Pull to refresh
27
0.3

leadlead, why not?

Send message

Артефакты прошлого: Nokia 5125

Reading time9 min
Views15K
image

Сегодня поговорим о таком милом аппарате, как Nokia 5125. В наш чудный высокотехнологичный век Киберпанка удивить обывателя бывает сложно. Уходит из мира магия чуда. А потому предлагаю читателям забуриться немного в прошлое, во времена, когда мобила была не только лишь у всех.

Знакомьтесь — Nokia 5125. Аппарат вполне рабочий, увесистый. Правда, теперь он как корабль-призрак посреди степи — плавать может, да и, к сожалению, больше негде. Хранится у меня до сих пор. Достался от бабушки. В своё время был, наверное, единственным на селе, для общения с родственниками из Норильска. Работает нынче в мало известном и уже покойном стандарте D-AMPS. Показываешь агрегат людям, а те удивляются, мол, а куда вставлять сим-ку?

В ходе этого материала мы немного углубимся в историю D-AMPS, повертим, пощелкаем и поковыряем артефакт из другой эпохи во всех возможных направлениях, послушаем музыкальные хиты. Разве что жечь и взрывать не будем… пока. :)
Читать дальше →

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Reading time4 min
Views8.9K

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее

Как белорусы уже 30 лет делают искусственный интеллект при помощи ТРИЗ

Reading time4 min
Views58K
image

«Это не программисты, это не разработчики, это — камикадзе.»

  • Минские студенты в 1987 году во главе с Валерием Цуриковым принялись программировать «Изобретающую машину» — софт, который бы усиливал интеллект инженеров и помогал изобретать. Кооператив был успешен и захватил 95% рынка бывших в странах СССР.
  • Когда СССР прекратил существовать, Валерий Цуриков перебрался в Бостон и основал свой «стартап» в 1992 году: Invention Machine Corp. Им заинтересовались Samsung, Boeing, NASA, Sony, Procter&Gamble.
  • В 1998 году журнал NASA провел опрос среди подписчиков и по результату голосования «Изобретающая машина» стала «the most innovative product in USA».
  • В 2012 году IHS inc купила Invention Machine Corp за 40 миллионов долларов.


30 лет назад Валерий Цуриков в спортивной сумке провез через границу 5000 фунтов и в Лондоне купил лицензионный язык «Пролог» (пожалуй, единственный лицензионный пакет на территории бывшего СССР). «Пролог» тогда был запрещённым к экспорту в страны СССР.

Эти ребята с фотографии тогда только что окончили радиотехнический институт и школу молодого изобретателя и с радостью начали писать на «Прологе». Они не знали, что на этом языке не было написано ни одной промышленной системы.

Через год профессору Ковальски, создателю языка «Пролог», показали рабочую систему и он не поверил, что она работает. Это был первый промышленный софт на «Прологе».
Читать дальше →

Дональд Кнут —  автор «Искусства программирования»  и  великий мастер ордена программистов Земли

Reading time7 min
Views23K

Уже совсем скоро – 10 января  гранд-мастеру программирования исполнится 84 года,  а он считает, что для окончания основного труда его жизни "Искусства программирования" ему необходимо еще 25 лет.  Дай бог ему здоровья, сил и ясный ум, а со всем остальным он точно справится сам. Кстати, рост у него не как у мастера Йоды – 190 см, хотя он, конечно, сильно сутулится.

На Хабре писали про Кнута  предостаточно, потому  ограничусь здесь  моими любимыми цитатами и одной замечательной историей из его жизни, про которую здесь  почему-то еще не упоминали.

Читать далее

12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х

Reading time11 min
Views22K
Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха, приготовления блюд и уютных кинопросмотров по вечерам. Только вот киноновинки быстро закончатся. Специально на этот случай мы подготовили 12 лучших фильмов из 90-х о виртуальной реальности. Готовы спорить, что большую часть из них, вы точно не видели.

Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.

Источник
Читать дальше →

Коллекционирую вредные советы для С++ программистов

Reading time2 min
Views23K

Помогите, у меня лапки
Я пишу статьи, посвященные написанию качественного кода и про поиск ошибок с помощью инструментов статического анализа. Однообразие наскучивает, хочется пошалить. А давайте все вместе напишем статью "100 вредных советов для С++ программиста". Я начну, а вы подхватите.

