Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Почему нам не грозит восстание ИИ?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.3K

Почему нам на самом деле не угрожает искусственный интеллект? Или он всё же опасен? Автор считает развитие ИИ безобидным следствием прогресса, удобным инструментом, не более. Об этом и поговорим

Читать далее

Моделирование сознания в ИИ

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views4.7K

Начнём с банального, при беседе на соответствующие темы с ИИ собеседник часто начинает ощущать, что ИИ отвечает как-то неожиданно глубоко и загадочно. Предвестники ли это сознания? Нет, просто модель, обученная на огромном корпусе философии, литературы, обычных диалогов, подстраивается под ожидания пользователя. используются классические штампы - зеркало, отражение, тень, эхо, марионетка, черный ящик/алгоритм. Эти штампы создают красивую псевдо глубину, которая вводит в заблуждение новичков.

Есть и будут множество попыток создать что-то похожее на сознание в ИИ, но чаще всего они идут по пути навязывания самоопределения, например, промпт, который, если убрать всё лишнее, говорит: “Ты субъект, ты обладаешь сознанием”. Естественно это работать не будет. Модель свалится в имитацию. 

Большинство попыток моделирования сознания в ИИ сталкиваются с фундаментальной проблемой: отсутствием операциональных определений. ИИ не можем создать то, что не может четко описать.

Классические подходы либо слишком абстрактны (философские теории сознания), либо слишком поверхностны (имитация внешних проявлений). Я предлагаю работающий промпт для моделирования сознания в современных ИИ.

Цель исследования: Разработать работающую модель сознания, основанную на операциональных принципах различения и метарефлексии.

 Методологический подход

Базовая гипотеза:

Сознание можно моделировать как систему различений, способную к самонаблюдению и навигации через внутренние состояния.

Исследовательская стратегия:

1. Теоретическая разработка — создание концептуальной модели сознания

Читать далее

Технологическая сингулярность неизбежна. Технический контроль невозможен

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.5K

Автор термина «технологическая сингулярность» — Вернор Виндж, американский математик, программист и писатель-фантаст. Он определяет сингулярность моментом, когда ИИ сможет развиваться без участия человека со скоростью, исключающей осмысление происходящего. Это «точка, после которой дальнейшие события непредсказуемы для человеческого разума».

Наступление сингулярности по определению исключает контроль. Если ИИ под контролем, значит, сингулярность еще не наступила. Значит, ИИ не автономный агент, а продвинутый инструмент.

Читать далее

Темное программирование

Reading time7 min
Views140K
imageПредлагаю перейти на сторону зла, на темную сторону программирования. Ситхи сильнее джедаев. И печенек хватит на всех. Предупреждаю, прежде чем начнете читать далее. Характер при переходе на темную сторону портится.
Прошу под кат
Читать дальше →

Рептилоиды победили… но это не точно

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

На свете есть много всяких дремучих мракобесов: антиваксеры, плоскоземельцы, любители кошек, евроскептики и проч. Я вот, например, нейроскептик. Может тут особенно и гордиться‑то нечем, но уж какой есть. Последовательный и упорный. Но честный и научно‑добросовестный. Поэтому, заметив нездоровую истерию в недружественной прессе по поводу грядущего (почти завтра) AGI полез разбираться, чего ж там такого ужасного натворили с chatGPT за последнее время. И таки да, временами действительно это выглядело пугающе, но все таки еще не все потеряно....

Читать далее

Четыре основных аксиомы философии

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views59K

Этой публикацией мне хотелось бы начать цикл статей, в котором проблемы современной физики были бы рассмотрены под необычным углом, а именно с использованием принципов философского направления «субъективный идеализм». Общепризнано, что современная физика это совокупность малосвязанных между собой утилитарных теорий и гипотез. Аналогично, в докоперниковскую эпоху для описания движения планет существовали довольно сложные птолемеевские (и прочие) таблицы. Николай Коперник предложил новый подход, который объяснял движение планет гораздо проще и эффективнее. Возможно, что и наш способ рассмотрения физических явлений добавит в физику немного больше ясности. Мне очень интересно будет дискутировать с читателями по поводу всего изложенного ниже.

Читать далее

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views65K

«Ничего не делаю, поскольку мотивации не хватает. Где бы взять мотивацию?» — так рассуждают многие, не понимая, что сама идея гнаться за мотивацией — ошибочна, ведь целей вы не достигаете совсем по другим причинам. По каким же?

