Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Sony MZ-N10: о любви к 20-летнему минидисковому рекордеру

Reading time11 min
Views15K
С момента покупки моих первых минидисковых устройств прошло три года, и я должен признать, что хобби окончательно вышло из-под контроля. Оно находится в стадии «эксплуатация»: все, что я хотел узнать про формат в целом, я уже узнал. Остается только копить коллекцию самописных дисков, пополнять коллекцию устройств, и слушать музыку в ретростиле, то на портативной технике, то на стационарной.


Это не значит, что мне больше нечего изучать. Часть устройств в моей коллекции умеренно сломана и требует ремонта. Сегодня я хочу рассказать про мелкий ремонт Sony MZ-N10. Это портативный минидисковый рекордер с возможностью прямого подключения к ПК. Тонкий и легкий аппарат был выпущен к десятилетнему юбилею минидиска, в 2002 году. В этом году ему, соответственно, исполняется 20 лет, а носителю — тридцать. Заодно давайте посмотрим, какой за последние три года появился современный софт для работы с ретроустройствами. Музыку на минидиск теперь можно записывать прямо из браузера!
Читать дальше →

«Вечная лампочка» из новых Lexman

Reading time2 min
Views132K
Я нашёл ещё один неплохой вариант для простейшей переделки в «вечную лампу». Это лампы Lexman 10 Вт 1000 лм, продающиеся по 85 рублей в магазинах Леруа Мерлен.


Читать дальше →

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

Про ЦОД Останкино — тот самый, который вообще без дизеля

Reading time5 min
Views43K


У нас кончилось место на московских площадках, и мы довольно долго выбирали новый ЦОД. Отсмотрели с десяток вариантов и пришли в гости в Останкино. ЦОД, конечно, удивительный.

Во-первых, у него нет и не будет уровня по Uptime Institute, несмотря на то что он фактически соответствует уровню Tier III, потому что это объект Федерального значения России.

Во-вторых, у него нет дизельного питания. Вообще! Есть 4 (четыре, Карл!) независимых ввода питания повышенной надежности. Ну как вы понимаете, поскольку там самое главное телевидение, если бы свет хотя бы моргнул за последние 55 лет, стук «летящих голов» было бы слышно на много сотен километров от Москвы.

В-третьих, охрану осуществляет отдельный батальон Росгвардии. Помните, как в 93-м штурмовали телецентр? Ну так вот, с тех пор там все несколько настороже.

В общем, я просто не могу не рассказать про это место. Но с некоторыми ограничениями, поскольку безопасники не всегда рады публичности некоторых вещей. Фотографии, например, мы делали так: вставали на точку и говорили, что нужно сфотографировать. Дальше приходил их сотрудник и фотографировал. Что-то из архива, чтобы не было видно конкретного оборудования их заказчиков. Где-то вообще нельзя было снимать.
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views173K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Маленькая ложь, благодаря которой появился Pong

Reading time6 min
Views9.1K

За фиктивным контрактом на разработку игры скрывалось полноценное дизайнерское исследование. Именно оно положило начало целой индустрии.

В 1972 году миллионы людей в США и во всем мире познакомились с одной знаковой видеоигрой. Это был Pong. Его история рассказывалась публике уже десятки раз, и, конечно же, с каждым пересказом она становилась все более захватывающей. Бушнелл и Алкорн, так же как Джобс и Возняк, стали культурными идолами эпохи. К сожалению, их слишком часто изображают в виде безумных ученых, гениев, которые проснулись однажды утром, воскликнули «Эврика!» и принялись за создание первых в мире видеоигр и персональных компьютеров соответственно.

Читать далее

Кратко, но по делу про энергонезависимую память Intel Optane

Reading time9 min
Views18K

Поймал себя на ощущении, что хочется поделиться своим опытом работы с интеловской энергонезависимой памятью (Intel Optane memory или Intel PMem). Я буду для краткости называть ее ПМем. Думаю, что несмотря на объем продаж в сотни миллионов долларов, пока мало кто с ней сталкивался и знает ее специфику. Я же по долгу службы занимаюсь ей уже довольно продолжительное время и гонял на ней различные приложения и микро-бенчмарки. А также добивался ее эффективного использования модифицируя под нее клиентские коды.

