Что я думаю о Lua после релиза проекта на 60,000 строчек кода?

Интервью-ретроспектива с ведущим программистом видео-игры Craftomation 101 о использовании Lua как основного языка в проекте на 60,000 строчек кода.
TypeScript/SQL разработчик

Интервью-ретроспектива с ведущим программистом видео-игры Craftomation 101 о использовании Lua как основного языка в проекте на 60,000 строчек кода.

Когда я писал статью про китайских шагающих роботов, переносящих целый квартал, то обратил внимание на то, как сложно искать информацию по китайским компаниям. Понятно, что для внешних поисковых систем ссылки на китайские источники крайне ограничены, но внутренний поиск по тому же Baidu также выглядит скупым и как будто цензурированным. Позже мне попалась статья о массовом исчезновении китайских ссылок периода 1998-2005 года, что только укрепило желание покопаться в этом феномене поподробнее.
Итак, предыстория: китайский блоггер Хэ Цзяянь решил написать статью, посвященную Джеку Ма - опальному основателю Алибаба и Алипэй. Он задал временные рамки 1998-2005 годов и получил ровно один результат, и то отнесенный к этому периоду ошибочно. Изумленный (давайте использовать это слово) Хэ лезет в Google и получает чуть больше результатов, но все равно их катастрофически мало (важное уточнение: поиск идет по иероглифам 马云, тогда как английское написание дает кратно большую выдачу). Хэ Цзяянь пишет об этом целое эссе, которое исчезает через 20 часов.


Иллюстрация @alvaro_sanchez
Некоторое время все сходили с ума по микросервисам. Невозможно было открыть любимый новостной агрегатор и не увидеть, чтобы какая-то неизвестная вам доселе компания рассказывает о спасении своего инженерного отдела с помощью микросервисов. Возможно, вы даже сами работали в компании, которую захватил ажиотаж крохотных, магических маленьких сервисов, которые решат все проблемы большой, запущенной, полной легаси кодовой базы.
Естественно, в реальности все оказалось совсем наоборот. Когда смотришь назад, на произошедшее, то зрение оказывается ближе к 100%, чем когда смотришь с надеждой в будущее.
Я хочу рассказать о некоторых важных заблуждениях и подводных камнях движения за микросервисы с точки зрения человека, который работал в компании, убежденной в идее целительных свойств микросервисов. Я не хочу, чтобы выводом этой статьи для вас стало "микросервисы == плохо", но в идеале я хотел бы, чтобы вы задумались о проблемах когда будете решать, подходит ли вам микросервисная архитектура.

Уже 8 лет я — бэкенд-разработчик. Последние три года работаю в продуктовой компании, где до недавнего времени все ценили мой подход к работе: архитектура, чистый код и продуманная система всегда стояли на первом месте. Если что-то делали, то делали хорошо, чтобы потом не переделывать.


Хотелось бы представить на суд местного сообщества недавно созданную облачную веб платформу разработанную бывшим 1с-овцем освоившим java, js, ts, react.
Интерфейсы TypeScript(*.d.ts файлы) генерируются на лету. Они актуальны и доступны в коде даже без сохранения конфигурации.
Главная фишка - есть возможность писать обработчики событий на языке TypeScript и sql код на триггеры при записи объектов. Редактор кода тоже онлайн и реализован на базе monaco-editor. В нем типизируется все: структура и типы метаданных, данные и элементы формы, события обработчиков.

Недавно мы с моим другом оплакивали странную смерть OKCupid. Семь лет назад, когда я впервые попробовал онлайн-знакомства, он работал следующим образом: нужно было написать длинный рассказ о себе и о том, что ты ищешь. Ты отвечал на сотни вопросов о своей личности, мечтах, о том, что хочешь увидеть в партнёре, о том, что для тебя недопустимо. Затем тебе показывали самых совместимых с тобой пользователей с «показателем соответствия» от 0 до 100%. Эти показатели работали пугающе хорошо. Почти каждый раз, когда я читал профиль пользователя с показателем соответствия 95% или выше, я как будто немного влюблялся. Каждое свидание было интересным; «химия» возникала не всегда, но мне казалось, что мы, по крайней мере, можем стать отличными друзьями.
Сегодня я достаточно скептически отношусь к количественным оценкам романтики и к идее о том, что схожесть обеспечивает хорошие отношения. Да и в то время я был довольно скептичен. Чего я не ожидал, так это того, что OKCupid образца 2016 года окажется лучшим, на что будут способны сервисы онлайн-знакомств. Что инструменты, при помощи которых люди будут пытаться искать самые важные отношения в своей жизни, будут становиться всё хуже, и хуже, и хуже. OKCupid, как и другие проекты, купленные Match.com, сегодня стал просто ещё одним клоном Tinder — видишь лицо, свайпаешь влево, видишь лицо, свайпаешь вправо. Цифровой ночной клуб. А я не хочу искать себе жену в ночном клубе.
И это касается не только приложений для знакомств. Почти все популярные потребительские приложения двигаются в сторону минимального участия пользователя, лент с бесконечным скроллингом и мусорного контента. Даже самое драгоценное в Интернете, поиск в Google, настолько испортился, что его нельзя использовать для сложных запросов. Reddit и Craigslist остаются невероятно полезными и ценными именно потому, что их ПО замерло в своём развитии. Как старые викторианские дома в Сан-Франциско, они стоят, защищённые причудами судьбы от ветров капитала, напоминая нам о более гуманной эпохе.

Статья посвящена проблемам при планировании, управлении и создании сложных информационных систем. Иногда на то что ты делаешь или в чём участвуешь требуется посмотреть иным взглядом. Думаю многим будут до боли знакомы перечисленные грабли.


Изучая безопасность мессенджера Telegram, меня поразила одна его "особенность" при работе с ботами - выяснилось, что при добавлении в канал бота никак нельзя ограничить его в правах на удаление подписчиков. То есть, говоря прямо, любой бот может вычистить всю аудиторию канала за считанные минуты.


Вашему вниманию предлагается перевод любопытной статьи Скотта Хадфилда, CTO и со-основателя стартапа “Hello Pretty”. Сейчас в половине вакансий, связанных с вебом и серверной разработкой, встречается волшебная фраза “full stack”. Чаще всего с эпитетами вроде “джедай”, “супер-герой” и “ниндзя”. Кого ищут все эти люди, и кого им на самом деле удается получить в свою команду?

Меня зовут Назим Гафаров, я разработчик интерфейсов в Mail.ru Cloud Solutions. На дворе 2020 год, а мы продолжаем обсуждать «нововведения» ES6-синтаксиса и преимущества MobX над Redux. Существует много причин использовать Redux в своем проекте, но так как я не знаю ни одной, расскажу о том, почему мы выбрали MobX.

Всем привет, я инди-разработчик, в предыдущей статье просили больше технических подробностей и подводных камей из процесса разработки игры, поэтому в этой статье я охвачу несколько основных "вещей" с которыми я столкнулся и для которых были написаны инструменты на MonoBehaviour. Надеюсь вам понравится :)

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор