Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Отправить сообщение

Bluetooth-жучки — за чем можно легально следить, а за чем нельзя

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K


Мы вступаем в эпоху повсеместной слежки. И если раньше такие возможности были доступны только правоохранительным органам, то теперь они есть в каждом смартфоне: это диктофон и камера для записи видео и звука, GPS- и Bluetooth-трекеры для отслеживания координат? MAC-адрес и IMSI как уникальные идентификаторы устройства. Этого более чем достаточно для полного отслеживания всех активностей человека. Точно так же за своими пользователями следят телевизоры и другие домашние гаджеты, а также автомобильный софт. Они регистрируют все передвижения и активности человека в салоне. Затем данные отправляются автомобильной компании, которая впоследствии их продаёт.

Всё это известная история. Но сейчас индустрия выросла до такого уровня, что следящие гаджеты и трекеры может использовать любой желающий. «Шпионские приборы» и жучки, которые раньше встречались только в кино, поступили в открытую продажу. Вопрос в том, какие из них можно использовать легально, а какие нет.
Читать дальше →

ИИ убивает программирование?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.6K

Приветствую, читатель. Недавно на youtube, я посмотрел видео в котором высказывалось мнение, что ИИ скоро заменит программистов и программирование в целом может исчезнуть. Аргументы из видео меня совершенно не убедили и мне захотелось написать статью с разбором аргументов с которыми я не согласен.

Читать далее

Удивительный мир бинов банковских карт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K

Наверняка многие знают, что первые 6 цифр номера карты называются бином, по которому можно узнать банк и платежную систему, выпустившие карты. Но как банки договариваются об использовании бинов? Чем на практике эти условные 6 цифр помогают участникам платежных систем? И какую дополнительную информацию они в себе несут? Попробуем вместе разобраться в запутанной жизни первых цифр вашей карты.

Разобраться

Фильтр нецензурной лексики за 5 минут

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K
Привет, Хабр.

Для одного из моих проектов мне понадобилось сделать фильтр мата. Сегодня мы попытаемся сделать его за несколько минут. Ну что же, приступим.

Анализирование


Сперва я должен бы как-то разбивать текст на части, чтобы потом сравнивать его с нецензурной лексикой. Решение нашлось очень просто. Я составил список запрещенных слов и стал проходится циклом по введенному тексту, разбивая его на куски размером с каждое запрещенное слово.
Читать дальше →

Топ 3 необычных вопроса на собеседовании iOS разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K

За последний год я прошел много собеседований и мне есть чем поделиться. Спустя несколько собеседований 70-80% вопросов начинают повторяться, но некоторые заставляют тебя задуматься и откладываются в памяти. Вот такими вопросами я и решил поделиться в своей статье.

Читать далее

Экспорт статьи из LibreOffice Writer в Habr Flavored Markdown или HTML

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.6K

Резюме.
В статье дается ссылка на файл в формате ODT (основной формат файлов, используемый в текстовом редакторе LibreOffice Writer), содержащий макросы на «родном» для LibreOffice языке программирования макросов BASIC, которые осуществляют экспорт текста из LibreOffice Writer в новый файл в формате Habr Flavored Markdown (далее - HFM) или HTML, в виде, пригодном для размещения статьи в интернете, например, на сайте habr.com.

Текст данной статьи был экспортирован в формат HFM для размещения на сайте habr.com с помощью библиотеки макросов, содержащихся в данном файле.

Для использования достаточно скачать указанный файл (его можно переименовать), заменить в нем текст на свой текст, подготовленный в соответствии с описанием в статье, и вызвать макрос. В папке со скачанным файлом появится новый файл в выбранном формате.

Рассмотрение макросов на языке BASIC, которые осуществляют экспорт, предполагается в отдельной статье.

Читать далее

Не так безопасен OpenPGP как его малюют

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.4K

Конфиденциальность и безопасность в сети никогда не были актуальней, чем сегодня. Компании, госслужащие и частные лица сталкиваются со всё более высокими рисками, чем когда-либо прежде. Киберпреступность, злоупотребления со стороны властных структур и банальный шпионаж процветают не только в голливудских фильмах. Финансовая информация, деанонимизация личности, коммерческие патенты или просто конфиденциальные сообщения, — каждому есть что терять, даже если ему нечего скрывать. Одним из самых популярных вариантов решения этого вопроса является использование шифрования. За последние годы PGP, а затем и OpenPGP стали стандартом почти для всех подписанных или зашифрованных электронных писем в мире.