В принципе литературы по ней навалом, по крайней мере на английском, но практические советы и простое и понятное описание ее поведения найти не просто, если вообще возможно. Я хочу рассказать что от нее можно ожидать, специфику ее режимов работы в тесной привязке к производительности. А также поясню, в каких случаях она работает хорошо, и в каких вряд ли оправдает ожидания. На всякий случай здесь интеловская заглавная маркетинговая страница по этой технологии.

Читать далее

Как отличить эмоциональное выгорание от более тяжелых расстройств?

Reading time7 min
Views8.3K

Про эмоциональное выгорание трубят на каждом шагу, и про него знает, особенно в ИТ сфере, фактически каждый. Но могут возникнуть закономерные вопросы: а когда эмоциональное выгорание переходит в более тяжелые состояния? Как разграничить эмоциональное выгорание и пограничные психические расстройства?

Забегая вперед, хочу сказать, что под эмоциональным выгоранием может быть замаскирован целый пул различных психических расстройств пограничного спектра. Это и рекурентное депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройтсво, и различные тревожно-фобические состояния. Но их общей чертой будет схожесть в проявлениях с тем, что в настоящее время принято обозначать термином эмоционального выгорания и лишь по степени выраженности симптомов можно будет проводить четкую границу.

В качестве следующей ступени, которая может следовать за эмоциональным выгоранием, возьмем как пример, тревожно-депрессивное расстройство (как одно из самых часто встречающихся в практической деятельности).

Читать далее

Что с памятью моею стало

Reading time14 min
Views49K

Запомним на века: Повесть о работе с ПЗУ



Помню, ещё в детстве, когда у меня появился первый компьютер, там на материнской плате была магическая микросхема с окошком, сквозь которое было видно кристалл. “Мудрые” взрослые меня пугали, что если посветить солнечным светом на неё, то она быстро сотрётся.

С тех пор у меня было большое желание разобраться, что же это за мистические микросхемы ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), как же они работают, как их программировать и стирать. И всё как-то не было повода, да и возможностей аппаратных. А тут, благодаря "Волшебному чемодану" появилась реальная задача, когда необходимо было прочитать прошивку, написать свою и прошить ПЗУ, а также научится стирать микросхемы. И тут я познал как глубока кроличья нора, что есть куча типов ПЗУ с УФ стиранием, что у них разные напряжения работы, разные режимы стирания микросхемы и многое-многое другое. Вопрос, какой программатор выбрать, как стереть микросхему, как её записать, какие сложности при этом.

Несмотря на то, что микросхемы давным-давно в ходу, информация ровным слоем размазана по интернету и головам, приходилось собирать всё в кучу, проходя хоть местами очевидный, но тернистый путь.
Читать дальше →

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views24K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее

Запаздывающие нейтроны и MOX-топливо

Reading time10 min
Views8.6K

В этой заметке мы поговорим о роли запаздывающих нейтронов в управлении реактором. И в частности о том, какие сложности из этого следуют при работе на MOX и REMIX-топливе. Речь пойдет о физике цепной реакции, и проблемах, которые при этом могут возникнуть у оператора реакторной установки, загруженной кассетами топливом с плутонием.

Читайте о запаздывающих нейтронах

Какая температура в вакууме

Reading time15 min
Views15K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен вибровакуумной установке с помощью которой, можно дегазировать различные смеси, жидкости, стабилизировать древесину, консервировать старинные находки и даже получать плазму. В ходе поста узнаем, какую глубину вакуума способен достичь двухступенчатый пластинчато-роторный насос, почему в процессе работы у него мутнеет масло и какую резину следует использовать в подобных устройствах. Пост обещает быть полезным, как сотня лечебных банок, помогающих от всех болезней. Но это не точно!

Читать далее

Жизнь и смерть Крымской АЭС

Reading time31 min
Views50K

Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о самом дорогом советском недострое – Крымской АЭС. Этот амбициозный проект стал жертвой ряда неудачных обстоятельств, которые чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность. В этой статье вы узнаете, как этот проект создавался, как жил и как умер.

