники: «за» и «против»

Reading time6 min
Views109K
Всем привет! Сегодня хотим поднять тему стремительно растущего сегмента моделей с соотношением сторон 21 к 9.



Ultrawidescreen’ы начали появляться в консьюмерском секторе пару-тройку лет назад. Одними из первых популярных моделей были различные варианты от LG с разрешением 2560*1080, сейчас 21:9 есть почти у каждого крупного вендора. О плюсах, минусах и подводных камнях таких мониторов сегодня и поговорим.
Читать дальше →

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views352K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

Как учёные с помощью Twitter бесплатно скачивают исследования

Reading time3 min
Views30K
Если вы — учёный, и вам для работы нужно получить результаты определённого исследования, то у вас есть два пути: либо вы платите за него долларов тридцать, либо пишете в Twitter сообщение с «волшебным» хештегом, идентификационным кодом исследования и адресом электронной почты.

Я проверил. В течение получаса после моего твита я получил документ по почте. Моё сообщение ретвитнул аккаунт Shecanhazpdf, в описании к которому сказано: «С 2014 года не делает ничего, кроме ретвитов #icanhazpdf целый день».

По негласным правилам твит нужно удалить, но я этого делать не буду — я специально дал ссылку на документ, который не требует оплаты подписки. Поэтому я получил письмо с фразой: «Мне файл доступен без логина, но всё равно я прикладываю его к письму». image
Андреа Кужевски — учёная, придумавшая распространять работы с помощью Twitter. Фото из Google+
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity