Как стать автором
Обновить
15
0
Валентин Федяков @dagot32167

frontend developer

Отправить сообщение

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение44 мин
Количество просмотров137K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью Dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3+19
Комментарии65

Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров36K

Эта статья завершает цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:

• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)

• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)

• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)

• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)

• Написание длинных текстов (Longform)

Я справлюсь
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+15
Комментарии15

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение40 мин
Количество просмотров160K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3+37
Комментарии73

Как я учусь на курсах frontend разработки с помощью доработанного метода ZettelKasten

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K

Как я обучаюсь на on-line курсах по специальности fullstack разработчика, и с помощью доработанного метода структурирования информации ZettelKasten значительно упрощаю себе этот процесс.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+5
Комментарии31

Angular 9 и Ivy: ленивая загрузка компонентов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров16K
Ленивая загрузка компонентов в Angular? Может, речь идёт о ленивой загрузке модулей с помощью маршрутизатора Angular? Нет, мы говорим именно о компонентах. Текущая версия Angular поддерживает лишь ленивую загрузку модулей. Но Ivy даёт разработчику новые возможности в работе с компонентами.


Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑34 и ↓0+34
Комментарии6

Два месяца с Nexus 4

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров230K
Предисловие от переводчика
Я считаю, что 80% всех обзоров телефонов – полный шлак; и все они на одно лицо: с сотней фотографий телефона и скриншотов системы, разбором всех сферических характеристик и завершающей фразой типа «N – отличный телефон для повседневного использования с шустрым процессором, но ложкой дёгтя является малое время работы телефона под реактивной струёй: всего 2 секунды. Поэтому наша оценка – 7/10». Но мне кажется, что настоящий обзор телефона – это то, как он ведёт себя в реальной жизни, а не лабораторный замер характеристик. Жаль, что подобные выводы можно сделать лишь спустя месяцы использования. Отчасти компенсировать отсутствие такого опыта призвана эта статья с сайта Android Central, посвящённая Nexus 4. Итак, поехали:

image

Прошло чуть более двух месяцев с тех пор как Nexus 4 впервые появился в Google Play. Всем нам прекрасно известно, что раскупили его крайне быстро (или, если вам так больше нравится, Google справился с поставкой устройств ещё хуже, чем в прошлые разы). Так что, можно сказать, что те, кто ходит с ним уже 9 или 10 недель, в крайнем меньшинстве (статья от 23 января 2013. Здесь и далее курсивом – прим. перев.).

Учитывая это, мы думали, что мы вернёмся к опыту его использования спустя два месяца и посмотрим на то, как флагман покажет себя в повседневной жизни. Если вы недавно купили Nexus 4 или всё ещё ждете отгрузки, вы можете прямо сейчас узнать, что же вас ожидает в будущем.

Под катом – о том как Nexus 4 работал на протяжении 70 дней в руках редактора «Android Central».
Читать дальше →
Всего голосов 115: ↑86 и ↓29+57
Комментарии109

Еще один взгляд на ситуацию с Human Resources

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
В последнее время здесь очень часто стали появляться посты на тему зарплат и HR вообще. Но не было еще ни одного на тему видения всей этой картины программистом-интровертом. Кому стало интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑35 и ↓23+12
Комментарии81

Про фантики, окрошку и инвестиции

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
‎Первый раз про биткоины я услышал прочитав холодным зимним вечером эту статью. Как же я потом кусал локти, что тогда подумал что-то типа — «непонятная хрень», нажал ctrl-w и дальше уткнулся в хабр.

Через 2 месяца ко мне в гости в начале мая 2011 года приехал товарищ и сказал, что ему нужно съездить и купить видеокарты… На мой резонный вопрос «науя?» он ответил, что на видюхах будет генерить биткоины.

Во тогда я задумался… В изучении этой непонятной тогда субстанции из криптографии, экономики, алгоритмов и финансов я пропал почти на четверо суток. В голове не умещалось одно — как такое может быть? Где-то тут есть подвох? Ну это точно очередная пирамида…

Особенное подозрение вызывал тот факт, что создателя — некого Satoshi Nakamoto — никто никогда не видел, и личность эта скорее мифическая…

За это мы с друзьями прозвали их фантиками.
Пожалуй, почитаю
Всего голосов 54: ↑42 и ↓12+30
Комментарии123

OpenOffice экономит людям $21 млн ежедневно

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров26K


Разработчики Apache OpenOffice подсчитали, сколько денег они экономят человечеству, распространяя бесплатные офисные приложения. Ежедневно OpenOffice скачивают в среднем 138 928 раз. Если воспользоваться методикой врага и взять цену платного MS Office (в среднем, $150 за версию Home and Student), то получится экономия $21 миллион в день. Или $7,6 миллиарда в год.
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑60 и ↓29+31
Комментарии102

На пути к созданию безопасного (веб)ресурса. Часть 3 — офис, сотрудники

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K

Типичная работа сотрудника глазами самого сотрудника и глазами отдела безопасности

Первые две части данной темы были посвящены преимущественно веб-ресурсам. Эта часть более общая и не имеет как таковой привязки к профилю проекта (все же за исключением пары пунктов). Она освещает возможные, популярные векторы атак на сотрудников и на техническое обеспечение офиса компании (p.s. изначально хотел написать про security-тестирование, но решил «перепрыгнуть» эту тему в силу разных причин).

Автор не несет никакой ответственности за незаконное использование описанных методик и/или инструментов.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4+31
Комментарии12

Парсинг сайтов-магазинов. Личный опыт и немного how-to

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров190K
Разделим парсинг (скраппинг) сайтов на две подзадачи.
  1. Собственно сам парсинг – поиск данных, которые нам интересны на страницах.
  2. Осмысливание полученных данных.