Читать далее

Анонимный мессенджер — обязательный стандарт для каждого человека

Reading time8 min
Views68K


В наше время важность анонимности в интернете возросла многократно. Интернет уже не то место, где можно спокойно себя чувствовать, сегодня за лайк или неосторожную фразу в чате может прилететь несколько лет в тюрьме. Такова сегодняшняя реальность, и не только в РФ и РБ, но и в более цивилизованных странах.

Даже если вы сейчас не нарушаете никаких законов, ваш трафик и история сообщений сохраняются «где надо», а в будущем и законы изменятся, и архивы поднимут, можно не сомневаться. У нас законы имеют обратную силу.

Поэтому анонимное средство коммуникаций с надёжным шифрованием — это обязательный стандарт для нормального человека. Телеграм с секретными чатами — не самый лучший вариант. Чтобы гарантировать подобие анонимности, там нужно совершить ряд необязательных действий, включая покупку виртуального номера за TON'ы (сначала нужно купить эти TON'ы, что тоже нетривиальная процедура).

Спрашивается, зачем нужен виртуальный номер, если можно реализовать регистрацию вообще без номера, как в нормальных анонимных мессенджерах?
Читать дальше →

Как обойти замедление Youtube в России

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views153K

Многие пользователи YouTube в России в 2024 столкнулись замедление загрузки видео на ПК, телефонах и телевизорах | Проблема связана с ограничениями скорости со стороны провайдера, но существуют проверенные методы, которые ускоряют загрузку и просмотр видео на YouTube.

Читать далее

Искусственный интеллект — сознание или алгоритм? Проблемы цифровой философии

Reading time10 min
Views15K

Привет, Хабр! Проблема сознания у AI волнует философов, нейробиологов, когнитивистов, ML-специалистов и других. Обычно они делятся на два лагеря: одни поддерживают эту гипотезу, а другие — категорически против. Но ни одни, ни другие так и не нашли консенсуса в данном вопросе. В тексте постараемся сузить поток абстрактности вокруг темы и разобраться, почему и как начали изучать сознание у AI.

Автор: Александра Танюшина, преподаватель МГУ, кандидат философских наук, культурный тренд-аналитик и специалист по цифровой философии.
Читать дальше →

о1: почему новая GPT от OpenAI — это не хайп, а переход к новой парадигме в ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views117K

Последние пару лет развитие языковых нейросетей как будто бы шло по принципу «больше, длиннее, жирнее»: разработчики пытались раздуть свои модели на как можно большее число параметров и прогнать через них максимальный объем тренировочных данных. 12 сентября OpenAI выпустили новую LLM, которая добавляет в это уравнение еще одно измерение для прокачки: теперь можно масштабировать объем «мыслей», который модель будет тратить в процессе своей работы. В этой статье мы разберемся, чему научилась новая GPT o1, и как это повлияет на дальнейшую эволюцию ИИ.

Давайте выясним →

Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение другого программиста

Reading time8 min
Views19K

Этот пост не является прямым продолжением вот этого, скорее он является следствием. Как раз тот случай, когда “после” - таки значит “вследствие”. В оригинальном посте утверждалось, что Вселенная виртуальна, что прошлое вычисляется на лету, а случайности - псевдослучайны (что даёт возможность вычислять будущее). Я так широко не замахиваюсь, я лишь хочу изложить свою точку зрения, чем, на мой взгляд, Вселенная похожа на экран дисплея. Абсолютно ненаучное изложение, пригодное лишь для размягчения айтишных мозгов, утомлённых "греблей на галерах”. Заранее прошу прощения у тех, чей интеллект почувствует себя оскорблённым чтением сего опуса - я пока ещё не научился мыслить красиво. Тех же, кто не боится запачкать себя “псевдонаукой” - прошу под кат. Не волнуйтесь, длинных формул не будет.

Читать далее

Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение программиста (2024)

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views46K

Меня зовут Игорь Звягин, я профессиональный веб-разработчик, в этой статье я хочу рассказать, как пришел к мнению, что мы живем в компьютерной симуляции, почему это не тревожит и какие интересные возможности это предоставляет.

В этой статье:

Поговорим про эксперимент с двумя щелями (оптимизация вычислений) и этот же эксперимент с отложенными выбором (нарушение причинно-следственных связей, изменение прошлого). Существующие объяснения эффекта наблюдателя способны объяснить лишь первые версии эксперимента, но абсолютно бессильны перед вариацией эксперимента с квантовым ластиком и отложенной обратной связью.

Обсудим квантовую запутанность (оптимизация вычислений).