О чём собственно речь?

Только консоль. Почему текстовый интерфейс настолько эффективен

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K

Каждый, кто привык работать в консоли, согласится — запускать команды из командной строки в большинстве случаев быстрее, чем из GUI. И выполняются они быстрее.

Почему так?

Во-первых, консоль потребляет меньше ресурсов. Поэтому быстрее реагирует на команды (меньше задержка на ввод), быстрее выполняет задачи (меньше циклов CPU). Во-вторых, запускать команды с клавиатуры можно практически вслепую, не глядя на экран, с мышечной памятью горячих клавиш и автодополнением. Ты практически сливаешься с компьютером в единое целое, когда вводишь команды одну за другой, ждёшь ответа от удалённого сервера, парсишь результаты или запускаешь скрипты с цепочками из программ, где следующая берёт результат выполнения предыдущей.
Читать дальше →

Отслеживание Bluetooth-устройств: эксперимент и выводы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K

Незаметная жизнь Bluetooth: как ваши устройства могут стать незаметными маячками для трекинга. Как собрать данные окружающих Bluetooth-устройств без кода на коленке прямо на телефоне, как обработать данные, и как это можно использовать не только в коммерческих целях, но и для слежки. Эксперимент и результат.

Читать далее

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров70K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее

Гипатия: античная женщина-математик, которую убили религиозные фанатики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Гипатия Александрийская родилась в четвертом веке нашей эры, она получила хорошее образование и стала математиком и астрономом, несмотря на жесткие общественные нормы для античных женщин. В этой статье мы рассмотрим жизнь Гипатии, ее труды, преподавательскую деятельность и трагическую смерть из-за политико-религиозного конфликта.

Читать далее

Решение конфликта IP-адресов при использовании Docker

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Пересобирая в очередной раз контейнеры столкнулся с проблемой когда некоторые контейнеры перестали видеть в сети сервисы, расположенные в локальной сети и причина тому - конфликт IP-адресов, когда локальный докер занял тот же пул адресов. В статье мы рассмотрим два варианта решения проблемы.

Читать далее

Как приручить чат GPT. Я проверил, кто пишет код быстрее — я или он

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K

Всем привет! Меня зовут Марк Коваль, я iOS-разработчик в AGIMA. Хайп вокруг чата GPT постепенно стихает, но внятного ответа, как он изменит нашу жизнь, по-прежнему нет. Все привыкают к тому, что технологии AI ворвались в нашу реальность и что-то с ней сделали, но что — никто не понимает. Может быть, через 10 лет половины IT-профессий уже просто не будет, а может быть, нейросети станут нашими верными помощниками. В этой статье я попробую разложить, как подружить бизнес, чат GPT и разработку.

Читать далее

Кто же такая это ваша LoRA

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров72K

В сети в последнее время регулярно мелькают статьи типа - как обучить Stable Diffusion генерировать ваши фотографии/фотографии в определенном стиле/фотографии определенного лора/такие фотографии итп.

Однако к сожалению, даже на хабре, об этой технологии рассказывают супер-поверхностно - как скачать какую-то GUI программу, и куда тыкать кнопочки. Поэтому я решил исправить это недоразумение, и выпустить первую статьи на русском, где полностью рассказывается что по настоящему стоит за этими 4-мя буквами.

Читать далее

Kandinsky 2.2 — новый шаг в направлении фотореализма

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров56K

2023 год можно смело называть годом бурного развития генеративного искусственного интеллекта. Это касается не только привычной нам модальности изображений (Kandinsky 2.1, Stable Diffusion XL, IF, Шедеврум и др.), но и текстовой (ChatGPT, LLaMA, Falcon и др.), и даже модальности видео (GEN-2, CogVideo и др.). При этом ни в одном из направлений выделить объективного лидера почти невозможно — все команды стараются равномерно двигаться вперёд и повышать качество синтеза. Текстовые чат‑боты научились взаимодействовать с внешними системами посредством плагинов, синтез изображений вышел на уровень фотореалистичных генераций, длина генерируемых видео постепенно увеличивается с сохранением сюжетной связности между кадрами. И такой прогресс обусловлен уже не только наращиванием вычислительных мощностей, но и большим числом неординарных архитектурных решений, которые позволяют добиваться лучшего качества.