Рассмотрим эти задачки подробнее
Всего голосов 59: ↑46 и ↓13+33
Комментарии70

Математическая модель злоумышленника и защита физических объектов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K

Данное литературное произведение представляет собой слабую попытку привлечь ваше сознание к современной проблеме обеспечения безопасности физических объектов. В этой истории рассматриваются только стационарные средства физической защиты (далее ФЗ) и непрерывно передвигающийся нарушитель с переменной скоростью.

Представьте себе, что вам предложили возглавить службу безопасности…

Тема Вашей будущей диссертации
Всего голосов 61: ↑49 и ↓12+37
Комментарии27

Управление цветом и дизайн UI

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров70K

Разрабатывая дизайн для веб-сайтов и мобильных приложений в Photoshop, мы сталкиваемся с проблемой при формировании цвета программным кодом, HTML или CSS. Статья призвана покончить с этим раз и навсегда.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑48 и ↓5+43
Комментарии18

Просто о безопасности почты

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров214K
У этого поста две цели. Первая: слегка приоткрыть завесу над правилами игры, которых придерживается крупная почтовая служба в вопросах безопасности. Мы хотим, чтобы меры, которые мы принимаем для защиты пользователей, стали понятней сообществу. Пост написан на основе опыта Почты Mail.Ru, но рекомендации универсальны и применимы к любому почтовому сервису.

Вторая цель — рассказать о том, как защитить ящик. Мы пройдемся по базовым моментам и напомним те пункты в «плане безопасности», о которых редко задумываются. Может быть, сведения из этой статьи пригодятся вам, а возможно — вашему беспечному другу, родителям или коллеге. Возможно, нам даже удастся сделать так, чтобы звонков «У меня, кажется, ящик взломали, ты же программист, сделай что-нибудь!!!11» стало чуть меньше.

Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑54 и ↓10+44
Комментарии54

Оптимизация сборки крупного проекта

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K
С проблемой увеличения времени сборки проекта сталкиваются практически все разработчики как минимум раз в год. Сборка — дело небыстрое, что особенно неприятно при использовании практики Continuous Integration с ее постоянными пересборками и сопутствующими активностями. Длительная сборка сводит на нет все плюсы непрерывной интеграции, а простое увеличение вычислительных мощностей не всегда дает желаемый эффект.

В процессе разработки и дальнейшего развития крупного разнородного проекта мы также столкнулись с проблемами оптимизации. Но должны же быть способы уменьшить время сборки? Мы решили найти способ решения этой задачи. Собрать за 60 секунд!..



О том, чего в итоге удалось добиться, и пойдет речь в нашем топике.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑48 и ↓4+44
Комментарии45

Операция Инвентаризация

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99K


Потребность


Как вы относитесь к бюрократии? Мне кажется, что почти у каждого из нас сразу возникает ассоциативный ряд «дороги», «дураки» и прочие исконно русские беды. И я был не исключением, пока не стал кем-то вроде завхоза в нашем небольшом коллективе.
Вдруг внезапно оказалось, что с увеличением числа «инвентарных единиц», будь то системный блок, монитор, принтер или кофемашина, потребность в учёте возникает сама собой. А если есть потребность, нужно искать максимально эффективное решение. Своим решением я хотел бы поделиться с вами.
42?
Всего голосов 63: ↑54 и ↓9+45
Комментарии61

Про абстрагирование, слабосвязную архитектуру и проектирование в целом

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K
К хорошим постам «Код в стиле «дамп потока сознания»» и «Микро-рефакторинг, о котором мы так часто забываем».

  • Почему большинство программистов не любят «читать чужой код»?
  • Почему рефакторинг и внесение изменений становятся серьезной проблемой?
  • Почему так часто случается, что легче переписать с нуля?
  • Почему одни программисты называют других хорошими или плохими словами?


Конечно, многие из вас обнаружат, что предлагаемые ниже ответы на эти вопросы весьма знакомы, но возьмите эту статью на заметку, так как кидать линк зачастую все же существенно комфортнее, чем распинаться в объяснениях и доказательствах очевидного.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑57 и ↓12+45
Комментарии59

Да, но кто сказал, что они купят это?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров82K
Продолжение перевода серии статей «5 уроков просмотра стартапов»,
прошлая статья Настоящие нечестные конкурентные преимущества


На сотнях стартап питчей в Capital Factory, не нашелся и десяток людей, которые были бы готовы сказать «если вы создадите этот продукт, я дам вам X долларов».



Задумайся над этим: сотни людей готовы уволиться с постоянной работы, потратить свои сбережения, рискнуть личной репутацией, трудиться 70 часов в неделю, пережить такой же стресс, как и рождение ребенка (поверьте мне, я испытал рождение и ребенка, и стартапов)… и все это при том, что нет жалкого десятка людей, действительно готовых заплатить за то, что предлагают стартаперы.

Недальновидно, не правда ли?
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑60 и ↓15+45
Комментарии60

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров176K


Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Вперед, у нас мало времени
Всего голосов 88: ↑69 и ↓19+50
Комментарии43

Дискретная математика для первокурсников: опыт преподавателя

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров123K
Сегодня у меня необычный текст, совершенно не связанный с машинным обучением (для новых читателей: этот текст – часть блога компании Surfingbird, в котором я в течение последнего года рассказывал о разных аппаратах машинного обучения в приложении к рекомендательным системам). В этом посте математической части практически не будет, а будет описание очень простой программки, которую я написал для своих студентов. Вряд ли кто-то узнает для себя из этого поста много содержательно нового, но мне кажется, что некоторую ценность представляет сама идея – многие люди просто не задумываются о том, что «и так можно». Итак…

Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑57 и ↓7+50
Комментарии35

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фулстек разработчик, Архитектор программного обеспечения