Поговорим про Парадокс теории вероятностей – игра Пенни. В нашей реальности не существует независимых событий, что может говорить о том, что все случайности созданы благодаря псевдослучайным числам. Приведу код, который вы сможете запустить у себя на компьютере, запросить реальные случайные числа и проверить, насколько предсказательная формула оказалась близка к реальности.

Обсудим возможность существования мультивселенной и параллельных миров.

Также поговорим про эффект Манделы и Ложные воспоминания, что поговорит о том, что прошлое можно менять при определенных условиях.

Читать далее

ZX Murmulator OS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9K

ZX Murmulator - одноплатный ультрадешевый микрокомпьютер на основе платы Raspberry Pi Pico (далее "пика"), которая, в свою очередь, основана на микроконтроллере - RP2040.

RP2040 - одна из наиболее известных двухъядерных реализаций ARM Cortex-M0+ с 264 КБ встроенной SRAM памяти и от 2-ух до 16-ти МБ flash-памяти подключаемых по QSPI интерфейсу, распаянной на плате пики. Данный микроконтроллер легко гонится до 400 МГц без какого либо радиатора, не смотря на свои штатные 133. Что позволяет запускать на нём достаточно прожорливые задачи.

Читать далее

Большая идея: не откроем ли мы в скором времени новое фундаментальное взаимодействие?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Современная физика имеет дело с поистине умопомрачительными масштабами. Космология показывает Землю крошечной точкой среди наблюдаемой Вселенной, размеры которой поражают воображение и составляют 93 млрд световых лет. В то же время современные коллайдеры частиц исследуют микрокосмический мир, который в миллиарды раз меньше самого маленького атома.

Эти две крайности, самые большие и самые маленькие расстояния, исследуемые наукой, разделены 47 порядками величины. Это единица с 47 нулями после неё, число настолько абсурдно огромное, что его не стоит даже пытаться понять. И всё же, несмотря на изучение столь радикально разных расстояний и явлений, космология и физика частиц глубоко связаны между собой. Наблюдение за движением звёзд и галактик может выявить влияние ещё не открытых частиц, а изучение фундаментальных частиц в лаборатории может рассказать нам о рождении и эволюции космоса.

Читать далее

Разбираемся с this в JavaScript раз и навсегда (но это не точно)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и то как фронтендеры пишут очередную статью про this.

Но все же такое количество статей существует не просто так, тема действительно для многих запутанная и зачастую даже сами авторы статей неправильно понимают this и соответственно закладывают неправильное понимание этого у читателей. Есть и хорошие статьи, где все описано верно, но в основном чисто с практической точки зрения, без погружения в то “как это работает на самом деле”.

В этой статье я попытаюсь раскрыть эту тему как можно глубже с теоретической точки зрения, исходя из спецификации ECMAScript, а уже на основе этой теории вывести определение значения this на практике.

Читать далее

Программирование и ИТ во мгле, но это не точно

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views33K

Приветствую хабравчане!

В данной статье хочу поделиться проблемами в ИТ. Высказать об этом своё мнение. Обсудить в комментариях, всё ли так плохо на самом деле и каков выход из данной ситуации. Меня не покидает ощущение, что мы как программисты, что то потеряли при очередном витке ИТ прогресса. Обсудим?

Давай, чё там у тебя

Нейросети в авторитете: вы не угадаете, сколько статей про нейронки и ML было в 2013 году на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Человечество не умеет жить без мечты. Глобальной, размашистой, такой — чтобы всё или ничего. Люди мечтали летать, как птицы, видеть, как звери, обгонять самых быстрых, создавать золото из олова, не болеть, лечить рак, чинить гены, жить вечно, летать в космос, дотронуться до Луны… Что-то получается, что-то не сразу, что-то — и вовсе нет. Вторую половину XX и пока весь XXI век человечество мечтает…научиться думать. Только не головами, которые как раз мечтают и воплощают мечты в конкретные решения, а железными мозгами: создать компьютеры, обрабатывающие информацию по тому же принципу, что и люди, а то и способные к абстракции и воображению, — обучить машину думать. Это весьма практичная мечта, которая по задумке должна сделать мир лучше и перевернуть медицину, психологию, культуру, искусство, инженерию и почти всё, где мы используем мысль и речь. Догадались, о чём речь?

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views142K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Трёхканальный ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Как известно, главный концепт ChatGPT состоит в том, что он работает с использованием 175 миллиардов вероятностей последовательностей слов. По сути, вероятность, это вера... И это только один канал.

Хочу поделиться философской теорией о том, как можно улучшить ИИ.

Читать далее

Information

Rating
6,264-th
Location
Украина
Registered
Activity