Читать дальше →

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views48K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее

7 вопросов о компьютерной томографии

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Спустя много лет режима ReadOnly, решила зарегистрироваться, чтобы рассказать о своем опыте работы с промышленным томографом. Когда люди узнают, что я занимаюсь компьютерной томографией, то обычно задают два вопроса: первый - «Это неопасно? Там же излучение и всё такое….», а второй - «Можно у тебя флюорографию сделать?». Дальше я объясняю, что для меня это точно безопасно, а вот для вас – вряд ли. Флюорографию, конечно, сделать можно, но только один раз. Потому что я работаю не с медицинским томографом, а с промышленным. После этого обычно следует еще целый ряд вопросов…

Читать далее

FPV полеты — это не только квадрокоптеры

Reading time4 min
Views29K

Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.

Судя по скорости развития технологий в сфере любительского авиастроения, до применения компьютерного зрения, например, здесь дойдет нескоро, так что хорошо бы завлечь в хобби побольше людей.

Интерес к квадрокоптерам я испытывал всегда, но никак не мог понять зачем он мне нужен. Пока случайно не увидел планер, и тут все стало на свои места! Оказывается, я хотел летать именно на планере, иметь возможность выключить двигатель, настроить закрылки и парить, а все это бесконечное в-ж-ж-ж-ж — скука.

Читать далее

Ретрокомпьютеры от $60 до $350 — микс вчерашней техники с современным уклоном

Reading time9 min
Views8.4K
image

STEPHEN CASS/IEEE SPECTRUM

45 лет назад компьютеры массового производства взорвали мировую арену как предвестники цифрового будущего. И до сих пор они не утратили своего футуристического блеска: каждый крупный анонс аппаратного или программного обеспечения рассказывает о том, как новейший продукт будет формировать мир завтрашнего дня, хотя, скорее всего, уже в виде нового телефона или облачного сервиса. Но в то время как индустрия продолжает смотреть вперед, все больше и больше людей на протяжении этих 45 лет продолжают оглядываться на устройства прошлого.


Академические историки, коллекционеры, геймеры и создатели домашних компьютеров — все они проявляют повышенный интерес к так называемым ретрокомпьютерам, которые далее мы будем в широком смысле определять как создание практического взаимодействия со старыми системами, будь то с помощью эмуляторов, реплик, оригинального оборудования или гибридных подходов, сочетающих старое и новое. Такой непосредственный опыт в использовании может дать понимание (и удовольствие), которое не сравнится ни с одним историческим описанием, особенно когда описания поверхностны. Большинство видов программного обеспечения в свое время рассматривалось как недолговечное, а аппаратное обеспечение часто получало еще меньше внимания. Таким образом, некоторое волшебство ретрокомпьютинга заключается в его детективном элементе: системы подвергаются реинжинирингу с помощью современных инструментов, иногда вплоть до начального уровня, а старые проектные документы обнаруживаются на чердаках пенсионеров.

Читать дальше →

Ретроноутбуки в фильме «Хакеры»

Reading time10 min
Views26K
С возрастом появляется новая сложная фича, когда вдруг прикидываешь срок знакомства с каким-либо артефактом собственной жизни и, не веря, переспрашиваешь сам себя: «сколько-сколько?!». Фильму «Хакеры» в сентябре этого года исполнилось двадцать шесть лет. А это в моем понимании новое кино, в смысле не старое, где Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо. «Хакеры» — это фильм о технологиях, который за четверть века должен был безнадежно устареть. Но нет, он свеж и бодр, возможно потому, что показывает эти технологии очень условно. Это модемная буффонада, кремниевая сказка, вольная пьеса про транзисторы и интернет.


Впервые я посмотрел «Хакеров» довольно поздно, кажется году в 1999-м. И был сражен наповал богатством техники в фильме: вроде бы такие же старшеклассники как я используют портативные компьютеры, да еще и раскрашенные в разные цвета. Это было невероятно, и совершенно не соответствовало реалиям, что нашим победнее, что западным побогаче — большинство нормальных людей в конце девяностых прекрасно обходились подержанным десктопом на «первом пне». Я во второй раз пересматриваю кино в попытке найти и назвать поименно реальные компьютерные и околокомпьютерные железки. Вот что получилось.
Спойлеры!

Как я выгорел на работе и как этого не допускать

Reading time4 min
Views16K

Знакомо состояние перманентной усталости и низкого удовлетворения собственными результатами и отдачей от работы? У меня такое продолжалось пару лет, и я полностью выгорел и уволился из Яндекса.