С момента выхода Kandinsky 2.1 (4 апреля 2023 года) прошло чуть больше трёх месяцев, и вот сегодня мы анонсируем новую версию модели в линейке 2.X. И если архитектурно модель не претерпела кардинальных изменений, то в части расширения функционала получила существенное развитие. В первую очередь, мы сделали упор на повышение качества генераций и их разрешении, а также новых возможностях синтеза изображений.

Читать далее

Геолокация: Используем методы OSINT

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Сегодня обсудим «извечный вопрос»: как обнаружить точное местоположение пользователя методами OSINT? Первым делом вспомним, что OSINT – это совокупность методов и приемов работы с открытыми источниками информации. И в этом контексте самые очевидные способы обнаружения геолокаций заключаются в анализе той публичной информации, которую пользователи оставляют о себе в глобальной паутине. Это геометки и чекины в социальных сетях, анализ публичных записей, координаты в метаданных загружаемых фотографий, исследование фото и видео контента для выявления местоположения оператора и тому подобные.

Это все здорово, но здесь я хотел бы поговорить о более продвинутых возможностях технического наблюдения за умными устройствами. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

Solidity: Путешествие в сердце оптимизации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Приветствую, кодеры Solidity!

Если вы здесь, то или у вас есть смарт-контракт, который готов к «похудению», или вы просто пытаетесь нарастить свои мышцы в области оптимизации Solidity. Как бы то ни было, сегодня я предлагаю вам навес золота в виде 27 проверенных методов оптимизации. Это ваш новый тренажерный зал для мозга! Всегда приятно иметь на руках свежий чек-лист перед запуском нового проекта. Итак, погнали!

Читать далее

Тайны виртуальных конвертов: чтение и парсинг .pst файлов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Максим Саввин, я участник профессионального сообщества NTA.

Сегодня я рассмотрю алгоритм чтения и парсинга .pst-файлов, написанный на python, для работы с одним файлом и оставлю в стороне параллельную обработку, которую стоит использовать при работе с большим числом архивов.

Узнать больше

Как задизайнить приложение на смарт-ТВ: 7 советов, проверенных на практике

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2K

Телевизоры становятся умнее, и я стараюсь от них не отставать. Не так давно делали с командой свой первый проект для смарт‑ТВ, в котором отвечали за дизайн и разработку. Теперь хочу поделиться опытом: какой интерфейс советуют делать телевизионные гиганты, а о чем не расскажут в гайдлайнах.

Читать далее

Disney уволила сотрудницу, спасшую «Историю игрушек»? Не совсем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров24K

Кадр из «Истории игрушек 4»

В конце мая студия Pixar впервые за десятилетие сократила штат. После неудач в прокате «Базза Лайтера» компания уволила 75 сотрудников, включая двух старших менеджеров. В ленты новостных агентств новость просочилась только в начале июня, но чуткий глаз тематических СМИ выцепил среди уволенных одну наиболее интересную персоналию. В числе прочих расстались с сотрудницей, которая когда-то спасла случайно удалённую «Историю игрушек 2».

Двадцать пять лет назад, когда Pixar готовила к выходу очередной полнометражный фильм, технический директор Гэлин Сасмен выполняла свои обязанности из дома. Когда в офисе случайно удалили всю работу над «Историей игрушек 2», на компьютере Сасмен нашлась резервная копия. Такой сюжет попытались рассказать некоторые тематические сайты (1, 2, 3, 4, 5). Другие не стесняясь заявили (1, 2), что Сасмен спасла всю $3,2-миллиардную франшизу.

Случившееся в реальности сложнее и интереснее, чем простая история о несправедливости.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
7 738-й
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Ведущий