Читайте об истории Крымской АЭС

Советская атомная энергетика: «THROUGH THE NEVER»

Reading time30 min
Views21K

30 октября 1996 года во ВНИИТФ имени Е. И. Забабахина прозвучал выстрел. Владимир Зиновьевич Нечай, директор всероссийского института, покончил с жизнью после того, как не смог выбить коллективу погашение долгов по оборонному заказу.

В предсмертной записке было написано [25]: «Прошу провести поминки за счет не выданной мне зарплаты…»

Атомная энергетика, как и другие области производства, после распада советского союза переживала не лучшие времена. Статья о том, как она зарожадалась, развивалась и благодаря чему пережила время разрухи.

Читайте о истории атомной энергетики СССР

Единственный полёт «Бурана»

Reading time10 min
Views40K
29 октября 1988 года, 6:23:49 мск. Космодром Байконур, стартовая площадка 110.

Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часов накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.

За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.


Читать дальше →

Как полюбить офисную микроволновку. Впечатления о посуде для СВЧ-печей Miku

Reading time5 min
Views14K

Перед Новым годом жизнь нашей команды круто изменилась: в офисе Мэдроботс стали регулярно появляться сочные стейки. Нет, мы не заключили контракт с рестораном или мясокомбинатом. Это все наша новинка, Miku — линейка посуды для микроволновки. Теперь появилась возможность полноценно готовить в офисной СВЧ-печи, и команда с энтузиазмом заглядывает на кухню в обеденный перерыв. Делимся впечатлениями.

Много картинок вкусной еды тут

Красти Краб из реальной жизни

Reading time7 min
Views12K

Всем привет, это Денис Вебер.

Мультсериал про Губку Боба один из моих любимых и всё потому, что там достаточно много юмора, который рассчитан на взрослых. Одна из главных локаций мультфильма - ресторан Красти Краб и мне захотелось посмотреть как бы он выглядел, если бы существовал в реальной жизни.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.

Читать далее

А как же лапки: робот-птица, способный приземляться на ветки

Reading time14 min
Views4.1K


Птицы, покорившие небеса задолго до человека, стали вдохновением для создания первых летательных аппаратов, пытающихся в своей механической и электронной ограниченности имитировать врожденный талант пернатых летунов. однако, помимо фактического пребывания в воздухе к полету птиц относятся еще несколько немаловажных составляющих, а именно взлет и посадка. Взлетают разные виды по-разному, одни могут взмыть в небо буквально с одной точки (воробьи, например), другим нужен разгон (лебеди, например). В мире технологий подобные варианты взлета отображаются в виде самолетов и вертолетов. Но вот посадка стальных птиц разительно отличается от посадки пернатых. Многие птицы способны приземляться не только на плоскую поверхность, но и на разного рода ветки, провода, жердочки и т.д. Другими словами, они пускают в ход свои лапки и коготки, чтобы в момент контакта с посадочной «площадкой» зафиксировать положение тела. Ученые из Стэнфордского университета (США) решили проанализировать динамику этого метода посадки и воссоздать его в роботизированном виде. Какими нюансами обладает посадка птиц на ветки, как выглядел созданный учеными робот, и смог ли он сымитировать птицу? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.
Читать дальше →

Обзор состава и потенциальной эффективности 5 популярных ноотропных комплексов

Reading time6 min
Views32K

Задача ноотропных комплексов (или как их еще называют «стэков») — это создание каскадного эффекта, то есть целой цепочки эффектов оказываемых на организм.

Два самых желанных эффекта такого плана:

1. «Разгон» и расслабление в конце дня (защита от перегрузки).

2. Разгон в течение дня и усиление организма на дальней дистанции (накопительный эффект).

Обе «цепочки» крайне востребованы со стороны потребителя и позволяют дать максимум пользы, поэтому производители всячески пытаются собрать идеальную формулу. В этой статье я расскажу вам от пяти таких попытках создать волшебную таблетку.

Читать далее

Information

Rating
2,116-th
Registered
Activity