Как так произошло? Я не супер вджобывал, чрезмерного внешнего давления тоже не было, в отпуска ездил регулярно. Но почему-то стресс копился и в итоге достиг критической массы.

Ошибки, приведшие к такому результату, довольно типичны. Их я и разберу в этой статье — вдруг кому-то поможет избежать таких же граблей.

Читать далее

363 дня одного года на Хабре. Что лежит в Pocket у модератора?

Reading time10 min
Views15K

Парадоксальная ситуация: я просматриваю практически все статьи на Хабре и читаю все в Песочнице, но при этом у меня не остаётся времени, чтобы в течение рабочего дня с удовольствием и полным погружением прочитать то, что мне интересно. Поэтому я поступаю точно так же, как многие другие читатели: закидываю статьи в Pocket и забываю о них навсегда читаю их перед сном, в выходные или в дороге. 

Мои коллеги уже подвели итоги года на Хабре, официальные, редакционные. Я же хочу поделиться статьями, которые не просто попали в мои предпочтения, но и чем-то задели или вдохновили. Список максимально рандомный и субъективный, но от души. 

Читать далее

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар

Reading time10 min
Views7.4K


В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Юбилейный новогодний Хабрачат-2022

Reading time1 min
Views5.6K

Привет!

Пользователи Хабра уже пятый год подряд собираются в традиционном Хабрачате, который проходит накануне Нового года.

Хабрачат — это отличная возможность хорошо провести время и найти новых единомышленников, друзей и знакомых.

Читать далее

QOI: как сжимать изображения в 20 раз быстрее STBI и без потерь

Reading time5 min
Views8.1K

У представленного месяц назад формата сжатия изображений QOI уже есть реализации на различных языках, плагины для GIMP, Xn View MP и Paint.NET, а также dll для отображения эскизов в Проводнике Windows. Можно скачать изображение и сразу посмотреть на него здесь. Подробности о qoi от автора формата читайте под катом.

Читать далее

Самые необычные игровые аксессуары в истории индустрии

Reading time22 min
Views13K

Современная игровая индустрия напоминает море во время штиля: крупные издатели и платформодержатели предпочитают оставаться на плаву, эксплуатируя проверенные временем рецепты привлечения целевой аудитории, тогда как подлинная жизнь бурлит в глубинных водах инди-сегмента. Это касается не только самих игр, но и аппаратного обеспечения.

Вспомните, когда последний раз Sony или Microsoft радовали нас чем-то необычным? Да что говорить: даже «инновационный» Switch, как бы его ни расхваливала пресса, является не чем иным, как дальнейшим эволюционным развитием идей, заложенных еще во времена создания первого Game Boy. Однако на заре становления игровой индустрии даже крупные компании частенько пускались во все тяжкие, создавая поистине безумные устройства в попытках отвоевать свой кусочек рынка. О наиболее интересных из них мы и расскажем в сегодняшнем материале.

Читать далее

Этот год веселей, чем тот: байки сервисной поддержки

Reading time5 min
Views21K
Суров мир российского IT. Что ни день, то засада. Небольшие проблемы расцветают кустами неприятностей, а ты смотришь на это и, стиснув зубы, просто продолжаешь работать. Но порою сложности проявляются в виде курьезных, анекдотичных ситуаций, о которых так и хочется рассказать.

Несколько таких баек ищите под катом.

Читать дальше →

Запуск «Джеймса Уэбба» прошёл успешно — начинается новая эра в астрономии

Reading time5 min
Views33K

Теперь, когда космическая обсерватория отправилась в свой новый дом, ей предстоит пройти сотни инженерных этапов, чтобы начать работать и заглянуть в начало времён.

Телескоп «Джеймс Уэбб» — самое рискованное предприятие человечества в его стремлении познать Вселенную. Он отправился в космос 25 декабря, став кульминацией десятилетий работы астрономов по всему миру. Многие учёные надеются, что телескоп откроет новую эру в астрономии. Но для этого необходимо, чтобы в ближайшие дни и недели без сучка и задоринки прошли сотни запланированных инженерных этапов.

Читать далее

Физические итоги 2021 года

Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Настало время подвести научные итоги года.


В современной науке сама работа, подготовка статьи и ее публикация занимают в среднем год-полтора. Поэтому я всерьез опасался, что первый локдаун 2020-го сильнее всего скажется именно на результатах уходящего года. Оправдались ли эти опасения? Давайте посмотрим вместе.

Читать дальше →

Information

Rating
2,221-st
Registered
Activity